Формирование восприятия живописи и графики у старших дошкольников

Разное
В данной статье я поделилась опытом работы по такой теме, как "Формирование восприятия живописи и графики у старших дошкольников".
Фарзалиева Нина Юрьевна
Содержимое публикации

Формирование восприятия живописи и графики у старших дошкольников

Основная задача воспитания дошкольников - гармоничное развитие личности ребенка, которое происходит в процессе приобщения детей к богатству человеческой культуры, к опыту, накопленному предшествующими поколениями. Изобразительное искусство - составная часть этого опыта, играющая важную роль в становлении личности. Ознакомление детей дошкольного возраста с живописью и графикой создает условия для их дальнейшего психического, нравственно эстетического развития и формирует начало художественного творчества.

В психологических и педагогических исследованиях вскрываются особенности умственного, эстетического развития детей в дошкольном возрасте. В частности, в работах А.В. Запорожца, В.В. Давыдова, Н.Н. Поддьякова установлено, что дошкольники способны в процессе восприятия художественных произведений живописи выделять существенные свойства предметов и явлений, устанавливать связи между отдельными предметами и явлениями и отражать их в своей продуктивной деятельности [5]. Живопись способствует формированию обобщенных способов анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, развивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач.

В педагогической литературе (Н. А. Ветлугина, В. Б. Косминская, И. А. Лыкова и др.)[1,3,4] сущность художественного развития рассматривается как формирование эстетического отношения посредством развития умения понимать и создавать художественные образы. Главная цель и смысл любого искусства заключается в художественном образе, а эстетическое отношение к окружающему может быть сформировано только в установке на восприятие художественных образов и выразительность явлений. И. А. Лыкова [4] утверждает, что в художественном развитии детей центральной является способность к художественному восприятию произведения и самостоятельному созданию выразительного образа, который отличается оригинальностью (субъективной новизной), вариативностью, гибкостью, подвижностью. Эти показатели относятся как к конечному продукту, так и к характеру процесса деятельности, с учётом индивидуальных особенностей и возрастных возможностей детей.

Наша практическая работа была направлена на развитие умения видеть и понимать художественный образ произведений искусства, умения определять жанр живописи, умение передавать в высказываниях свои эмоции, впечатления и давать эстетическую оценку. Работу по формированию восприятия живописи и графике мы проводили как в специально организованной деятельности , так и в процессе повседневной деятельности.

Каждому занятию предшествовала подготовительная работа. Всегда в начале занятия мы старались вызвать интерес детей, обращались к их опыту.

В ходе ОД активно использовался метод вопроса, обязательно давался образец рассказа воспитателя. Детям трудно было ждать своей очереди, внимательно слушать других детей. Поэтому в организации занятий мы использовали игровых персонажей, физкультминутки, стимулировали внимательность поощрением и похвалой. Чтобы разнообразить занятие и активизировать детей на занятиях, использовались дидактические игры .

Были использованы и другие формы и методы: экскурсии, метод «вхождения в картину», загадки. Благодаря этим формам и методам мы учили детей видеть, как художник изображает красоту окружающей природы. Дети овладевали умением не только видеть и понимать содержание картины, но чувствовать, что хотел передать художник, и образно описывать произведение.

При организации занятий мы придерживались следующих методических указаний:

Структура занятия:

1. Вводная часть.

Здесь воспитатель эмоционально настраивает детей на дальнейшее восприятие художественных произведений. Это могут быть интересные игровые ситуации («Почему ошибся художник?», «Нади ошибку в картине», ситуации, где дети организовывают и «посещают» выставки художественных произведений, вернисажи).

2 Основная часть.

Сообщение названия картин, с которыми предстоит познакомить детей. Назвать фамилии художников. На одном занятии в старшей группе можно показать 2-3 знакомых произведения и одно произведение новое, незнакомое детям. Применяя различные методы работы, воспитатель учит сравнивать художественные произведения, формирует умение видеть и понимать идею и содержание произведения. Делать это нужно нескучно, ненавязчиво, интересно, занимательно.

После рассматривания и сравнения художественных произведений можно провести дидактические игры на закрепление полученных знаний.

3. Заключительная часть.

В этой части воспитатель совместно с детьми анализирует новые полученные знания, дети делятся своими впечатлениями, проводится анализ активности детей на занятии.

Большую часть работы на таком занятии занимают искусствоведческие рассказы. Выбор искусствоведческого рассказа как метода ознакомления с произведениями искусства обусловлен задачами речевого развития детей.

Структура искусствоведческого рассказа может быть примерно такой: сообщение названия картины, и фамилии художника, что изображено, что самое главное в картине, как оно изображено (цвет, построение, расположение), что изображено вокруг главного в произведении и как с ним соединены детали (так идет углубление в содержание картины, при этом устанавливается связь между содержанием произведения и средствами его выражения), что красивого показал художник, о чем думается, что вспоминается, когда смотришь на эту картину. Использование такой структуры рассказа возможно до тех пор, пока дети не начнут адекватно отвечать на поставленные вопросы по содержанию картины и приобретут навык монологической речи при ответе на вопрос, о чем картина. На первых этапах ознакомления детей с батиком оправдывает себя прием «вхождения в картину», воссоздания предшествующих и последующих содержанию картины события. Применение приема целесообразно еще и потому, что он тесно связан с игрой, творческой фантазией, с определенного рода установками на развернутое выразительное рассказывание.

Одним из часто встречающихся методов работы - это образец личностного отношения педагога к понравившейся картине. Этот метод дает возможность на примере воспитательского качественного рассказа выстроить ребенку свой рассказ.

В практике работы со старшими детьми можно использовать работу с дифференцированными подгруппами. В такие подгруппы включаются дети, имеющие одинаковый уровень интеллектуального и эмоционального развития и приблизительно одинакового понимающие содержание картины, выражающие свое впечатления в речи.

В свободное от занятий время или по желанию ребят используют разнообразные дидактические игры по ознакомлению с батиком. Например, «Узнай по описанию», «Что было бы, если бы художник изменил…?» «Найди общее», и т.д.

Экскурсии. Выставки.

Особый эмоциональный заряд дети получают во время экскурсий в «Зал искусств». В некоторых современных дошкольных учреждениях есть условия для организации выставок. Здесь дети приобретают навык культурного общения с художественными произведениями, навыки посещения музеев, который в дальнейшем они будут посещать без взрослых. Тем самым у детей формируется умение обмениваться впечатлениями при просмотре картины спокойно, ровным голосом, а когда нужно сказать громко, руку поднимать не нужно, как это бывает на занятиях. По желанию детей можно подготовить из числа воспитанников «экскурсоводов», которые самостоятельно смогли бы рассказать о 2-3 художественных произведениях, их авторах и своеобразной манере пейзажей.

Индивидуальная работа.

Проводится с детьми, которые на занятиях по изобразительному искусству не усвоили знания о новых произведениях, а также с замкнутыми, застенчивыми ребятами, с рассеянным вниманием, не проявившими никакого интереса на занятии, со слаборазвитой эмоциональной сферой. Индивидуальная работа осуществляется и с детьми одаренными, у которых ярко выражен устойчивый интерес к произведениям искусства и изобразительной деятельности, отличающимися высокой активностью, развитой эмоциональной речью.

Если с первыми детьми воспитатель может ограничиться лишь подробным рассматриванием одного-двух произведений, то со вторыми возможно использовать сочетание деятельностей; рассматривание батиков, чтение пейзажной литературной лирики и самостоятельная художественная деятельность детей.

Специально организованная работа по ознакомлению с произведениями искусства способствует формированию у дошкольников 5-6 лет восприятия живописи и графики.

Разработанная и проверенная опытным путем система работы по ознакомлению с изобразительным искусством соответствовала возможностям и интересам детей 5-6 лет. В результате осуществления задач системы работы обогатился эмоциональный опыт общения и художественно-речевая деятельность, расширились представления о художниках, жанрах живописи и графике. Дети овладели умением чувствовать, выделять эстетические качества, переживания в произведении и высказывать свое мнение. Ознакомление детей с живописью и графикой мы строили на усложнении содержания воспринимаемых произведений, средств выразительности, а также методов работы. Сначала давали детям общие понятия о жанре, затем уточняли его, выделяли образы, давали им эстетическую характеристику, связывая со средствами выразительности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ветлугина, Н. А. Художественное творчество и ребенок: Монография [Текст] / под ред. Н. А. Ветлугиной. М.: «Педагогика», – 1972. – 285 с.

Волынкин, В. И. Художественно-эстетическое воспитание и развитие дошкольников: учебное пособие / В. И. Волынкин. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 441 с.

Грибанова, М. В. Формирование эстетического и художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста: на материале изобразительного искусства: дисс. … канд. пед. наук / М. В. Грибанова; ПГПУ. – Пермь, 1999. – 157 с.

Детский сад и семья. Изобразительное творчество от колыбели до порога школы [Текст] / И. А. Лыкова. – М.: Издательский дом «Карапуз», 2014. – 160 с.

Запорожец, А. В. Развитие восприятия и деятельности: Хрестоматия по ощущению и восприятию [Текст] / под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер и М. Б. Михалевской. – М.: Просвещение, 1975. – 324 с.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «конспект по лепке "Фруктосад"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия по ИЗО «Золотая Осень»»
ИЗО
Конспект занятия по изо для 1 класса «Конспект урока ИЗО. Тема: “Солнышко”»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь