ГЕОГРАФИЯ ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ АССР В 20 ВЕКЕ

Разное
в статье рассматривались особенности географических и природных черт Чечено-Ингушетии АССР в 20 веке. Географическое и природное положение Чечено-Ингушетии было весьма удобное. По ее территории проходили железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающих основные районы Северного Кавказа с Закавказьем и Европейской частью.
Магомадов Арби Ибрагимович
Содержимое публикации

THE GEOGRAPHY OF THE CHECHEN-INGUSH AUTONOMOUS SOVIET SOCIALIST REPUBLIC IN THE 20TH CENTURY

Magomadov A.

2nd year student of the faculty of history,

G. Grozny,

Of the "Chechen state University»

Аnnotation:the article deals with the features of geographical and natural features of Chechen-Ingushetia ASSR in the 20th century. The geographical and natural location of Chechen-Ingushetia was very convenient. On its territory, there were Railways and highways connecting the main areas of the North Caucasus with the Transcaucasus and the European part.

Key words: Caucasus range, Terek-Kuma lowland, Terek-Sunzha upland, Alkhanchurtskaya valley, Tеrskova-Sunzha plains, construction materials, Chechen-Ingushetia, the Chechen plain, the Nogai steppe, temperature.

ГЕОГРАФИЯ ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИИ АССР В 20 ВЕКЕ

Магомадов А.

Студент 2 курса исторического факультета,

г. Грозный,

ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

Аннотация:в статье рассматривались особенности географических и природных черт Чечено-Ингушетии АССР в 20 веке. Географическое и природное положение Чечено-Ингушетии было весьма удобное. По ее территории проходили железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающих основные районы Северного Кавказа с Закавказьем и Европейской частью.

Ключевые слова: Кавказского хребта, Терско-Кумскаянизменность, Терско-Сунженская возвышенность, Алханчуртской долины, Терско-Сунженской равнины, строительными материалами,Чечено-Ингушетии, Чеченская равнина, Ногайской степи, температура.

1После установления Советской власти на Северном Кавказе в 1921 году была образована городская АССР, куда входили чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы и черкесы.

В 1922 году из республики выделились Чеченская автономная область, а в 1924 Ингушская автономная область. В январе 1934 году состоялось объединение Чеченской и Ингушской автономных республик.

Республика была расположена в юго-восточной части Северного Кавказа, на северном склоне и прилегающих к нему равнинах.

Площадь республики 19,3 тыс. кв. км. Население свыше 1млн. человек.

Столица-города Грозный. В административном отношении республика разделялась на 14 районов. На западе Чечено-Ингушская АССР граничила с Северо-Осетинской АССР, на севере – со Ставропольским краем, на Севере и востоке – с Дагестанской АССР и на юге – с Грузинской ССР. Общая протяженность границ республики свыше 850 км. С севера на юг она простирается на 170 км, а с запада на восток – на 150 км.

Географическое положение Чечено-Ингушетии весьма было удобное. По ее территории проходят важные железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие основные районы Северного Кавказа с Закавказьем и Европейской частью. В пределах Северного Кавказа Чечено-Ингушетия по размерам своей территории значительно уступало Краснодарскому и Ставропольскому краям, Дагестанскую и Кабардино-Балкарскую АССР.

Половина территории Чечено-Ингушетии занимали горы и возвышенности, а остальная площадь приходится на низменность и равнины. На севере республики раскинуласьТерско-Кумскаянизменность, являющаяся частью обширной Прикаспийской низменности. К югу от реки Терека проходила 2Терско-Сунженская возвышенность. Она состоит из двух невысоких хребтов – Терского и Сунженского, которые разделяются узкой Алханчуртской долины, постепенно расширявшихся к востоку.

Вся южная часть республики расположена на северном склоне Большого Кавказа. Разнообразный рельеф поверхности территории республики обусловлен ее сложной геологической истории. В сравнительно еще недавний геологический период здесь, как и по всему Кавказу, происходили мощные горообразовательные процессы. В результате этих процессов в одних местах возникли горные складки, в других – прогибы и впадины. Небольшие горообразовательные движения частые, хотя и слабые по силе, землетрясения. В геологическом отношении республика представляла собой часть Предкавказского прогиба, заполненного сверху морскими отложениями Каспийского моря. В историческое время низменность многократно заливалась водами Каспия.

Чеченская предгорная равнина является частью Терско-Сунженской равнины, расположенной к югу от Сунженского хребта. Ассиновским отрогомТерско-Сунженская равнина разделяется на две обособленные предгорные равнины – Осетинскую и Чеченскую. Чеченская равнина с юга ограничена подножием Черных гор, а с севера – Сунженским и Терским хребтами.

Издавна Чечено-Ингушетия славится своиминефтяными богатствами. О нефтяных источниках на Терском хребте было уже известно при Петре I. Местное население с давних времен использовало нефть из естественных выходов для бытовых нужд – смазки телег и освещения.

Все основные нефтяные месторождения республики связаны со склад

чатыми структурами Терско-Сунженской возвышенности. Залежи нефти здесь приурочены к кайнозойским и мезозойским осадочным породам.

До 1956 года нефть добывалась только из кайнозойских отложений. В последующие годы при бурении разведочных скважин глубиной в 3-4 тыс. м 3были открыты новые крупные месторождения нефти в мезозойских породах на площадях Малгобек – Вознесенская, Карабулак – Ачалуки, Али-Юрт – Горагорск, Хаян – Корт.

По своему составу нефти Чечено-Ингушетии преимущественно парафинистые, с высоким содержанием бензина.

Наряду с нефтяными месторождениями есть также и месторождения газа (Алхазовское, Беноевское).

Добыча и переработка нефти занимает главное место в народном хозяйстве Чечено-Ингушетии.

Кроме нефти и газа, республика богатастроительными материалами. В ее горной части содержатся неисчерпаемые запасы известняков.

В долине реки Аргуна, у хутора Яраш-Морды, разведено богатое месторождение мергеля – это первоклассное сырье для изготовления цемента.

Южнее, между селениями Советское и Итум-Кале, расположено самое крупое на Северном Кавказе месторождение гипса.

НаТерско-Сунженской возвышенности есть многочисленные залежи строительных, а также чистых кварцевых песков, пригодных для изготовления стекла.

Республика также богата и гравием(Чеченская равнина), кирпичной и черепичной глиной.

На формирование климата и природных ресурсов большое влияние оказывает общая циркуляция атмосферы, которая проходит на огромных пространствах материка.

На территории республики встречаются часты сухие и холодные ветра. Наиболее сильно они проявляются на Терско-Кумской низменности и уже слабее в южной части республики, здесь им путь преграждает Терско-Сунженская возвышенность.

4Температура воздуха в летнее время на большой части территории республики жаркое. Самые высокие температуры наблюдаются наТерско-Кумской низменности. Средняя июльская температура воздуха здесь достигает 25°, а в отдельные дни термометр может подниматься до 43°. При движении к югу с увеличением высоты средняя июльская температура постепенно понижается.

Так,в пределах Чеченской равнины она равна 22-24°. В предгорьях на высоте 700м снижается до 21-20°. В горах на высотах 1500-1600м средняя температура июля уже 15°, а на высоте 3000м не превышает 7-8°.

Зима на равнинах и предгорьях республики мягкая, но неустойчивая, с частыми оттепелями. В горох оттепели бывают реже, а поэтому здесь не происходит таких резких изменений температуры, которые наблюдаются зимой на равнинах.

5В январе более высокие средние месячные температуры – минус 3-3,5°- отмечаются на северо-востоке республики. Это объясняет влияние Каспийского моря. Средняя незамерзающая часть его оказывает смягчающее действие на зимние температуры дельты Терека.

В предгорьях средние январские температуры понижаются до минус 4-4,5°, а в высокогорье на высотах около 3000м – до минус 11°.

Природные зоны Чечено-Ингушетии раскинувшиеся на севере республикиТерско-Кумская низменность в значительной части представляет собой сухую степь. В ее изреженном растительном покрове встречаются и типичные представители пустынь.

Зона сухих степей, или полупустыни, охватывает почти всю Терско-Кумскую низменность, за исключением ее южной части, примыкающей к долине реки Терека.

6Климат здесь засушливый, осадки выпадают 300-500 мм. Лето жаркое, знойное. Средняя месячная температура июля 24-25°. Высокие летние температуры и большая сухость воздуха приводит к тому, что испарение влаги превышает количество выпадающих осадков. Это вызывает иссушение почвы и выгорание растительности. Особенно сильно иссушают почву и губительно действуют на растительность суховеи, приобретающие иногда характер черных (пыльных) бурь. Для борьбы с засухой здесь создают полезащитные полосы, выращивают леса на песках, строят оросительные и обводнительные каналы.

7Зима в сухих местах малоснежная, продолжается около четырех месяцев. Средняя температур января минус 3-3,5°. При вторжение холодных масс холодного воздуха с северо-востока бывают снежные бураны с заносами и морозами до минус 35°. Часты оттепели.

В сухих степях Чечено-Ингушетии преобладают песчаные почвы. Они в разной степени затронуты почвообразовательными процессами.

Для сухих степей характерен сильноразреженный растительный покров с резким преобладанием сухолюбивой и засухоустойчивой растительности. Здесь встречаются и представители среднеазиатских пустынь: верблюжья колючка, песчаная полынь – саражин, песчаный овес – кияк и др.

Животный мир сухих степей хотя и не богат, но разнообразен. Из крупных животных здесь можно встретить сайгака. Водятся и хищники – волк и маленькая степная лисица – корсак. Много грызунов: мышей, сусликов, хомяков, тушканчиков. Из птиц характерны степные орлы и самая большая степная птица – дрофа. Весьма распространены пресмыкающиеся – различные ящерицы, ужи, степная гадюка, греческая черепаха.

К лесостепной зоне относится большая часть территории Чеченской и Осетинской равнины.

8Средняя июльская температура изменяется в пределах от 23-21°, а средняя температура января – от минус 4 до минус 5°.

Осадков выпадает 600-500мм. Увеличение количества осадков в лесостепи по сравнению со степной зоной объясняются непосредственной близостью гор.

Еще в начале прошлого столетия Чеченская равнина почти целиком была покрыта густыми лесами. Но постепенно леса вырубались, и равнина приобретала характер лесостепи. Теперь степь занимает повышенные участки равнин, а лес – долины рек понижается. Большая же часть Чеченской и Осетинской равнин распахана и используется под посевы. Но и сейчас среди пашен кое-где еще сохранились многие ветвистые деревья дикой груши – остатки былых дремучих лесов.

С уничтожением лесов изменились условия увлажнения почвы. Это способствовало поселению степной травянистой растительности. Началось усиление остепневание лесных почв.

НаЧеченской равнине преобладают луговые почвы. Повышенные ее участки заняты выщелоченными черноземами. По долинам рек распространены лугово-болотные и аллювиальные почвы.

Зона горных лесов занимает целиком область Черных гор и нижние части северных склонов Пастбищного, Скалистого и Бокового хребтов. Ее верхняя граница простирается до высоты 1800м над уровнем океана, но в некоторых случаях она повышается до 2000-2400м.

Климат зоны лесов не везде одинаков и изменяется в зависимости от высоты. В связи с этим ее можно разделить на две:

Нижнюю

Верхнюю

Нижняя подзона охватывает пояс от 400 до 1200м над уровнем океана и соответствует полосе Черных гор.

Верхняя подзона располагается в поясе 1200-1800м.

9В Чечено-Ингушетии АССР, на день переписи 1970 года, проживало 1065 тыс. человек. Средняя плотность населения в республике составляло 56 человек на 1кв.км.

10Заселенатерритория Чечено-Ингушетии неравномерно. Наиболее густо заселены предгорные равнины (Чеченская и Осетинская) и долина реки Терека. Мало населения в Ногайской степи. Нет постоянного населения в труднодоступной высокогорной части.

Чечено-Ингушетия являлась одним из многонациональных районов Северного Кавказа. Здесь жили люди двадцати пяти национальностей. Коренной население – чеченцы и ингуши. Одну треть составляют русские.

В республики пять городов: Грозный, Гудурмес, Малгобек, Аргун, Назрань – и три рабочих поселка: Горагорск, Карабулак, Новогрозненский.

Значительная часть населения живет в крупных аулах и станицах. Сельские населенные пункты, расположены в разных природных зонах Чечено-Ингушетии, отличаются друг от друга внешним обликом, планировкой, типом жилищ.

Примечание:

1­ Рыжиков В.В. Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный – 1973. – «География Чечено-Ингушетии АССР»; 92 с.

2 Рыжиков В.В Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный 1970 г. – Учебное пособие «Наша республика» ; 88 с.

1В.В Рыжиков. Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный – 1973. – «География Чечено-Ингушетии АССР»; 92 с.

2 В.В Рыжиков. Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный – 1973. – «География Чечено-Ингушетии АССР»; 92 с.

3В.В Рыжиков Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный 1970 г. – Учебное пособие «Наша республика» ; 88 с.

4 В.В Рыжиков Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный 1970 г. – Учебное пособие «Наша республика» ; 88 с.

5 Там же. 10 стр.

6 В.В Рыжиков. Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный – 1973. – «География Чечено-Ингушетии АССР»; 92 с.

7 Там же. 19 стр.

8В.В Рыжиков Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный 1970 г. – Учебное пособие «Наша республика» ; 88 с.

9В.В Рыжиков Чечено-Ингушское книжное издательство Грозный 1970 г. – Учебное пособие «Наша республика» ; 88 с.

10 Там же. 27 стр.

11

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Разное по истории для «"Школьная служба примирения"»
История
Разное по истории для дошкольников «Статья "Память о них в своём сердце храню"»
История
Оценка знаний по истории для «Тест по истории по теме "Александр 3"»
История
Разное по истории для дошкольников «Стенгазета»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь