Консультация "Наблюдение как основной метод ознакомления детей с природой"

Разное
Данная консультация для педагогов, в которой представлены этапы и методика проведения наблюдений. Учтены общие требования к проведению наблюдений, а также возрастные особенности дошкольников.
Сукманникова Оксана Юрьевна
Содержимое публикации

Консультация для воспитателей

«Наблюдение как основной метод ознакомления детей с природой»

Наблюдение – целенаправленное планомерное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Это сложная познавательная деятельность, в ней участвуют восприятие, мышление и речь, требуется устойчивое внимание.

Организуя наблюдения в природе,воспитатель решает в комплексе ряд задач:

-формирует у детей знания о природе;

- учит наблюдать;

- развивает наблюдательность;

-воспитывает эстетически.

Наблюдения организуются воспитателем при ознакомлении детей с растениями и животными, погодой, трудом взрослых в природе, они проводятся на занятиях и экскурсиях, на прогулках, в уголке природы и т. д.

Каждое наблюдение решает небольшую, конкретную задачу ознакомления детей с природой. Занятия по ознакомлению дошкольников с природой дают возможность формировать знания последовательно, с учетом возможностей детей и особенностей природного окружения. На занятиях под руководством воспитателя формируется система элементарных знаний у всех детей группы в соответствии с требованиями программы, в определенной системе и последовательности развиваются их основные познавательные процессы способности. В повседневной жизни, во время наблюдений у ребят накапливается личный опыт. Занятия дают возможность уточнить и систематизировать его.

Обучение детей на занятиях осуществляется разными методами. Выбор методов зависит от вида занятия, от его основной задачи. На одних занятиях формируются первичные знания. С этой целью воспитатель использует наблюдение, рассматривание картин и т. д. На занятиях детей младшего возраста используется только наблюдения. Для того чтобы наблюдение привело к формированию правильных представлений, воспитатель должен руководить им. Руководство осуществляется путем объяснения детям цели наблюдения и постановки перед ними вопросов, направляющих их внимание на характерные особенности предмета или явления. Это внимание можно привлечь словами «посмотри», «потрогай», «послушай», «понюхай», «попробуй на вкус». В процессе наблюдений я предлагаю детям сравнивать, сопоставлять качества и свойства изучаемого предмета.

В младшей группе наблюдения должны быть кратковременны. Очень важно изучаемый предмет «приближать к детям», наблюдения связывать с действиями и радостными переживаниями.

Экскурсия – это своеобразное занятие, на котором дети знакомятся с природой в естественных условиях – в лесу, на лугу, в саду, у водоема и т. д. Образовательное значение таких занятий очень велико, так как на них дети получают непосредственное впечатление от природы. Это обогащает чувственный опыт, воспитывает эстетические чувства дошкольников. На экскурсиях дети могут под руководством воспитателя изучать особенности растений, внешний вид и повадки животных, наблюдать сезонные изменения в жизни природы и установить некоторые связи между ними. Все это расширяет конкретные знания дошкольников, способствует росту наблюдательности, любознательности, служит основой для научного миропонимания в будущем.

Выбор места для экскурсии за пределами детского сада проводятся со средней и старшей группы.С младшей группой рекомендуется экскурсии на своем участке, наблюдения на прогулке, и только во 2 – половине года короткие экскурсии на луг, в парк. Самым важным моментом в проведении экскурсии являются наблюдения.

При организации наблюдений воспитатель должен учитывать неустойчивость внимания у некоторых детей и ставить их ближе к себе, чаще обращаться к ним с вопросами.

В процессе наблюдений у детей часто возникают вопросы. Отвечать следует только на те из них, которые связаны с непосредственными восприятиями детей. Кроме наблюдений на экскурсиях проводятся дидактические и подвижные игры. Необходимо проводить наблюдения детей и во время ежедневных прогулок, и во время их игр на воздухе. Предметами наблюдений на прогулках могут быть погода, небо, сезонные явления в жизни растений (появление цветков, листопад) и птиц. Наблюдения эти обычно кратковременны и носят эпизодический характер. В средней и старшей группах можно проводить наблюдения явлений которые протекают в течении многих дней, а иногда недель. Такие наблюдения принято называть длительными. Примерами их могут служить наблюдения за появлением листьев на ветках за развитием растения из семени, за превращением насекомых.

Длительные наблюдения занимают большое место в старшей и подготовительной группе. Почти всегда они связаны с трудом детей. Например, во время работы на огороде дети могут обнаружить на листьях капусты гусениц. Воспитатель вместе с детьми собирает гусениц, кормят листьями капусты, в течении длительного времени наблюдают, как гусеницы превращаются в куколку, а потом в бабочку.

Длительные наблюдения очень ценны и зачастую позволяют детям уловить последовательность в наступлении явлений, понять их причинную связь. Например, наблюдая за ветками деревьев и кустов, дети могут выяснить, от чего зависит появление листьев, быстрота распускания почек.

Руководствуясь программой, воспитатель определяет круг знаний, которые дети должны получить за определенный период времени о неживой природе, о жизни животных и растений, труде человека. Эти знания дети приобретают в процессе наблюдений, которые воспитатель организует на прогулке. В изучаемых объектах и явлениях дети должны наблюдать самое характерное. Воспитателю нужно знать, когда это характерное наиболее ярко проявляется и именно в это время организовать наблюдения. Очень важно продолжать и развивать уже сделанные детьми наблюдения. Например:

Дети замечают на цветке, маленькое насекомое. Воспитатель объясняет, что это тля вредитель для растений, который может быть уничтожен – «божьей коровкой». Воспитатель вместе с детьми находят это насекомое и сажают его в емкость вместе с растением на котором была тля. На другой день все убеждаются, что тля съедена «божьей коровкой». После этого дети очень бережно относятся к жучку.

Для развития наблюдательности очень важно приучать детей отражать свои наблюдения в речи, в рисунке. Поэтому, давая детям задание во время прогулки, надо предупреждать их, что им надо будет рассказать о своих наблюдениях или сделать рисунок. Хорошо, когда воспитатель периодически рассказывает о собственных наблюдениях, например, что он видел по дороге в детский сад. Тогда и дети начинают присматриваться к окружающему и сами рассказывают, что они видели. Все это увеличивает конкретные знания детей, способствует развитию у них наблюдательности и интереса к природе.

ПОДГОТОВКА К НАБЛЮДЕНИЮ:

Прежде всего воспитатель определяет МЕСТО наблюдения в системе предстоящей работы по ознакомлению с природой, ЗАДАЧИ , которые с наибольшей полнотой могут быть решены с помощью этого вида деятельности. Затем выбирает ОБЪЕКТ для наблюдения, который должен быть для детей интересным и в то же время доступным для восприятия. Необходимо продумать и ОРГАНИЗАЦИЮ ДЕТЕЙ: как разместить их, чтобы объект хорошо был виден всем. Следует предусмотреть и хорошее освещение объекта.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ НАБЛЮДЕНИЯ:

Цель и задача должны быть поставлены чётко и конкретно. Во всех случаях задача должна иметь познавательный характер, заставлять ребёнка думать, вспоминать, искать ответ на поставленный вопрос.

Для каждого наблюдения необходимо отбирать небольшой круг знаний. Каждое наблюдение должно давать новые знания, постепенно расширяя и углубляя первоначальные представления.

В организации наблюдений следует предусматривать системность, что обеспечит их взаимосвязь. В результате у детей сформируется полное, глубокое представление об окружающей природе.

Наблюдение должно способствовать развитию умственной и речевой активности детей.

Наблюдение должно возбудить интерес детей к природе, желание как можно больше узнать о ней.

Знания, полученные детьми в процессе наблюдений, должны закрепляться, уточняться, обобщаться и систематизироваться с помощью других методов и форм работы.

В результате каждого наблюдения у детей должно быть сформировано представление или элементарное понятие о том или ином объекте природы.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЙ:

Проводя наблюдение надо учитывать 3 основных этапа:

На 1 этапе необходимо, чтобы воспитанники получили общее представление об объекте. Детям даётся время для его осмотра.

На 2 этапе воспитатель, учитывая возрастные возможности детей, использует разнообразные приёмы для выявления свойств, качеств, признаков объекта, особенностей поведения и образа жизни животного, состояния растения и т. д., устанавливает необходимые связи.

На 3 этапе подводится итог наблюдения, обобщаются полученные знания.

Каждое последующее наблюдение должно быть связано с предыдущим. Таким образом формируется система знаний, умений и навыков.

Содержания знаний детей о природе.

Природные

явления

1-2

мл.гр

Некоторые связи между явлениями природы: ветер дует-качаются деревья, светит солнце- становится теплее. учатся наблюдать за объектами и явлениями природы. Начинает формироваться эмоционально-положительное, бережное отношение к природе.

Ср.гр

Продолжают учиться наблюдать за объектами природы. Детей учат принимать задачу наблюдения, пытаются сравнивать, связно рассказывать о наблюдаемом. делать выводы.

Ст.гр

Систематизация знаний о сезонах происходит на основе установления временных и причинно- следственных связей. Развивается умение наблюдать, воспитывается чувство любви ко всему живому.

Подг.

гр.

Учат ставить задачу наблюдения, планировать её, пользоваться разными способами наблюдения. Формируются первые навыки поисковой деятельности (анализируют, принимают и ставят несложную задачу, делают выводы.

1-2 мл.гр

Накопление знаний, конкретные представления об отдельных объектах природы и его свойствах.

Природные явления

Ср.гр

Представления расширяются и конкретизируются

Ст.гр

Основной становится задачи формирования у детей знаний о связях и отношениях, существующих в природе: о потребностях растений и животных в зависимости от условий жизни и состояния, о связях между некоторыми органами и их функциями.

Подг.гр

Основным является уточнение и расширение знаний о закономерных изменениях явлений неживой природы, дальнейшая их систематизация и обобщение.

Растения

1-2 мл.гр

Накопление знаний о строении растений и их потребностях во влаге.

Ср.гр

Формируются представления о том, что растения нуждаются в тепле и влаге. Воспитывается любовь к растениям через труд в уголке природы.

Ст.гр

Формируется знание о потребностях растений в зависимости от условий жизни и состояния.

Подг.гр

Продолжается обобщение и систематизация знаний о росте и развитии растений. Систематизируются знания о труде взрослых в природе на основе удовлетворения потребностей растений.

Животные

1-2 мл.гр

Накопление знаний о внешнем виде животных и их способах передвижения, питания. Знакомство с детёнышами некоторых животных.

Ср.гр

Формируются представления о том, что животные не могут жить без разнообразной пищи, воды, тёплого жилища. Усваивают и обобщают понятия домашние и дикие животные.

Ст.гр

Формируется знание о потребностях животных в зависимости от условий жизни и состояния, о связях между некоторыми органами и их функциями. Устанавливаются связи между потребностями животных и трудом человека.

Подг.гр.

Формируются чёткие представления о том, что каждое животное приспособлено к определённой среде обитания, о сезонных изменениях в жизни животных, устанавливая связи между их потребностями и степенью их удовлетворения в разное время года. Продолжаются обобщение и систематизация знаний о росте и развитии животных, об их основных группах.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект открытого занятия «Космическое путешествие»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Люди науки»
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь