«Личность музыканта: психологические особенности»

Разное
Беседа с обучающимися 6 класса фортепианного отдела о том, какими личностными качествами должен обладать музыкант
Путилина Елена Геннадьевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНО-ХОРОВАЯ ШКОЛА №4 Г.О. САМАРА»

Методическая разработка

«Личность музыканта: психологические особенности»

Выполнила:

Путилина Елена Геннадьевна

Педагог дополнительного образования (фортепиано)

Самара

2021 г.

Музыкант играл на скрипке, я в глаза ему глядел,
Я не то чтоб любопытствовал - я по небу летел.
И не то чтобы от скуки, я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать
     Из какой-то деревяшки, из каких-то бледных жил,
     Из какой-то там фантазии, которой он служил.
     А ещё ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь.
     А чего с ней церемониться, чего её беречь.

Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь.
И вселяет в нас надежду; остальное - как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
По чьему благословению я по небу лечу.
     Счастлив тот, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остёр,
     Музыкант, соорудивший из души моей костёр.
     А душа, уж это точно, ежели обожжена,
     Справедливей, милосерднее и праведней она.

Б.Окуджава

Игра на музыкальном инструменте представляет собой один из сложнейших видов человеческой деятельности, который требует для своей реализации и высокой степени личностного развития в целом, и отлаженной работы психических процессов – воли, внимания, ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, и безупречную согласованность тонких физических движений, через которые он и передаёт при помощи музыкального инструмента свои мысли чувства.

Что представляет собой личность музыканта? Каковы её основные черты? Какие качества нужно в себе культивировать, чтобы стать хорошим музыкантом и на что педагогу надо обращать внимание, при воспитании начинающего музыканта?

Главной отличительной чертой личности музыканта, будь то композитор или исполнитель, является неудержимое стремление перелить свои переживания и впечатления в звуки музыки, выразить своё существо на языке невербальной коммуникации.

Стремление переводить каждое жизненное явление на язык звуков было присуще всем музыкантам, внёсшим сколько-нибудь значительный вклад в историю музыкальной культуры. Это и есть так называемая«музыкальность»,то есть, способность «омузыкаленного» восприятия и видения мира, когда все впечатления от окружающей действительности у человека имеют тенденцию к переживанию в форме музыкальных образов. Р.Шуман так говорил о себе: «Меня волнует всё, что происходит на белом свете, - политика, литература, люди, - обо всём этом я раздумываю на свой лад, и затем всё это просится наружу, ищет своего выражения в музыке».

Присущее представителям этой профессии свойство музыкальности включает в себя такие специфические способности, как возможность произвольно оперировать музыкально-слуховыми представлениями, чувство музыкального ритма и, самое главное, способность чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения.

Изучая особенности личности мастеров искусства, нельзя не заметить, что все они необъяснимым образом группируются вокруг пяти «Т»: Талант, Творчество, Трудолюбие, Терпение, Требовательность.

В начале XX века английский психолог Спирмен выдвинул двухфакторную теорию интеллекта, основанную на предположении о существовании фактора общей одарённости и фактора специальных способностей. Очень часто эти два фактора становятся связанными – чем выше уровень развития специфических способностей, тем чаще и сильнее проявляются способности и к другим видам деятельности.

Ярче всего феномен музыкальной одарённости проявляется в музыкальной памяти. Юный Моцарт, прослушав в Ватикане всего два раза сложное хоровое произведение, записал его партитуру. Знаменитый итальянский дирижёр Артуро Тосканини почти весь свой репертуар дирижировал наизусть; при этом он помнил произведения, выученные им несколько десятков лет назад. Ференц Лист мог выучить сложное произведение по пути на концерт, сидя в дилижансе и не прикасаясь к инструменту.

Итак, главный показатель музыкальной одарённости – это способность добиваться наивысших результатов за короткий отрезок времени и затем долго сохранять в сознании однажды уже достигнутый результат. Воспроизводя его, когда надо, во всём блеске и совершенстве.

Но больших музыкантов отличает не только это. Им свойственна огромная заинтересованность во всём том, что происходит в окружающем мире. Этот интерес сопровождается неустанным самообразованием и стремлением к совершенству. Молодой Лист пишет своему другу в письме: «Вот уже 15 дней мой ум и мои пальцы работают как проклятые. Гомер, Библия, Платон, Локк, Байрон, Гюго, Ламартин, Шатобриан, Бетховен, Бах, Гуммель, Моцарт, Вебер – все вокруг меня. Я изучаю их, размышляю над ними, глотаю их с увлечением... Ах! Если не сойду с ума, ты найдёшь во мне опять художника».

Универсализм великих музыкантов, их стремление охватить как можно больший круг явлений в своём творчестве – вещь весьма распространённая. Универсальностью был наделён И.С.Бах: он был исполнителем и композитором, изобретателем и мастером, сведущим в законах акустики. Конструировал инструменты, досконально знал технику строительства органов.

Довольно распространён среди великих музыкантов и литературный талант. Яркие литературные эссе и музыковедческие исследования принадлежат перу Листа, Шумана, Вагнера, Серова, в которых образность изложения великолепно сочетается с тонкостью анализа художественных впечатлений.

Большая эмоциональная нагруженность художника жизненными впечатлениями приводит к тому, что в его сознании рождается масса художественных образов, которые с необходимостью требуют своего выражения в звуках, красках, рифмах стиха, движении танца.

А всякий человек, достигший высокого уровня развития личности, ощущает острую потребность внесения своего собственного вклада в общественный прогресс и поэтому неминуемо становится творцом. Отличительной чертой творческого процесса является то, что человек получает огромное удовольствие от самого процесса творчества, которое, бесспорно, относится к числу наивысших наслаждений, доступных человеку.

Чайковский, создавая «Евгения Онегина», испытывал именно эти чувства, описывая их так: «Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал её (музыку)». Основная мотивация творческого труда лежит не в сфере достижения результата, хотя это и важно само по себе, а в сфере непосредственного созидания, в самом процессе творчества. И уж, конечно, настоящего художника не волнуют те материальные выгоды, которые он получит за своё творение.

«Всё в искусстве построено на труде», – говорил К.С.Станиславский. Прилив творческих сил и возможностей, называемый вдохновением, не ощущается мастером каждодневно, но большие художники умеют управлять этим процессом и заставляют себя работать даже тогда, когда не испытывают к этому большого расположения. Хрестоматийным примером подобного отношения к труду является П.И.Чайковский, который в письмах к Н.Ф. фон-Мекк писал:«Нет никакого сомнения, что даже величайшие музыкальные гении работали иногда не согретые вдохновением. Это такой гость, который не всегда является на первый зов. Между тем работать нужно всегда, и настоящий честный артист не может сидеть, сложа руки, под предлогом, что он не расположен. Если ждать расположения и не пытаться идти навстречу к нему, то легко впасть в лень и апатию. Нужно терпеть и верить, и вдохновение неминуемо явится тому, кто сумел победить своё нерасположение».

Великие художники имели очень высокий уровень требовательности к себе, к совершенствованию результатов своего мастерства, к своим творческим результатам. Успехи и похвалы публики и критики мало для них значили, если они только сами не осознавали совершенство и законченность своих творений.

Кроме того, великие мастера часто имели заниженный уровень самооценки, так как их требовательность к себе превышала их оценку своих успехов.

Что же приводит в движение все эти способности и талант художника? Потребность мастера в самореализации, в стремлении стать тем, кем он должен быть, кем его задумала природа. И здесь надо сделать оговорку, касающуюся социальных условий. Талант художника расцветает в обществе на определённом витке его исторического развития. И то, в каком состоянии находится общество, его культурные традиции и отношении к мировой культуре, будет влиять на творчество великого музыканта. Р.Шуман был глубоко прав, когда обронил мысль о том, что если бы в его время родился талант, подобный Моцарту, то скорее всего он стал бы писать музыку в духе Шопена.

В своём творчестве художник выражает не только свои собственные настроения и мысли в тех нормах музыкального языка, которые он застал. Хочет он того или нет, но он выражает и мироощущение людей той эпохи, в которой живёт и творит. Так, например, горячо отозвались на революционные события в своих странах Бетховен, Шопен, Вагнер, Верди. «Революционный этюд» Шопена, «Ракоци-Марш» Листа, «Славянский марш» Чайковского выражали чувствования современников композитора, и, слушая эти произведения, мы вступаем в волнующий диалог с ушедшими от нас поколениями, а некогда пережитое ими становится нашим собственным достоянием, увеличивая масштабы нашей собственной личности.

«Если ты хочешь быть значительным музыкантом, то ты должен постараться стать значительным человеком», – говорил своим ученикам Ф.Лист.

Общественное предназначение музыканта, с точки зрения выдающихся представителей, связано не с увеселением и развлечением широкой публики, хотя никто из больших художников не отрицает такой возможности, а с улучшением общественных нравов и совершенствованием духовного облика людей.

Выше были приведены примеры личностей выдающихся музыкантов, чьи черты выступают наиболее выпукло и ярко на общем фоне. Но это не значит, что многие названные качества личности не могут воспитать в себе начинающие композиторы или исполнители.

Каждый человек неповторим и уникален в силу своих природных особенностей (характера, темперамента, физических данных, особенностей психических процессов, способностей и т.д.), а это значит, что у всех процессы становления личности будут проходить по своим уникальным траекториям. Было бы желание, воля и трудолюбие.

Литература

Шаляпин Ф.И. Литературное наследство. В 2 т. М., 1957.

Коган Г. У врат мастерства. М., 1961.

Роллан Р. Музыканты наших дней. М., 1938.

Цыпин Г.М. Музыкант и его работа. М., 1988.

Петрушин В.И. Музыкальная психология. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «"Унисон"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Вальс - вечный символ романтизма»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 6 класса «Андрей Рублев»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь