Современное воспитание подрастающего поколения посредством физической культуры в СПО

Разное
Современное воспитание подрастающего поколения посредством физической культуры в СПО
Тупчиенко Юлия Александровна
Содержимое публикации

Современное воспитание подрастающего поколения посредством физической культуры в СПО

Работу выполнила: преподаватель Физического воспитания

Тупчиенко Юлия Александровна

По мнению многих специалистов физическая культура положительно сказывается при применении ее в воспитании подрастающего поколения, тем более студентов СПО

Посредством физической культуры можно воспитать у студента такие качества как: трудолюбие, упорство, настойчивость, стремление к развитию, дисциплинированность, готовность к преодолению больших обьективных трудностей и препятствий.

Физическое воспитание – педагогический процесс, направленный на формирование здорового, физически совершенного, социально активного и морально стойкого подрастающего поколения.

Физическое воспитание решает задачи укрепления здоровья, реализации потребности человеческого организма в двигательной активности всестороннего развития физических и духовных сил, повышения работоспособности, продления творческого долголетия и жизни студентов , занятых во всех сферах деятельности.

Для студенчества существенным элементом воспитания является дальнейшее повышение уровня физической культуры, углубление знаний о физической тренировке, формирование устойчивой мотивации к систематическим занятиям физическими упражнениями как со спортивной, так и с оздоровительно-воспитательной направленностью.

На основе Федеральных Государственных образовательных стандартов стреднего профессионального образования (ФГОС СПО) колледжи самосто- ятельно (с учетом содержания примерной учебной программы по физической культуре, местных условий и интересов студентов) определяют формы занятий физическими упражнениями.

В физическом воспитании студентов используются разнообразные формы учебных и внеучебных занятий на протяжении всего периода обучения в колледже .

Учебные занятия – основная форма физического воспитания, проводимые в виде:

 теоретических, практических, контрольных занятий;
 элективных практических занятий(по выбору студентов);

 индивидуальных и индивидуально-групповых дополнительных занятий;

 самостоятельных занятий по заданию и под контролем преподавателя.

Внеучебные занятия организуются и проводятся в форме:

 выполнения физических упражнений и рекреационных мероприятий в режиме учебного дня;

 занятия в спортивных клубах, секциях, группах по интересам;

 массовых оздоровительных физкультурных и спортивных мероприятий.

Взаимосвязь различных форм учебных и внеучебных занятий создает условия, позволяющие студентам использовать обоснованный объем двигательной активности (6–8 часов в неделю), необходимый для нормального функционирования организма, формирования мотивационно-ценностного отношения,и воспитанию студента как личности .

Именно поэтому нужно включать как можно больше внеурочных занятий по физической культуре в виде индивидуальных и групповых форм, для современного воспитания подростков посредством физической культуры.

Так как это воспитывает правильное отношение к труду, помогает найти мотивацию в достаточно сложный подростковый период студенчества. Когда многие подростки стоят перед выбором того или иного вида деятельности.

ВЫВОД:

В настоящее время возрастают возможности воспитания «нового студента» , гармонично сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

В качестве этой деятельности, в уровне ответственности и деловой активности людей, ее осуществляющих, в конечном счете, проявляется культура отношения к физическому здоровью народа, понимание его роли в воспитательном процессе.

Физическая культура органически вошла в учебно-воспитательный процесс, жизнь и быт студентов колледжей .

В основе воспитательного процесса колледжей должен лежать комплексный, системный характер образования, воспитания и профессиональной подготовки специалистов.

Физическая культура занимает одно из важных мест в педагогическом процессе становления и совершенствования профессиональной компетентно- сти будущего специалиста, определяя его деятельностный потенциал.

Современные исследовательские подходы позволяют рассматривать физическую культуру студентов в единстве социально-педагогического, двигательного и интеллектуального компонентов на трех структурных уровнях: физического воспитания, студенческого спорта и активного отдыха.

Физическая культура – единственная учебная дисциплина, которая обучает студентов сохранять и укреплять здоровье, повышать физическую подготовленность, развивать и совершенствовать психофизические способности, необходимые в будущей профессиональной деятельности.

Физическая культура гармоничным образом входит в изменения современного образования, реализуя гуманистический подход. Она связывает многие компоненты образования через формирование общих и профессиональных компетенций выпускников колледжей.Развивая личность в целом, физическая культура способствует соответствию личности студента выбранной профессии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурное занятие в пдготовительной группе с элементом технологии ТРИЗ.»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь