Правовая подготовка специалистов физической культуры и спорта в условиях профессиональной деятельности

Разное
В статье описаны и проанализированы правовые факторы влияющие на деятельность в области физической культуры и спорта. На основании анализа, идентифицированы проблемы связанные с необходимостью правовой подготовки специалистов в спортивной сфере и предложены пути их решения.
Тимощук Сергей Анатольевич Вольский Василий Васильевич
Содержимое публикации

Правовая подготовка специалистов физической культуры и спорта

в условиях профессиональной деятельности

Аннотация:

В статье описаны и проанализированы правовые факторы влияющие на деятельность в области физической культуры и спорта. На основании анализа, идентифицированы проблемы связанные с необходимостью правовой подготовки специалистов в спортивной сфере и предложены пути их решения.

Ключевые слова:

Физическая культура, спорт, право, законодательный акт, правовые взаимоотношения, спортивное законодательство, кодекс спортивной этики, юриспруденция, правовая неграмотность.

Введение

Необходимость начальной юридической подготовки продиктована вызовами, с которыми сегодня сталкиваются работники спортивной сферы. Руководство страны вынуждено предпринимать решительные меры по усилению правовой защиты, как спортсменов, так и других специалистов обеспечивающих развитие и функционирование физкультуры и спорта, как системы направленной на поддержание здоровья нации, а также престижа государства на международной арене.

Целью работы является обоснование необходимости и выработка предложений, направленных на повышение правовой грамотности специалистов спортивной сферы.

Для достижения этой цели буду решены следующие задачи:

изучены условия правового регулирования физкультурно-спортивной деятельности;

определены взаимоотношения субъектов и объектов в спортивной сфере;

проанализированы факторы, влияющие на правовую защиту работников занятых в спортивной отрасли.

Для понимания проблемы рассматриваемой в статье необходимо определить основные используемые термины:

физическая культура – совокупность факторов в области достижения определенного положительного состояния здоровья, приверженности здоровому образу жизни и гармоничному развитию;

спорт – специализированная деятельность, объединившая в себе различные виды физических упражнений, процесс подготовки и непосредственно соревнования в области достижения первенства в физическом развитии, выраженном в определённом результате.

Понятия предполагают комплекс взаимоотношений представителей государственных, общественных, специализированных и частных организаций, а, следовательно, правовую базу, регулирующую эти взаимоотношения.

Правовые взаимоотношения могут возникать на региональном, федеральном и международном уровнях. Каждый уровень предполагает наличие, как подготовленных юристов, так и владение общими знаниями законодательных требований всеми участниками спортивной деятельности. Поэтому проблему правовой грамотности необходимо рассматривать поэтапно, начиная с оценки законодательной базы и оканчивая проблемами, стоящими перед отраслью, как с точки зрения повышения квалификации сотрудников, так и организации образования в этой области.

Рассматривая российский спорт, как систему правоотношений целесообразно оценить развитие правоотношений в этой сфере в течение определённого отрезка времени.

Оттолкнёмся от норм Конституции РФ от 12.12.1993 г. в соответствии с п. 2 ст. 41 в Российской Федерации поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта. Первым правовым актом, затрагивающим деятельность в области физкультуры и спорта, стал документ № 4868-1 от 27.04.1993 г «Основы законодательства РФ о физической культуре и спорте», а первый закон, регулирующий данную деятельность, вышел спустя шесть лет, ФЗ от 29.04.1999 г. № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ».

Знаковым событием на пути реформирования спортивной сферы стало заседание Госсовета РФ с повесткой дня «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян», которое состоялось 30.01.2002 г. в Кремле. 

По результатам заседания Президентом и Правительством был издан ряд Приказов и Распоряжений, направленных на реализацию принятых решений, спустя четыре года, Постановлением Правительства РФ от 11.01.2006 г. № 7 была утверждена Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы».

В итоге, 4 декабря 2007 г. был принят ФЗ № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» (в дальнейшем «Закон о спорте»), действующий на сегодняшний день с дополнениями и изменениями.

Рассматривать вопросы юридической подготовки специалистов работающих в области физкультуры и спорта будет некорректно без рассмотрения основных принципов спортивного права, как части системы законодательного обеспечения деятельности представителей общества и государства.

Спортивное право – область знаний, определяемая правовыми актами, регулирующими данную деятельность, основанными на общенациональном законодательстве, составной частью которого они являются.

К принципам, относящимся к данному виду праву, относятся как специфические, так и общепринятые положения, актуальность которых возведена в ранг требований:

всем желающим заниматься спортом должен быть обеспечен доступ к объектам инфраструктуры, находящимся в общем пользовании;

необходимо обеспечивать равноправие различных форм регулирования отношений;

дискриминация недопустима и запрещена на всех уровнях;

запрещается какое бы то ни было влияние на результаты состязаний, кроме определённых в специальных нормативных документах;

всем участникам спортивной деятельности должна быть обеспечена безопасность;

договорные обязательства должны быть защищены законодательно на всех уровнях;

инвалиды должны иметь возможности для занятий физкультурой и спортом наравне с другими гражданами;

должно быть обеспечено взаимодействие ветвей власти на международном, федеральном и региональном уровнях;

граждане различных возрастов должны иметь равный доступ к занятиям физкультурой;

необходимо обеспечить постоянное содействие развитию спорта с учетом его социальной и образовательной миссии.

Спортивное право - основа для отношений между участниками спортивной деятельности. В зависимости от роли специалистов можно сделать вывод о необходимом уровне подготовки и знаниях.

Специалисты в области физкультуры и спорта имеют различный статус и осуществляют разные виды деятельности. К ним относятся:

непосредственно спортсмены, как в сфере профессионального, так и любительского спорта;

тренеры;

медицинские работники спортивно-оздоровительной сферы;

административно-управленческий персонал, всех уровней, начиная муниципальными обществами и заканчивая национальными сборными;

представители спортивной журналистики;

профессионалы в области детско-юношеского спортивного сообщества – обязательная часть гармоничного развития личности;

волонтёры и спортивные общественные деятели;

руководители и участники спортивных объединений и союзов.

Отношения между столь разноплановыми представителями спортивного сообщество имеют ряд специфических отличий, базирующиеся на общепринятых правовых нормах, правоотношения характеризуются следующими особенностями:

доминирование субъективизма основанного на статусе участника отношений – спортивные достижения играют важную роль;

многообразие объектов взаимоотношений, с точки зрения юриспруденции участниками отношений могут выступать не только люди, но и объединения, активы, права;

учитывая социальную значимость отрасли, государство в той или иной форме участвует в правоотношениях;

порядок защиты законных интересов участников споров едко рассматриваются в порядке общей юрисдикции, для их разрешения организован арбитраж;

профессиональная этика играет решающую роль в разрешении конфликтов меду участниками правовых взаимоотношений.

Юридическая подготовка специалистов всех уровней работающих в области спорта, должна стать основой для выполнения требований определённых в принципах спортивного права.

Для практического обеспечения профессиональной деятельности спортивных работников, необходимы следующие правовые знания:

отечественного законодательства определяющего спортивную деятельность;

спортивной договорной практики;

тенденций в области изменений спортивного законодательства;

международных договоров;

правового обеспечения профессиональной спортивной деятельности;

умение использовать действующие нормы для эффективной защиты интересов субъектов спортивной деятельности и связанных с ними общегосударственных интересов.

Может создаться впечатление, что перечисленные знания относятся к разряду специальных юридических и не касаются непосредственно специалистов осуществляющих физкультурную и спортивную деятельность. Но это традиционное заблуждение. Детальное знание требований нормативных актов, действительно находится в сфере юриспруденции, а вот знание о наличии этих требований и их смысл должны находиться в сфере компетенции каждого сотрудника спортивных организаций.

Решающую роль в развитии правовых знаний должна сыграть традиционная система образования. По мере обучения в школе, а затем в специализированных учебных заведениях, человеку необходимо давать комплекс знаний о существующей законодательной базе в государстве. Таким образом, к началу профессиональной деятельности специалист будет иметь необходимые базовые знания о системе правового обеспечения. Выпускник учебного заведения готовящего специалистов в области спортивной деятельности будет иметь начальные знания законодательной базы регламентирующей деятельность в данной отрасли.

Далее осуществляя профессиональную деятельность, сотрудников необходимо направлять на специализированные курсы повышения квалификации.

Важно, чтобы данная практика не была эпизодической, повышение правовой грамотности должно быть неотъемлемой частью профессионального роста работника – без повышения квалификации в законодательной области невозможно повышение профессионального статуса – таким должен быть принцип карьерного роста спортивных функционеров.

Более сложный, вопрос правовой подготовки непосредственно спортсменов, зачастую от их недостаточных знаний в области национального и международного спортивного законодательства зависит не только признанность результатов (спортивных достижений), но и репутация спортивного общества, федерации, страны.

Для реализации задач по ликвидации правовой неграмотности среди спортивных специалистов, необходимо создание системы повышения квалификации и переподготовки сотрудников всех уровней, начиная региональным и оканчивая Министерством спорта РФ. Важно что, данный подход должен распространяться и на работников негосударственных спортивных организаций и обществ, а вовлечение сотрудников таких структур в образовательный процесс необходимо осуществлять через механизм выработки критериев соответствия спортивного общества или федерации национальным требованиям.

Негосударственная спортивная организация не должна регистрироваться до тех пор, пока её сотрудники не подтвердят свои знания в области спортивного права.

В данном ключе возникает логичный вопрос о наличии специальных лицензированных учебных центров. Если на федеральном уровне подобные учебные заведения имеются, хотя и в недостаточном количестве, то в регионах подобные услуги отсутствуют. Государству необходимо обратить внимание на проблему недостаточной учебной базы. Возможно, необходима либерализация требований к организации подобных обучающих компаний, а возможно необходимо привлечь к этому процессу государственные учебные заведения, имеющие достаточный опыт и методическую базу для подготовки как профессионалов в области спортивной юриспруденции, так и развитии правовой компетентности спортсменов и других специалистов данной отрасли.

Но уже сегодня очевидно. Что без методичного целенаправленного вмешательства государства проблему правовой подготовки специалистов физкультуры и спорта не решить.

Заключение

В статье описаны законодательные требования, регулирующие спортивную деятельность в России. Рассмотрены принципы спортивного права и правовых отношений в физкультурной и спортивной деятельности, проанализирована их взаимосвязь. Обозначены проблемы, с которыми сталкиваются специалисты спортивной отрасли в ходе исполнения своих обязанностей, а также предложены пути их решения. Особое место занимает оценка необходимых мероприятий направленных на повышения юридической грамотности среди специалистов, работающих в области физкультуры и спорта и роль заинтересованных сторон в реализации этих мероприятий.

Список использованной литературы

Исаев А.А. Спортивная политика России / А.А. Исаев. М.: Советский спорт, 2002. - 512 с.

Алексеев С.В. Спортивное право России / С.В. Алексеев. М. : Юнити-дана, 2005. - 671 с.

Национальное законодательство о физической культуре и спорте: хрестоматия. В 2 тт. - Т. 1: Законодательные акты о физической культуре и спорте / авт.-сост. В.В. Кузин, М.Е. Кутепов. - М.: СпортАкадемПресс, 2002.- 500 с.

Уловистова Н.В. Правовые основы физической культуры и спорта как учебная дисциплина спортивных вузов / Н.В. Уловистова // Спорт: экономика, право, управление // Юрист. 2004. - № 3. - С. 23-26

Уловистова Н.В. Трудовые отношения в профессиональном спорте: комментарий юриста / Н.В. Уловистова. М. : Советский спорт, 2004.- 128 с.

Уловистова Н.В. Нормативно-правовое регулирование в сфере физической культуры и спорта / Н.В. Уловистова. М.: Сов. спорт, 2003. -148 с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «Я здоровье берегу»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 8 класса «Баскетбол»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Мы растём достойной сменой»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для ««Проход в одну ногу»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь