Консультация на тему: "Особенности коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна дошкольного возраста"

Разное
В консультации описываются характерные признаки и симптомы синдрома Дауна, а также особенности коррекционной работы с детьми синдрома Дауна дошкольного возраста.
Дехова Ирина Владимировна
Содержимое публикации

Синдром Дауна — это генетическое заболевание, при котором в результате случайной мутации в 21-й паре хромосом получается третья копия. В норме у здорового человека — 23 пары хромосом, каждая содержит индивидуальный набор генов. Любое изменение их количества (недоразвитие одной пары, появление третьей хромосомы в паре, удвоение пары) и качества (всевозможные изменения внутри самой хромосомы) приводит к необратимым врожденным нарушениям развития человека. 

В случае с синдромом Дауна дополнительная хромосома становится причиной некоторых особенности во внешности и патологий внутренних органов. Чаще всего затрагивается сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Степень проявления симптомов отличается у разных детей, но все они имеют пожизненную умственную отсталость и задержку развития.

Характерные признаки и симптомы:

Дети с синдромом Дауна могут вести себя одинаково и быть похожими друг на друга, но  у каждого будет различная степень выраженности симптомов. Из общих можно выделить - показатель интеллекта (от умеренного до низкого), более медленную речь, чем у других детей, некоторые физические особенности.

Внешние признаки синдрома Дауна:

уплощенное лицо, особенно переносица;

раскосые миндалевидные глаза, эпикант — вертикальная складка века у внутреннего угла глаза;

небольшие белые пятна (пятна Брушфильда) на радужной оболочке глаза;

язык, который часто виден из приоткрытого рта; 

короткая шея;

маленькие уши; 

одна ладонная складка вместо двух;

низкий рост;

низкий мышечный тонус и слабые суставы.

Кроме внешне видимых особенностей физического развития, при синдроме Дауна наблюдают различные патологии внутренних органов.

Развитие детей с синдромом Дауна происходит неравномерно и не

соответствует уровням развития различных сфер при нормальном развитии

ребенка.

Обзор специальной литературы позволил выделить следующие особенности в развитии общения и речи у детей с синдромом Дауна: понимание речи опережает развитие активной речи; нарушение слуха может существенно снизить качество формирования речи; в связи со сниженным объемом слуховой памяти, детям данной категории для запоминания требуется многократное повторение слов; сложности при формировании четкого звукопроизношения обусловлены сниженным тонусом и особенностями строения речевого аппарата.

На развитие крупной моторики у детей с синдромом Дауна оказывают

влияние различные физические и медицинские факторы. Дети данной категории имеют свои особенности в развитии силы мышц, выносливости, скорости реагирования, равновесия, координации и способности ориентироваться в пространстве.

На развитие мелкой моторики у детей с синдромом Дауна влияет много факторов. Ослабленные мышцы и недостаточное чувство равновесия приводит к нарушению устойчивости позы. Формированию захвата препятствует гипотонус в руках и кистях рук, вызывая затруднения при удерживании предмета или манипулировании им. В связи с повышенной эластичностью и слабостью связок, у детей с синдромом Дауна чрезмерная подвижность суставов, которая мешает точности движений, а так же они хуже контролируют свои движения.

На развитие познавательной деятельности детей с синдромом Дауна

влияют несколько факторов: обедненная сенсорная основа ограничивает

формирование ощущений и восприятия; часто встречающееся у детей с синдромом Дауна нарушение зрения влияет на зрительное восприятие, а нарушение слуха – на накопление чувственного опыта.

Детям с синдромом Дауна характерен низкий темп восприятия, для узнавания объекта им требуется более длительное время. В процессе занятия

такие дети способны воспринять лишь небольшой объем информации. Также

имеются нарушения целостности восприятия. Внимание детей с синдромом Дауна неустойчиво. У детей с синдромом Дауна зрительная память развита намного лучше слуховой, для запоминания требуется многократное

повторение информации. Самый высокий уровень запоминания можно достигнуть при сочетании двигательной и зрительной памяти, аффективная память (эмоциональная) у детей с синдромом Дауна практически соответствует норме. Дети часто испытывают затруднения при объединении изученной информации с новым материалом и при переносе усвоенных навыков из одной ситуации в другую.

У детей с синдромом Дауна наблюдается ряд нарушений, затрудняющих сенсорное развитие. Многие дети с синдромом не ориентируются в схеме собственного тела и окружающем их пространстве. Испытывают трудности, манипулируя с предметами. И, как следствие, у них недостаточно формируется предметно-манипулятивная деятельность, благодаря которой происходит дальнейшее развитие мышления, речи и других высших психических функций. Нарушение тактильной чувствительности ведет к тому, что затрудняется усвоение сенсорных эталонов: таких, как форма, цвет, величина, температура, вес, свойства поверхности. Иногда это нарушение приводит к образованию навязчивых движений и неспецифических манипуляций с предметами. Этим объясняются некоторые странные для фактического возраста ребенка действия. Например, дети подолгу стучат предметом о какую-либо поверхность, длительно используют ротовое

обследование предмета, то есть используют способы, типичные для младенческого возраста.

В целом, большинство детей с синдромом Дауна испытывают те или иные проблемы с получением и обработкой информации, поступающую через органы чувств.

Особенности коррекционной работы:

Основным дидактическим принципом в обучении детей с синдромом Дауна является задействование разных каналов восприятия, то есть разных органов чувств. В первую очередь необходимо обеспечить наглядность обучения, а для улучшения результата подключить осязание, слух и кинестетические ощущения. Процесс усвоения новых знаний должен идти мелкими шагами, более целесообразно разбивать одно задание на несколько частей. Для решения вопроса о степени интеллектуального развития ребенка с синдромом Дауна и разработки плана коррекционных мероприятий необходимо помнить об особенностях психического развития этих детей, постоянно соотнося их с возрастными нормативами.

Цели занятий должны быть четкими и конкретными, учитывающими индивидуальные особенности, зоны актуального и ближайшего развития детей.

Необходимым условием обучения ребенка  являются,  так называемые подготовительные  навыки – базовые моторные и психические функции,  лежащие в основе любой деятельности, такие как концентрация внимания  (ребенок откликается на свое имя и выполняет простые указания, знает предметы быта по их названиям, выполняет действия с предметами по подражанию), общая моторика (ходьба по горизонтальной поверхности и по ступенькам, умение садиться на стул и вставать с него) и тонкая моторика (выполнение простых манипуляций с предметами, умение брать мелкие предметы двумя пальцами, манипуляции с водой). Приступать к обучению тому или иному навыку самообслуживания можно только тогда, когда ребенок свободно  владеет  включенными в него подготовительными

навыками.  Общее правило состоит в том, чтобы учить ребенка бытовым навыкам и самостоятельности на самом простом материале (крупном, удобном, безопасном) и в самых простых условиях, без дополнительных осложняющих факторов и неудобств. Если  у обычного малыша освоение бытовых и гигиенических навыков происходит как бы между делом и требует, как правило, лишь минимального внимания со стороны взрослого, то ребенку с синдромом Дауна необходимы именно «уроки»  самообслуживания – специально выделенное для отработки навыков время, несколько минут обучения и повторения, свободных от отвлекающих стимулов и развлекающих соблазнов. Это связано в первую очередь с поведенческими особенностями детей (утомляемостью, эмоциональной лабильностью, нежеланием или неготовностью подчиняться общим правилам). Единство требований и настойчивость взрослых – важный элемент учебно-воспитательного процесса в целом и особенно при обучении бытовым навыкам самостоятельности.

Следующее важное правило обучения особого ребенка бытовым и гигиеническим навыкам состоит в том, что каждое занятие должно завершаться успехом. Неудача, сопровождаемая отрицательными эмоциями, может спровоцировать отказ от дальнейшего участия в обучении или нежелание выполнять уже почти освоенное действие.

Проблемы, встающие перед воспитателями «особых» детей, на самом деле не такие уж особые. Любому ребёнку нужны тёплые и близкие отношения, которые дают ощущение, что мир для него - тёплый дом, в котором ему всегда найдётся место. Только опираясь на «любовь без правил», ребёнок может постигать и осваивать «правила», обретая в мире своё собственное место. 

Взрослый должен адекватно реагировать, если ребенок среди занятия встает и начинает бегать по комнате. Это может означать переутомление, замешательство, страх. Взрослый должен проговорить создавшуюся ситуацию для беспокоящегося ребенка и всех детей: «Серёжа волнуется.

Серёжа устал». Поэтому помогаем ребенку, облегчаем задания или меняем  вид деятельности.

В работе меньше употребляем слова «скажи», «повтори», поскольку тогда дети могут вообще отказаться от общения. Гораздо эффективнее создавать условия, в которых ребенок сам захочет что-то сказать.

При использовании картинок стараемся параллельно показывать натуральные, реальные предметы, которые изображены на картинке.

На занятиях используем разнообразный материал, стимулирующий развивающий материал.

    Для достижения максимально возможных успехов в развитии познавательных способностей, обучении и социальной адаптации детей с синдромом Дауна необходимо постоянно делать с ними различные упражнения по развитию слуха и зрения. Однако надо помнить, что главным недостатком этих детей является нарушение обобщенности восприятия. Им требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т.д.).

Целькоррекционной работы с детьми с синдромом Дауна – их социальная адаптация, приспособление к жизни. Нужно, используя все познавательные способности детей, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту простую работу, повысить качество их жизни.

Достижением поставленных целей обеспечивается решение следующих основных задач:

Развитие психических функций детей в процессе работы и как можно более ранняя коррекция их недостатков;

Воспитание детей с синдромом Дауна, формирование у них правильного поведения. Основное внимание направлено на воспитание привычек. Они должны уметь выражать просьбу, уметь защитить себя или избежать опасности. Большое внимание необходимо уделить внешним формам поведения;

Выработка навыков самообслуживания и подготовка к посильным видам хозяйственно- бытового труда. Необходимо вырабатывать навыки самообслуживания;

Сенсорное воспитание является одним из направлений коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна. Сенсорное восприятие развивает у ребенка ориентировочную деятельность в окружающем мире, так как ребенок знакомится с признаками, а именно эта деятельность нарушается у детей с синдромом Дауна. В рамках сенсорного воспитания осуществляется первый этап адаптации ребенка с синдромом Дауна в социум.

Коррекционное обучение детей с синдромом Дауна может привести к значительным сдвигам в развитии ребенка, что должно повлиять на качество его жизни и его дальнейшую судьбу.

Да, с такими детьми нужно постоянно, упорно заниматься, изо дня в день повторять, закреплять изученный материал. И усилия не пропадут даром! Обделенный здоровьем и некоторыми способностями, ребенок с синдромом Дауна получил от природы очень ценный подарок – прекрасные душевные качества. Эти дети очень ласковы, добры и нежны.

Дети солнца так называют детей с синдромом Дауна. Они, словно лучики солнца, согревают землю своей любвеобильностью и доверчивой улыбкой. 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «"Инклюзивное образование в России: от понятия к практике"»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Фрукты»
Учителю-дефектологу
Планирование по учителю-дефектологу для дошкольников «План индивидуальных коррекционно-развивающих занятий учителя-дефектолога»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 2 класса «Логопедическое занятие "В мире звуков и букв"»
Учителю-дефектологу
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь