Анализ результатов программы "Развитие коммуникативных УУД подростков посредством геймификации"

Разное
В статье представлен анализ эффективности системы мероприятий по развитию коммуникативных навыков посредством геймификации у учащихся средней ступени ОО.
Будина Алеся Николаевна
Содержимое публикации

Будина Алеся Николаевна,

педагог-психолог МАОУ «Сылвенская средняя школа им. В. Каменского»

Развитие коммуникативных УУД подростков посредством геймификации

Описание результатов работы 2012-2017 год

Мероприятия

Участники, сроки реализации

Количественный результат

Качественный результат

Цикл мероприятий «Русский игровой вечер» в рамках восстановительных встреч клуба ШСП

Учащиеся 5 класса, волонтеры ШСП (8,9 класс). Проведено 3 встречи в течение полугодия (2012 год)

- Приняли участие 24 человека (5 класс) и 4 волонтера ШСП (8,9 класс), 2 родителя и классный руководитель.

- Успешно разрешены 2 конфликтных ситуации между сверстниками.

- Снизились показатели тревожности (было 18% детей с высоким уровнем тревожности – стало 10%).

- По результатам наблюдений и отзывам у участников улучшилось эмоциональное состояние.

- Стороны конфликта достигли примирения, классом предложены меры профилактики конфликтов.

- Ранее конфликтующие стороны стали включаться в общие игры на переменах.

Программа «Развитие коммуникативных навыков у подростков»

Учащиеся 6 класса. Цикл из 12 занятий (в течение 2013-2014 года)

- Увеличился показатель индекса сплоченности с уровня «средний» до «выше среднего».

- 2 учащихся с социометрическим статусом «пренебрегаемые» перешли в статус «принятые», вовлечены в процесс организации классных мероприятий.

- Согласно отзывам детей климат в классе стал более комфортным.

- По наблюдению учителей неуверенные в себе дети стали более охотно отвечать на уроке и участвовать в обсуждениях.

Детско-родительский выездной веревочный курс в форме квеста по мотивам русских сказок

Учащиеся 7 класса, родители. Сентябрь 2014 года

- В мероприятии приняли участие 2 команды 7 класса и 1 команда их родителей.

- По ходу мероприятия на завершающих этапах время принятия решений проблемных ситуаций сократилось почти в 2 раза.

- Родители и дети прожили и проанализировали опыт игрового взаимодействия поколений.

- Детьми выдвинута идея о создании традиций класса.

- Родители, участвующие в квесте, разработали сценарий мастер-класса для детей по теме «Знакомимся с профессиями»

Серия деловых и ролевых игр, направленных на развитие и отработку коммуникативных УУД («Витязи на распутье», «Тундра», «Собираемся в поход», «Государства»)

Учащиеся 8 класса. В течение (2015 - 2016 учебный год).

- По ходу выполнения игровых заданий, направленных на развитие навыка принятия решения командой, возросла удовлетворенность участников сделанным выбором (с 70% до 100%).

- На первой игре вовлеченность участников составляла 85% (высказывания), к заключительной игре свое мнение выразили 98% ребят.

- Аргументация ответов в начале игр отмечена у 60% участников, к финалу – у 80%.

- Отмечена полная эмоциональная включенность участников в процесс игры, никто из учащихся не попросился выйти из класса, ребята стремились добиться ощущения завершенности.

- Выводы, прозвучавшие в ходе рефлексии, отражали связь полученного в игре опыта с жизненными ситуациями учащихся.

- Учителя гуманитарного профиля отметили, что ответы детей на уроках стали более аргументированными.

Бизнес-игра «Снежинки» в рамках программы профессионального и профильного самоопределения

Учащиеся 9 классов, учителя (в роли клиентов). 2016-2017 учебный год

- В ходе игры 10 команд из 12 повысили уровень дохода за счет использования клиенториентированного подхода.

- В завершающем раунде все 12 команд использовали уточняющие вопросы для выявления потребности клиентов.

- После проведения игры в 30% ИОМ учащихся присутствует пункт с анализом рынка труда.

- 3 педагога из 4, участвующих в роли клиентов, внедрили элементы игры в свою практическую деятельность на уроке

- По результатам рефлексии в каждом классе прозвучал вывод о необходимости в общении с собеседником задавать вопросы о его потребностях, а в ходе проф. самоопределения -ориентироваться на потребности рынка профессий и запрос работодателей.

В течение нескольких лет, начиная с 2012 года, в рамках направления по развитию коммуникативных УУД учащихся мной были предложены и апробированы мероприятия для 5-9 классов. В качестве экспериментального класса участвовал коллектив 5Д класса МАОУ «СОШ №28», в котором ежегодно с 5 по 9 класс проводились запланированные мероприятия. Основная цель мероприятий исходила из принципа ориентации на ведущий тип деятельности, таковой в подростковом возрасте является общение. Нужно отметить, что в современных условиях цифровизации и перехода общения в виртуальный формат, школьные психологи все больше сталкиваются с запросами учащихся и педагогов, связанных с проблемами личностного взаимодействия и деловой коммуникации. При этом технологии и приемы обучения традиционной школы становятся менее эффективными, не успевая за изменившимися особенностями и потребностями подрастающего поколения.

Современные подростки относятся к так называемому поколению Z, которое имеет ряд специфических особенностей мышления и поведения: быстрое овладение новыми технологиями, способность работать в условиях неопределенности и многозадачности, поверхностное изучение широкого спектра явлений без детального понимания их сути. Очевидно, что способы трансляции нового опыта учащимся должны быть пересмотрены с учетом данных особенностей. Геймификация в образовании на сегодняшний момент является одним из трендов, в рамках которого решается вопрос повышения учебной мотивации, вовлеченности учащихся в образовательный процесс. Также игра – это тот инструмент и то пространство, в котором формируются и развиваются универсальные учебные действия. Это происходит за счет: перевоплощения участников в определенные роли и проживание опыта в этих ролях; наличия сотрудничества и конкуренции, соревновательность; возможности ошибаться и проходить задание несколько раз; поэтапного усложнения заданий; наличия показатели прогресса и различных поощрений участников; постоянной обратной связи, возможности отслеживать результаты и получать отклик других участников. Для того, чтобы игровой процесс не стал самоцелью и простым азартом, а позволял учащимся ассимилировать опыт, ведущему необходимо постоянно возвращать участников к цели, проводить рефлексию командных и личных достижений после каждого этапа.

В рамках деятельности школьного психолога особое внимание уделяется коммуникативным универсальным учебным действиям, уровень развития которых является основой для успешной социально-психологической адаптации учащегося, формирования благоприятного психологического климата в ученическом коллективе, развития умения устанавливать и поддерживать взаимоотношения со сверстниками и старшими, эффективно решать конфликтные ситуации и принимать решения в группе. Наиболее подходящим условием для актуализации и развития этих навыков является игра. Именно поэтому в качестве основной технологии в цикле мероприятий были использованы ролевые и деловые игры с полным погружением, а также элементы игры в качестве отдельных заданий. Тематика мероприятий была выбрана в соответствие с возрастными особенностями и текущими запросами коллектива. Так, например, в 5 классе стояла задача успешной адаптации и создания благоприятного микроклимата в коллективе, помимо этого поступил запрос о проведении примирительных встреч с учащимися в данном классе. В период с 6 класса по 8 класс возникают внутренние противоречия и потребность в самоутверждении, к тому же данный возраст – возраст экспериментов (как жизненных, так и учебных). Деловые игры в данных классах моделировали ситуации, в которых необходимо презентовать и аргументировать свою позицию, принять групповое решение в проблемной ситуации. Если говорить о 9 классе, то актуальной становится тема личностного и профессионального самоопределения. В контексте бизнес-игр у учащихся актуализируется навык деловой коммуникации, в частности они тренируются формулировать уточняющие вопросы, выявлять потребности партнера, осознавать важность ориентированности на собеседника, анализировать и соотносить полученную информацию с собственным жизненным опытом.

На данный момент можно сделать вывод, что по отдельности данные мероприятия эффективны в процессе формирования и развития коммуникативных УУД подростков и соответствуют возрастным особенностям на каждом этапе. Анализируя результаты проделанной работы, нужно отметить, что, в перспективе для совершенствования технологии необходимо учесть следующие моменты: привести в систему уровни заданий (испытаний) при переходе учащихся в следующий класс; расширить возрастной контингент участников, ввести разновозрастные группы с целью фасилитации; сделать систему личных достижений учащихся более прозрачной за счет использования цифровых технологий; апробировать данные практики на модели развивающего эксперимента в формате лонгитюда путем отслеживания уровня развития коммуникативных УУД в экспериментальном и контрольном классе.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методика ознакомления с художественной литературой детей старшего дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Консультация для педагогов ДОУ "Самообразование. План самообразования"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Инновационные методы работы старшего воспитателя с педагогами ДОУ»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Родная Отчизна»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологический комфорт детей в детском саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь