12 апреля - День Космонавтики

Конспект занятия
Цели: Создать условия для обогащения знаний учащихся об истории празднования Дня космонавтики. Воспитывать в детях патриотизм, чувства гордости и уважения к российской космонавтике и людям, добившимся высоких результатов. Задачи: 1. Познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первыми космонавтами, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики. 2. Развивать познавательную и творческую активность, прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики. 3. Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.
Соколова Наталия Николаевна
Содержимое публикации

Внеклассное мероприятие

«12 апреля-День космонавтики»

Цели: 

Создать условия для обогащения знаний учащихся об истории празднования Дня космонавтики.

Воспитывать в детях патриотизм, чувства гордости и уважения к российской космонавтике и людям, добившимся высоких результатов.

Задачи:

Познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первыми космонавтами, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики.

Развивать познавательную и творческую активность, прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.

Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.

Оборудование: рисунки детей на тему космоса, фото космонавтов, первых летательных объектов, реактивного двигателя, собак Белки и Стрелки, песня группы «Земляне» «Трава у дома».

Видео первого полета в космос, эксперименты первых летательных объектов,

Ход мероприятия:

-Здравствуйте! Ребята, сегодня я приглашаю вас совершить путешествие в космическое пространство. Но сначала - хочу задать вам вопрос, какой праздник отмечается 12 апреля?

Ответы детей (12 апреля - День космонавтики)

-Да, 12 апреля - День космонавтики. Этому событию и посвящено наше мероприятие «Полёт в космос».

Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше узнать об истории космонавтики.

Ещё в далёком прошлом таинственный блеск звёзд и бездонная глубина неба манили к себе людей. В своих мечтах люди давно оторвались от земли и парили в небе, как птицы. Какие летающие предметы встречаются в сказках?

Ответы детей (ковёр-самолёт, летучий корабль, ступа Бабы-Яги)

-Какие былинные и сказочные герои обладали волшебной силой, которая переносила их с одного места на другое?

 Ответы детей (Тугарин Змей, Конёк-горбунёк и др.)

- Молодцы, но это было в сказках. В природе же никакой волшебной силы нет. Зато есть другая сила - могучая сила притяжения. Люди издавна завидовали птицам. А почему бы и человеку не взять пример с птиц? Находились смельчаки, которые пытались сделать крылья, чтобы подняться на них в воздух, но все их попытки кончались неудачей.

Но люди всё-таки нашли способ оторваться от Земли. Они сделали большой шар с корзиной для пассажиров и наполнили его горячим дымом. Это был воздушный шар братьев Монгольфье. В 1783 году человек впервые поднялся в небо. Но полёт полностью зависел от ветра. Это неудобно.

Снова задумались люди: «Чтобы такое сделать, чтобы можно было лететь против ветра?» И придумали дирижабль. Но и у него были свои недостатки: он был слишком велик и летел с малой скоростью.

Изобретатели продолжали думать, на чём можно подняться в небо. Придумали самолёт. Первые самолёты были хрупкими и неуклюжими. Они с трудом отрывались от Земли, не могли подняться высоко, летали медленно и только около аэродрома.

Дети смотрят видео о первых летательных объектах.

Но прошли годы, и самолёты стали более совершенными.

 А может ли на самолете добраться до Луны или отправиться на другие планеты?

Ответы детей (Нет нельзя, потому что…)

Нужен аппарат с особым двигателем.

Снова задумались учёные и изобретатели: как бы создать такой аппарат? И тут они вспомнили про ракету, которую можно увидеть на праздничных фейерверках.

Праздничные ракеты навели на мысль, как построить новый, особый двигатель, с помощью которого можно не только оторваться от Земли, но и подняться высоко над ней, а потом отправиться в космическое путешествие. Ему дали название - реактивный двигатель.

Собранная ракета оказалась очень высокой, потому что состоит она из ступеней, которые ставятся друг на друга. Их может быть 2, 3 или 4.

В каждой ступени есть свои двигатели и свой запас топлива.

Такую ракету, с помощью которой корабль, словно по ступенькам, поднимается в космос, предложил создать Константин Эдуардович Циолковский. Он назвал её ракетным поездом.

Первая многоступенчатая ракета в Советском Союзе была создана под руководством академика Сергея Павловича Королёва. Она вывела первый искусственный спутник Земли на орбиту 4 октября 1957 года.

Но первый спутник не мог ответить на вопрос: а можно ли жить в космосе?

К. Э. Циолковский, которого называют отцом космонавтики, почти сто лет назад писал в своих книгах, что в состоянии невесомости у человека возможны головокружение, прилив крови к голове и другие серьёзные нарушения в организме. Но Циолковский не сомневался, что живые существа, в том числе и человек, могут приспособиться к жизни без тяжести.

Чтобы убедиться в этом, для полёта в космос стали готовить сначала собак.

Уже второй спутник вышел на орбиту с пассажиром на борту. Пассажира звали Лайка.

Так убедились, что живые существа могут жить в невесомости хотя бы непродолжительное время. Но что они при этом чувствуют? Плохо им или хорошо? А главное, можно ли работать в космосе?

На все эти вопросы мог ответить только человек, побывавший на орбите.

12 апреля 1961 года на корабле «Восток» человек стартовал с космодрома Байконур. Мир был потрясён сообщением о том, что впервые в истории человечества выведен на орбиту вокруг земли космический корабль с человеком на борту. Кто был этим человеком?

Ответы детей (Юрий Алексеевич Гагарин)

Верно, это был гражданин нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин. (Показываю его портрет.) Всего 108 минут продолжался его полёт, но Гагарин был пионером, значит, первым, кто доказал, что человек может работать в космосе. С тех пор 12 апреля стало Днём космонавтики.

Корабль «Восток» был первым, очень маленьким космическим домиком. В нём мог жить всего один человек. А как будут чувствовать себя люди, если полетят вдвоём или втроём? Чтобы проверить это, построили корабли «Восход» и «Союз».

Оказалось, что коллективом в космосе жить и работать веселее и интереснее, также- как и на Земле. Но для этого нужен более просторный дом. И он был построен. Его назвали орбитальной станцией «Салют».

(Фрагмент видеозаписи полета первого космонавта СССР - Ю.А. Гагарина) - Летим в космос!

Ведущий 2. Юрий Гагарин - первый летчик-космонавт - родился в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. «Семья, в которой я родился, - писал Гагарин, - самая обыкновенная; она ничем не отличается от миллионов трудовых семей нашей Родины». Отец - Алексей Иванович Гагарин - был мастером на все руки, он все умел делать в крестьянском хозяйстве, но больше всего плотничал и столярничал; мать работала в колхозе дояркой.

В 1941 году Юра пошел в школу, но учебу прервала война. Окончив в Гжатске шесть классов средней школы, поступил в ремесленное училище № 10 в Москве. Одновременно с освоением специальности литейщика-формовщика учился в школе рабочей молодежи, закончив которую с похвальной грамотой получил направление на учебу в Саратовский индустриальный техникум. И здесь, по словам Юрия, «крепкими корнями врос в землю саратовского аэродрома».

Далее - учеба в Чкаловском военном авиационном училище № 1, служба в частях истребительной авиации Северного флота. 1960-й год. Юрий Гагарин зачислен в отряд космонавтов.

12 апреля, 1961 год. Ликование всего мира - впервые человек совершил космический полет вокруг земного шара, длившийся 108 минут. Этим человеком был Юрий Гагарин. Но космонавт № 1 понимал, что стал лишь одним из участников великого свершения всего народа, научного и трудового подвига ученых, конструкторов, инженеров, рабочих.

День 12 апреля, полет Гагарина на пилотируемом космическом корабле «Восток» вошли в историю как начало новой эры - эры освоения космоса, эры работы в космосе.

(Звучит песня группы «Земляне» «Трава у дома».)

Гагарин, вернувшись из полета, сказал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее». Давайте будем выполнять завет первого летчика-космонавта.

Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Беседа о 23 февраля"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Безопасность дома и на улице»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ИННОВАЦИИ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ДОЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь