Использование интерактивной песочницы в работе с детьми с ОВЗ

Планирование
В работе описаны способы и методы работы с детьми с ОВЗ используя возможности интерактивной песочницы в условиях ДОУ.
Собянина Дарья Михайловна
Содержимое публикации

Использование интерактивной песочницы

в работе с детьми с ОВЗ

Собянина Д.М.,

педагог-психолог

МБДОУ «ДСОВ «Солнышко»

«Самая лучшая игрушка для детей – это кучка песка!»

- сказал великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский.

Этап дошкольного детства — время вхождения ребенка с Ограниченными возможностями в первую общественную образовательную систему - дошкольное обучение и воспитание. В последние годы количество детей с Ограниченными возможностями, посещающих ДОУ, неуклонно увеличивается, в связи с этим специалистами дошкольного учреждения переосмысливаются цели и задачи, содержание и технологии обучения и воспитания, а также встает вопрос о поиске новых форм работы.

Одним из относительно новых методов психологической помощи детям с ОВЗ является песочная терапия. Благодаря работе с песком, у ребенка развивается способность к самовыражению и творческому восприятию мира, создаются условия для психологического комфорта ребенка. Дети с Ограниченными возможностями являются особой категорией, в работе, с которыми очень важно использовать гибкие формы коррекционно-развивающей работы. Игра с песком - это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Дошкольник часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком, а песочница - прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. Метод песочной терапии обладает мощным ресурсом для коррекционной работы с детьми данной категории.

На сегодняшний день для работы с детьми с ОВЗ предлагаются к

использованию различные инновационные методы работы, в том числе и информационно-коммуникативные технологии, целью которых является формирование навыков социальной коммуникации, пополнение знаний и представлений об окружающем мире, повышение исследовательской и творческой активности детей с ограниченными возможностями здоровья. Одной из таких инновационных форм работы является Интерактивная песочница. И.П. представляет собой интегративный комплекс, имеющий 19 режимов с помощью которых можно решать задачи по развитию цветового восприятия, познавательной сферы, формированию элементарных математических представлений, сенсорному развитию, коррекции памяти, внимания, моторных нарушений, а также снятию эмоционального напряжения.

Значительным преимуществом ИП перед другими информационно-коммуникативными технологиями являются:

- высокий уровень мотивации к процессу обучения;

- высокий уровень развития чувствительности и мелкой моторики;

- интенсивное развитие познавательных функций и речи;

- возможность использования как индивидуального так и группового формата работы (дети в этом случае могут создавать сюжет совместно, договариваться, обсуждать и распределять роли);

- высокий уровень развития исследовательской, творческой активности, пространственного воображения, возможность построения гармоничного образа мира.

Используя красочные режимы Интерактивной песочницы можно оживить сказку, где ребенок становится сам непосредственным участником и режиссером собственных произведений, а затем видит результат собственного творчества.
Во время занятий в Интерактивной песочнице происходит гармонизация внутреннего эмоционального состояния, свойственная, при негативизме, подавленности, обидчивости, конфликтности, агрессивности. Каждая выбранная фигурка воплощает какой-либо персонаж, который может взаимодействовать с другими героями. Ребенок сам придумывает, о чем они говорят или что делают. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. И в этом ему активно помогает живой и красочный мир интерактивной песочницы.

В какие игры можно играть в интерактивной песочнице?

Рисование. Малыши могут создавать на песке свой мир, передавая собственные эмоции и настроение. Можно давать задание рисовать что-то по определенному образцу.

Развивающие занятия. С детьми можно проводить игры на развитие мышления, памяти, внимания, например, «Найди квадрат, круг», «Какой буквы не хватает?», «Что нужно дорисовать?», «Кто спрятался?», «Кто лишний»

Релаксация. Педагог используя режим «Природа» может продемонстрировать на песке мелкий дождик, устроить отдых на берегу моря, или просто включить режим «Релаксация» взаимодействие с которым направлено на снятие эмоционального напряжения и тревоги.

Для организации игр в интерактивной песочнице необходим набор миниатюрных предметов и игрушек, которые, в свою очередь способствуют:

- снятию мышечного напряжения;

- развитию активности, расширению жизненного опыта, передаваемого педагогом в близкой для ребёнка форме;

- улучшению эмоционального состояния;

- решению проблемной ситуации;

- развитию творческого действия, поиска нестандартные решения, приводящие к успешному результату;

- совершенствованию зрительно-пространственного ориентирования;

- а также способствует расширению словарного запаса.

С помощью красочных режимов, мы с детьми,  изучаем формы и цвета, цифры и буквы, логику, флору и фауну, времена года и время суток, строение Земли, рельеф и климат континентов, строение и поведение водных объектов.

Используя возможности ИП можно моделировать различные коррекционные занятия для детей с различными видами нарушений. Большим преимуществом ИП является универсальность его режимов. Это означает, что возможно использовать один режим для разных возрастных групп и для решения различных задач. Например, используя режим «Природа» мы можем проиграть сказку с детьми младшего возраста, а с детьми старших групп, на этом же режиме мы можем закрепить понятие домашние и дикие животные, расширить знания об окружающем мире. Рассмотрим некоторые режимы более подробно.

Режим «Природа». Данный режим позволяет наглядно познакомиться детям с особенностями земной поверхности и с интересом понаблюдать за изменениями в природе. Мы формируем ладонями горку на песке и наблюдаем  за изменением  растительности, почвенным составом и климатом. В режиме «Природа» предусмотрена смена дня и ночи, что также вызывает неподдельный интерес у детей. В данном режиме мы создаем своими руками уменьшенную модель земной поверхности, которую можно подробно исследовать.

Восхитительный, красочный и медитативный режим «Времена года» включает в себя полноценный цикл сезонов: весну, лето, осень и зиму. Данный режим помогает продемонстрировать детям с ограниченными возможностями поведение природы, выпадение осадков, сезонные колебания температур. Природа пробуждается от зимнего сна, деток встречают: капель, пение птиц и первые цветы. Затем наступает летняя жара: солнышко согревает все живое своим теплом. Время летит, и вот уже начинаются сентябрьские моросящие дожди, переходящие в первые заморозки. Тоскливую осень сменяет морозная зима с узорными снежинками и пушистыми сугробами. Благодаря этому режиму, мы с детьми можем обсуждать какие изменения природы мы наблюдаем в том или ином времени года, а также закреплять соответствующие времени года лексические темы, например, одежда, овощи и фрукты, животные.

Режим «Вулкан» создает на глазах детей великолепное зрелище – пылающий вулкан с извергающейся лавой. За счет подсветки песка, при формировании горки возникает красочное подобие настоящего вулкана. Режим разработан с целью расширения представления детей о природе.

Таким образом, занятия в интерактивной песочнице развивают коммуникативные навыки, улучшают эмоциональное состояние ребенка, а также способствует всестороннему гармоничному развитию личности и обеспечивает эмоциональный комфорт.

А сейчас мы с вами совершим увлекательное путешествие в ВОЛШЕБНЫЙ мир нашей интерактивной песочницы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Классный час на тему: «Что такое доброта?»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Формирование ценностного отношения к здоровью, как основа воспитания»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе на тему "Космос"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологические особенности современной семьи»
Комментарии
11.04.2023 11:52 Марина Бобина
С удовольствием использую в своей работе интерактивную песочницу, много интересных режимов, а какие эмоции у детей, при работе с ней!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь