МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»
План-конспект
воспитательного занятия по теме
«Одиночество подростка в семье»
модуль (III) «14-18 лет» Становление
ВоспитательПерелыгин А.А.
пос. Совхозный
Славянский район
Тема:«Одиночество подростка в семье»
Цели:
образовательная:научить воспитанников анализировать свои возможности и преодолевать трудности, противостоять непредвиденным жизненным ситуациям
развивающая:развитие коммуникативных способностей воспитанников
воспитательная: воспитание коллективизма, товарищества и семейного взаимоуважения
Оборудование:листы, маркеры
Форма проведения:дискуссия
Ход занятия
1.Вступительная часть
Воспитатель: Здравствуйте ребята. Сегодня у нас пройдет очень интересная дискуссия, которая объяснит нам – почему подростки чувствуют себя одинокими даже в кругу своих родных, почему близкие не понимают вас, так как ваши сверстники.
Давайте разыграем такую ситуацию:
Неожиданно вы имеете возможность получить огромное наследство, но за него надо заплатить и платой будет одиночество. Вы должны жить в большом доме, к вашим услугам автомобили, счета в банке, вас окружают огромное количество слуг, но свою семью вы больше никогда не увидите и не заведете новую. Что вы предпочтете семью или богатство и почему? (дети дают свои варианты ответов)
Воспитатель:Те, кто из вас выбрал богатство, вместо семьи, вы делаете крупную ошибку, и в силу подросткового максимализма, не осознаете ее в полной мере. Это также говорит о том, что у вас серьезные психологические проблемы в семье, если вы выбираете одиночество вместо семьи.
2. Основная часть
Воспитатель:Отрочество (13—15 лет) и юность (до 18 лет) — для всей семьи трудное время. Грани этих периодов размыты, условны, поэтому ребят этого возраста называют то юношами, то подростками. Некоторые уже достигли половой зрелости, другие находятся в середине процесса созревания. Чаще всего подростки чувствуют непонимание в семье, им тяжело, но не менее тяжело и вашим родителям. Вы стали старше, а ваши папа с мамой все еще видят в вас маленького ребенка. Я вам приоткрою маленькую тайну, даже когда вам исполнится 30 – 40 лет, ваши родные также будут относиться к вам как к малышам. Правда, в этом возрасте уже не будет подросткового протеста, да и у вас, скорее всего, будут свои дети, и вы на себе осознаете родительские чувства.
Воспитатель:Давайте проведем небольшой эксперимент – буквально на минуту представим себе, что вы стали родителями и у вас есть сын или дочь, с которым у вас сложилось полное непонимание, он одинок, вы не понимаете его, и пропасть между вами все разрастается. Какие меры вы предпримите, чтобы решить эту проблему?(дети дают свои варианты решения проблемы, задача воспитателя, состоит в том, чтобы отыгрывать роль подростка, давать контраргументы на ответы детей, можно разыграть несколько сценок – разговор матери с дочерью, диалог должен начинаться со слов – «ты меня не понимаешь потому, что…»)
Воспитатель: В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Подростковый возраст — время проверки всех членов семьи на социальную, личностную и семейную зрелость. Оно протекает с кризисами и конфликтами. В этот период все скрытые противоречия выходят наружу.
Так начинается отделение подростка от родителей, противостояние им. Ребенок может стать грубым, резким, критиковать родителей и других взрослых. Он противопоставляет себя семье, а следовательно становится одиноким.
Воспитатель:В своем одиночестве не всегда виноват подросток, даже в благополучных семьях возникает определенная сложность общения с детьми старшего школьного возраста. Причем сложность увеличивается еще и потому, что родители часто не понимают, что с выросшими детьми общение должно строиться по-другому, нежели с маленькими. Не всегда родители различают, что нужно запрещать, а что следует разрешать. Все это может создать весьма непростую ситуацию.
Воспитатель:И вновь у меня для вас задание, когда у вас появится свои дети, что вы будете им разрешать, а что запрещать? (ребята снова предлагают свои варианты, а воспитатель корректирует и объясняет к чему могут привести излишние запреты и вседозволенность)
Воспитатель:Психологи и социальные педагоги выделили пять типов семей, в зависимости от царящей в них обстановки и хотя возникновение чувств одиночества и недопонимания возможно во всех этих семьях, наиболее уязвимы три последних типа.
Семьи, в которых очень близкие, дружеские отношения между родителями и детьми. Эта атмосфера благоприятна для всех членов семьи, так как родители имеют возможность оказывать влияние в тех сторонах жизни сына или дочери, о которых в других семьях только подозревают. В таких семьях родители прислушиваются к мнению детей в вопросах современной музыки, моды и т. д. А дети — к мнению близких в других, более существенных, вопросах. Подростки, воспитывающиеся в таких семьях, как правило, активны, дружелюбны, независимы.
Семьи, где царит доброжелательная атмосфера. Родители следят за развитием детей, интересуются их жизнью, пытаются оказать влияние в силу собственных культурных возможностей. В этих семьях бывают конфликты, но они открыты и сразу же разрешаются. От родителей здесь ничего не скрывают, им верят. В таких семьях существует определенная дистанция между старшими и младшими. Дети растут обычно вежливыми, приветливыми, уступчивыми, послушными. Редко заявляют о своей независимости.
Большая группа семей, где родители уделяют достаточное внимание учебе детей, их быту, но этим и ограничиваются. У этих ребят есть все необходимое для жизни: одежда, аудио-, видеотехника и т. д. У детей в таких семьях есть отдельная комната, но там дорогая мебель, расставлена она строго и нет возможности ее передвинуть, переставить. "Развести в комнате грязь" также запрещено. Родители пренебрегают увлечениями детей, а это создает определенный барьер между ними. Девиз у таких родителей: "Не хуже других". Явно виден конфликт между родителями и детьми. Материальное обеспечение далеко не всегда удовлетворяет запросы старшеклассников, многие из этих запросов родители просто не считают достойными внимания.
Существуют семьи, где за ребенком устанавливается слежка, ему не доверяют, применяют рукоприкладство. В таких семьях всегда существует конфликт между повзрослевшими детьми и родителями. Иногда он скрытый, периодически прорывающийся наружу. У подростков из таких семей устанавливается стойкая враждебность к родителям, недоверие к взрослым вообще, трудности в общении со сверстниками, с окружающим миром.
Обстановка в этих семьях критическая. Здесь ненормальные отношения между детьми и родителями. Атмосфера напряженная, антисоциальная, в таких семьях пьют один или оба родителя. Влияние такой семьи пагубно — оно является причиной многих преступлений подростков.
3 . Заключительная часть.
Воспитатель: Хотелось бы пожелать вам, чтобы вы никогда не сталкивались с одиночеством в семье. Пускай ваши близкие будут родными не только на словах, но и друзьями и единомышленниками и тогда одиночество никогда не придёт к вам, ведь рядом с вами есть верные друзья, которые смогут придти к вам на помощь в любую минуту.
Где ещё тебе помогут?
Твоя душа полна стремленьем жить.
И обязательно найдешь свою дорогу.
Ты обязательно счастливым должен быть!
Пусть утихают беды понемногу...
В тебе так много звонкой доброты...
В тебе так много нежности, вниманья
И так же много детской чистоты,
Которая за гранью пониманья.
Ты - человек, которому всегда
Отдашь без сожаленья свои мысли.
И пусть с небес холодная вода,
И пусть меняются года, недели, числа...
Ты будь счастливым. К этому иди...
Ведь всё на свете этого лишь стоит.
У тебя так много впереди!
А жизнь всё за тебя сама достроит!