Автор Смарагдова Ирина Александровна
МБДОУ детский сад №72 г. Ульяновск
Старший воспитатель
«Интегрированный подход в формировании дружеских взаимоотношений в играх соревновательного характера у старших дошкольников с использованием проблемных ситуаций»
Успешность в жизни во многом зависит от умения правильно выстраивать свои отношения с окружающими тебя людьми. Правильно выбранный стиль поведения позволяет реализовывать собственные желания. Все начинается с детства.
Дошкольный возраст - является фундаментом становления личности, формирования здоровья, выработки основных навыков поведения, формирования нравственного, физического, духовного и других качеств.
Данная работа направлена на формирование нравственного здоровья.
Детям старшего дошкольного возраста свойственно объединяться в группы, которые возникают независимо от влияния взрослого. По инициативе детей возникают детские объединения и развиваются взаимоотношения при общении в играх, в повседневной жизни, при выполнении трудовых поручений, но не всегда проходит гладко, часто ссорятся между собой, проявляют равнодушие.
Главной задачей является научить детей правильно взаимодействовать друг с другом, поэтому, тема формирования дружеских взаимоотношений является актуальной
На современном этапе психолого-педагогическая работа в детском саду должна строиться на интеграции образовательных областей. Особая роль в формировании интегративных качеств личности принадлежит интеграции задач таких образовательных областей, как «Физическое развитие», «Социально – коммуникативное развитие».
В данной работе представлены подвижные игры для старших дошкольников с элементами соревнования, которые включают в себя интеграцию двигательных и нравственных задач и способствуют формированию дружеских взаимоотношений и положительных нравственных качеств личности, строится на основе интеграции работы воспитателя, инструктора по физической культуре и родителей. Эта разработка помогает решить одну из главных задач в укреплении нравственного здоровья детей.
Слепой танец
Цель:учить согласовывать свои действия с партнёром по деятельности, доверять своему товарищу.
Ход: Танец парный. Один партнёр будет «слепым», ему завязывают глаза. Другой остаётся «зрячим» и сможет водить «слепого» .Партнёры берутся за руки и танцуют друг с другом под музыку(2 – 3 мин), после чего меняются ролями. После выполнения упражнения обязательно обсуждение:
- Чувствовали ли вы себя уверенно со своим партнёром, когда у вас были завязаны глаза?
Строители пирамид.
Цель:развивать сплочённость, умение согласовывать свои действия с партнёром по деятельности.
Ход: Играют парами. Пара берётся за руки и не разнимает их на протяжении всей игры. По сигналу каждая пара должна построить пирамиду из однородных предметов, разных по величине. Комплекты для строительства подготавливаются ведущим заранее. Одной паре можно положить две коробки одной величины, чтобы она могла обратиться к другой паре, у которой есть коробка другой величины.
“Книга добрых правил”.
Цель: дать детям понятие, что такое доброта, добрые поступки, заботливость и т.д. Как вести себя в разных ситуациях, воспитывать доброжелательные взаимоотношения.Подчеркнуть добрые, красивые поступки детей.
Предложить детям вести книгу добрых дел, и тем самым побудить их контролировать и оценивать свои поступки.
Пингвины.
Цель: развивать чувство сплочённости.
Ход: Взрослый напоминает, что в самом холодном месте земли живут симпатичные животные: неуклюжие водоплавающие пингвины. В самые большие морозы они сбиваются в кучки, тесно прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. А те, кто останется с краю, может замёрзнуть.
Ведущий называет любое действие:«Черепашки, высокие, лисичка и т. д». Дети выполняют разные виды ходьбы. На слова «Пингвины» - дети тесно прижимаются друг к другу.
«Посадка картошки»
Цель:закреплять умение детей ориентироваться в пространстве, менять деятельность в зависимости от номера в команде. Развивать интерес к играм соревновательного характера, воспитывать навыки сотрудничества, организованности.
Оборудование: 3 мешочка, кегля на каждую команду.
Ход: Напротив команды обозначаются мелом три крестика – на расстоянии 2, 4, 6 метров от старта – и ставится кегля на расстоянии 8 метров от линии старта. У первых номеров в руках три мешочка с песком – «картошка». По команде «Марш!» первые номера раскладывают мешочки на крестики, обегают кеглю, возвращаются к своей команде, дотрагиваются рукой до руки второго играющего и встают в конец команды. Вторые номера собирают «картошку» - забирают мешочки с крестиков, обегают кеглю, возвращаются к своей команде и передают мешочки («картошку») третьему номеру, а сами встают в конец своей команды. Третий номер повторяет действия первого, и так далее, пока первый номер не вернётся на своё место.
«Доберись до предмета»
Цель: Развивать доверительные отношения
Оборудование:6 кеглей, стоящих на расстоянии одного метра в шахматном порядке
Ход: Одному участнику игры закрывают глаза. Другой участник направляет до предмета. Говорит направление. Сколько шагов, куда идти.
2 Вариант.
Сам участник считает, сколько шагов необходимо пройти до предмета. Ему закрывают глаза. Он идёт до предмета.
«Не урони обруч».
Цель:учить детей действовать согласованно, договариваться о совместных действиях, укреплять мышцы пальцев.
Оборудование:обручи
1 Вариант : дети в паре или по четыре человека держатся за обруч и ,перебирая его двумя руками, стараются не уронить его.
2.Вариант: все дети стоят в большом кругу. У каждого ребёнка обруч.
По сигналу «Шаг» - нужно быстро сделать шаг вправо, отпустив свой обруч и взяв быстро обруч своего соседа, не уронив его. Кто уронил обруч – выбывает из игры .
Проблемная ситуация «Не намочи ног».
Цель:определить уровень сформированности проявления сочувствия и отзывчивости
Предложить детям разбиться на пары, Дать каждому ребёнку по две дощечки , при помощи которых пара должна была перебраться на другой берег, не замочив ног. По условию игры товарища в беде бросать нельзя. По сигналу дети начали выполнять задания. Когда дети подошли примерно к середине «болота», была создана игровая ситуация, будто у одного из них сломалась дощечка. Таким образом, один из пары мог продолжать двигаться вперёд, а другой, если его, не выручит их беды товарищ, должен остаться один на болоте. Детям была предоставлена возможность принимать решения и действовать самостоятельно, найти рациональный способ передвижения.
Эстафета“Чья команда быстрее и правильно выполнит задание?”
Цель:выявить уровень проявления подчинения своих интересов общей цели, умения договариваться и действовать согласованно, умение детей давать объективную оценку своим действиям и действиям сверстников, умение воспринимать замечания, сделанные другими детьми .
Предложить детям задания, которые они должны выполнить последовательно. По условию игры каждый член команды должен был выбрать только один вид движения: подтягивание по гимнастической скамейке; подлезание под дуги высотой 40 и 50 см.; попадание в горизонтальную цель (метание мешочка в обруч); задание «Кто дальше прыгнет»; лазание по гимнастической лестнице «Достань до колокольчика»; бег 10м.
Предложить распределиться на команды. Способ деления на команды выбрать самостоятельно. Команде необходимо распределить этапы на полосе препятствий, выбрать движение, которое они хотели бы выполнить. Вспомнить девиз в команде – победа зависит от каждого члена команды. Каждый член команды мог внести равный вклад в победу.
Игра-упражнение «Мостик» - задание с проблемной ситуацией.
Цель:выявить сочувствие, отзывчивость, понимание необходимости помощи другому, развивать умение владения способами оказания помощи.
Узкая доска (20 см) перекидывается от одного берега к другому берегу на высоте 30 см. Задача заключается в том, чтобы каждому из 2-х участников игры, находящихся на противоположных берегах, перейти на другую сторону. Дети должны двигаться одновременно навстречу друг другу, найти рациональный способ передвижения..
Подвижная игра «Кот и мыши».
Цель: уметь подчинять свои интересы общей цели и умение действовать в интересах своей команды, проявлять взаимовыручку, относиться к правилам игры, как к закону.
.Предложить детям выбрать домики. (Дети выбирают домики –дуги в зависимости от своего роста и количества детей, кто с кем дружит).
Первый вариант - перед детьми поставить задачу: победит то звено, в чьём домике будет больше «непойманных мышей».
Второй вариант: предложить задание:«Чьё звено больше принесёт сыра в свои норки». По условию игры дети должны были найти рациональный способ выполнения данного задания. Положить «Сыр» в ведёрко, которое находится в глубине домика. Брать только по одному «сыру».
Третий вариант. Пока дети собирают сыр, во время игры взрослый забирает сыр из ведёрка. После подсчёта сыра дети приходят к выводу, что необходимо оставлять сторожа, который будет охранять добычу.
Четвёртый вариант игры. Предложить собрать сыр, а кот в это время не спит - догоняет мышей.
Использованная литература:
Буре В. С. Дружные ребята. Просвещение,2006
Курочкина И.Н. «Путешествие в страну хороших манер»/пособие
3.Нечаева В.Г., Маркова Т.А., Жуковская Р.И., Пеньевская Л.А. / Формирование коллективных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста. – М., Просвещение, 1968. С. 3-132.
4.Полтавцева Н.В. Изменение взаимоотношений дошкольников в подвижных играх соревновательного характера под влиянием игровых ситуаций. // Игровая деятельность в дошкольных учреждениях. – Ульяновск, 1989.
5.Потехина Н.В. Развитие активности в подвижных играх соревновательного характера. // Формирование познавательной активности у старших дошкольников. – Ульяновск, 1985.