Статья на тему: «Патриотическое воспитание через систему
краеведческой работы на уроках русского языка».
Автор: Зуева Наталья Викторовна,
преподаватель русского языка и литературы
ГБПОУ ВО «Ковровский транспортный колледж»
Федеральные Государственные Образовательные Стандарты ориентированы на формирование у обучающихся основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, народ и историю России, становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций; это обусловило необходимость разработки новых подходов к осуществлению гражданского образования.
В настоящее время как никогда актуальны слова Н.А. Некрасова:
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Каким бы по своей величине не было Отечество, оно для человека начинается с места, где он вырос. В детском и юношеском возрасте необходимо проводить целенаправленную работу по воспитанию истинного патриотизма. Большим потенциалом для формирования гражданского мировосприятия обладают уроки русского языка и литературы.
На занятиях по русскому языку я предлагаю студентам упражнения, имеющие патриотическую направленность. Например, при изучении темы «Тире между подлежащим и сказуемым» ребята работают с пословицами:Родная сторона - мать, чужая – мачеха. Будь не только сыном своего отца — будь и сыном своего народа. Родина - мать, умей за неё постоять. Жить – родине служить. Родной край – сердцу рай. Чужая сторона — дремуч бор. У врагов дума одна — перевернуть свет до дна.
При изучении темы «Правописание приставок НЕ- и НИ- в наречиях» использую такие предложения: 1. Никогда Россия ярма не носила. 2. Велика Россия, а отступать некуда. 3.Нигде не дышится так легко, как на Родине. 4.На чужбине чувствуешь себя путником, которому негде голову преклонить. 5.Совершить хорошее дело никому и никогда не поздно. 6.Смелый человек нигде не пропадет.
При анализе предложений с однородными членами можно использовать такое высказывание Д.С. Лихачева: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи - задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого - с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране - к ее истории, ее прошлому, а затем ко всему человеческому, к человеческой культуре». Задание к этому тексту: 1. Определите тему и идею текста. 2. Определите стиль речи. 3. Найдите предложения с однородными членами, назовите их. 4. Объясните постановку знаков препинания.
При изучении различных тем по пунктуации я предлагаю студентам задания: найти высказывания о Родине и объяснить в них постановку знаков препинания.
Родина. Мы ей обязаны нашими силами, и вдохновением, и радостями. А. Блок
Рану, нанесенную Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. В. Гюго
Любовь к Отчизне и любовь к людям — это два быстрых потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма. В. А. Сухомлинский
Это святая обязанность — любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать. М. А. Шолохов
Любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества. В. Г. Белинский
Лучше черствый хлеб у себя дома, чем множество блюд за чужим столом. П. Аретино
Большое воспитательное значение имеет работа со словарями. Учащиеся могут выполнять самые различные задания, например:Прочитайте в «Школьном толковом словаре» и «Словаре иностранных слов» словарные статьи, посвященные слову «культура, патриотизм». Чем различается материал словарных статей? Напишите рассуждение на тему «Что значит – быть гражданином своей страны». Прочитайте в словаре словарные статьи, посвященные словам Родина, герой, героизм, отвага, доблесть, мужество. Что объединяет эти слова?
При изучении темы «Синонимы», «Антонимы» предлагаю учащимся поработать с понятиями: сострадание, уважение, забота, чуткость, сопереживание, любовь, нежность, сердечность, сочувствие, миролюбие, совесть, благородство, стыд, память, жертвенность, чувство вины, порядочность, угрызение совести.
Я считаю, что на занятиях по русскому языку целесообразно использовать краеведческий материал, так как он удобен для анализа, полезен при записи различного рода примеров. В то же время он помогает обучающимся узнать и полюбить свой родной край. Большую роль в воспитании патриотических качеств на уроках русского языка играют тексты. Тексты с краеведческим материалом (из истории улиц, города, зданий) можно использовать для написания диктантов. На занятиях мы работаем с произведениями писателей-земляков С. К. Никитина, С. М. Голицына, Ю. Н. Синицына, А. С. Плоткина, А. Н. Пашинского, А. П. Шабалина, В. Солоухина, М. В. Аганина и других,произведениями известных писателей, созданных в наших местах или содержание которых связано с Владимирским краем. Широкое поле для работы над орфографией и пунктуацией дает повесть К.Г. Паустовского «Мещерская сторона». Данные тексты я применяю для объяснительных и контрольных диктантов, индивидуальной работы на карточках, комплексной работы с текстом, орфографического и пунктуационного анализа текста. Еще я предлагаю студентам в качестве домашнего задания подобрать материал по изученной теме из произведений ковровских литераторов.Например,карточки.
Подобные задания способствуют не только усвоению материала и закреплению знаний, совершенствованию умений, развитию орфографической и пунктуационной зоркости, но и знакомству с творчеством писателей-земляков, воспитанию патриотизма.
Постепенно некоторые студенты начинают проявлять заинтересованность и активность в краеведческой работе: самостоятельно собирают материал, используют его на уроках русского языка, во внеурочных мероприятиях, готовят творческие проекты и представляют их на мероприятиях различного уровня. Например, студентами были подготовлены проекты по следующим темам: «С.К. Никитин в воспоминаниях современников», «Мещерский край глазами К.Г. Паустовского», «Село Любец – жемчужина ковровского края», «Буктрейлер по повести С.К. Никитина «Живая вода».
Работая с краеведческим материалом, обучающиеся увлекаются историей родного края, собирают материалы и занимаются исследовательской деятельностью. Как результат – научно-исследовательские работы по темам: «История парка имени Пушкина», «Знаменитые люди и Ковровский край», «Связь Пушкина с Ковровской землей»
Уроки с использованием материалов краеведения способствуют:
- формированию интереса к русскому языку и литературе;
- повышению мотивации к обучению;
- развитию у учащихся любви к Отечеству, к своей земле, родному дому;
- накоплению знаний о своей малой Родине;
- приобщению учащихся к сбору историко- и литературно-краеведческих материалов.