ГПОУ «Борзинское медицинское училище (техникум)»
Руководитель: Начинова В.М.
Автор:Литвинцева Татьяна
«Патриотизм среди студентов в
ГПОУ «Борзинское медицинское училище(техникум)»
Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте.
И такой фундамент – это патриотизм.
В.В.Путин
Тема патриотизма – ныне жгучая и больная тема для нашей страны. Как воспитать и сохранить чувство любви к Родине? Именно “воспитать и сохранить”, потому что это есть в каждой душе современной молодежи. Нельзя заставить любить Отечество. Любая страна рассыплется в прах, если её граждан не объединяет привязанность к земле, на которой живет, желание сделать жизнь на этой земле лучше. Мы привыкли гордиться подвигами нашего народа, но победы в войнах не всегда делают страну богатой и счастливой. Возможно, основания для нашего патриотизма лежат не только в истории, сколько в сегодняшнем уважении к себе как к свободным, творческим и полным созидательной энергии людям. В настоящее время данная тема не теряет своей актуальности. Стоит даже отметить то, что в последнее десятилетие уровень патриотизма среди населения России стал заметно выше. В настоящее время в РФ утверждена и действует государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы”. В ФГОС акцентируется внимание на изучение и реализацию программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации”. Каждый обучающийся в ГПОУ «БМУ», будь то девушка или юноша, по завершению обучения-военнообязанный. А это значит, что будущий медицинский работник обязан быть патриотом своей Родины, достойным гражданином своей страны, осознающим долг перед Родиной, любить и уважать свою будущую специальность, работать во благо своей страны, отстаивать ее честь и достоинство, свободу и независимость, проявлять гражданские чувства и сохранять верность Родине, испытывать гордость за социальные и культурные достижения своей страны, гордится своим Отечеством, за символы государства, за свой народ, уважительно относится к историческому прошлому Родины, своего народа, его обычаям и традициям;
Актуальность заключается в формировании патриотизма среди студентов ГПОУ «БМУ»
Целью исследования является выявление положительного влияния внеаудиторных мероприятий на патриотическое воспитание студентов.
Объект: внеаудиторные мероприятия в ГПОУ «БМУ»
Предмет: роль внеаудиторных на патриотическое воспитание студентов.
Гипотеза: внеаудиторные мероприятия позволяют повысить уровень патриотического воспитания студентов.
Задачи:
1.Раскрыть сущность понятий «патриотизм» и «патриотическое воспитание». 2.Рассмотреть внеаудиторной мероприятия
3.Провести опрос среди студентов3- 4 курса 4.Проанализировать полученные данные
Большую роль в воспитании патриотических чувств играет училище, а точнее преподаватели училища. Именно преподаватели посредством различных внеаудиторных мероприятий, тематических мероприятий, экскурсий, бесед и с помощью других приемов формируют заинтересованность в изучении истории своей страны, сохраняют традиции, показывают перспективы государства и то, как каждый человек может повлиять на дальнейшее развитие своей родины. Патриотизм является важной чертой всесторонне развитой личности. Так, можно сказать, на плечи преподавателей ложится большая ответственность — воспитание поколения людей благородных, убежденных, готовых к подвигу, тех, кого принято называть словом «патриот».
В науке существует множество трактовок понятия «патриотизм», но все они по своей сути сводятся к одному и тому же — любви к родине.
Патриотизм – это любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.
Примерами проявления патриотизма могут служить:
защита Отечества;
готовность помочь стране в сложных условиях;
добросовестный труд;
гордость за свою страну и народ;
бережное отношение к истории и историческим памятникам;
ответственность за судьбу Родины;
уважение к государственной символике и гордость за государственные символы;
служение Родине;
самоотверженность и самопожертвование.
Также следует рассмотреть понятие «патриотическое воспитание».
Патриотическое воспитание — это процесс взаимодействия преподавателей и студентов, направленный на развитие патриотических чувств, формирование патриотических убеждений и устойчивых норм патриотического поведения. Оно формирует патриотические убеждения и взгляды, чувства и нормы поведения, также включает в себя освоение гражданской культуры. Это можно обобщить и сделать вывод, что патриотическое воспитание — это комплекс работы по формированию личности гражданина — патриота.
Проведя анализ литературы, посвященной данной теме, был сделан вывод, что патриотическое воспитание в целом является составной частью образовательного процесса. Наглядным и ярким примером, где глубоко проявляется патриотическое воспитание и приобщение молодежи к высоким нравственным ценностям на сегодняшний день в Борзинском медицинском училище является волонтерское движение «Феникс» под руководством преподавателя высшей категории Кривенко Л.А. Рассмотрим некоторые мероприятия, проводимые в контексте патриотического воспитания: 1. Акция «Мы вместе!»-помощь ветеранам войны и труда в период пандемии COVID-19 - в рамках добровольческой деятельности волонтеры поддерживают пожилых людей: оказывают помощь в ремонте и уборке территории, покупают лекарства и продукты. Главной задачей этого движения является безвозмездная помощь нуждающимся, лекарственное обеспечение инвалидов и пенсионеров по назначениям врача, помощь в оплате коммунальных услуг.; 2.«День пожилого человека»-поздравляют ветеранов и пожилых с праздниками, выезжают с концертами в престарелый дом; 3. Возложение цветов на мемориале павшим в Великой отечественной войне;. участвуют в различных акциях: «Георгиевская ленточка», «Корзина добра», «Блокадный хлеб», «НЕ пациент», «Звон победы», озеленяют город и.т.д.
Каждый классный руководитель проводит классные часы на различную тематику, для воспитания патриотизма, например: «Нет наркотикам!», «Терроризму нет!», «Свадьбы народов мира», «Толерантность – что это?», «День народного единства: значение подвига Минина и Пожарского» и.т.д.
Проходят общеучилищные мероприятия: выпуск стенгазет «День матери», «День учителя», «стоп-СПИД» и.т.д. традиционные внеаудиторные мероприятия, концерты, праздники: «День студента», «Новогодняя сказка», «23 февраля», «8 марта»и.т.д.
Ведется работа с В/Ч 06705- «Встреча с ветеранами казачьего полка», «Допризывная молодежь», где можно посмотреть жизнь и быт военнослужащих, а также участие в спортивных соревнованиях на базе военной части.
Каждый год, совместно с военным госпиталем, проводятся концерты и праздники.
Студенты и преподаватели училища, ежегодно, участвуют в шествиях на городской площади «1мая», «9 мая», «Бессмертный полк».
Ведется сотрудничество с Центральной районной библиотекой, где работники библиотеки совместно с преподавателями училища проводят классные часы «Военные операторы», «Герои нашего времени», проводят батлы: «День народного единства», «Забайкалье мой край родной», «Писатели города Борзи», а также проведение «Большого этнографического диктанта», «Диктант победы» и.т.д.
В рамках исследовательской работы реализован опрос среди студентов 3-4 курса. В исследовании участвовали: 49 студентов в возрасте от 18 до25 лет, из которых 82% составляют девушки, а 18% - юноши;
Все выпускники, единогласно, считают себя патриотами своей Родины и страны, участвуют (98%) во всех внеаудиторных мероприятиях, у 26% дед или прадед был участником ВОВ, интересуются событиями и обстановкой в стране (86%), знают гимн и символику Российской Федерации (100%), 82% участвуют в спортивных мероприятиях
Работа по патриотическому воспитанию должна вестись ежедневно. Преподаватель, в первую очередь, на своём примере должен показывать, что ему не безразлично, какими станут выпускники. Следует отметить, что работа и участие во внеаудиторных мероприятиях способствует повышению уровня патриотического воспитания студентов, объединяет молодежь в единое целое.
Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Правильно организованная внеаудиторной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого студента, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание студентов происходит в любой момент их деятельности, наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.
Задача патриотического воспитания современной молодежи сегодня в числе приоритетных задач. Но одно дело заявить о ней во всеуслышание и совсем другое – осмыслить ее и предпринять конкретные шаги в современных условиях.
В широком понимании патриотизм трактуется как олицетворение любви к своей Родине, как активная сопричастность с её историей, культурой, с современной жизнью, её достижениями и проблемами.
Внеаудиторные мероприятия в ГПОУ «БМУ» повышают уровень патриотического воспитания студентов.
Список использованных источников
1) Антонова М. В., Ломохова С. А. Вопросы патриотического воспитания в российской и зарубежной системах образования // Известия ПГПУ им. В.Г. Белинского. 2006. №6.
2) Большой словарь иностранных слов издательство «Русский язык» 1992г. г. Москва
3) Большая универсальная школьная энциклопедия издательство «Мир энциклопедий», Москва, 2006
4) Жариков А.Д. Растите детей патриотами. М., 1980.
5) Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край, М., 1990.
6) Коровина В. Я. Пушкин в школе. М., «Просвещение», 1978. 303с.
7) Коровин В. И. А. С. Пушкин в жизни и творчестве. М., «Русское слово», 2004.
8) Краснобельмов А. В. Я познаю мир: Спорт. М., ООО «Издательство Астрель», 2003.-397 с.
9) Кондрыкинская Л.А. С чего начинается Родина? М., 2004.
10) Куманев Г. А. Час мужества. М., Изд-во Оникс, 2008, 192 с.; 1941-1945. М., Изд-во политической литературы, 1982.
11) Кукушин В.С. Теория и методика воспитания. В.С. Кукушин. – Ростов н/Д : Феникс, 2006. – 508, [1] с.: ил. – (Высшее образование)
http://cyberleninka.ru
http://sv-scena.ru
http://www.patriot-nsk.narod.ru
http://ros-idea.ru/site/163
http://www.baltinfo.ru