Изучение литературы Прикамья в школе

Разное
Литературное краеведение имеет уникальную возможность научить видеть место своей жизни, читать это место, как книгу.Краеведение дает возможность учащимся познакомиться с лабораторией писателя, при этом основной и региональный компонент переплетаются, дополняя друг друга. Важно, что в процессе изучения литературы учащиеся получают, наряду с другими, общекраеведческие литературные знания (о связях писателей – классиков с тем или иным краем, о влиянии определенных мест на творчество писателя, о литературных местах Прикамья).
Ермакова Нина Евгеньевна
Содержимое публикации

Изучение литературы Прикамья в школе

Ермакова Нина Евгеньевна, учитель русского языка и литературы МАОУ «ООШ №2», город Губаха, Пермский край

«Всегда надо начинать с себя, тогда дойдешь до общего: до общегосударственных, до общечеловеческих проблем».

В. Астафьев

Я учитель, я гражданин. Я люблю свой город и осознаю свою ответственность за судьбу доверенных мне детей. Одной из задач своей деятельности считаю воспитание деятельного гражданина своей родины, патриота своего города, а не стороннего наблюдателя. Реализую ее через краеведение, которое является основой духовного и нравственного возрождения общества. Литература, обладающая такими качествами, как гражданственность, позволяет повести с учащимися разговор о нравственных ценностях, которые определяют жизнь человека. Ядро их составляют понятия: «семья,» «честь,» «служение Отечеству,» «милосердие,» «труд,» «традиции» и т.д.

Литературное краеведение имеет уникальную возможность научить видеть место своей жизни, читать это место, как книгу.

Последние годы я занимаюсь с учащимися изучением литературы Прикамья в рамках элективного курса, включаю «Литературное Прикамье» в уроки русского языка и литературы.

Меня всегда волновал вопрос: что можно сделать сегодня, чтобы познакомить учащихся с местной литературой, чтобы осознали они ее ценность, яркость, значимость, ее место в большой русской литературе? Поэтому за основу курса «Родное Прикамье» в 8 классе я взяла изучение книги Члена Союза писателей России Н. Бойко «Земля родная». В этом произведении просматривается история города Губаха со времен первых поселений по настоящее время. Первые занятия курса провела автор книги, рассказав о работе над книгой, о современном литературном процессе в Губахе. В дальнейшем изучение литературного наследия родного края я провожу в форме бесед, литературных экскурсий, готовлю уроки в краеведческом отделе городской библиотеки, делаю обзор поэтических страниц местной прессы, обзор журналов.

Тематическое планирование элективного курса «Литература Прикамья» в 9 классе я разработала на основе хрестоматии «Родное Прикамье» с привлечением произведений губахинских авторов.

Основными формами работы являются как традиционные (лекции, беседы, семинарские и практические занятия, диспуты, читательские конференции), так и нестандартные (музейные уроки, уроки в концертном зале, уроки с использованием игровых познавательных методик, литературные ринги, уроки – встречи с писателями). Изучая тему «Своей земли минувшие дела», выезжали в краевой краеведческий музей, Пермскую художественную галерею, планетарий.

Результатом работы элективного курса явилось то, что учащиеся на экзамене по литературе в 7-8 классах выбирают литературно-краеведческую тематику рефератов и успешно их защищают. В 2015 году в школе начал работу поэтический клуб, руководит которым Л.Смирнова – поэтесса Губахи.

Краеведение дает возможность учащимся познакомиться с лабораторией писателя, при этом основной и региональный компонент переплетаются, дополняя друг друга. Важно, что в процессе изучения литературы учащиеся получают, наряду с другими, общекраеведческие литературные знания (о связях писателей – классиков с тем или иным краем, о влиянии определенных мест на творчество писателя, о литературных местах Прикамья). Говоря о творчестве литераторов, живших в 18-20 веках и так или иначе связанных с Пермским краем, зачитываю письма, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.С. Тургенева о Пермском крае. Говорю о том, какими нитями были связаны писатели с Пермским краем, какой вклад внесли в развитие культуры и литературы Прикамья, в каких произведениях русских писателей нашли свое отражение их впечатления о Прикамье.

Провожу сопоставительный анализ художественных текстов классиков и пермских авторов. Так при изучении стихотворений А.С. Пушкина о дружбе и любви читаю тексты уроженца Пермской губернии священника А.И. Капустина «К морю» и «Песня на окончание академического курса». При изучении лирики М.Ю. Лермонтова, Ф.И.Тютчева читаю произведения Б. Орлова, В. Радкевича. И таких примеров интеграции использования программного и краеведческого материалов множество.

Сегодня проблема нравственности становится ведущей. И поэтому очень важно заложить в душу подростка определенную систему ценностей и понятий, на которые он потом будет ориентироваться. Эту задачу я решаю на интегрированных уроках литературы и психологии, которые призваны помочь учащимся осознать мотивы своих поступков через проекцию поведения героев художественных произведений. Совместно со школьным психологом был разработан цикл интегрированных уроков по творчеству пермских писателей В. Астафьева, В. Богомолова, В. Киршина, Н. Горлановой и других авторов по следующим темам:

«Как сохранить в себе любовь к миру»,

«Все решать нужно самому»,

«Счастье – это когда тебя понимают»,

«Любить близких – значит уметь прощать».

«Проигрывая» чужую проблему, учащиеся зачастую внутренне прорабатывают свои жизненные трудности и находят ответы на собственные вопросы и сомнения.

Совместно с учителем географии проводим один раз в четверть интегрированные уроки по темам:

«Наш город на картинах Ю. Маношина»

«Экология природы, экология души»

«Уголок Отчизны».

Целенаправленное обучение литературе на коммуникативном уровне дает свои положительные результаты: в классе создается дружеская атмосфера, на встречах с писателями ученики не пассивные слушатели, а могут вступить в диалог, грамотно задать вопрос собеседнику.

Нельзя любить того, чего не знаешь. Человека воспитывает то, что близко ему, понятно, доступно, то, что рядом с ним. Именно такие возможности есть у литературы Прикамья.

3


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Разное по литературе для 8 класса «Петр I – лицо России (эссе)»
Литература
Презентации по литературе для 9 класса «Литературный квест "Семицветье".»
Литература
Конспект занятия по литературе для 8 класса «Христианские мотивы в творчестве Г.Р. Державина»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь