Развитие учебной мотивации и создание условий для её развития.
По мере взросления мироощущение и потребности ребёнка меняются, то, что мотивировало учиться в начальной школе, к средней может перестать работать. Чтобы мотивировать подростка к обучению, необходима новая стратегия.
Если ребёнок с удовольствием учился в начальных классах, а с переходом в среднюю школу его интерес к учёбе начал снижаться, это может происходить по многим причинам. Возможно, пропал эффект новизны, или учебный азарт вытеснили новые увлечения.
Младших школьников мотивирует учиться сам процесс получения новых знаний — достаточно лишь сделать его увлекательным. Подростку же важнее доказать миру, что он уже не ребёнок, получить уважение сверстников и признание старших.
Л.С. Выготский писал: «Прежде чем призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его».
Однако известно, что если взять успех обучения за 100%, то от учителя и его методов зависит только 15%, остальные 85% распределяются следующим образом: способность к предмету – 30%, интеллигентность – 20%, мотивация – 30%, внимание и усердие – 5%. Из этих данных видно, что для успешного обучения нам необходима повышенная мотивация и стимулы, увеличивающие внимание и усердие.
Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся мотивации к получению знаний? Эти вопросы волнуют многих педагогов и родителей.
Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.
Для начала определим, что такое мотив и мотивация.
Мотив - это то, что побуждает человека к действию. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.
Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий.
Виды мотивов:
-социальные: связаны с удовлетворением в учебной деятельности социально-психологических потребностей личности (долг, ответственность, понимание значимости учения; стремление через учение утвердить свой статус, добиться признания окружающих, иметь достойное вознаграждение за свой труд).
-познавательные: это побудители, непосредственно связанные так или иначе с содержанием учебной деятельности. Ориентация на эрудицию, удовлетворение от процесса обучения и его результатов; ориентация на способы добывания знаний, усвоение конкретных учебных предметов, на приобретение дополнительных знаний.
Какие мотивы побуждают школьников учиться?
Начальная школа
- чувство долга;
- престижная мотивация – желание получить высокую отметку;
- принудительная, мотив избегания санкций.
Старшая школа
- мотивация продолжения образования;
- выбор приоритетов при изучении предметов с позиции будущего;
- значимость отметки как мотиватора снижается, она выступает как критерий качества знаний;
- мотивация достижения высоких результатов по значимым предметам.
- начинает преобладать внутренняя, собственная мотивация.
Подростковая школа
- стойкий интерес к определенному предмету;
- мотив избегания неудачи;
- желание иметь высокую отметку, даже если она не подкрепляется знаниями как подтверждение высокого статуса в коллективе и средство самоутверждения;
- выбор будущего с позиции любимого предмета.
Мотивация – важнейший компонент структуры учебной деятельности, а для личности выработанная внутренняя мотивация есть основной критерий ее сформированности. Он заключается в том, что ребенок получает “удовольствие от самой деятельности, значимости для личности непосредственного ее результата.
Мотивация – это процессы, определяющие движение к поставленной цели, это факторы, влияющие на активность или пассивность поведения. Изучение мотивации – это стремление понять, как и почему люди начинают действовать, стремясь к достижению цели, почему проявляют настойчивость, что дает им силы преодолевать порой очень сложные препятствия.Со стороны учителя – мотивация обучения, со стороны ученика – мотивация учения.
Учебная мотивация — это процесс, который запускает, направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Он заключается в том, что ребенок получает “удовольствие от самой деятельности, значимости для личности непосредственного ее результата”.
Выделяют два вида учебной мотивации:
- внутренняя (нравственно-волевая)
- внешняя (положительная – желание хорошо учиться, получать высокие отметки; отрицательная – чтобы не ругали, отстали с просьбами).
Наша задача – сформировать у ученика положительную внутреннюю мотивацию.
Выделяют пять уровней учебной мотивации:
1.Высокая мотивация обучения
У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять все предъявляемые школьные требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны, сильно переживают, если получают неудовлетворительные отметки.
2. Хорошая школьная мотивация
Учащиеся успешно справляются с учебной деятельностью.Подобный уровень мотивации является средней нормой.
3.Положительное отношение к школе
Школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью . Такие дети достаточно благополучно чувствуют себя в школе, чтобы общаться с друзьями, с учителями. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, пенал, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени, и учебный процесс их мало привлекает.
4.Низкая школьная мотивация
Эти дети посещают школу неохотно. Предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми. Испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Находятся в серьезной адаптации к школе
5.Негативное отношение к школе, школьная дезадаптация.
Такие дети испытывают серьезные трудности в обучении. Они не справляются с учебной деятельностью. Испытывают проблемы в общении с одноклассниками, во взаимоотношениях с учителем. Школа нередко воспринимается ими как враждебная среда, пребывание в ней для них невыносимо. Ученики могут проявлять агрессию. Отказываться выполнять задания, следовать тем или иным нормам и правилам. Часто у подобных школьников отмечаются нервно - психические нарушения.
Причины спада школьной мотивации:
- Переизбыток медийной информации
- Возрастные особенности
- Умственное развитие ученика
- Пропаганда легкого образа жизни
- Чрезмерные нагрузки
- Завышенные требования
- Негативное отношение ученика к учителю
- Негативное отношение учителя к ученику
- Стиль воспитания в семье
- Отсутствие личной значимости предмета
- Низкая продуктивность учебной деятельности
- Непонимание цели учения
- Страх перед школой
Положительное отношение к учению характеризуется активностью учеников в учебном процессе, умением ставить перспективные цели, предвидеть результат своей учебной деятельности, преодолевать трудности на пути достижения цели.
Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.
Уже в начальной школе учебная мотивация становится достаточно большой проблемой для учителя — дети отвлекаются, шумят, не следят за тем, что говорит учитель, не прилагают достаточных усилий для выполнения классных и домашних заданий, любой ценой стремятся получать хорошие оценки или, наоборот, начинают проявлять полную апатию. Чем старше становится ученик, тем больше у него проблем, связанных с нежеланием учиться.
ПЕРЕД НАМИ ВСТАЕТ ВОПРОС:
Как повысить интерес к своему предмету и повысить внутреннюю мотивацию школьника?
Возникает проблема – как построить урок, чтобы ученику знания были интересны, чтобы они были для него значимы.
Если проанализировать структуру основных типов уроков, то можно выделить этап, присущий всем урокам: мотивация учебной деятельности.
Мотивация учения в рамках урока представляет собой завершенный цикл и проходит ряд этапов: от мотивации начала работы (готовность, включенность) к мотивации хода выполнения работы и затем к мотивации завершения работы (удовлетворенность или неудовлетворенность результатами, постановка дальнейших целей и т. д.)
Следует заметить, что в мотивации учения важную роль играют:
- содержание учебного материала;
- организация учебной деятельности: формы, методы, приемы.
Содержание обучения выступает для учащихся в первую очередь в виде той информации, которую они получают от учителя и из учебной литературы. Однако сама по себе информация вне потребностей ребенка не имеет для него какого-либо значения и не оказывает на него какого-либо воздействия, а, следовательно, и не вызывает какой-либо деятельности. Только та информация, которая как-то созвучна его потребностям, подвергается эмоциональной и умственной переработке. В результате ребенок получает импульс к последующей деятельности.
Содержание каждого урока, каждой темы должно быть глубоко мотивировано, однако не с помощью создания сиюминутных интересов (например, с помощью внешней занимательности, которая лишь изредка может служить предпосылкой к возбуждению и воспитанию глубоких познавательных интересов) или ссылок на практическую значимость в будущей жизни (хотя и это иногда не следует упускать), а главным образом, тем, что это содержание должно быть направлено на решение проблем научно-теоретического познания явлений и объектов окружающего мира, на овладение методами такого познания. Только в этом случае у учащихся будет создаваться перспектива на дальнейшее изучение знакомых, постоянно наблюдаемых явлений, будет создана основа для формирования содержательных мотивов учебной деятельности.
“ Мне тогда все понятно, когда интересно ”. Значит, ребенку должно быть интересно на уроке.
Надо иметь в виду, что “ интерес ” (по И. Герберту) – это синоним учебной мотивации.
Если рассматривать все обучение в виде цепочки: хочу – могу – выполняю с интересом – личностно – значимо каждому, то мы опять видим, что интерес стоит в центре этого построения.
Так как же сформировать его у ребенка?
Через самостоятельность и активность, через поисковую деятельность на уроке и дома, создание проблемной ситуации, разнообразие методов обучения, через новизну материала, эмоциональную окраску урока.
Причина эффективной школьной мотивации на самом деле одна, и это – искренний интерес. Он же любопытство. Он же удовольствие. Он же внутренняя мотивация - самая честная, верная, настоящая.
Формировании мотивации – это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся.
Выделяют следующие методы мотивации.
Эмоциональные методы мотивации:
1 - поощрение,
2 - порицание,
3 - учебно-познавательная игра,
4 - создание ярких наглядно-образных представлений,
5 - создание ситуации успеха,
6 - стимулирующее оценивание,
7 - свободный выбор задания,
8 - удовлетворение желания быть значимой личностью.
Познавательные методы мотивации:
1 - опора на жизненный опыт,
2 - познавательный интерес,
3 - создание проблемной ситуации,
4 - побуждение к поиску альтернативных решений,
5 - выполнение творческих заданий,
6 - “мозговая атака”,
7 - развивающаяся кооперация.
Волевые методы мотивации:
предъявление учебных требований,
информирование об обязательных результатах обучения,
формирование ответственного отношения к учению,
познавательные затруднения,
самооценка деятельности и коррекция,
рефлексия поведения,
7-прогнозирование будущей деятельности.
Социальные методы мотивации :
1 - развитие желания быть полезным отечеству,
2 - побуждение подражать сильной личности,
3 - создание ситуации взаимопомощи,
4 - поиск контактов и сотрудничества,
5 - заинтересованность в результатах коллективной работы,
6 - взаимопроверка,
7 - рецензирование.
Есть и другие, но менее эффективные
- идентифицированная мотивация: занимаюсь, потому что оценка по математике важна для моего поступления в вуз. Или: потому что умение хорошо считать пригодится мне в будущем.
- внешняя мотивация: занимаюсь, потому что я хочу, чтобы учитель математики был мной доволен. Или: потому что мой отец – главный бухгалтер и от меня ждут, что я тоже добьюсь успехов в математике.
Мотивация учения в рамках урока представляет собой завершенный цикл и проходит ряд этапов: от мотивации начала работы (готовность, включенность) к мотивации хода выполнения работы и затем к мотивации завершения работы (удовлетворенность или неудовлетворенность результатами, постановка дальнейших целей и т. д.). Движение по ступеням: осилил одну ступеньку – иди дальше, выше.
Стимулы для формирования мотивации к учебной деятельности
Ситуация удивления
Ассоциации вместо правил
Презентации, творческие домашние задания
Накопительная система оценок, рефлексия
Доброжелательный настрой урока
Благоприятный и продуктивный микроклимат на уроке
Мотивационная сфера учения школьников определяется следующими понятиями:
Интересы. Интересы – познавательно-эмоциональное отношение школьника к учению. Для учителя это соотношение смысла учения, характера мотивов, зрелости целей и особенностей эмоций.
Эмоции – это реакция ребёнка на воздействие внутренних и внешних раздражителей. Эмоции зависят от особенностей учебной деятельности школьника, они сопровождают процесс учения и предшествуют ему.
Постановка целей – направленность ученика на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность. Через постановку целей воплощаются мотивы учения.
Мотив учения – побудительная причина, внутреннее личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении.
Смысл учения – внутреннее отношение школьника к учению, осознание значимости учения.
Компоненты мотивационной сферы. Установки и действия педагога:
Учет возрастных особенностей школьников;
Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач;
Создание ситуации успеха;
Вера учителя в возможности ученика (сравнение его сегодняшнего с ним вчерашним);
Формирование адекватной самооценки у учащихся;
Выбор действий в соответствии с возможностями ученика.
Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач;
Совместный с учащимися выбор средств, адекватных цели;
Выбор действия в соответствии с возможностями ученика;
Использование проблемных ситуаций, споров, дискуссий;
Создание ситуации успеха.
Создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;
Использование коллективных и групповых форм организации учебной деятельности;
Эмоциональная речь учителя;
Применение поощрения и порицания;
Нестандартная форма проведения урока;
Использование познавательных и дидактических игр, игровых технологий;
Условия способствующие развитию познавательного интереса
1. Процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, задачи проблемного характера.
2. Необходимо понимание нужности, важности,
целесообразности изучения предмета в целом и отдельных его разделов
3. Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся
4. Обучение должно быть трудным, но посильным
5. Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать
6. Создание проблемной ситуации.
7. Привлечение учащихся к оценочной деятельности.
8. Необычная форма обучения. Урок-игра, урок-путешествие, ролевая игра, защита проектов, разнообразные коллективные способы обучения.
9. Постоянный анализ жизненных ситуаций, обращение к личному опыту ученика.
10. Позитивная психологическая атмосфера урока.
11. Необходима дифференциация обучения.
12. Создание на уроке ситуации успеха для учащихся.
Причины, связанные с деятельностью учителя:
• учебный материал, используемый на уроке, не способствует поддержанию любознательности, пробуждению интереса;
• приемы и методы работы на уроке не соответствуют пробуждению
активности и самостоятельности детей (однообразные упражнения на уроке, вопросы, рассчитанные только на запоминание);
• выбранные педагогом средства не формируют положительное отношение к учению.
• учителя используют преимущественно традиционные методы обобщающегося обучения;
• преобладает традиционная структура урока (опрос, объяснение нового материала, закрепление, задание на дом);
• универсальной формой изложения нового материала является его изложение в «готовом виде»;
• изучение нового материала приходится на вторую половину урока и происходит поэтому при сниженной работоспособности учеников;
• как основной вид контроля – система случайных вызовов к доске, контрольные и самостоятельные работы.
Психологический закон гласит: «Прежде чем призвать ребенка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребёнок будет действовать сам, преподавателю же остаётся только руководить и направлять его деятельность", - писал Л.С. Выготский.
Если хотим мотивировать детей — надо найти общий язык со всеми учениками без деления их на сильных и слабых, поощрять добрые начинания каждого, хвалить за достигнутые цели и стремление к учебе. Тревожность и страх — помеха развитию мотивации.
Если ты идешь на урок, то идти нужно вместе со своими учениками на урок, а не со своим любимым уроком к ученикам…
Учитель обслуживающего труда
Соломная Н.В.