Баттл как нетрадиционная форма контроля
в дополнительном образовании
Образовательный процесс в системе дополнительного образования детей представляет собой специально организованную деятельность педагогов и обучающихся, направленную на решение задач обучения, воспитания и развитие детей.
Процесс обучения в дополнительном образовании имеет менее формализованный характер по сравнению с общеобразовательными учебными заведениями и не имеет жестких рамок.
В учреждениях дополнительного образования происходит индивидуализация обучения детей, которая осуществляется самим обучающимся (т.е. ребенок сам осуществляет выбор интересного для себя вида деятельности). Педагог в дополнительном образовании выступает не только как носитель знаний, но и как помощник в становлении личности обучающегося.
Однако и в учреждениях дополнительного образования необходимо проводить контроль и аттестацию обучающихся
Специфика деятельности в учреждении дополнительного образования предполагает творческий подход к выбору форм педагогического контроля/аттестации знаний, умений и навыков обучающихся. Важно, что содержание контроля не должно ограничиваться только информацией о пройденном материале, необходимо включать и действенно-практический опыт обучающихся.
Одним из методов контроля является проектная деятельность. Метод проектов актуален и эффективен, он развиваетпознавательную активность, исследовательское мышление, коммуникативные и практические навыки ребенка.
Использование метода проекта в познавательном развитии обучающихся как одного из методов интегрированного обучения, позволяет значительно повыситьпознавательную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности. Метод проектов привносит в образовательную систему учреждения дополнительного образования элемент открытости, что является прекрасной стартовой площадкой для вовлечения родителей впознавательно-образовательную деятельность.
Метод проекта содержит разнообразные формы как исследовательской работы, так и осуществления контроля знаний обучающихся. Одной из современных проектных форм взаимодействия являются баттлы.
Перевод иностранного слова «battle» известен, пожалуй, каждому человеку, изучающему английский язык. Ведь это довольно распространенное слово, встречающееся не только в исторической литературе, но и в современной повседневной жизни. Оно обозначает битву, соревнование, поединок, турнир или сражение.
В центре детского творчества форма баттла используется педагогами разных направлений: театр, хореография, кулинария.
Баттл– это соревновательная игра. А игра, как известно, наиболее естественный и радостный вид деятельности для детей и именно играя, дети могут лучше усвоить материал, закрепить его. Подобная работа может быть эффективной только при активном вовлечении в поисковую деятельность родителей. Это и различные домашние задания творческого характера, участие в развлечениях и праздниках, что создаёт у детей мощную мотивацию познания, являясь тем эмоциональным фоном, на котором усвоение достаточно сложных сведений идёт легко и непринуждённо, и в который вовлечена вся семья ребенка. Элемент соревнования, часто присутствующий в баттлах, способствует стимулированию познавательной активности детей.
Одним из направлений центра детского творчества является кулинария. На первый взгляд, нетрадиционное направление в дополнительном образовании. Но, тем не менее, это направление пользуется большим спросом среди детей и родителей. Знания о здоровом питании сейчас настолько актуальны, что дети активно посещают занятия, повышают свои знания, принимают участие в реализации проектов, проявляют творчество, самостоятельность, трудолюбие, при этом происходит и ранняя ориентация в выборе профессии. В таких обстоятельствахбаттлывызывают особый интерес среди нетрадиционных форм организации контроля знаний обучающихся.
Батлы как организационная педагогическая форма познавательной активности позволяют обобщить и систематизировать знания детей и родителей о кухне того или иного народа, страны, о способах приготовления традиционных блюд разных стран.Сотрудничество педагога, детей и родителей превращается в интересный процесс совместного взаимодействия детей со взрослым с целью открытия мира.
При таком способе организации целенаправленной деятельности заметны явные положительные результаты в развитии познавательных способностейдетей. Как показала практика, при применении данной формы наблюдается улучшение подготовки детей и к школьному обучению, происходит интенсивное развитие логического мышления и всестороннее развитие ребёнка, сплочению членов семьи.