МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Одоевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.Д. Виноградова» п. Одоев, Тульская область
«Развитие учебной мотивации у младших школьников”
Подготовила: учитель начальных классов Барчукова Алина Андреевна
Свое выступление я хотела бы начать со слов советского педагога-новатора Василия Александровича Сухомлинского: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться».
В современной школе остро стоит проблема повышения эффективности обучения. Каждый педагог хочет, чтобы его ученики с интересом и желанием ходили в школу, учились «хорошо» и «отлично». К сожалению, это происходит не всегда. Часто мы слышим: «он не хочет учиться», «мог бы учиться хорошо, но нет желания». В таких случаях мы сталкиваемся с отсутствием у школьника положительной мотивации к обучению.
Учебная мотивация — это процесс, который направляет и поддерживает усилия, направленные на выполнение учебной деятельности. Это комплексная система, которая состоит их мотивов, целей, реакций на неудачу и потребностей ученика в получении новых знаний. От мотивации учащихся зависит их успешность, уровень знаний, желание учиться всю жизнь. Не стоит забывать, что, согласно современным исследованиям, результаты деятельности человека лишь на 20% зависят от врождённого интеллекта, а на 70–80% — от мотивации.
Особую важность имеет вопрос о мотивации именно на начальной ступени обучения, так как основы для того, чтобы дети умели и имели желание учиться, закладываются в младшем школьном возрасте.
Младшие школьники очень любят играть, мечтать, разгадывать ребусы и загадки, раскрывать тайное и неизведанное. Однообразная и длительная работа быстро их утомляет, пропадает желание. В своей работе использую различные виды технологий развивающего обучения.
Одной из наиболее распространенной технологией для создания мотивационной среды является проблемно-диалогическая.
Создание проблемных ситуаций в обучении и использование в работе проблемно-диалогической технологии является мощным источником мотивации познавательной деятельности школьников, она активизирует и направляет их мышление. Ведь мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-то понять. Данная технология стимулирует потребность в саморазвитии у детей, мотивирует на достижение успеха в любой деятельности.
Невозможно повысить мотивацию младших школьников без применения игровых технологий.
Игра способствует психологическому раскрепощению на уроках. Использование игровых форм позволяет повысить интерес к предмету, проявить творчество.
В работе с детьми часто использую различные игры, которые создают своеобразный микроклимат для развития творческих сторон интеллекта.
Сюда относятся:
задачи в стихах,
задачи-смекалки,
задачи-шутки,
ребусы, головоломки,
кроссворды и многие др.
Они развивают внимание, память, умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал; умение находить ошибки и недостатки; пространственное представление и воображение.
В своей работе применяю технологию проектного обучения, которая нашла широкое распространение на уроках окружающего мира, литературного чтения. Проектный метод предполагает творческое раскрытие личности ученика при самостоятельной работе. Он способствует активизации познавательного интереса и самостоятельному приобретению знаний из различных источников, развивает коммуникативные и исследовательские навыки, мышление.
В 1 классе мы с ребятами выполняли следующие проэкты:
- «Моя семья»;
- «Мой класс и моя школа»;
- «Мои домашние питомцы»;
- по литературному чтению выполнили проэкт «Азбука цветов».
Во 2 классе первой четверти мы готовили сообщения про животных, где каждый из ребят выступил с небольшим рассказом. Также изучая тему «Дикорастущие и культурные растения» ребята должны найти легенды о растениях и подготовить о них сообщение.
Большой интерес представляет экспериментально-исследовательская технология. Ребенок - школьник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к исследовательской деятельности и экспериментированию. Он самостоятельно пытается воздействовать на окружающие предметы с целью полного их познания и освоения.
Процесс познания – творческий процесс, и наша задача – поддержать и развить в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия.
Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».
Эту технологию я использую на уроках окружающего мира.
Так в 1 классе мы выполняли следующие практические работы:
- «Свойства льда и снега»;
- «Откуда в снежках грязь».
Во 2 классе мы выполняли практическую работу «Исследуем состав гранита».
Ну и, конечно, на уроках присутствует технология ИКТ. Здесь можно создать и показать презентацию, вынести нужную информацию на экран, что делает урок более интересным, поучительным.
Значительное влияние на развитие мотивации учения могут оказывать родители. Для формирования положительной мотивации родителям можно опираться на следующие советы педагогов:
интересоваться делами, учебой ребенка;
помогать при выполнении домашних заданий в форме совета, не подавлять самостоятельность и инициативность;
объяснять ребенку, что его неудачи в учебе – это недостаток приложенных усилий (что-то не доучил, что-то не доработал);
чаще хвалить детей за их успехи, тем самым давать стимул двигаться дальше.
Свое выступление я хотела бы закончить словами доктора психологических наукОрлова Александра Борисовича:«Мотивацию учения нельзя тренировать у учащихся непосредственно, как, например, навыки чистописания, нельзя и мотивации научиться, как таблице умножения, её можно лишь стимулировать, развивать, повышать…»