Конспект занятия по конструированию Старшая группа Тема: Конструирование из бумаги. Изготовление ёлочных игрушек из цветных полосок.

Конспект занятия
Конспект занятия по конструированию Старшая группа. Тема: "Конструирование из бумаги. Изготовление ёлочных игрушек из цветных полосок."Задачи: - научить детей способам создания и преобразования предметов; - закрепить умения и навыки в работе с бумажными полосками; - помочь овладеть последовательностью микропроцессов от элементарных к сложным; - воспитывать бережное отношение к предметам и игрушкам, как к результатам своего труда и труда взрослых.
Зорина Елена Александровна
Содержимое публикации

Конспект занятия по конструированию

Старшая группа

Тема: Конструирование из бумаги. Изготовление ёлочных игрушек из цветных полосок.


Выполнила:
Зорина Елена Александровна,
воспитатель первой категории
«МДОУ Д/с № 60 комбинированного вида»


Задачи: 
- научить детей способам создания и преобразования предметов;
- закрепить умения и навыки в работе с бумажными полосками;
- помочь овладеть последовательностью микропроцессов от элементарных к сложным;
- воспитывать бережное отношение к предметам и игрушкам, как к результатам своего труда и труда взрослых.

Методы и приёмы: показ, объяснение, сюрпризный момент, художественное слово.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с изображением новогоднего праздника, украшенной ёлки, новогодних игрушек, просмотр мультфильмов про Деда Мороза. Конструирование из бумаги гирлянд с целью отработки приёмов скрепления деталей «колечком» и «капелькой».


Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, скажите, какой праздник приближается к нам?
Дети: Новый год.

Воспитатель: Приближается самый красивый и самый любимый в народе праздник – Новый год. Совсем скоро лесная красавица ёлка по праву воцарится в вашем доме. И пусть царствовать она будет недолго, зато, сколько радости и веселья с собой она приносит.

А наряжать ёлку – одно удовольствие.

Раньше на Руси, всего лишь 200-300 лет назад, елку украшали овощем с огорода, который, конечно же, серебрили и золотили.

Как вы думаете, что это был за овощ?

Дети: (отвечают)

Конечно же, это был картофель. Затем люди научились делать стеклянные шары. Искусство их изготовления хранилось в строжайшей тайне и передавалось мастерами по наследству, из поколения в поколение. Эти шары, обсыпанные серебряной и золотой пылью, стоили очень дорого и были по карману лишь немногим. 

На елку вешали всякие вкусности-сладости: конфеты, яблоки, орехи – в каждой стране свое новогоднее украшение. И сколько радости вызывала у детей возможность сорвать, срезать с елки что-то вкусненькое! 

А еще был пряник! Раньше на Руси даже в богатых семьях дети не ели сладости беспорядочно, каждый день, а получали сладкое на праздник в кулечке или развешивали на елке и получали как приз.

Стеклянные же украшения появились лишь в 19 веке в Германии. Если верить одной легенде, произошло это совершенно случайно. Жил да был там мастер-стеклодув. И вот когда пришло время наряжать елку, оказалось, что у него нет денег ни на конфеты, ни на орехи. Но разве мог он оставить своих детей без праздника? Думал мастер, думал и наконец, придумал. Дождавшись, когда дети уснули, взялся он за привычную работу и выдул из стекла всевозможные игрушки: яблоки, конфеты, пряники, - и все это искрилось, переливалось и сверкало. Говорят, детям эти украшения так понравилось, что никто из них не огорчился, что их нельзя съесть! Затея мастера оказалась до того удачной, что скоро вошла в моду, а потом стала традицией. А елочные украшения стали делать из бумаги, воска, ваты, фольги. 

Стучатся в дверь: «Вам письмо для группы «Теремок»»

Ребята давайте посмотрим от кого оно?

Читает письмо «Великий Устюг. Дед Мороз. Что же он пишет?

Дети группы «Теремок» . Я узнал что к вам придут воспитатели на занятие. Я уже приготовил подарки для вашей группы, но у меня перед Новым годом очень много работы, я и мои помощники не успеваем всем взрослым подарить подарки. Предлагаю, на это время вам стать моими помощниками и мне помочь, сделайте для гостей, которые к вам пришли новогодние игрушки для елки (образцы будут в посылке). Я знаю, что вы старательные, умелые и добрые дети и мне не откажете в помощи.

С наступающим праздником Дед Мороз.

Р.S Скоро приеду! Ждите и верьте в меня.

Ну что ж ребята как вы думаете, поможем Деду Морозу.

Дети: (отвечают)

Посмотрите вот посылка в ней, наверное новогодние игрушки, давайте посмотрим (открывает посылку достает игрушки и инструкцию).

Сейчас я предлагаю вам превратиться в помощников Деда Мороза. Представить, что мы попали в его мастерскую, где изготовляются подарки и игрушки.


Инструктаж по изготовлению ёлочных игрушек
Воспитатель: А игрушки мы будем делать из цветных полосок. Давайте вспомним, во что могут превращаться волшебные полоски?

Дети: в колечко, капельку, лепесток.

Воспитатель: У вас на столах есть ножницы, клей, полоски разного цвета и разной длины. При помощи ножниц вы можете укоротить полоски, если вам это понадобится.

Воспитатель: Дети, как правильно надо пользоваться ножницами?

Дети: С ножницами не шути,

Зря в руках их не крути,

И, держа за острый край,

Другу их передавай.

Лишь окончена работа –

Ножницам нужна забота

Не забудь их закрыть

И на место положить

Вам нужно изготовить ёлочную игрушку.
(Для вас на карточке есть образцы ёлочных игрушек, сделанных из нескольких полосок. Вы во время предварительной работы вы научились превращать полоску в колечки и капельки, склеивая разным способом). 

Сейчас я объясню вам, как можно сделать эти елочные украшения. Давайте рассмотрим первое сделанное из колечек. Как вы думаете можно его сделать?

Сначала мы должны приготовить несколько полосок, разной длинны, и разложить их перед собой. Потом выбрать самую короткую склеить ее в форме колечка и затем снова из оставшихся полосок выбрать самую короткую и склеить ее и так все остальные. Затем нужно все колечки соединить друг с другом.

Какое колечко должно быть в середине?

Значит с маленького и начнем (показ)

Вторая игрушка в форме капельки. Как мы ее должны склеить?

Так же раскладываем полоски берем самую короткую, склеиваем в форме капельки. Затем берем последующую и наклеиваем один конец полоски сверху, соединяя концы полоски поверху. В дальнейшем наклеиваем все оставшиеся полоски по порядку.

Для третьей игрушки в форме сердечка. Нам нужно все полоски согнуть пополам, выложить по порядку от самой короткой к длинной. Затем по очереди соединить концы полосок (показ), с одной стороны и с другой. В завершении соединить два конца внутрь в форме сердечка.

Третья игрушка фонарик. Для нее нам нужно выбрать, одну центральную полоску и по две полоски одного цвета и одинаковой длинны, попарно. На центральную полоску наклеим сначала с одной стороны одного цвета самые короткие потом с другой стороны такую же на одном расстоянии. Сверху на эти полоски другие подлиннее. Снизу начинам наклеивать также с короткой выгибая ее дугой и так далее по порядку. Не забываем наклеивать полоски аккуратно и ровно. Тогда игрушка будет красивой.

Воспитатель: Ребята, я думаю, что настало время провести физкультминутку. Ребята, встаньте, пожалуйста. Проведем пальчиковую гимнастику, соответствующую тематике нашего занятия - «Новый год».

Физкультминутка

Наступает Новый год! Хлопаем в ладоши

Дети водят хоровод. Кисти сцеплены пальцами, руки вытянуты, кисти внутрь-наружу

Висят на ёлке шарики, поочерёдно соединяем пальцы на двух руках, образуя шар

Светятся фонарики. Фонарики

Вот сверкают льдинки, сжимать и резко разжимать кулаки по очереди

Кружатся снежинки. Легко и плавно двигать кистями

В гости дед Мороз идёт, Пальцы шагают по коленям или по полу

Всем подарки он несёт. Трём друг об друга ладони

Чтоб подарки посчитать, Будем пальцы загибать: Хлопаем по коленям или по полу, по очереди массажируем каждый палец 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Приглашаю за столы.

Воспитатель: Вспомните поговорки – что необходимо соблюдать и не забывать при любой работе.

Дети:

 «Дело делай, а переделок не оставляй»

 «Где аккуратность, там и опрятность»

 «Семь раз отмерь, один раз отрежь»

 «Делано наспех, а сделано на смех»

Ребята, а сейчас приступаем к работе. Вашими помощниками в изготовлении поделок будут технологические карты. Внимательно их рассмотрите, выберите необходимые материалы, и потом приступим к работе.

Подведение итогов.

Воспитатель : - Ребята, все закончили работу? Давайте посмотрим, что у нас получилось. (Демонстрация изготовленных игрушек)

(По мере изготовления дети свои работы выставляют на общий стол)

Воспитатель: Дети, посмотрите, какие красивые и интересные украшения у вас получились. (Рассматриваются и обсуждаются все работы, выявляя наиболее аккуратные и сделанные со вкусом) Молодцы ребята! Все справились с работой. Вам самим понравились ваши поделки?

Дети: … отвечают.

Воспитатель: Ребята, вы хорошо потрудились и смастерили замечательные украшения для елки.

Давайте вспомним, чему мы научились на сегодняшнем занятии.

- Какие инструменты и материалы мы использовали на уроке?

- Что нового вы сегодня узнали?

…А, когда до Нового года останутся считанные дни и вы, как и раньше извлечёте коробку с ёлочными украшениями и станете наряжать симпатичное, зелёное, колючее деревце — подержите в руках каждый шарик и каждую игрушку чуть подольше… Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! А ещё говорят, что в каждой из них скрыта своя тайна… 

Счастливого Нового года и Рождества!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной к школе логопедической группе ДОУ»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Поделки из природного и бросового материала»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 7 класса «Изготовление картин из фоамирана»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 4 класса «Урок технологии в 4 классе: Матрёшка из фетра «Татарочка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь