Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Дворец творчества детей и молодёжи города Ростова-на-Дону
___________________________________________________________
сектор социально-педагогической направленности
Новогодняя викторина:
«Традиции празднования Нового года в России и других странах»
Разработала: педагог дополнительного
образования высшей категории,
руководитель объединения «Мастерская чудес»
Мануйлова Татьяна Антоновна
Ростов-на-Дону
2021г
План-конспект:
Дата, время, место проведения: 24.12.2021г, время 12.00, кабинет № 305, МБУ ДО ДТДМ города Ростова-на-Дону.
Цель викторины: расширить познания детей в области вековых традиций проведения праздника Нового года в России и других странах.
Задачи:
пробудить детский интерес к новогодним праздничным традициям и обычаям в разных странах;
научить составлять интересный и полный рассказ о том или другом выбранном новогоднем персонаже;
научить использовать информацию, добытую из книг, информационных источников, рассказов очевидцев, для подготовки полноценного сообщения.
Основные понятия, используемые в процессе обсуждения вопросов викторины: рождество, кумадэ, Лапландия, святой Николай, эльфы, Чудище Нянь, китайский календарь, лайси, трубочист, Ниссе.
Материально техническое и информационное обеспечения: компьютер, рисунки Деда Мороза и его собратьев из разных стран, доклады о новогодних персонажах, новогодние поделки, открытки, маски.
В Индии Новый год отмечают дважды: осенний Новый год в конце октября – в начале ноября и весенний Новый год – праздник красок. Лакшми – нетипичный Дед Мороз - богиня счастья, удачи и благополучия. Именно Лакшми почитают на Дивали, так называется индийский Новый год.
1. Когда раньше начинался Новый год в России?
Изначально новогодний праздник был чисто языческим. Люди поклонялись Солнцу как главному божеству и считали, что новый год начинается с обновления, пробуждения всей природы, то есть, с первого марта. Отмечался праздник в марте довольно долго, 700 лет.
В 15 веке в 1492 году в христианском мире решили перейти на новый порядок отсчёта «новолетия». Великий князь московский Василий Дмитриевич повелел считать началом годового цикла завершение летних полевых работ, то есть, с 1 сентября.
2. Когда и кем был учрежден на Руси Новый год с первого января?
Пётр 1 привёз из Западной Европы традицию празднования Нового года. С 1700 года отмечался праздник Новый год с первого января. Ветки ели, сосны, можжевельника находились в домах до 7 января. Семь дней января стреляли из пушек и ружей, жгли костры и смоляные бочки, запускали фейерверки. При Петре 1 появились карнавальные маски.
3. У какого дерева принято смеяться, петь, играть и танцевать на Новый год?
Ель считалась священным деревом, в котором обитают духи, являющиеся хранителями всего живого, что иголки способны отогнать, отпугнуть разных демонов, отвести напасти и болезни. Зажигали свечи на ёлках не ради потехи, а в знак того, что весенней богине Живе пора отправлять на землю своего сына по имени Свет.
В Китае вместо новогодней ёлки ставят Дерево Света, украшенное гирляндами, фонарями и живыми цветами.
4. Какое украшение венчает верхушку новогодней красавицы?
Фигурка Христа, золотой ангел, звезда, колокольчики, труды, шишки, венки, сердца, фигурки животных отлично украшают верхушки ёлок.
5. Кто изобрёл гирлянду из электрических лампочек?
В 1895 году американский инженер Р. Моррис.
6. Кто считается прообразом Деда Мороза?
Первый европейский Дед Мороз появился в Средиземноморье в г. Демре. Жил мальчик в этом городе по имени Николай. С 19 лет он служил в церкви. В канун Нового года он наряжался в серый плащ с капюшоном и ходил по домам, где проживали дети, дарил им подарки. При жизни ему присвоен за его добрые дела статус святого Николая Чудотворца.
7. Кто ходит в помощниках у Деда Мороза и его братьев?
Сначала Святой Николай прибывал в голландский порт в сопровождении слуги – негра. Потом слугу заменили на девочку в белом одеянии. В качестве непременного персонажа новогоднего праздника Снегурочку утвердили только в России. Снегурочка, Снежевичка - внучка Деда Мороза. Николаусу в Германии помогает Крампус – злой дух зимы с длинными рогами и когтями. Он непослушным детям дарит вместо подарков угольки. Есть ещё второй Дед Мороз Вайнахтсман, которому помогает с подарками ангел Рождества Кристкинд.
8. Кто ходит в женах у Деда Мороза и его братьев?
Если Санта-Клаус холостой дед, то Дед Мороз имеет жену Зиму, презлющую особу. Раньше Деда называли Дед Трескун. Он был невысокого роста с длинной бородой и суровым нравом.
Йолу Пукки живёт со старухой Муори,
которая из шишек изготавливает гномиков. Батюшка Рождество живёт в Великобритании с женой Мэри Кристмас в лесном домике. Пер Ноэль живёт во Франции со своей женой Мамашей Ноэль.
9. Какие обычаи и традиции Нового года в России и в других странах?
- Обряды с зерном и соломой.
Под скатерть на столе выкладывали из зерна крест, чтобы урожай был большим и богатым. Чтобы в семье никто не болел, хозяин брал три раза по горсти зерна, бросал в стену, приговаривая: »На здоровье – коровье, овечье, человечье».
- Детские песни и пожелания.
Под утро Нового года дети ходили по домам знакомых, соседей, друзей, родственников с поздравлениями и песнями: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю». При этом рассыпали по полу зерно. Хозяева в ответ одаривали конфетами, печеньем, монетками.
- Наряжаться во всё новое, старое выбрасывать.
Вечером накануне встречи Нового года в городах Италии прямо на мостовую с грохотом выбрасывают всякий хлам: негодную посуду, старую мебель, изношенную обувь и одежду. Этот древний обычай был связан со стремлением очиститься от всего дурного: болезней, ссор, бед, несчастий, которые происходили с людьми в течение уходящего года.
- Гадание на суженых-ряженых.
- Шутки, песни, танцы, маскарад, игры, розыгрыши.
В новогодние дни китайцам нельзя ссориться, плакать. А шалить, пожалуйста.
- Празднично накрытый стол с множеством традиционных блюд.
Любимое блюдо немцев – запечённый карп. Серебристая чешуя карпа похожа на монеты и приносит богатство тем, кто его съест.
- Подарки.
Традиционно подарки россиянам дарит дед Мороз. В Испании Папе Ноэлю помогают три короля и Олентцеро. В Италии подарки раздаривает не Баббо Натале, а Старушка Бефана. Она летает на метле, похожа на нашу Бабу-Ягу, или добирается на ослике. Она открывает золотым ключиком любые двери. Юль Томтен в Швеции ленив и ему помогают подарки дарить олени, принц, принцесса, снежная королева, ведьма, снеговик Дасти, мыши. В Монголии Увлин Увгун раздаривает подарки детям с внучкой Зазан Охин и мальчиком Новый год Шила Жила. В Германии к детям по лестнице спускается младенец Христос, звонит в колокольчик, оставляет подарок и исчезает. В Чехии и Словакии подарки дарит Ежичек. Кто он такой, никто не знает, потому что никто его ни разу не видел. В Китае традиционно дарят красные конверты с деньгами и обмениваются мандаринами. Самый популярный новогодний подарок в Японии – кумадэ. Это грабли из бамбука, чтобы было чем загребать счастье.
- Традиционные праздничные блюда на столе.
Любимое блюдо в Германии – запечённый карп. Серебристая чешуя похожа на монетки и приносит богатство тому, кто его съест.
- Под бой курантов и обращение президента встречать Новый год.
10. Где живет Дед Мороз и его братья?
С недавних пор с 1998 года официальной резиденцией Деда Мороза считается город Великий Устюг. И туда надо отправлять детишкам свои письма.
Юль Томтен из Швеции живёт в Лапландии рядом с замком Снежной королевы. Там же на горе Корватунтури живёт Йолу Пукки. Пер Ноэль живёт во Франции в Эльзасе в городе Страсбург со своей Мамашей Ноэль.
11. Рождественский тест.
Что прячут в рождественский пудинг?
А. Монетку
Б. Молочный зуб
В. Куриную косточку
В какой стране изобрели мишуру?
А. В Германии
Б. В США
В.В России
Что делают под омелой?
А. Танцуют
Б. Целуются
В. Прыгают на одной ноге
Что изобрёл Генри Коул?
А. Рождественскую ель
Б. Хлопушку
В. Рождественскую открытку
Литература
Никольская А. Кругосветный Дед Мороз /А. Никольская/; рис. А. Голубева. - СПб.; М.: Речь, 2016 – 48 стр.: ил.