Методические рекомендации «Пасхальный сувенир».

Планирование
Данные рекомендации предназначены для оказания помощи педагогам дополнительного образования и педагогам технологи и ручного труда. В основу положены наработанные материалы раздела «Пасхальный сувенир» программы по «Бисероплетению», информация о традициях и особенностях подготовки к Светлому празднику Пасхи. Предполагаемые рекомендации могут быть использованы при подготовки к весеннему празднику Пасхи, к профессиональным творческим конкурсам, технологическим олимпиадам.
Бревнова Вера Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования

Дворец творчества детей и молодежи

Методические рекомендации

«Пасхальный сувенир»

Для педагогов дополнительного образования и педагогов ручного труда и

Технологии

Составитель: педагог дополнительного образования

Бревнова В. А.

Г.Комсомольск-на-Амуре

2022г.

Данные рекомендации предназначены для оказания помощи педагогам дополнительного образования и педагогам технологи и ручного труда.

В основу положены наработанные материалы раздела «Пасхальный сувенир» программы по «Бисероплетению», информация о традициях и особенностях подготовки к Светлому празднику Пасхи.

Предполагаемые рекомендации могут быть использованы при подготовки к весеннему празднику Пасхи, к профессиональным творческим конкурсам, технологическим олимпиадам.

Материалы рекомендаций могут быть использованы на уроках ИЗО и технологии и производства и в образовательной школе

Сведения об авторе: Бревнова Вера Александровна, педагог дополнительного образования, место работы - Дворец творчества детей и молодежи», квалификационная категория: высшая, награждена знаком отличия «Почетный работник общего образования»

Пояснительная записка

Пасха,- главный праздник Православия, до революции был особенно любим народом, так как совпадал с приходом весны, тепла и пробуждением природы. Еще Пасха - воскресение надежд и веры в будущее.

На Пасху стол всегда был обильный и праздничный: крашеные яйца и куличи. Крашеные яйца ведут свою историю еще с языческих времен: ярко-красные, они считались символом Солнца, пробуждения к новой жизни и радости.

Яйцо в глазах древних славян обладало таинственной силой. Яйца окрашивали в красный или другой яркий цвет, ими обменивались при встрече, по ним гадали о судьбе, разбивая определенным образом скорлупу. Позднее яйца на Руси не только стали красить, но расписывать. А поскольку яичко оказалось замечательным подарком, их стали изготавливать «навечно» из самых разных материалов. Вытачивали из дерева и расписывали маслеными красками, делали из папье-маше и украшали картинками на религиозные сюжеты, наносили ажурную резьбу на яйца из кости, выдували на фарфоровых заводах. Миниатюрные яички из драгоценных металлов коллекционировали наши прабабушки. Собирали ожерелья и браслеты, которые носили, не снимая, всю пасхальную неделю. Были яйца шитые, низанные бисером, обвязанные спицами и крючком, покрытые воском, в который по рисунку вдавливали бисер и некрупные бусинки.

В зависимости от способа окраски яйца называли: расписанные -«писанками», крашеные -«крашенками», деревянные - «яйчатамн».

Позднее появились из фарфора, серебра, с украшением из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей.

Сегодня подобные изделия можно у видеть в сувенирных лавках и киосках при художественных музеях. Но чаще всего это грубые поделки, а если уж встретится действительно искусная работа, то цена такая, что не подступишься. Однако выход всегда можно найти.

Новая или хорошо забытая старая традиция - дарить подарки своим близким и друзьям на светлый праздник Пасхи - жива и сейчас. Этот праздник особенный и готовиться к нему надо заранее. Подарок должен быть не случайным, и потому надо продумать, как вы хотели бы украсить свой

сувенир, каким способом его выплести, какой материал для работы понадобиться, как будет оформлено яичко после завершения работы.

Работа в форме проекта художественной деятельности учащихся позволяет очень тонко подойти к рассмотрению данного вопроса. Каждый прорабатывает все до мельчайших подробностей и только потом приступает к исполнению данного сувенира. Данные рекомендации призваны оказать помощь педагогом технологии и ручного труда и педагогам дополнительного образования при практическом использовании в рассматриваемом вопросе.

Проекты рассматриваемого вопроса можно рекомендовать и для представления их на олимпиаде школьников, сточки зрения реализации соответствующей региональной программы.

На протяжении многих лет, работая по вариативной образовательной программе, мы накопили достаточный материал, который можно использовать в проектной творческой деятельности. Материалы об искусстве Карла Феберже могут использовать и педагоги изобразительного искусства на уроках ИЗО.

Сочетание цветов в бисероплетении.

Вопрос выбора цвета или сочетаний цветов в бисероплетении так же актуален, как в любом другом искусстве.

Между цветами существует очевидная взаимосвязь. Поэтому очень важно, когда вы беретесь за очередное рукоделие, в первую очередь продумать сочетание цветов и размера бисера, который вы будете использовать.

Для того, чтобы удостовериться, что цвета подходят друг к другу, просто положите несколько бисеринок в емкость с бисером другого цвета. Можно доверять своему чутью, которое вам подскажет, удачное ли это сочетание.

Хорошо сочетаются следующие цвета.

Один и тот же бисер различных оттенков.

Нежные разбеленные оттенки (сочетание бежевого цвета с нежно -зеленым и нежно - голубым)

Затемненные оттенки всевозможных цветов (сочетание темно-синего с темно-коричневым, темно-красного с темно-фиолетовым)

Холодные цвета с добавлением нотки теплого цвета (синий, голубой, сиреневый вместе с нежно-розовым, кремовым и .д.)

Теплые цвета с добавлением нотки холодного цвета (красный, малиновый, вишневый с приглушенным голубым, нежно-фиолетлвым).

Яркие цвета в сочетании с приглушенными (красный, зеленый, желтый с сиреневым, темно-коричневым).

Классические примеры сочетания цветов ( белый с золотым, красного с золотым, белого с серебром). Не сочетаются яркие с ярким (оранжевый с желтым и красный с зеленым).

Инструменты и материалы

Для того чтобы выплести сувенир пасхального яйца из бисера, вам потребуется относительно немного инструментов и материалов. Бисер различных размеров, цветов, форм, нить, нитковдеватель, ножницы иликанцелярский ножик, иглы и прозрачный лак для ногтей. Обязательно основа для яйца.

Бисер- это основной материал. Размер и форма его разнообразны. Наиболее распространен круглый бисер. Прозрачный, полупрозрачный, непрозрачный, шелковый, матовый, цилиндрический, спиралевидный,

Нить - выпускаемая нашей промышленностью. Если вы решили использовать нить, то убедитесь, что она прочная, без ворса и соответствует цвету вашего материала. А также моно-нить и леска, В редких случаях можно использовать проволоку.

Нитковдевательхорошо использовать при работе с полудрагоценными камнями, так как отверстия у них часто искревлены. Также он часто используется в тех случаях, когда остается небольшой кусочек лески или нити: здесь иглой работать сложно.

Иглы должны быть тонкими, чтобы легко проходить в отверстия бисера.

Лучше всего для этого подходят № 10 - 12 специальные иглы для бисера производства Японии.

Основа дляяйца - может быть готовой: деревянной, пластиковой, пенопластовой. Сейчас они широко представлены в сувенирных лавках и отёлах продаж. Можно использовать и старинный способ заливки куриного яйца, но это неоправданный способ и трудоемкий.

Содержание

Оплетение ажурной сеткой (1-й способ)

Первый способ оплетения пасхальных яиц ажурной сеткой - это плетение редкой ажурной сетки с последующим помещением в нее яйца.Через ячейки такой оплетки будет видна поверхность яйца, поэтому яйцо необходимо покрасить.

В качестве заготовки для оплеток, схемы которых помещены,использовано куриное яйцо с длиной обхвата через его концы 16 см.

Если ваша заготовка несколько другого размера, нужно немного изменить схему. Добавьте или уменьшите количество бисеринок в ячейках так, чтобы длина бисерной нити была на 20-25% длиннее половины обхвата яйца через его концы.

Оплетение ажурной сеткой

(2-й способ)

Приготовьте основу для пасхального яйца, где изменение диаметра незначительно.

Нижите по схеме ажурную поверхность, длина которой L равна обхвату яйца в средней (самой широкой) части. (Количество бисерин в ячейках и форма ячеек могут бать и другими)

Соедините короткие стороны по схеме. Наденьте полученное ажурное кольцо на яйцо, закрепите в средней части резинкой или скотчем и закройте верхний и нижний концы яйца, выполнив недостающую часть- ажурного плетения.

К вершинам яйца равномерно уменьшайте количество бисеринок в ячейках. Если этот прием не позволяет закончить оплетку к концам яйца, наберите один из рядов с использованием стекляруса вместо бисеринок на гранях ячеек. Стеклярус удлинит ряд и позволит закончить оплетку.

Но можно поступить иначе. Соберите на нить все бисеринки вершинок ячеек, нанизывая между ними дополнительные бисеринки так, чтобы

получилась плотная бисерная цепочка. В следующем ряду на ее основе наберите уже меньшее количество ячеек. При необходимости этот прием можно повторить.

У вершинок оставшиеся бисеринки стяните в кольцо, заделайте концы нити.

Оплетение приемом в крестик

Очень красивые пасхальные яйца с орнаментом можно получить, оплетая их приемом в крестик. Оплетать таким способом лучше деревянную заготовку. Если вы все-таки хотите оплести настоящее яйцо, то обязательно обклейте скорлупу бумагой для увеличения ее прочности.

Процесс оплетения яйца приемом в крестик можно условно разбить на две части. Сначала нижется полоса в крестик. Ширина такой полосы должна быть равна ширине средней, ровной части яйца (для куриного яйца это обычно пять - семь крестиков), а длина должна быть равна обхвату яйца (обычно 40-45 крестиков). Затем полоса замыкается в кольца вокруг основы, а нити выводятся на боковую сторону.

На втором этапе добавляются ряды к полосе. Так как диаметр яйца от середины к концам уменьшается, необходимо уменьшать количество крестиков в каждом последующем ряду. Для этого существуют два способа.

Первый способ позволяет уменьшать большое количество бисерин за один проход (на тупом конце яйца). Выполняется он следующим образом.

Доведя низание до этапа убавления , наберите на правую иглу две бисеринки, левой пройдите через вторую, затем в отверстие последней набранной на правую иглу.

В следующем рядом уменьшения заканчивается. Первый его ряд состоит их четырех крестиков, второй - как бы их трех с половиной и третий - всего из трех.

Оплетение в технике ручного ткачества.

Это последний способ изготовления пасхальных яиц. Выполненные им пасхальные яйца получаются очень красивыми, но этот способ - наиболее трудоемкий. Техника имитации ткачества позволяет с помощью иголки

получить бисерное полотно, очень похожее на тканое на станке. При выполнении таких изделий удобно использовать рисунки разбитые на клеточки. Следует только помнить, что высота бисеринок в среднем в 1,3 раза меньше их диаметра. Существуют два метода имитации ткачества: прямая (ряды выполняются в том же направлении, что и при ткачестве) и поперечная (ряды выполняют поперек тканых).

Способ работы в ручном ткачестве прилагается.(смотреть схемы.)

Список рекомендуемой литературы

Основы художественного ремесла. Мария Ляукина. Москва «АСТ-ПРЕСС» 1998г.

Бисер. Мария Ляукина. Москва «ACT-ПРЕСС КНИГА».2001г.

Большая книга бисера.Елена Виноградова.«ОЛМА- ПРЕСС»Санкт-Петербург «Валерия СПД»

Журнал «Чудесные мгновения» «Бисер»2007

Модный журнал № 3 .ООО «Мода и рукоделие».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для «Технология опыта»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер-класс "Аппликация "Зайчик в технике йо-йо"»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Зимний лес»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Мастер-класс " Изготовление броши "Осенние листья"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь