МБОУ Избердеевская СОШ
имени Героя Советского Союза В.В.Кораблина
Петровского района Тамбовской области
Центр технологического образования «Политех»
Выступление на тему:
«Внеурочная деятельность по технологии: традиции русской народной культуры»
Подготовила Орлова Т.А.,
учитель технологии высшей квалификационной категории
В каком народе живёшь,
такого обычая и держишься.
Пословица
Народная культура – это многовековой концентрированный опыт народа, материализованный в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи, верования; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценности, определяющие лицо нации, её самобытность, уникальность, её социальную и духовную особенность.
Однако в силу многих причин большая часть духовного наследия и предметов материальной народной культуры оказались утрачены. Процесс безвозвратной потери этого народного достояния продолжается и в наши дни. С каждым годом каждое новое поколение ожесточается, забывает свои истоки. СМИ перестало нести воспитательную, образовательную функции. Создаётся ситуация, при которой мы можем через некоторое время лишить современное и последующее поколения ценнейшего достояния народной культуры и тем самым окончательно разрушить духовную связь современников с традициями и творческим опытом прошлых поколений.
А хочет ли молодое поколение приобщаться к национальной культуре, т.к. их сегодняшнее, как когда-то наше прошлое, также творит традиции и обычаи будущего. А нужно ли им, современному поколению, знать обычаи, которыми руководствовались наши далёкие предки? Ответ однозначен: да, это им необходимо.
В подтверждении этого хочу представить результаты первого тестирования по знаниям обучающихся о русских народных традициях. Второе аналогичное тестирование будет проводиться по окончании изучения элективного курса. Целью проведения такого сравнительного тестирования является проверка знаний обучающихся до и после окончания изучения элективного курса.
Детям предлагается тест, в котором 65 вопросов по всем темам курса. Вопрос сопровождается 3 вариантами ответов, один из которых верный. На выполнение работы отводится 30-35 минут.
Посмотрев на диаграмму, можно увидеть, что традиции русской народной культуры знают: 50-60% - 12 человек, 60-70% - 4 человека, 70-80% - 1 человек, 80-100% - 0 человек.
В процентном соотношении это выглядит так: 1человек – 5%, 4 человека – 24%, 12 человек – 71%. На основе первого тестирования можно сделать следующий вывод: у большинства обучающихся недостаточно знаний по русской народной культуре. Для активизации познавательной деятельности им как раз, надеюсь, и поможет изучение элективного курса.
В быту и культуре любого народа есть много явлений, сложных по своему историческому происхождению и выполняемым функциям. Одними из самых ярких и показательных явлений такого рода являются народные обычаи и традиции.
Что знаменовал собой обряд «рукобитье»?
Что устраивалось для невесты в канун свадьбы?
Чем сопровождалось сватовство?
Кто в доме вёл домашнее хозяйство?
С какого возраста дети начинали вертеть тряпичные куклы?
Какой первоначально был покрой рубах?
Когда появился календарь древних славян?
Почему для строительства дома нельзя было брать старые деревья?
Кого называли большуха?
Какой хлеб считался самым лучшим?
«Народные традиции – что это?» Как помочь детям вспомнить былое, позабытое, познать его настолько, чтобы пришло понимание того, что необходимо бережно хранить русские традиции и обычаи древности, чтобы не терять связь времён и поколений, и, что каждый в это дело может внести свой с виду незаметный вклад.
Для этого надо, прежде всего, изучить историю народа, понять её истоки, его культуру, соприкоснуться с его жизнью и бытом, попытаться понять его душу и характер.
А почему бы не совершить вместе с детьми увлекательное путешествие в мир русской культуры, т.е. в быт и традиции русского народа?
С этой целью и была разработана программа элективного курса «Традиции русской народной культуры», предназначенная для обучающихся 9-х классов, сроком реализации 34 учебных часа.
Особенности курса – его интегрированный характер. Он вобрал в себя сведения по истории, географии, по этнографии, филологии, литературе, музыке, изобразительному искусству. Занятия создают условия для разностороннего духовного, нравственного, эстетического развития обучающихся.
Новизна программы – организация целостного процесса обучения, соединение научных знаний и народного творчества, фольклористики, этнографии, музыкального – поэтического творчества.
Тематика программы не подразумевает постоянной праздничности, более того, все предложенные темы необходимы для проживания, обдумывания, усвоения стиля и образа народного мышления. Только самые кульминационные моменты тематики следует превращать в действа.
Одним из основных принципов программы элективного курса является использование разнообразных форм организации занятий.
Обучение проводится в двух направлениях:
усвоение теоретических знаний;
формирование практических навыков.
Теоретическая часть – раскрытие темы занятия. Основная форма проведения таких занятий – лекция. Необходимая информация для лекции подбирается, анализируется, систематизируется, обрабатывается и излагается чётко и ясно. Использование электронных презентаций позволяет значительно повысить информативность и эффективность урока при объяснении учебного материала, способствует увеличению динамизма и выразительности излагаемого материала. Очевидно, что производительность обучения значительно повышается, когда одновременно задействованы зрительный и слуховой каналы восприятия. Результаты исследований показывают, что эффективность слухового восприятия информации составляет 15%, зрительного - 25%, а их одновременное включение в процесс обучения повышает эффективность восприятия до 65%.
Подготовка презентации к уроку всегда большая, кропотливая, но и весьма полезная работа. Полезная потому, что позволяет заново классифицировать учебный материал, вскрыть «узкие» в методическом смысле места. Весь материал, отобранный и подготовленный, наглядно отображается на экране в концентрированном, сжатом виде. Отбор материала для презентации должен соответствовать принципам научности, доступности, наглядности. В результате я, как учитель, работающий с мультимедийными презентационными технологиями, постоянно повышаю своё методическое мастерство, а именно оно является одним из главных условий повышения качества знаний обучающихся. В моей методической копилке по организации занятий элективного курса - 29 презентаций.
На занятиях элективного курса помимо прослушивания и конспектирования лекции в рабочих тетрадях предлагаются следующиеформы организации практической деятельности обучающихся:
1) разгадывание кроссвордов, в том числе и анимационных (например, из истории костюма, по блюдам русской кухни);
2) тестирование;
3) работа с пословицами и поговорками (например, как вести хозяйство, связь с живым календарём природы, о силе воздействия на природу слова, вхождение во взрослую пору, предсвадебный сговор, свадьба, семейная жизнь);
4) прослушивание фонограмм колокольных звонов (например, Кремлёвские куранты, Благовест православия, звон Троице – Сергиевой Лавры, Пасхальный колокольный звон) и русских народных песен («Красный сарафан», «Лучина», «Я на горку шла», «За рекой калинушка», «Было у матушки 12 дочерей» и многие-многие другие) в исполнении С.Лемешева, Л.Руслановой, Н.Кадышевой, Н.Бабкиной и других исполнителей;
5) чтение русских народных сказок, былин и преданий (например, «Волк и семеро козлят», «Рождение богатыря», «Илья Муромец и разбойники», «Братья – первопоселенцы», «Где поставить церковь», «Дивьи люди» и другие);
6) просмотр мультфильмов («Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Мультфильм про Хохлому» и т.д.) и видеофильмов (например, «Голубые цветы Гжели», «Палех. Миниатюрная лаковая живопись», «Плоды лаковой живописи», «Сказочная страна Федоскино»);
7) организация чаепития;
8) разучивание правил и проведение игр, в которых участвовали уже повзрослевшие парни и девушки («Косой заяц», «Блины пекчи на мосту», «Чур, не меня», «Колечко», «Фанты» и другие);
9) изготовление тряпичных кукол («День – Ночь», «Куватки»);
10) роспись матрёшки, выполнение простых элементов городецкой росписи;
11) экскурсия в Петровскую школу искусств для знакомства с русскими народными инструментами;
12) рисование русской избы, русской печи, предметов быта;
13) оформление мини – выставок творческих работ обучающихся.
Более подробно хотелось бы рассказать, во-первых, о практической работе по изготовлению тряпичных кукол.
В русской деревне тряпичная кукла была наиболее распространённой игрушкой, и в некоторых семьях их насчитывалось до сотни. Тряпичные куклы дети начинали «вертеть» с 5 лет.
Мы изготовили на занятиях две самых распространённых тряпичных куклы.
«День и Ночь» - эти куклы оберегали жилище. Бытовали они в Пензенской и Тамбовской губерниях. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (День), а другая – из синей (Ночь). Днём выставляли вперёд светлую, а ночью – тёмную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую целую композицию.
В деревнях делали и оригинальные тряпичные куклы для самых маленьких. Назывались они «куватки». Куватки – игрушки, сделанные без шитья иголкой и без единой жёсткой детали. Разноцветные куватки развешивались над детской колыбелькой.
Этих кукол очень легко сделать своими руками. Важное условие, для того чтобы куклы стали ещё и оберегом – их количество обязательно должно быть нечётным. Обязательное замечание к этим куклам - не рисуют лица.
Во – вторых, об экскурсии в Петровскую детскую школу искусств.
Свою жизнь русский народ всегда окружал песнями и музыкой, льющейся из народных инструментов. С малых лет каждый владел навыками изготовления немудрёных инструментов, и знал, как на них играть. В древности человек был ближе к природе и учился у неё, поэтому и народные инструменты создавались на основе звуков природы и изготавливались из природных материалов. Ведь нигде так не чувствуется красота и гармония, как при игре на народном музыкальном инструменте, и ничто так не близко человеку, как звуки родного знакомого с детства инструмента.
Вот поэтому пришла идея экскурсии в школу искусств, потому что человек, связанный с миром творческого процесса, сможет приобщить детей к лучшим образцам русской народной культуры.
Заведующей народным отделением Раевой О.А. и преподавателями народного отделения Кривобоковой Л.В., Припадчевой Е.А. и Зайцевым В.Н. было подготовлено и проведено мероприятие «Традиции русской народной культуры. Русские народные инструменты» в форме лекции – концерта. Также была оформлена выставка, на которой были представлены народные инструменты, русская одежда и обувь.
Девятиклассницы узнали о том, что русские народные инструменты делятся на струнные, духовые и ударные, более подробно познакомились с гармоникой, баяном, домрой, балалайкой. Своё мастерство игры на этих инструментах продемонстрировали воспитанники школы искусств: Манаенков Александр, Хорохорин Дмитрий, Сапов Андрей, Гончарова Мария, Кудрявцев Александр. В их исполнении мы услышали «Польку», «Я на камушке», «Во саду ли в огороде», «Минуэт» Моцарта, интермеццо Фиготина. Свою «Барыню» на баяне сыграл Манаенков Алексей, студент 1 курса ТГМПИ имени С.В. Рахманинова.
Ансамблем русских народных инструментов «Сувенир» под руководством Раевой О.А. были исполнены следующие произведения «Ай, все кумушки домой», «Летка – енка», «Каравай».
Завершилось мероприятие игрой на народных инструментах, активными участниками которой стали девятиклассницы.
Пусть время, проведённое в школе искусств, будет как родник к душе ребёнка, ведь в народной культуре всё правдиво, искренне и просто.
В русле изучения русских национальных традиций в перспективе можно подготовить и провести разные по форме внеурочные мероприятия, такие как «Капустная ярмарка», «Ситцевая свадьба», познавательную игру «Когда-то на Руси» и другие.
Расширение объёма изучаемого материала будет вызывать необходимость применения в процессе обучения как традиционных, так и нетрадиционных типов занятий, таких как:
1) занятия – праздники. Праздник – это радость души и тела, праздник – это отдохновение, гуляние, праздник – это возможность показать себя и в работе, и в песне, стихах. Мы, в большинстве своём, разучились радоваться жизни, дарить подарки, веселиться, отдыхать. И подарить такой праздник детям – весьма творческая задача для учителя. И возможно в этой работе раскроется сакраментальный смысл национальных праздников, ритуалов, обрядов;
2) занятия с театрализованными фрагментами (ритуал чаепития в крестьянской и купеческой семьях, ритуал еды в быту крестьян, гостеприимство русского народа, яйцо в обрядах восточных славян, обряд, связанный с надеванием понёвы на девушку – «загонять в поньку» и др.);
3) библиотечные занятия;
4) занятия – практикумы;
5) интегрированные занятия.
Для оценки результатов по каждой теме планируется выполнение творческой работы или тестовые вопросы.
Подведение итогов и оценивание деятельности обучающихся может проводиться в традиционной форме: оценка за ответ на уроке, оценка за творческую работу, за выполнение тестового задания, за участие в мероприятии, конкурсе и т. д., а также в сочетании с инновационными методами: дифференцированный зачёт по контрольным вопросам, итоговая работа (реферат, защита мини-проекта, интервьюирование, доклад, фотосессия, эссе, изготовление изделий декоративно – прикладного творчества и т.д.).
Девятиклассницами в качестве итоговой работы выбраны темы: «Тарелка в городецкой росписи», «Набор тряпичных кукол», презентация «Игры детства бабушки моей», «Гжель на стекле», картина «Русская тройка», «Современная русская матрёшка» и т.д.
Работа принимается при условии, что она выполнена в предложенном объёме и представлена в установленный срок, с соблюдением стандартных требований к её оформлению.
Обучающиеся самостоятельно выбирают вид отчётности, тематику для итоговой работы.
Итоговым результатом может стать открытый урок с приглашением администрации, учителей школы и родителей.
Результаты изучения программы элективного курса в 9 классе заносятся в портфолио обучающегося в соответствии с Положением об индивидуальной накопительной оценке (портфолио) выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений.
Программа элективного курса пройдена,зачётные работы выполнены, осталось провести второе контрольное тестирование по темам занятий. Каковы результаты? А они таковы, что цифры говорят сами за себя. Знания детей по русской культуре и традициям нашего народа следующие: 50-60% - 0 человек, 61-70% - 4 человека, 71-80% - 11 человек, 81-100% - 2 человека.
В процентном соотношении цифры следующие: 4 человека – 23,5%, 11 человек – 64,7%, 2 человека – 11,8%.
Сравнив результаты первого и второго тестирований можно сделать вывод, что все обучающиеся повысили свои знания в области русской народной культуры в общем итоге на 178,4%.
Заключение.
Исторические обычаи русского народа уникальны. Народные обычаи и обряды были и остаются неотъемлемой составной частью духовной культуры народа. Именно народные обычаи выражают душу народа, украшают её жизнь, придают ей неповторимость, укрепляют связь поколений.
Любые обычаи и традиции в своей основе отражают жизнь той или иной группы людей, а возникают они как результат духовного познания окружающей действительности.
Другими словами, обычаи и традиции - это те ценные жемчужины в океане жизни народа, которые он собрал на протяжении веков как результат практического и духовного постижения реальности. Какую бы традицию или обычай мы ни взяли, исследовав её корни, мы, как правило, приходим к выводу, что она жизненно оправдана и за формой, подчас кажущейся нам оригинальной и архаичной, скрывается живое рациональное зерно. Обычаи и традиции любого народа - это его «приданое» при вступлении в огромную семью человечества, живущего на планете Земля. Каждый человек своим существованием обогащает её и совершенствует.
Список источников и литературы:
1. Александрова Л.А. Деревянное зодчество Руси. – М.: Белый город, 2003.
2. Андреева А.Ю. «Русский народный костюм» Путешествие с севера на юг. С-П., «Паритет», 2005.
3. Аникин В.П. Фольклор как коллективное творчество народа. Учебное пособие. – М.: МГУ, 1969.
4. Афанасьев А.Н. Живая вода и вещее слово. – М., 1988.
5. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. – М., 1994.Т.3.
6. Бакланова Т.Н. Народная художественная культура. – М., 1995. – С. 5.
7. Блинова Г.П. Русские народные праздники. – М.: Вузовская книга, 2000.
8. Былины/сост. Ф.М.Селиванов. – М.: Советская Россия. – 1988. – 570с.
9. Быт и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях / Н. И. Костомаров. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях / И.Е. Забелин. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях. – Смоленск: «Русич», 2002. – 560 с.
10. Василенко В.М. «Русское прикладное искусство». – М., 1977.
11. Горожанина С.В., Зайцева Л.М. «Русский народный свадебный костюм». 2003.
12. Домострой / Сост., вступ. ст., пер. и коммент. В. В. Колесова: Подгот. текстов В. В. Рождественской, В. В. Колесова и М. В. Пименовой: Худож. А. Г. Тюрин. – М.: Сов. Россия, 1990. – 304 с.
13. Жигульский К. Праздник и культура. – М., 1985.
14. Журналы «Народное творчество».
15. Зенцовский И.И. Методика календарных песен. – М., 1975.
16. Иванова Л.В. Ваша свадьба. – Смоленск: Русич, 1998. – 576с.
17. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.: Детство – Пресс, 1998. – 300с.
18. Короткова М.В. «Путешествие в историю русского быта». Книга для чтения в общеобразовательных учреждениях. М., «Русское слово», 1998.
19. Криектов А.Е. Народные промыслы. – М.: Белый город, 2004. – 48с.
20. Лаврентьева Л.С., Смирнов Ю.И. «Культура русского народа» Обычаи, обряды, занятия, фольклор. С-П., «Паритет», 2004.
21. Легенды. Предания. Бывальщины / сост. Н.А.Криничная. – М.: Современник, 1989. – 287с.
22. ПанкеевИ. А. Полная энциклопедия быта русского народа. Тт. 1,2. М.: ОЛма-Пресс, 1998
23. Русские сказочники / сост. Э.В.Померанцева. – М.: Просвещение, 1976. – 187с.
24. Русский праздник: Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия. / Авт.: О. Г. Баранова, Т. А. Зимина и др. – СПб.: Искусство – СПБ, 2001. – 672с.
25. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Собранное М. Забылиным репринтное воспроизведение издания 1880 г. М.: «Книга-Принтшоп» 1990 - 519с.
26. Рязанова В.Н., Смирнова В.М. Использование русских национальных традиций в технологическом образовании школьников: Методическое пособие / Под общей редакцией В.Н.Рязановой. – Тамбов: ТОИПКРО, 2005. – 136с.
27. Связующая нить. Праздники, обряды, традиции. – М.: Московский рабочий, 1984.
28. Снегирев И.М. Русские народные праздники и суеверные обряды. – М., 1937 – 1839.
29. Степанов Н.П. Народные праздники на Святой Руси. М.: Российский раритет. 1992.
30. Технология. 9 класс: элективный курс «Традиции русской народной культуры» / авт. – сост. Е.А.Гурбина, М.В.Гурко, С.А.Лёвина. – Волгоград: Учитель, 2007. – 171с.
31. Усов В.В. Русская кухня. – М.: Планета, 1992. – 207с.
32. Щеглов Е. Не здесь ли зарождаются национальные проблемы? – М. Дет. лит, 2001.
33. Щуров В.М. Песня. Традиции. Память. – М., 1987.
34.http://www.prostranstvo.ru.
35.http://folklorus.narod.ru/
36.http://www.slavya.ru/