Мастер-класс для родителей младше – средней группы
«Как знакомить малыша с природой»
Уважаемые родители, я рада приветствовать вас на нашем мастер-классе!
В наше время, я думаю, уже всем понятна важность экологического образования детей. Мы живем вместе с природой и являемся неотъемлемой частью природой. Нельзя любить природу, не зная её. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь и любишь.
Через несколько лет наши с Вами дети станут взрослыми людьми. И на них ляжет ответственность за жизнь нашего общества, за судьбу нашей земли. И от нас взрослых зависит, будут ли они любить и беречь нашу природу, будут ли способны предвидеть последствия своей деятельности в экологической среде.
Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, «рукотворному миру», к себе и окружающим людям. То, что мы с вами сможем вложить в их мышление, в их образ жизни, в их жизненную позицию, определит, то, как ребенок уже в сознательном возрасте будет относиться к окружающему его миру.
Одной из форм обучения ребёнка является дидактическая игра. Она имеет две цели – одна из них, обучающая, которую преследует взрослый, а другая игровая, ради которой действует ребёнок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение необходимых знаний.
Сегодня я хочу дать вам некоторые советы, познакомить с конкретными заданиями, которые могут быть полезными в воспитании и обучении детей экологическому воспитанию. Итак, начинаем игру.
Вам предлагается первое задание – это загадки и познавательные вопросы. Будьте внимательны, загадки непростые.
1.Все ребята точно знают,
Кошки очень громко…
мяукают (лают)
2.Скорей на берег выбегай
Плывет зубастый.
крокодил (попугай)
3.Высокий, длинноногий,
Летать ему не лень.
На крыше из соломы
Устроился.
аист(олень)
4.Этот зверь зимою спит,
Неуклюжий он на вид.
Любит ягоды и мед.
А зовется.
медведь (бегемот)
5.В тёплой лужице своей
Громко квакал…
лягушонок (муравей)
6.К цветку приставишь ухо,
А в нём жужжит, поёт
Старательная… пчела (муха)
7.Траву и солому
Жует постоянно,
А после дает молоко.
корова (обезьяна)
8.На речке и в болоте
Всегда его найдешь:
С блестящей гладкой кожей
В кольцо свернулся.
уж (еж)
Познавательные вопросы:
1. В какое время года на деревьях распускаются листочки? (весной)
Какой лесной житель и для чего сушит себе на зиму грибы на деревьях? (белка)
Как заяц готовится к зиме? (меняет шубу)
2.В какое время года с деревьев опадает листва (осенью)
Кто в лесу зимою спит? (медведь, еж)
Какие звери летают? (белки-летяги, летучие мыши).
Данная игра вызывает интерес детей, привлекает их внимание. Подбирая подобные загадки и познавательные вопросы, обращается внимание на признаки наблюдаемых объектов. Даются элементарные знания об окружающем мире.
Второе задание для вас такое: посмотрите, что изображено на картинках? (Времена года.) Что перепутал художник? Нужно найти и сосчитать все ошибки. Время пошло! Подобные задания развивают не только мышление, но и внимание, память, пространственное отношения. Благодаря этому у ребёнка вырабатывается усидчивость, самостоятельность, интерес к работе.
Следующее задание «Он – она» Я называю самца или самку, какого – либо животного, а вы должны назвать пару.
Корова бык
Лиса лис
Конь кобыла
Гусь гусыня
Аист аист
Ворон ворониха
Воробьиха воробей
Павлин пава
Овца баран
Козёл коза
Скворец скворчиха
Журавль журавль
Осёл ослица
Лебедь лебёдушка
Грач грач
Данная игра обогащает словарный запас детей, их познавательную деятельность знание пар животных.
Следующее задание. Узнай животное по описанию:
Этот хищник по строению тела похож на собаку или волка. Пушистый хвост держит на отлёте, при беге он служит рулём. Охотится за птицами, зайцами, мышами. Селится в глубокой просторной норе с несколькими выходами. (Лиса)
Зверь похож на собаку, покрыт серой или дымчатой шерстью, хвост всегда опущен. У него широкая грудь, втянутые бока, высокие сильные ноги. Хищник может быстро и долго бегать. Проходит в поисках добычи до 70 км. При таком расходе энергии он почти всегда голоден. Уши у него стоячие, слух острый. Они живут семьями в рощах, небольших лесах, оврагах, вблизи пастбищ. (Волк)
Этот большой и сильный зверь- хищник, живущий только в лесах. Шерсть у него жесткая, длинная и густая, бурого цвета. Он ловко лазает по деревьям. По сути своей это безобидный зверь: он всегда старается избегать врага и редко нападает первым. Он всеяден, ест различные травы: овёс, ягоды, муравьёв и их личинок. (Медведь)
Теперь я хочу узнать, знаете ли вы правила поведения в лесу. Для этого поиграем с вами в игру «Если я приду на природу»… Я буду говорить, а вы отвечать. Если я буду поступать хорошо, вы говорите «да» и хлопаете в ладоши, если плохо, то отвечаете «нет».
Если разведу костер, а тушить не буду? (нет)
Если сильно насорю, а убрать забуду? (нет)
Если мусор уберу, банку закопаю? (да)
Я люблю свою природу, я ей помогаю! (да)
Если я приду в лесок и сорву ромашку? (нет)
Если съем я пирожок и выброшу бумажку? (нет)
Если хлебушка кусок на пеньке оставлю? (да)
Если ветку подвяжу, колышек подставлю? (да)
Вот несколько примеров игр. В такие не сложные игры по экологическому воспитанию можно играть не только в детском саду, но и дома.
Также мы знакомимся с природой на занятиях, на прогулках, в группе я создала мини-музей, называется он «Чудеса природы на ладони», где дети рассматривают экспонаты, учатся замечать красоту природы.
Но мало познакомить малыша с природой. Передо мной, как педагогом, встала проблема: «Дети любят природу, но не знают о действиях человека, которые могут помочь сохранить природу в первозданном виде или же, наоборот погубить ее». На данном этапе работы я создала «Копилку добрых дел по экологии» в нашей группе.
Цель данной разработки: формировать у детей чувства сопричастности ко всему живому, гуманное отношение к окружающей среде и стремление проявлять заботу о сохранении природы, чувство гордости за совершенный добрый экологический поступок.
Данная методическая разработка представляем собой коробочку, в которую будем копить картинки, на которых изображены общие добрые дела группы: сбор осеннего урожая, полив клумбы, уход за комнатными растениями и так далее.
Также у нас в группе я планирую создать каждому ребенку «Мешочек добрых дел по экологии». Туда мы будем складывать добрые дела по экологии ребенка, сделанные не только в детском саду, но и дома. Например, ходили с родителями на субботник, сделал кормушку для птиц, помог полить огород и так далее.
Такие копилки легко сделать и дома, но важно, чтобы они были безопасными. Вариантов таких копилок много: коробочка, мешочек, конвертик, баночка. В такие копилки можно не только картинки, но и камушки, ракушки, крупные бусины, и так далее.
Обязательно нужно проговаривать с детьми значимость этих добрых дел и отмечать какой же ребенок молодец, или какие мы все молодцы, сообща сделали много добрых дел. Так, дети будут стремиться делать добрые экологические дела.
Таким образом, мы не только знакомим малышей с природой, но и учим любить ее и бережно относиться к ней.
Спасибо за внимание.