Сценарий интеллектуального турнира «Информатика и ИКТ»

Конспект занятия
Сценарий мероприятия с вопросами для команд по темам "Информационные технологии", "История вычислительной техники".
Карявкина Виктория Георгиевна
Содержимое публикации

Сценарий интеллектуального турнира «Информатика и ИКТ»

Этап 1

1 ведущий: Здравствуйте, мы рады приветствовать вас на интеллектуальном турнире «Информатика и ИКТ».

2 ведущий: Вы знаете, с чего все начиналось? Откуда появилась ЭВМ?

1 ведущий:

Давным-давно в 1833 году английский ученый, профессор Кембриджского университета Чарльз Бэббидж разработал проект "аналитической машины" - вычислительного устройства, по своей схеме и принципам работы очень близкого к современным компьютерам. Но, как это часто бывает с опередившими свое время идеями, проект Бэббиджа оказался в то время технически нереализуемым. Даже материалы об этой машине были опубликованы лишь в 1888 году, уже после смерти автора. Тем не менее, Чарльз Бэббидж вошел в историю как пророк современной киберцивилизации.

2 ведущий:

Прошло более ста лет, и грянувшая Вторая мировая война - война машин и новых технологий - сделала востребованными высокопроизводительные вычислительные устройства. Новейшая история вычислительных машин началась в США.

1 ведущий: первые компьютеры создавали для артиллеристов. Именно у них каждый тип пушек требует своих собственных расчетов. В 1941 году сотрудник технической школы при Пенсильванском университете Джон Моусли разработал специальные таблицы для стрельб. Он же предложил создать единое универсальное счетное устройство.

2 ведущий:

Артиллеристы с готовностью поддержали эту инициативу. Самым активным помощником, "правой рукой" Моусли, стал инженер-электронщик Джон Эккерт (1919-1995). Азарт молодых исследователей подстегивался и действиями конкурентов - как раз в те годы в Америке другой группой исследователей строилась вычислительная машина MARK-I. Эта машина была электрическим вычислителем, она работала на основе электромагнитных реле. У этого компьютера не было будущего!

1 ведущий:

А Моусли с товарищами создавал свое детище на основе принципиально других компонентов - электронных ламп.Больше всего хлопот доставляли электронные лампы - всего их использовалось 20 тыс. штук, и при тогдашнем уровне качества обеспечить работу такого массива на протяжении более чем нескольких минут оказывалось невозможно: какая-нибудь лампа обязательно сгорала.

2 ведущий: к концу 1945 года машина была построена и получила название ENIAK/ Она осуществляла 5000 операций сложения и 300 операций умножения в секунду, имела 26 метров в длину, 6 метров в высоту и весила 35 тонн. Для сравнения: это как четыре троллейбуса, собранных вместе. Энергопотребление было соответствующим. Но по тем временам подобный "арифмометр" казался вершиной технического прогресса.

1 ведущий: к концу войны выяснилось, что артиллеристам компьютер и не нужен.

Зато появились новые заинтересованные лица - сначала атомщики, а потом военно-воздушные силы. Первым требовались вычислительные мощности для разработки вначале ядерной, а затем термоядерной бомбы. Вторые же занялись созданием реактивных самолетов, что также требовало колоссальных расчетов. Затем подключились ракетчики, радиолокаторщики, подводники... Словом, спустя десять лет в США уже работало порядка 7 тыс. вычислительных машин типа ENIAK и его усовершенствованных потомков.

2 ведущий:

Рождение советского компьютера

Первый советский компьютер был создан под руководством Сергея Алексеевича Лебедева (1902-1974). Правда, в СССР необходимость создания ЭВМ высокие начальники осознали позже американцев, так что соответствующие работы начались только с осени 1948 года. Первым делом советские разработчики приступили к разработке Малой электронной счетной машины (МЭСМ).

1 ведущий: Только к концу 1949 определилась принципиальная схема блоков машины. Далее начались чисто технические сложности - те самые, с которыми за несколько лет до этого столкнулись американцы. Но к концу 1950 года вычислительная машина была все-таки построена. С 1952 года на запущенных в масштабное производство МЭСМах решались важнейшие научно-технические задачи из области термоядерных процессов, космических полетов и ракетной техники.

А коллектив разработчиков под руководством Сергея Лебедева тем временем продолжал работу - теперь уже над Большой электронной счетной машиной (БЭСМ). Первый ее экземпляр заработал в 1953 году. Эта разработка оказалась счастливой - именно на основе БЭСМ в последующие годы были созданы такие известные советские ЭВМ, как "Стрела", "Минск", "Урал", "Днепр", "Мир", М-20, М-220.

2 ведущий: в 1956 году, доклад Сергея Лебедева о БЭСМ на международной конференции в Дармштадте произвел сенсацию - БЭСМ была на уровне лучших американских машин тех лет и самой быстродействующей ЭВМ в Европе.

В результате, в 1967 году появился компьютер БЭСМ-6, в котором было смонтировано и одновременно работало 60 тысяч транзисторов и 200 тысяч полупроводниковых диодов. Этот по тем временам монстр выполнял 1 миллион операций в секунду. На основе БЭСМ-6 были созданы вычислительные центры коллективного пользования для научных организаций, системы автоматизации научных исследований в ядерной физике и других областях науки, информационно-вычислительные системы обработки информации в реальном времени, востребованные в первую очередь космической индустрией. Они использовались для моделирования сложнейших физических процессов и процессов управления, в системах проектирования программного обеспечения для новых ЭВМ. БЭСМ-6 выпускался долгих 17 лет - абсолютный мировой рекорд для такого рода техники.

Сам Сергей Лебедев занимался компьютерными разработками до последних дней своей насыщенной жизни. Последним его детищем стал "Эльбрус" - знаменитый многопроцессорный комплекс, положивший начало целому новому классу вычислительных систем. Но это уже совсем другая история.

1 ведущий: Согласно программе «Недели информационных технологий» будет проведено 5 этапов состязаний между командами. Каждый этап включает в себя различные задания, выполняя которые команда набирает баллы. Итоговый подсчет баллов будет проведен 26 ноября в день закрытия недели.

Подсчетом баллов и подведением итоговбудет заниматься жюри.

2 ведущий: В состав жюри входят: объявляется состав жюри.

1 ведущий: В борьбу вступают участники следующих команд: (названия, презентация). Наши команды подготовили вступительный взнос – девиз, эмблему, стенгазету и презентацию о роли информационных технологий в их специальности.

1 ведущий: Пока жюри подводит итоги,предлагаем вашему вниманию сценку из жизни студентов. Задания для зрителей.

2 ведущий: Слово жюри. (подводят итоги)

1 ведущий: Напоминаем, что завтра стоится 2 этап соревнований «Решение логических задач»

Этап 2

Решение логических задач

участники рассаживаются в лекц. зале за столами, зрители- остатки команд. Задание раздается и зрителям тоже

ребусы по информатике; задачи по математике

презентация и раздаточный материал

подведение итогов

Сценарий дня:

1 ведущий: Добрый день, уважаемые участники и наше уважаемое жюри!

2 ведущий: Второй день состязаний посвящен решению логических задач по математике и информатике. Как известно, математика – царица наук, а информатика – ее младшая сестра. Посмотрим же, к кому будут благосклонны эти «дамы».

(Раздаточный материал командам разносят девушки в головных уборах «Математика» и «Информатика»)

1 ведущий: Объявляем критерии оценок. Вашему вниманию представляется 30 задач по математике и информатике. За каждую правильно решенную задачу начисляется 1 балл, ответы вы должны записать в таблицу.

2 ведущий: На все про все вам отводится 25 минут. Время пошло! А для зрителей мы предлагаем конкурс вопросов и ответов.

Что изучает информатика?

конструкцию компьютера;

способы представления, накопления, обработки и передачи информации с помощью технических средств;

компьютерные программы;

общешкольные дисциплины

Скорость передачи данных – это:

количество информации, передаваемой за 1 час;

количество информации, передаваемое с одного ПК на другой;

количество битов информации, переданных за 1 секунду.

Что не является свойством информации?

понятность;

краткость;

плавность;

достоверность.

Что такое информационный взрыв:

ежедневные новости из горячих точек;

возросшее количество газет и журналов;

бурный рост потоков и объемов информации;

общение через ИНТЕРНЕТ.

Современный компьютер- это:

устройство для работы с текстами;

многофункциональное устройство для работы с информацией;

быстродействующее вычислительное устройство;

устройство для хранения информации.

За единицу минимальную измерения информации принят:

1 Кбайт;

1 байт;

1 бод;

1 бит.

Какое утверждение верно?

2000Кбайт=2Мбайта;

2000Кбайт>2Мбайта;

2000Кбайт<2Мбайта.

Скорость передачи информации измеряется в:

Мбайтах;

Бодах;

Битах;

Кбайтах.

Слово информация в переводе с латинского означает:

информированность;

сведения;

последние новости;

уменьшение неопределенности.

Информация, хранимая на внешнем носителе и обладающая именем, называется:

внешней информацией;

файлом;

переносимой информацией;

каталогом.

Какое количество информации потребуется для кодирования одного из 256 символов?

8 байтов;

10 байтов;

1 байт;

1 бит.

Какое понятие объединяет камень, папирус, бересту, книгу и дискету?

природное происхождение;

историческая ценность;

хранение информации;

вес.

Какие элементы не могут служить носителями информации при ее хранении?

ткань;

бумага;

магнитные материалы;

луч света.

1 ведущий: Пока жюри подводит итоги,предлагаем вашему вниманию сценку из жизни студентов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Разное по информатики для 11 класса «"Компьютерные игры. Влияние на развитие сознания"»
Информатика
Уроки по информатики для 11 класса «Системы счисления»
Информатика
Информатика
Конспект занятия по информатики для 1 класса «Исследование космоса. Планетоход»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь