Консультация для воспитателей.
Тема: Использование гофрокартона в преобразовании предметной развивающей среды.
Цель: познакомить воспитателей с применением гофрокартона в преобразовании образовательной предметно-пространственной среды.
Задачи: повысить педагогическую компетентность в развитии ППРС средствами неоформленного материала;
создать условия для развития фантазии и воображения у педагогов в процессе использования гофрокартона;
способствовать созданию положительных эмоций от проделанной работы.
Слайд «Что такое гофрокартон»
Обыкновенная картонная коробка – неиссякаемый источник вдохновения. Это и машина, и корабль, и река и домик, представители флоры и фауны, а еще он всегда доступен. Это дешевый вариант удивить ребенка, привлечь его к совместному творчеству – это создание игрушек из картона. При желании их можно потом раскрасить, дополнить тканевыми элементами, мебельной фурнитурой и прочими штучками.
Современные производители гофротары даже и не задумываются, что становятся поставщиками отличного сырья для изготовления новых предметов обихода. Огромное количество его в каждом регионе сжигается и/или выбрасывается как отходы, а ведь нам он может сослужить отличную службу. Такие упаковочные коробки всегда можно найти. Таким образом, рабочий материал всегда будет в любом количестве, без проблем! В отличие от пластмассовой или деревянной, картонную игрушку довольно легко починить и даже сделать новую. В этом одно из их важных преимуществ.
Гофрированный картон – удобный и практичный материал для поделок. В последнее время он стал очень популярен, и это вполне оправданно, ведь гофрокартон легко гнется, режется, красится, склеивается, прошивается и держит форму. Дизайнеры, «рукодельники» и прочие умельцы уже приписали его к ходовому материалу для дальнейшего превращения в чудо.
Слайд «Гофрокартон в творчестве»
Что можно сделать из гофрокартона:
Самолет
Дом
Дорогу
Животных
Деревья
Машины
Замок
Список можно продолжать до бесконечности, все зависит от фантазии мастера, который пожелает воплотить в жизнь все свои интересные идеи. Даже огромный космический корабль или дом, сделанные из гофрокартона будут смотреться изумительно.
Гофрокартон отлично подходит для использования в совместном творчестве с детьми.
Многие дети любят мультипликационных героев, поэтому им можно предложить сделать из гофрированного картона персонажей «Смешариков», «Лунтика» или «Простоквашино». Если не получается представить, как будут выглядеть персонажи, изготовленные из гофрокартона, то следует найти на просторах интернета картинки и попытаться изготовить фигурку с натуры. Сделав одного героя, изготовление остальных не покажется слишком сложной задачей.
Слайд «Плюсы и минусы»
Можно сделать вывод, что достоинств гофрокартона – множество. Выгода очевидна, затраты полностью отсутствуют. Недостатки? Их нет! Нас окружает практически бесплатный уникальный рабочий материал в любом количестве.
Слайд «Соответствие с ФОГОС»
Предметный мир, созданный из гофрокартона соответствует требованиям федерального государственного стандарта:
Насыщенность – материал создается в соответствии с возрастными особенностями детей и программным содержанием, способствует двигательной активности и эмоциональному благополучию ребенка при взаимодействии с предметной средой.
Трансформируемость – предметная среда видоизменяется в соответствии с образовательной ситуацией, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
Полифункциональность – предметы легко переносить.
Вариативность – постоянная смена игрового материала, стимулирует игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.
Доступность – свободный доступ для детей.
Безопасность – материал соответствует всем требованиям безопасности.
Слайд «Результат»
Результат:С помощью картона можно решать массу образовательных задач. Ведь его можно использовать при организованной образовательной деятельности и во время самостоятельной детской деятельности. Гофрокартон показывает свою высокую эффективность при реализации проектной деятельности и развитии предметной пространственной среды.
Слайд «Гофрокартон и ребенок»
Он способствует множеству развивающих ребенка задач. Это моторика, это цветовосприятие, формообразование, тактильные навыки и многое другое.
Слайд «8, 9, 10»
Вывод: это отличный материал для преобразования предметной среды и совместного творчества с ребенком.