Статья. Роль изобразительной деятельности в развитии мелкой моторики у умственно отсталых школьников начальных классов.

Психология и педагогика
Отставание в развитии мелкой моторики рук у младших школьников с умственной отсталостью значительно затрудняет овладение письмом и рядом других учебных и трудовых навыков, а в дальнейшем может стать серьезным препятствием и в овладении профессией. Необходимо проводить специальную целенаправленную работу по коррекции и развитию тонких координированных движений рук и ручной ловкости в целом. Изобразительная деятельность играет существенную роль в развитии скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук.
Николаева Анна Николаевна
Содержимое публикации

Роль изобразительной деятельности в развитии мелкой моторики

у умственно отсталых школьников начальных классов.

Отставание в развитии мелкой моторики рук у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью препятствует овладению ими навыками самообслуживания, затрудняет манипуляции различными мелкими предметами, сдерживает развитие некоторых видов игровой деятельности. У младших школьников несовершенство тонкой двигательной координации кистей и пальцев рук значительно затрудняет овладение письмом и рядом других учебных и трудовых навыков, а в дальнейшем может стать серьезным препятствием и в овладении профессией.

Поэтому необходимо проводить специальную целенаправленную работу по коррекции и развитию тонких координированных движений рук и ручной ловкости в целом.

Проблемой изучения мелкой моторики рук детей с нарушением интеллекта занимались Н.П. Вайзман, Т.Н. Головина, Е.А. Екжанова, Э. Сеген, И.П. Павлов, Г.Е. Сухарева и другие.

Т. Н. Головина пишет, что в процессе хорошо организованного обучения изобразительной деятельности умственно отсталые дети развиваются во многих отношениях.

Русские дефектологи: Е. В. Герье, А. Н. Граборов, А. С. Грибоедов, М. Н. Кащенко и Н. В. Чехов, особо выделяют коррекционную ценность рисования для развития познавательной деятельности ребёнка и его развития в целом. Кроме того, дефектологи обращают внимание и на эмоциональную сторону изобразительной деятельности.

Развитие общей моторики руки осуществляется на уроках изобразительной деятельности, ритмики, гимнастики и ручного труда. На уроках изобразительной деятельности большое внимание уделяется специальным упражнениям. Рекомендуется каждый урок рисования начинать с гимнастики кистей и пальцев рук. Хорошо развивает мелкую моторику рисование пальцами рук.

Упражнения непосредственно связанные с подготовкой к рисованию можно выполнять сначала мелом на доске, а затем карандашом на альбомном листе. К таким упражнения относятся следующие: вычерчивание геометрических фигур по готовым контурным линиям или соединительным точкам, штриховка и раскрашивание геометрических фигур в разных направлениях.

В процессе таких упражнений младшие школьники учатся проводить прямые линии в разных направлениях, рисовать круги, соблюдать пределы при раскрашивании и штриховке прямыми линиями.

Графические навыки рисования относятся к сложным двигательным действиям. Поэтому они вырабатываются лишь под влиянием обучения и путём многократных специально организованных упражнений, требующих длительного времени.

При обучении умственно отсталых школьников в младших классах используют способ «механического руководства», когда педагог сам направляет руку ребенка. Начиная обучение, учитель движет рукой ребенка, и ребёнок фактически, оказывается в пассивном состоянии. Однако уже после нескольких совместных упражнений многие первоклассники способны самостоятельно воспроизвести более или менее правильное движение.

Таким образом, изобразительная деятельность играет существенную роль в развитии скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук.

Обучающимся с умственной отсталостью свойственны нарушения ориентировки в пространстве. Это является одним из наиболее распространенных нарушений.

При выполнении простого рисунка на листе бумаги ребенок сталкивается с несколькими пространственно-ориентировочными задачами. Требуется уметь ориентироваться на листе бумаги. Ребёнок должен находить и определять правую и левую, верхнюю и нижнюю стороны листа, его середину, соотносить вертикальную и горизонтальную оси изображения с линиями, ограничивающими лист в этих направлениях. Нужны навыки произвольного проведения линий в определенных направлениях и определенной протяженности, умения правильно оценивать расстояния, соизмерять величину изображения с форматом листа. Преодоление этих затруднений полезны не только для повышения эффективности обучения рисованию, но и при обучении письму.

Одной из доступных форм изобразительной деятельности является декоративное рисование, которое позволяет развивать умение использовать принцип пространственной обратимости.

Анализ рисунков школьников с интеллектуальной недостаточностью свидетельствует о том, что если обучающемуся интересна тема и содержание, если ребенок понимают смысловые связи изображаемых объектов, то повышается и качество пространственной ориентировки.

Выделяют два направления изучения особенностей и коррекции пространственной ориентировки, проявляющихся в рисовании: изучение развития умения ориентироваться элементарно на листе бумаги и анализ процесса ориентировки в пространственных отношениях изображаемых предметов. Целесообразно детям, не справляющимся с заданиями по рисованию контуров, давать большое количество ориентиров, точек, сокращая впоследствии их число.

Использование некоторых приемов пропедевтической коррекции при обучении ориентировки на листе бумаги может значительно улучшить и ускорить овладение графическими навыками.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Комплексно - тематическое планирование»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Preparing future teachers of geography for the implementation of a cultural approach in the school course of geography"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «ИКТ в работе детского сада.Повышение компетенций педагога»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь