МБДОУ № 136, г .Мурманск
Питерянкина Г.Г. –воспитатель
Конспект НОД п окружающему миру в старшей группе
« Кольский край весной».
Программные задачи: 1. Формировать у детей представления о Северном крае весной. 2.Учить понимать и анализировать связи между неживой и живой природой. 3.Систематизировать знания о сезонах на основе временных и причинно-следственных связей.
Ход занятия:
В-ль: Ребята, прислушайтесь……что вы слышите? (раздается шелест книжных страниц). Нас приглашает в путешествие книга о Кольском полуострове. Сегодня нас позвала зеленая страница с маленьким листочком. Как вы думаете, какое время года зашифровано на ней. (Мнемотаблица «Весна»)
Весна прекрасное время года , время пробуждения и расцвета. Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года. Синее блещут небеса, Еще прозрачнее леса Как будто пухом зеленеют. А.С.Пушкин.
Дети оказываются на весенней лесной полянке (вокруг расставлены весенние пейзажи)
Вдохните весенние ароматы (работает ионизатор воздуха).
В-ль: Чем пахнет весна?(ответы детей) В-ль: Весна какая? ( дивная ,солнечная, зеленая, звонкая ,радостная…..) Мы не первый раз на этой полянке. Что изменилось?
Рассматривая пейзажи , дети отмечают появление проталин, таянье снега, набухание почек на деревьях и появление первых клейких листочков, ласковое и теплое солнце, первую траву и весенние цветы.
В-ль :Наш Кольский край особенный, и весна у нас поздняя. Вся природа тянется к солнцу и ждет от весны тепла.
Дидактическая игра «Весеннее лото» (детям раздается карточки с изображением весенних признаков, которые нужно разложить по порядку, по смыслу и рассказать о них).
В-ль: Почему наши деревья невысокие с тонкими стволами, а на юге и средней полосе деревья высокие, достают своей макушкой до пятого этажа , их стволы такие огромные, что порой, не обхватить руками? (показ фото)
Опыт «Особенности нашей почвы». В емкости находится небольшой слой почвы в нем две палочки – тонкая и толстая; тонкая – хорошо держится , а толстая – плохо. Педагог объясняет, что почва у нас песчаная, каменистая, к тому же из –за мерзлоты оттаивает небольшой слой. Поэтому корни растения недалеко углубляются в почву и берут немного питания. Чтобы дереву удержаться, ствол должен быть тонким. Отсюда можно сделать вывод, что так растения приспосабливаются к северным условиям.
В-ль: Прислушайтесь к голосам весеннего леса (запись пения птиц на магнитофоне). Каких птиц вы узнали? (дети называют птиц и определяют: перелетные и зимующие).
В-ль: Почему перелетные птицы возвращаются? (ответы детей)
В-ль: Первыми к нам прилетают лебеди – крикуны, уже в марте. За ними –гуси, скворцы и трясогузки. (показ иллюстрации).
В-ль: А знаете ли вы , какая первая забота у птиц весной? (поправляют старые гнезда, строят новые, несут яйца и высиживают птенцов.
В-ль: Не только у птиц рождаются птенцы весной. У зверей тоже появляется потомство.
Дидактическая игра «Назови детенышей животных» ( назовите животных, которые живут на Кольском полуострове.(Лиса, лось, олень, куница, горностай, лысун, белуха, волк, песец, ласка, бобр, лемминг, белка, медведь).
Педагог выставляет для детей карту животного мира Мурманской области.
В-ль :Как можно назвать всех животных, которые живут на суше? (наземные). Как называются животные, которые живут в море. (морские)
Дидактическая игра «Кто где живет? ( на карте размещаются силуэтные изображения наземных и морских животных.)
Баренцево море не замерзает зимой и обеспечивает животных пищей почти весь год. Поэтому у берегов моря жизнь гораздо оживленнее. К морю за рыбой прибегает медведь, лиса, песец. А весной и летом приходят олени, чтобы спастись от мошкары и комаров.
Динамическая пауза «Белуга и рыбы» ( «Пятнашки»)
В-ль: Назовите рыб, которые живут в наших водоемах. (судак, карась, палтус, треска, сельдь, камбала, ерш…)
Мурманская область является крупнейшим поставщиком морской рыбы.
В-ль: Ребята, напомните мне весенние месяцы. (ответы детей)
В-ль: В народе эти месяцы называются: март – капельник , апрель-водолей ,май –травень. У нас на севере снег тает только в мае.
В-ль: как вы думаете, что быстрее растает: лед на реках и озерах или снег в лесу? ( дети обсуждают ситуацию, высказывают свое мнение. Педагог предлагает провести опыт. ( На лед и снег направляется настольная лампа. Лед тает дольше снега. Вывод: в лесу солнце быстрее растопит снег.)
В-ль: А знаете ли вы, что ледостав на реках нашего края длится до семи месяцев, а ледокол начинается в мае.
В-ль: Люди всегда с нетерпением ждут весну, зазывают ее. Давайте и мы с вами позовем весну.
Закличка: Весна, весна красная! Приди весна ясная! Приди весна с радостью, Приди весна с милостью, С солнцем горячим, С дождем обильным. Принеси урожай в наш счастливый край!