Н. В. ДАНИЛОВА
УЧИТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ШКОЛЕ:
ПРОБЛЕМЫ ГИПОДИНАМИЧЕСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Настоящее время отличается тем, что подрастающее поколение ведет гиподинамический режим жизни. Отмечается понижение интереса к занятиям физической культуры, играм прогулкам на свежем воздухе, что ведет к понижению двигательной активности. В основном это связанно с длительным нахождением у компьютера и телевизора, и достаточно большой учебной нагрузкой. Девочки в данном возрастном периоде отдают предпочтения учебе, а так же общению с подругами. Мальчики, наоборот (за исключением единиц) погружены в компьютерный мир и мало интересуются окружающей реальностью. Вследствие этого современные дети очень мало времени проводят на свежем воздухе. Чаще всего это связано с перемещениями в школу и обратно. В связи большой занятость родителей дети по большей степени предоставлены сами себе. На мой взгляд, это одна из основных проблем гиподинамического режима младших школьников.
Второй, немало важной проблемой гиподинамического режима детей является их состояние здоровья.
Как учитель физической культуры зачастую сталкиваюсь с полностью освобожденными детьми. На уроках приходиться ровняться не на здоровых детей, а на тех, у кого есть ограничение в двигательной активности (сердечно - сосудистая система, дыхательная система.), так как в некоторых классах их большинство.
Для решения проблемы малоподвижного образа жизни государство внедряет третий урок физкультуры. Этот урок реализуется в школах по-разному. Где-то это плавание, где-то ритмика, где-то подвижные игры. Практика проведения трех уроков физкультуры, безусловно, имеет положительную динамику для профилактики гиподинамического образа жизни младших школьников. Но не все школы имеют достаточную материально-техническую базу для реализации данной программы.
Так же государством вводятся нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в программу школы – новшество, имеющее целью продвижение здорового образа жизни и профилактику хронических заболеваний школьников, гармоничное и всестороннее развитие личности учащихся, воспитание патриотизма и гражданственности, развитие детского спорта.
В школьную программу по физкультуре добавляется разделы по подготовка к сдаче нормативов ГТО. Школьники активно участвуют в сдаче нормативов. Некоторые родители присоединяются к своим детям, разделяя их желание и интерес. Все это положительно влияет не только на уровень физической подготовленности, но и позволяет семьям сплотиться.
Школа со своей стороны тоже всячески пытается бороться с проблемой низкой двигательной активности младших школьников. Для этого на базе школ создаются отделения дополнительного образования. В структуре ОДОД детям предлагаются различные спортивные направления, которые способствуют повышению активности детей. Я как учитель физической культуры и педагог дополнительного образования, могу сказать, что зачастую те учащиеся, которые на уроке занимаются «в пол силы», с удовольствием ходят заниматься дополнительно. Для повышения интереса к занятиям в секциях и к урокам физической культуры, использую современный фитнес инвентарь. Так же выполняю все задания и упражнения вместе с учениками, что, безусловно, положительно влияет на образовательно-воспитательный процесс.
В своей школе коллективом учителей физической культуры, совместно с администрацией, практикуем проведение спортивных праздников. Это способствует положительной мотивации для занятием физической культурой.
На мой взгляд, решать проблему гиподинамического режима жизни детей младшего школьного возраста, нужно решать комплексно. И задействованы должны быть все составляющие государство, семья, школа и сам ребенок. Без желания ребенка положительного результата быть не может. Задача взрослых создать положительное отношение к занятиям физической культурой и двигательной активности в целом. Средства и методы в каждом конкретном случае, мы как педагоги должны подбирать индивидуально.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 540 «Об утверждении положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 года N 1101-р).
Указ Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» № 172 от 24 марта 2014 года.