Значение закаливания для укрепления здоровья детей.
Здоровье ребенка на 10-20% зависит от наследственности, на 10-20% от окружающей среды и на 50-70% от образа жизни. Поэтому так важно рациональное питание, полезные привычки и физическая активность. Многие родители включают сюда еще и закаливание. Это система процедур, призванная использовать природные и другие факторы для повышения устойчивости организма к болезням и неблагоприятным условиям и, в целом, для повышения качества жизни. Несложно, не требует вложений, к тому же медицинских противопоказаний для закаливания детей не так много. Полезные процедуры можно проводить в дозированном количестве даже с ослабленным ребенком. При этом благоприятные условия для закаливания легко создать в детском саду, школе и, конечно, дома.
Тренировка терморегуляторных способностей детского организма — это отличный способ укрепить здоровье, улучшить сон и аппетит. Закаленный ребенок обычно легко переносит перепады температур, холод, случайные сквозняки, сильный ветер, жару, сохраняя при этом бодрый настрой и хорошее самочувствие. Правильное закаливание помогает поддерживать температурный баланс тела, предупреждать развитие инфекционных и воспалительных заболеваний, улучшает показатели развития и уровень физической подготовки.
Ведущее место в структуре патологии детского возраста занимают болезни органов дыхания, среди которых наиболее часто встречаются острые респираторные заболевания, острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Главенствующая роль в формировании высокого уровня детской заболеваемости принадлежит контингенту часто и длительно болеющим детям, который в зависимости от возраста, эпидемиологических и социальных условий составляет ежегодно в среднем 15-25 %. В связи с чем, особую актуальность в профилактике ОРЗ, ОРВИ и гриппа приобретает закаливание.
Закаливание – это комплекс мероприятий, направленный на тренировку защитных сил организма, повышение его устойчивости к воздействию факторов внешней среды.
В целом, закаливание влияет на деятельность нервной и эндокринной систем, что отражается в регуляции всех физиологических процессов. Начальные стадии закаливания сопровождаются усилением деятельности гипофиза, надпочечников, щитовидной и вилочковой желез. По мере приспособления организма напряжение эндокринной системы снижается.
Каким бывает закаливание:
- общее: правильный режим дня, рациональное питание и физическая активность; специальное: закаливание при помощи солнца, воздуха и воды.
- пассивное, активное, общее и местное закаливание: пассивное — это проживание в холодном климате, активное — специальные условия и процедуры: купание, воздушные и солнечные ванны, пр.; общее закаливание задействует все тело, а местное — конкретный участок, например, ноги.
От чего зависит система закаливания детей: от времени года, возраста, самочувствия, настроя ребенка и его опыта в закаливании.
Комплекс процедур не призван лечить болезни, он повышает защитные силы организма. Считается, что в результате адаптации к холоду ребенок становится более устойчивым к простудам. Самый распространенный вид закаливания: хождение босиком в помещении.
Обычно применяют естественнее природные факторы: воздух, воду и солнечное излучение.
Закаливание воздухом - способствует повышению устойчивости организма к резким изменениям погоды. В течение дня стоит разрешать ребенку спать на улице в теплое время года (если есть такая возможность, например, при условиях проживания в частном доме) и много гулять с ним. Малышей можно оставлять спать на балконе, где ребенок будет получать много свежего воздуха. Кроме того, в таких условиях ребенок может спать дольше и спокойнее. Горячий воздух сушит слизистые ребенка, что повышает риск присоединения бактериальной или вирусной инфекции. К сожалению, заболеваемость в детских садах резко возрастает в зимний период в том числе из-за горячего и сухого воздуха в помещении, где находятся дети. Воздушные ванны легко начать с первых месяцев жизни малыша. Дома можно на некоторое время раздеть ребенка. Бояться этого не стоит. Если малышу станет холодно, он даст знать об этом громким криком. Хотя замерзнуть в закрытом отапливаемом помещении ребенку достаточно сложно, так как кроха адаптируется к температуре от +18°С. Если малыш привыкнет к таким условиям с рождения, то ни в садике, ни в школе его уже не нужно будет одевать в несколько слоев одежды, так как +18°С будет восприниматься как вполне комфортная температура.
Солнечные ванны - необходимый вид закаливания требует особой ответственности взрослых, ведь нежная детская кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. К тому же малыши легко перегреваются на солнце, поэтому для грудничков стоит проводить световоздушные ванны при температуре около +22°С, а для детей 1-3 лет — при температуре +20°С, лучше всего в безветренную погоду. Пребывание на солнце обязательно чередуем с отдыхом в тени.
Закаливание водой - такие процедуры с постепенным снижением температуры воды можно начинать практиковать после первого месяца жизни ребенка. В течение первых шести месяцев температура воды для ежедневного купания колеблется от +35°С до +37°С. После полугода температуру постепенно снижают до +31…+33°С. Продолжительность такой ванны не превышает 5-7 минут. После того, как малыш искупался в прохладной воде, его можно облить водой на 1-2 градуса холоднее, чем в ванночке. Эту воду можно набрать заранее из общей ванночки до начала купания.
Основные принципы закаливания:
-учет состояния здоровья: болеющим детям и детям с хроническими заболеваниями подходят щадящие процедуры (укорочение времени воздействия закаливающего фактора, уменьшение контраста, короткая экспозиция закаливающего фактора и частое его повторение);
-увеличивать постепенно интенсивность заливающих процедур;
-соблюдать систематичность и последовательность при проведении закаливания (перерыв в закаливании на 2-3 недели и более снижают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам);
-комплексное воздействие закаливающих факторов;
-положительная эмоциональная реакция на проведение процедур: нельзя проводить закаливание при наличии у ребенка отрицательной эмоциональной реакции (беспокойство, страх, плач и др.), такая негативная реакция может привести к различным невротическим расстройствам;
-активное поддержание произвольного внимания ребенка в течении всей процедуры закаливания;
-возобновление процедур после перерывов начинается с такой интенсивности воздействий, которая была в начале закаливания, но с более быстрым нарастанием;
-закаливающие мероприятия требуют специального обучения.
Закаливающие процедуры целесообразно начинать в летнее время при незначительном напряжении терморегуляционных механизмов, обусловленных сезонными условиями. Это важно и в связи с преддверием осеннее - зимнего периода, характеризуется увеличением количества простудных, вирусных заболеваний, снижение показателей иммунитета у детей. У детей раннего возраста в силу более низких адаптационных возможностей закаливающий эффект сохраняется 3-10 дней.
Закаливание оказывает специфическое и неспецифическое действие на организм:
-неспецифическое действие выражается в повышении устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе к возбудителям инфекционных заболеваний.
Закаливающие процедуры повышают физическую работоспособность, снижают заболеваемость, укрепляют здоровье.
-специфическое действие проявляется в повышении устойчивости организма к воздействию метеорологических факторов при проведении охлаждающих процедур или повышении устойчивости к воздействиям ультрафиолетовой радиации под влиянием курса солнечных ванн, совершенствовании реакций гомеостаза;
Закаливание - важнейшее звено в системе физического воспитания детей дошкольного и школьного возраста, так как обеспечивают тренировку защитных сил организма, повышают его устойчивость к воздействию внешней среды.
Дети от года до 6 лет энергичны, осознанно общаются с ровесниками и старшими, с радостью учатся новому и получают необычный опыт. В занимательной игровой форме они с удовольствием осваивают разные виды закаливания дома и в детском саду. Взрослым важно учитывать желание и индивидуальные особенности ребенка.
В дошкольных учреждениях практикуют:
воздушные ванны в сочетании с физической активностью — дыхательными упражнениями, гимнастикой, подвижными играми и ходьбой по ребристой доске и массажными коврикам;
прогулки и сон на свежем воздухе;
регулярное проветривание помещений;
контрастное обливание стоп;
умывание, сухое и влажное обтирание.
Нужно понимать, что закаливание полезно не всем и не всегда. Процедуры нельзя проводить детям с острыми или хроническими воспалительными процессами — отитами, пиелонефритами и т. д., с ожогами, пороком сердца в стадии декомпенсации, болезнями желудочно-кишечного тракта и психическими расстройствами. Солнечные ванны не полезны при температуре воздуха выше +30°С .
В детском саду ребенка не рекомендуют закаливать:
- если еще не прошло 5 дней после болезни или прививки;
- в течение двух недель после обострения хронического недуга;
- при повышенной температуре тела;
- когда не удалось наладить полный контакт и сотрудничество с семьей;
- если ребенок испытывает страх перед процедурой или не хочет ее делать.
Польза закаливающих мероприятий заключается в том, что при их проведении:
Формируется терморегуляция. В норме при повышении окружающей температуры физиологические процессы начинают работать на охлаждение организма, а при снижении — наоборот, на согревание. Это и есть терморегуляция. У малышей этот механизм до конца не сформирован, поэтому закаливание помогает им избежать переохлаждения и перегревания.
Улучшается работа основных систем органов: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной. Это позитивно сказывается на усваивании кислорода легкими, кровообращении в тканях, переваривании пищи. Поэтому закаливание дошкольника предотвращает многие хронические заболевания.
Улучшается обмен веществ — усвоение и переработка белков, жиров, углеводов, минеральных соединений. Благодаря хорошей работе нервной и эндокринной систем ребенок правильно развивается физически и умственно: овладевает жизненными навыками, успевает в учебе, тело формируется крепким и пропорциональным.
Укрепляется иммунитет. Органы иммунной системы вовремя и в необходимом количестве выбрасывают в кровь антитела, направленные против болезнетворных микробов. Сильная иммунная защита снижает риск простудных заболеваний после переохлаждения или в период сезонных вспышек ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) в детском саду и школе. А заболевшие дети переносят инфекции легче и выздоравливают быстрее.
Начинать закаливание рекомендуется уже в грудном возрасте, но можно начать и позднее.
Закаливание — это собирательное понятие для ряда оздоровительных процедур. Их цель — повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды: колебаниям температуры, инфекциям и т.д. То есть, закаливание — способ сохранения здоровья: оно усиливает иммунитет, снижает риск переохлаждения, перегрева, инфицирования. Проводить такие процедуры можно с самого раннего возраста. Они полезны, почти не имеют противопоказаний и активно рекомендуются врачами: закаливая ребенка, мы помогаем сохранить здоровье взрослому человеку.