Пояснительная записка
В пособии представлена методическая разработка урока внеклассного чтения по сказке Н.Н.Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Урок проводится в 6 классе коррекционной школы.
Тип урока – урок-путешествие. Основной целью урока является создание игровой атмосферы, позволяющей в непринужденной форме познакомить обучающихся с биографией писателя, обобщить знания учащихся по прочитанному произведению, охарактеризовать героев сказки. Данный тип урока позволяет решить множество коррекционно-развивающих и воспитательных задач: обогащать словарь учащихся, формировать навыки связной речи, развивать творческое воображение, мышление, умение обобщать и делать выводы, воспитывать любовь к чтению, повышать уровень познавательной активности, воспитывать чувство товарищества, душевные качества: доброту, взаимовыручку. Данный урок – урок с использованием ИКТ, которая расширяет возможности обучения детей и может быть особенно эффективной при обучении детей со специальными образовательными потребностями. Урок содержит в себе комплекс методических принципов обучения.
Подобранные на данном уроке задания, предусматривают их выполнения по закрепленному правилу или усвоенному алгоритму, предполагают активные самостоятельные действия учащихся (анализ, сравнение, обобщение, классификация), а также дают возможность каждому ученику самостоятельно от начала до конца в соответствии с заданной целью построить весь цикл деятельности и выбрать для этого подходящие средства: приобретенные знания, личный жизненный опыт.
Задания направлены на развитие и коррекцию психологических и психофизиологических особенностей обучающихся с интеллектуальной недостаточностью, на формирование навыков активного, осознанного, правильного использования и понимания языковых средств в устной речи, на оказание помощи в приобретении опыта разнообразного использования языка. Активные формы, используемые для проведения уроков-путешествий, сделают изучаемый материал занимательным, доступным и увлекательным.
Урок внеклассного чтения в 6 классе на тему:
«Приключения Незнайки и его друзей»
“Носов пишет с заразительной веселостью. Но за веселыми ситуациями, забавными историями и очень смешными диалогами проступает всегда какая-то умная, нужная мысль. И она помогает яснее разглядеть жизнь, понять смысл дружбы и труда человеческого, показать себя надежным человеком…” Л. Кассиль
Цель: Развивать навыки работы с книгой и умение анализировать прочитанное.
Задачи:
Познакомить учащихся с историей написания книги и творчеством писателя Н. Н. Носова.
2. Развивать умение сравнивать, обобщать, выделять главное, делать выводы; умение работать в парах, сообща, приходить к общему мнению.
3. Формировать правильное выразительное чтение, речь детей, обогащать словарный запас, побуждать учащихся в свободное от уроков время самостоятельно обращаться к книге как источнику содержательного и занимательного проведения досуга.
4. Воспитывать лучшие нравственные качества личности на примере
положительных литературных героев.
Оборудование:
1. Раскраски- иллюстрации героев повести.
2. Раздаточный материал.
3. Мультимедийная презентация к уроку, компьютер.
4. Выставка книг Носова.
5. Доска.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент.
Учитель: Здравствуйте, ребята!
-Здравствуйте, гости дорогие!
-Давайте улыбнемся, друг другу, и от улыбок станет всем нам уютнее и теплее!
-Какое нужно настроение, чтобы урок стал удачным?
-Я желаю вам сохранить хорошее настроение на весь урок.
-Сегодня на уроке мы будем учиться:
-читать правильно и выразительно;
-работать с текстом;
-воспитывать в себе дружелюбие и терпение.
На уроке чтения мы прочитали много произведений про сказочных человечков.
Кого вы можете назвать?
А к уроку внеклассного чтения вы читали книгу Н. Носова “Приключения Незнайки и его друзей.”
Как вы понимаете слово “приключение”? (ответы детей)
-А в толковом словаре С.И. Ожегова слово объясняется так “приключение - происшествие, неожиданный случай в жизни”.
– Мы отправляемся путешествовать по произведению Николая Николаевича Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Запишите в тетрадях тему урока и что обозначает слово приключение.
Книга нам про все расскажет,
Книга нам все покажет.
Почему садится солнце,
Где прибой о берег бьется.
Где тепло, а где мороз,
Листья все смахнул с берез.
Если книгу прочитаем,
Много интересного узнаем.
1. О писателе
Кто же автор этой книги?
Этот писатель написал много книг для детей (выставка книг).
Кто из вас их читал?
Что можно сказать об авторе по его портрету ? (жизнерадостный, веселый). –Ребята из нашего класса приготовили сообщение о Николае Николаевиче Носове. Давайте вместе посмотрим, что у них получилось.
- Знайка.- Здравствуйте, дети! Я,Знайка. Сегодня я пришел вам рассказать о замечательном российском писателе Николае Носове. Но для начала я представлю вам своих спутниц. Это малышки из сказочного Зеленого города.
(Малышки представляются).
Ромашка, Синеглазка, Снежинка.
Ромашка - Что ни говорите, а Носов — самая подходящая фамилия для писателя, тем более — для детского писателя, тем более - для веселого детского писателя. Только послушайте — Носов — просто, легко и немного забавно — хорошо, в общем.
Снежинка - А еще лучше, если сам писатель подходит своей фамилии.
У Носова действительно был нос, и совсем не маленький, а крупный такой, заметный, и большая голова, и широкие плечи, невысокий рост и тихий глуховатый голос.
Синеглазка - На первый взгляд — неказистый такой человек. Очень молчаливый, очень замкнутый. Иные называли его "хмурым ворчуном". Но что они знали, эти иные? Они ведь, наверное, и книг-то его никогда не читали!
"- Бобик, иди скорей кисель есть! — закричал Барбос.
Бобик подбежал: "Где кисель?"
— Да вот у меня на спине. Облизывай. Бобик давай ему спину облизывать...
— Тебе хорошо живется! — говорит Бобик. — У тебя все есть!
— Да, — говорит Барбос, я живу хорошо. Что хочу, то и делаю: хочу гребешком причесываюсь, хочу на телевизоре играю, ем и пью, что хочу, или на кровати валяюсь.
— А тебе позволяет дедушка?
— Что мне дедушка. Подумаешь! Это кровать моя.
— А где же дедушка спит?
— Дедушка там, в углу, на коврике".
Ну, разве мог хмурый ворчун написать так смешно?
Ромашка -А что еще ты знаешь о Н. Н. Носове?
Сначала он как все родился, правда, давно 23 ноября 1908 года.
Его папа, между прочим, был артистом. Поэтому мальчик Коля, когда вырос, пошел учиться в Московский институт кинематографии и стал режиссером.
Снежинка - Во время войны Николай Носов занимался очень важным делом: снимал фильмы для наших солдат, да так хорошо, что его за это наградили боевым орденом Красной Звезды.
Синеглазка - Как и все знаменитые детские писатели, Николай Носов сочинял сказки просто так - для своего маленького сынишки.
А потом набрался храбрости и отнес рассказ "Затейники" в журнал “Мурзилка”, его напечатали. Это было в 1338 году.
И пошло-поехало: “Живая шляпа”, “Огурцы”, “Фантазеры”, “Заплатка”.
Учитель- Когда-то, давным-давно, когда вашим прабабушкам и прадедушкам было столько же лет, сколько вам сейчас, вышла детская книжка про приключения маленьких лесных человечков.
Были среди них Незнайка, Знайка, доктор Мазь-Перемазь и даже Мурзилка. Книга так и называлась: “Приключения Мурзилки”. Они все время путешествовали, боролись с огромными обезьянами, попадали в плен к туземцам.
Николай Носов, когда был маленький, эту книжку очень любил. А потом вырос и решил: дай-ка я эту замечательную книжку напишу снова. Так появилась книга “Незнайка и его друзья”.
Учитель - В 1957году “Курьер Юнеско” подвел итог - чьи книги чаще переводились на разные языки мира и издавались большими тиражами. На третьем месте оказался Н. Носов - сразу после Гоголя и Пушкина.
Знайка - Книги Николая Носова читают не только в нашей стране, но и во всей Европе, Японии, Вьетнаме, Монголии.
2. Жанр.
Ребята, когда вы читали сказку, то обратили внимание на слова “роман-сказка”.
Чем же отличается “роман-сказка” от “сказки”? (большой объем, много героев, большой промежуток во времени, много событий)
– А сейчас возьмём в руки книги и откроем их. Посмотрите, как они ярко и красиво иллюстрированы.
- Самая первая глава называется «Коротышки из Цветочного города». Мы с вами прочитаем, где они жили и почему их так назвали.
3. Анализ содержания сказки. I глава.
Где жили коротышки?
Почему их так назвали?
Сколько их было?
а) Рассказы о главных героях.
В I главе говорится о главном герое городка.
Кто это? (Знайка).
Расскажите, что вы узнали о Знайке?
А кто был главным героем произведения?(Незнайка).
Расскажите о нем.
б) Выборочное чтение.
Кем был Пилюлькин?
Найдите о нем в I главе и прочитайте.
Теперь давайте прочитаем о Сиропчике.
Что узнали о Пульке?
в) Чтение цепочкой.
После какой истории прославился Незнайка?
Найдите этот отрывок. Прочитаем его цепочкой. с. 9.
г) Беседа по прочитанному.
Почему так подумал Незнайка? (не знал)
Чему ему надо поучиться у Стекляшкина? (наблюдательности)
-А кем ещё пытался стать Незнайка?(музыкантом, художником, поэтом )
Почему ушел Гусля?
Что было главное для Незнайки в музыке? (громко).
А как об этом думал Гусля? (красота).
Умел ли играть Незнайка?
А хотел?
Как он говорил об обучении игре? (“зачем учиться, я и так умею…”)
-Ребята, вспомните, как Незнайка стал художником. Кого он нарисовал: слишком толстым (Пончика), на тонких ножках с собачьим хвостом (Торопыжку), верхом на Бульке (Пульку), с градусником вместо носа (Пилюлькина), с ослиными ушами (Знайку). – На дом вам было задано раскрасить или нарисовать понравившихся героев. Посмотрим, как вы с ним справились? (Дети вывешивают на доске рисунки). Молодцы, все похожи на себя.
4. Физминутка (музыка из мультфильма “Незнайка на Луне”)
Выходите по порядку,
Становитесь на зарядку.
Начинай с зарядки день,
Разгоняй движеньем лень.
-А помните ли вы, что такое рифма? Обратимся к толковому словарю С.И.Ожегова. Это складность, соразмерность, созвучие концов стихов, отмечающее их границы и связывающее их между собой.
-Как вы думаете, а на самом деле, так ли просто сочинять стихи? Достаточно ли только рифмы и смысла?
д) Работа с карточкой в парах.
-А сейчас я предлагаю вам проверить свои способности. Соедините стрелками рифмующиеся слова.
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Проверка с карточками на доске.
е) Прочитаем отрывок из 4 главы по ролям.
-Хотите узнать, какие получились стихи про Знайку?
-Прочитаем хором с. 54.
-Как вы думаете, понравились они Знайке? Почему?
-Какие слова срифмовал Незнайка в стихах?
-Обидные ли стихи про Торопыжку?
-Почему же не поняли Торопыжка и Авоська творчества начинающего поэта Незнайки? (Потому что он писал неправду.)
-Правильно ли сделал Незнайка, что бросил сочинять стихи?
-А были ли у Незнайки поэтические способности?
-Справедливы ли были друзья к Незнайке? (Ведь он только учился писать стихи и даже нашёл весёлые рифмы).
-И мы с вами должны быть терпимее друг к другу, помогать товарищам.
5. Работа с произведением.
-Отгадайте имена других героев из отрывка.
(На доске зашифрованные слова (магнитные буквы):
китевЦ
кайнаЗ
роТокажпы
акАсовь
люПилькин
6. Викторина.
- На каком инструменте играл Незнайка, надоедая всем соседям?(На трубе)
- C помощью какого инструмента малыши собирали яблоки? (С помощью пилы)
- Братцы, спасайся! Кусок летит!
- О каком куске говорил Незнайка? (О куске солнца)
- Как назывались улицы в Цветочном городе? (Улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков)
- На каких автомобилях любили кататься малыши в Цветочном городе? (На газированных)
- Назовите настоящее имя поэта Цветика (Пудик)
- Кому принадлежат слова: « Не мешайте мне врать…»? (Незнайке)
-Добились ли мы поставленных в начале урока целей? Ты? А ты?
-Как вы думаете, почему у Незнайки не получалось ничего, за что бы он ни брался?
-Прочитайте пословицы.
Терпение и труд всё перетрут.
Без ученья нет уменья.
Семь раз отмерь, а один отрежь.
-Какая из них более точно отражает главную мысль нашего отрывка?
-Что бы вы посоветовали Незнайке, если бы он пришёл к нам?
-Мало хотеть, надо уметь.
-А чтобы уметь, надо учиться.
Домашнее задание.
-Ребята, нарисуйте полюбившегося вам героя. На следующем уроке мы вместе составим из ваших рисунков сказку.
- Наш урок окончен. Спасибо!
Приключение - происшествие,
неожиданный случай в жизни.
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка отгадал
узнал найдёшь
кошка зазнайка
пойдёшь лукошко
Незнайка зазнайка
узнал отгадал
кошка лукошко
пойдёшь найдёшь