Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Дворец детского (юношеского) творчества |
Самообразование –путь
к успеху
Методические рекомендации для педагогов
дополнительного образования
Составитель: методист
Яценко Ираида Павловна
2021
г. Магадан
Самообразование – средство развития личности педагога, повышение его профессиональной компетентности.
Во Дворце детского (юношеского) творчества всегда уделяется большое внимание самообразованию педагогов. Устойчивая потребность в самообразовании, изучении новой информации и опыта, самостоятельном приобретении знаний, самоанализе и самооценке своей деятельности – важнейшее требование, которое предъявляется педагогическому работнику в современных условиях.
Вся работа педагога – это постоянный поиск, предполагающий постоянное само совершенствование и постоянное обновление своего педагогического и методического арсенала. Необходимость в самообразовании диктуется реалиями и тенденциями непрерывного образования, с постоянно изменяющимися условиями, потребностями общества, возрастающими требованиями к личности педагога, его способности быстро и адекватно реагировать на смену общественных процессов и ситуаций, готовности перестраивать свою деятельность, умело решать поставленные задачи.
Виды самообразования:
1.Самоцельное самообразование – это определенный вид деятельности, который провоцирует и создаёт мотивы у человека для устойчивого интереса и освоения знаний: ПК, педагогики, психологии и др.
2.Попутное самообразование. Занимаясь целенаправленной деятельностью, человек узнаёт что-то новое, позволяющие ему использовать эти знания и умения дальше.
3.Целенаправленное самообразование связано с тем, что человек ставит сам себе цель в определённой области. Эта цель определяет дальнейшие шаги, поиск средства для реализации цели, самостоятельность в постановке задач, в их решении и анализе результатов.
Смысл самообразования выражается в удовлетворении познавательной активности, потребности педагога в самореализации путём непрерывного самообразования.
Основными принципами самообразования являются непрерывность, целенаправленность, интегративность, единство общей и профессиональной культуры, взаимосвязь и преемственность, доступность, опережающий характер, вариативность и др.
Педагоги самостоятельно определяют для себя тему самообразования и планируют работу. Во Дворце разработана и предлагается педагогам примерная схема плана по самообразованию.
Индивидуальный план самообразования
педагога дополнительного образования
Ф.И.О._________________________________________________________________
Тема самообразования «__________________________________»
Когда начата работа над темой____________________________
Предполагаемый срок окончания работы над темой__________________________
Цель самообразования по теме: (пример): повышение профессионального уровня, повышение своего теоретического, научно-методического уровня и профессионального мастерства путём изучения и внедрения современных педагогических технологий, обеспечение программирования своей деятельности, творческой рефлексии, генерирование идей, воплощение творческого замысла.
Задачи самообразования по теме: (пример)
1.Общая дидактическая подготовка: ознакомиться с трудами педагогов-новаторов, овладеть современными педагогическими технологиями.
2.Методическая подготовка: знать теорию воспитания, внедрять в воспитательный и образовательный процесс современные технологии.
3.Психолого-педагогическая подготовка: учитывать индивидуальную, возрастную психологию ребенка, изучить психолого-педагогическую и методическую литературу.
4.Этика и культура: выступить с сообщением (докладом, рефератом) на МО, пополнить копилку собственных методических материалов, принимать участие в профессиональных конкурса в ДД (Ю) Т, в сети Интернет.
№ п/п | Этапы деятельности по изучению темы | Сроки |
1. | Диагностический Определение профессиональных потребностей. Постановка проблемы. Изучение литературы, имеющегося опыта по проблеме. | |
2. | Прогностическмй Определение цели и задач работы над темой. Разработка алгоритма работы над темой (отбор действий,, установка их последовательности,, определение сроков) Прогнозирование результатов. | |
3. | Практический Сбор информации. Формирование методического комплекса. Текущие и промежуточные результаты. Корректировка работы. | |
4. | Обобщающий Подготовка реферата или другое оформление результатов по теме. Представление результата. Задачи на будущее. | |
5. | Внедренческий Использование опыта самим педагогом в процессе дальнейшей работы. Распространение. |
1. Изучение психолого-педагогической литературы. Указывается, по каким вопросам будет изучаться литература, работы каких авторов будут прочитаны педагогом. Называются основные работы. Формой представления отчета может быть доклад, аналитическая статья, аннотации к прочитанным книгам. Результаты изучения могут использоваться в других формах отчетности.
2. Разработка программно-методического обеспечения образовательного процесса. Указывается, что будет разрабатываться педагогом для обеспечения образовательного процесса и инновационной деятельности: авторские программы, КУГ, конспекты занятий, подборки упражнений, дидактического материала, зачетных работ, тестовых заданий и т.п.
В качестве отчета могут быть представлены сами разработанные материалы или рекомендации для своих коллег по их использованию.
3. Обобщение собственного опыта педагогической деятельности. Указывается тема, по которой педагог планирует обобщить свой опыт. В план обобщения включаются действия по систематизации накопленного материала, анализу опыта, осуществлению дополнительных разработок, подготовке итоговых обобщенных материалов - написанию рекомендаций, статей, подготовке сообщений.
Обобщенный опыт может быть представлен в виде статьи, рекомендаций, доклада,
методических разработок и т.п.
4. Участие в системе методической работы. Указывается, в каких методических мероприятиях Дворца предполагает участвовать педагог. Если педагог участвует в подготовке и проведении этих мероприятий, то какова конкретно его роль.
5. Обучение на курсах в системе повышения квалификации вне учреждения. Указываются темы курсов, которые предполагает закончить педагог.
Отчетом о прохождении курсов служат курсовые работы, рефераты, зачетные занятия.
6. Руководство повышением квалификации других педагогов. Указывается, за какую работу по повышению квалификации педагогов в учреждении отвечает данный педагог: руководит стажировкой молодых специалистов, мастер-классом. Педагогической мастерской, является наставником и др.
7. Работа в составе органов управления учреждением. Указываются органы, в составе которых работает педагог, а также его функциональные обязанности.
Отчетом служит документ о выполнении порученной работы.
8.Ожидаемые результаты
приобретение умений и навыков самоопределения в ценностном
пространстве современной педагогической деятельности;
приобретение знаний и умений, необходимых для осуществления
профессиональной деятельности по педагогическому проектированию;
осознание самообразования как постоянно жизненной потребности
педагога
готовность к дальнейшему самообразованию и
самосовершенствованию.
Некоторые педагоги, особенно вновь принятые, испытывают затруднения в выборе
направлений самообразования.
В этой методической рекомендации предлагаются педагогам основные направления, по которым педагогу необходимо заниматься самообразованием:
Профессиональное (по своему направлению работы)
Психолого-педагогическое (ориентированное на обучающихся и родителей)
Психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.)
Методическое (педагогические технологии, формы, методы и приёмы обучения
Эстетическое
Этика и культура
Информационно-коммуникативные технологии
Охрана здоровья
Интересы и хобби
Суть самообразования заключается в овладении техникой и культурой умственного труда, умении преодолевать проблемы, самостоятельно добывать знания и работать не только над личностным самосовершенствованием, но и профессиональным.
Определим источники получения знаний:
Телевидение
Периодическая печать (журналы)
Методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная литература
Интернет-ресурсы
Курсы повышения квалификации
Семинары, мастер-классы
Дистанционные формы обучения
Мероприятия по обмену опытом
Экскурсии, театры, музеи, выставки, концерты
Если представить деятельность педагогов в области самообразования списком глаголов, то получится:
- читать,
- изучать,
- апробировать,
- анализировать,
- наблюдать,
- записывать
- внедрять
При затруднении в выборе темы, педагогам оказывается помощь в информационно-методическом кабинете. Темы подбираются с учётом индивидуального опыта и профессионального мастерства. Они всегда связаны с прогнозируемым результатом и направлены на достижение качественно новых результатов работы. Тема должна быть актуальна, а её изучение – необходимо самому педагогу.
Выбирается тема и составляется план педагогом в начале учебного года. Чтобы глубже осмыслить и спрогнозировать результат работы по самообразованию, с каждым педагогом в сентябре членами методического совета проводится собеседование по следующим вопросам:
1.Чем был обусловлен выбор темы?
2.Цели самообразования по этой теме.
3.В течение, какого времени работаете над проблемой?
4.Как планировалась работа по проблеме?
5.Деятельность по реализации темы: изучение литературы, знакомство с опытом других педагогов, посещение открытых учебных занятий, семинаров; разработка программы, подготовка методической разработки, дидактического материала, пособия и т.п. Предполагается выступление с сообщением, докладом; подготовка презентации, реферата, статьи в журнале и т.д.
6.Что ещё предстоит сделать до конца года?
7.Как влияет работа по теме самообразования на эффективность вашей работы в целом?
Как один из вариантов самообразования, можно предложить педагогам составитьИндивидуальный образовательный маршрут. Предлагаем вам примерный вариант ИОМ педагога.
(Примерный вариант)
Индивидуальный образовательный маршрут
педагога
ИОМ педагога представляет собой целенаправленно проектируемую дифференцированную образовательную программу, обеспечивающую педагогу выбор, разработку и реализацию личной программы развития профессиональной компетентности. Целью и соответственно результатом реализации ИОМ любого типа является развитие профессиональной компетентности педагога.
В ИОМ отражаются три основных направления деятельности по развитию профессиональной компетентности педагогов в соответствии с уровневой моделью методического процесса ОУ:
Самообразование педагога.
Деятельность педагога в профессиональном сообществе.
Участие педагога в методической работе ОУ.
Согласно обозначенным направлениям деятельности и типу ИОМ, определяются содержание, формы, методы работы педагога по развитию профессиональной компетентности на текущий учебный год.
Самообразование педагога реализуется через:
работу с научной и методической литературой,
посещение и взаимопосещение занятий,
самодиагностику,
курсы повышения квалификации,
самостоятельное освоение новых образовательных технологий,
выполнение исследования (дипломного, диссертационного), разработку проекта и т. д.
Занимающийся самообразованием педагог имеет возможность получить необходимую помощь и поддержку у консультантов-специалистов (педагог-психолог, методист, зав. отделом) и консультантов-универсалов (заместитель директора по научно-методической работе, учреждений системы повышения квалификации).
Деятельность педагога в профессиональном сообществеосуществляется через руководство или участие в работе профессиональных сообществ ОУ (методическое объединение, творческая экспериментальная группа и др.), а также работу в городских и региональных профессиональных педагогических сообществах.
Участие в методической работе на уровне ОУ предполагает прохождение корпоративного обучения. Корпоративное обучение осуществляется как через традиционные формы развития профессиональной компетентности (семинары, лекции, педагогические советы, круглые столы), так и через технологии развития профессиональной компетентности с использованием активных методов обучения (проектировочные семинары, решение профессиональных задач, деловые и ролевые игры, дебаты, дискуссии, анализ видеоматериалов, тренинги).
Взаимообучение и развитие профессиональной компетентности педагогов происходит через различные формы презентаций педагогического опыта (открытые уроки, мастер-классы, презентации на педагогических советах и семинарах, проектную деятельность, участие в создании банка научно-методических разработок).
Причины возникновения мотивации на саморазвитие
Сформированность нормативного или идеального представления о педагогической деятельности и личности педагога
Необходимость наличия у педагога адекватного представления о собственной деятельности и собственной личности
Способность соотносить собственную личность и собственную деятельность с идеалом или нормативным образцом
Технология
индивидуального образовательного маршрута
Направления самообразования педагога
Профессиональное (теория преподавания предмета)
Психолого-педагогическое (индивидуальные особенности ученика)
Методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения)
Информационное (компьютерные технологии, интернет-ресурсы)
Коммуникативное(взаимодействие между субъектами образовательного процесса)
Личные компетентности (имидж, искусство общения, лидерские качества, педагогический такт
Карта
индивидуального образовательного маршрута педагога по развитию профессиональной компетентности
Направления деятельности (уровень методической работы ОУ) | Содержание деятельности | Результат как педагогический продукт | Субъективные достижения (отношение к результату) | Формы презентации достижений | |
1-е полуго- дие | 2-е полуго-дие | ||||
Самообразование (персональный уровень) | |||||
Работа в профессиональном сообществе (командный уровень) | |||||
Участие в методической работе ОУ (организационный уровень) |
В графах, отражающих результативность реализации ИОМ за текущий год, фиксируются:
достижения педагога по каждому из направлений деятельности в виде конкретного педагогического продукта (сценария праздника, пакета педагогических диагностик, методических рекомендаций, технологических карт, статей, разработок занятий и т. д.);
субъективное отношение к достигнутым результатам (рефлексия процесса достижения и достигнутого результата по каждому из направлений деятельности в виде эссе или монографического самоотчета);
формыпрезентации полученных достижений, в т. ч. планируемые, с указанием места и времени презентации.
На заметку
Клише – это удобно!
Предлагаем несколько стандартных конструкций фраз, которые могут быть использованы при оформлении темы по самообразованию. Этот набор клише поможет вам верно и лаконично выразить мысль путём построения словосочетаний и предложений.
Наметились несколько направлений в поисках путей совершенствования формирования знаний и умений обучающихся… |
Изложенное выше подчёркивает необходимость подробного рассмотрения вопроса о… |
Теоретический анализ литературы показывает, что проблема рассматривается достаточно широко. В то же время целый ряд (конкретных методических) вопросов, связанных с … остаётся мало разработанным. К этим вопросам можно прежде всего отнести… Практически отсутствуют исследования по… Имеется лишь одна (несколько) работ… |
В научной литературе существуют и другие определения (приёмы, средства)…, которые хотя и имеют некоторые отличия от приведённых, но в общем раскрывают его сущность… Поэтому будет правильным сказать… |
В результате изучения литературы был получен материал, анализ которого позволил сделать вывод о том, что… |
Список литературы
Алдакаева Н. Г., Яковлева Л. Ю. Тетрадь по самообразованию с заметкой на полях/ Н. г. Алдакаева, Л. Ю. Яковлева – Салехард. ИМЦ, 2009. – 32 с.
Кудешов П. С. Программа самообразования // Практика административной работы в школе - 2011.- № 3. - с. 51
Клочкова А.М. Самообразование, как средство повышения профессиональной компетентности педагога допобразования // Дополнительное образование и воспитание – 2021 - №3 – с.3
Обласова Л. С. Индивидуальный образовательный маршрут педагога// Справочник зам. директора школы – 2012.- № 9 - с.16
Поташник М.М.Самообразование учителя как объект самоуправления //.Завуч -2014. - № 2 - с. 17
Ривкин Е.Ю. Оценка профессиональной деятельности педагога. // Справочник зам. директора школы - 2013. - № 4 - с.72
Информационные сайты
Московский центр интернет – образованиеhttp://center.fio.ru
Всероссийский виртуальный педагогический советhttp://pedsovet.aiiedi.ru