Хижук Вера Ильинична
педагог дополнительного образования
муниципального бюджетного дополнительного образования
«Центр детского творчества №5» г. Ульяновск
Статья на тему: «Развитие коммуникативных компетенций на занятиях по скрапбукингу»
Коммуникативные компетенции - Это способность человека решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения.
Наша задача на занятии по скрапбукингу - создание кукольного домика.
Во время составления плана, дети учатся планированию, когда создаешь четкий план работы, процесс создания кукольного дома идет гораздо быстрее, на примере расскажу о создание фотоальбома, когда я начинаю делать фотоальбом, я в первую очередь сажусь над рисованием скетчей (зарисовки альбома), я подробно рисую какого размера у меня будет альбом, сколько будет разворотов в альбоме, какие у меня будут развороты альбома, какого размера будут подложки под фото, какое расположение будет в альбоме места для фото, даже рисую декор где буду его располагать.
Конечно на этом этапе затрачивается больше времени, здесь мы вырабатываем терпимость у детей. Но зато процесс создания кукольного домика ускоряется в разы.
Это первый шаг в коммуникации, планирование, это четкое осознание того что ты будешь делать и что говорить дальше.
2 этап, это процесс создания кукольного домика, здесь в первую очередь развиваются коммуникации словесного вида. Общение с педагогом и общение в коллективе (в группе детей). Ребенок после того как составил план работы, он уже знает поэтапно что и зачем должно идти. Педагог помогает и рассказывает, как правильно начертить, вырезать склеить, покрасить задекорировать кукольный домик. Ребенок тем самым оттачивает мастерство в данной технике, укрепляет свои знания, через общение с педагогом и другими детьми в группе.
3 этап, это презентация проекта внутри группы. Ребенок презентует свою работу перед публикой, с которой вместе создавал свой кукольный дом. Здесь ребенок развивает коммуникации самые важные на этапе его развития, это презентация себя и своего продукта.
Поэтому в первую очередь ребенок рассказывает в уже сложившийся благоприятной обстановке «как дома» что он создал.
В группе где на протяжении длительного времени ребенок уже себя сформировал как личность, где его уже знают с разных сторон. В такой обстановке гораздо проще выступать и презентовать свою работу. К примеру, выступление на методическом объединении перед своими педагогами, где не страшно и ошибиться и запнуться, а дальше с тем же материалом идешь на городской конкурс или областной семинар.
Когда все слова обговорены, все ошибки исправлены ребенку уже проще выступать при целом классе.
Презентация проекта перед классом. Защита проекта. Ребенок уже со своей уверенностью может доказывать и опровергать те или иные вопросы, которые будут задавать ему во время презентации в классе.
Страх перед публикой будет минимальным.
А это значит ребенок через творчество приобрел множество коммуникативных компетенций, как планирование, общение в коллективе, взаимообмен между детьми, а также получение новых знаний от педагога, выступление на публике, даже в малых группах, раскрепощение. Умение рассказывать о проделанной работе, пересказывать о техниках, которым его обучил педагог, задавать правильные вопросы и грамотно на них отвечать. Тем самым ребенок на презентации перед классом уже идет с подготовленной речью.