Пишем сочинение на тему «Речевое поведение моих родителей»
© Денис Паничкин
Написание сочинений на необычные темы могут быть организованы в школе как большие мероприятия и одновременно как этап социально-психологического исследования.
Как-то, прочитав исследование И. Медведевой и Т. Шишовой (из числе психологов – не уверен, но точно идеологов «Научи хорошему») о симпатиях современных детей к персонажам американских комиксов (более известных по крупнобюджетным экранизациям) с паранормальными способностями, я выдвинул предложение: провести исследование, дав детям задание написать сочинение «Если бы я приобрёл паранормальную способность», причём с правом выбора таковой (например, нечеловеческая сила, телепатия, невидимость и др.). Разумеется, с последующим разбором написанного с позиций психологии. Я даже предложил свой вариант, выбрав пример не из американской массовой культуры, а из произведений отечественных авторов – способность в минуту столкновения с противником превращаться в живой призрак, с тем, чтобы беспрепятственно и физически безнаказанно наносить даже большой группе врагов опасные удары, в том числе смертельные, сам при этом никак не пострадав. Я представлял себя «народным мстителем», наказывающим «правоохранителей-беспредельщиков», но при этом никогда не трогающим «простых людей». Рабочее название этого откровенного «трэша» - «Легенда Обводного канала». В итоге развивать это я не стал: незачем увеличивать негатив антикультуры1.
Позже мне довелось прочитать, и именно на сайте «Научи хорошему», пример такого сочинения ученика 5-го или 6-го класса (не припомню), где он хочет использовать какие-то паранормальные способности для того, чтобы … оказаться в роли социального паразита. Для сравнения: «народный мститель» в моём исполнении – хищник, но не паразит. Так что вольно или невольно, но предложенное мной исследование считаю провалившимся.
Поэтому тему для другого исследования, тоже на основе написания сочинений, я выбираю с большей осторожностью, и не уверен, что это можно провести в жизнь.
Среди моих заметок есть рецензия на контрольную работу, автором-исполнителем которой была Анна Лаптева. Работа посвящена речевой агрессии Нины Антоновны (повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом»)2. При всём профессиональном мастерстве автора я признаю неприемлемой авторскую позицию, выраженную в следующем: «Утешает лишь то, что таких, как Нина Антоновна очень мало, а, значит, распространение речевой агрессии идет очень медленно, а в скором времени, надеюсь, вообще прекратит свое существование». На это я возражаю, что даже такие немногие люди потенциально опасны, и сами по себе они не уйдут, их надо целенаправленно прогонять.
Написал я эту рецензию даже раньше, чем про сочинение о «нечеловеческих способностях». Но теперь, «скомпилировав» тематику обеих заметок, я сформулировал направление нового мероприятия. Что мешает организациинаписания учащимися сочинения о речевом поведении своих родителей?
Конечно, если бы я его писал, то мне пришлось бы рассказывать о менее заметной, но не менее обидной речевой агрессии. Это речевое поведение людей циничных, если они могли называть тычки и унижения«раздачей пряников», а наказания – «премиями», при каждом удобном случае заявлять, что«изо рта воняет, как из помойной ямы», манипулировать словами, придавая им значения, противоположное исконному. Это поведение людей, зацикленных на своей бедности, низком социальном статусе и чувстве собственного недостоинства, в том числе национального:«Русский Иван всегда дурак», «Мы самая нищая страна», «В нашей умненькой стране всё возможно». Убеждения, что «всё плохо, а будет ещё хуже». О какой-то семье, глава которой был «чиновником средней руки» в масштабе субъекта Федерации: «Мы им в подмётки не годимся»,«Она (их дочь) тебе не по зубам». Реакцией на многие мои начинания было – «Обломайся!» А если я говорил что-то, неугодное им, то ответ был один: «Ты дурак, и не лечишься». Как ответная реакция: за много лет до появления COVID-19 я научился держать социальную дистанцию от собственных родителей, искренне считая, что у меня иной статус, чем у них, превосходящий, что я вполне могу быть принят в другую семью (не исключая и такого, как удачно жениться), где мне скажут совсем другое и желанное – то, что мои идеи верные и нуждаются в поддержке.
Самое трудное – морально-психологическая подготовка учащихся к написанию таких сочинений. Ведь это может быть воспринято как «донос» на родителей, некоторые даже могут избрать такую позицию, как «боюсь писать – побьют».
Следовательно, план для сочинения должен быть разработан развёрнутый. В частности:
Как семейная речь отражает Ваши отношения с родителями?
Как Вы можете охарактеризовать нравственное понимание речи родителей?
Существуют ли в речи Ваших родителей поучения и наставления?
Известны ли Вам нарушения нравственных норм в семейной речи? Если ла, то какие? Не проявляется ли речевая агрессия, сарказм, скрытые унижения?
В чём Вы не согласны с речевым поведением своих родителей?
Могут быть также прочитаны сочинения-примеры, написанные ранее, причём с широким спектром родительского речевого поведения – положительным, отрицательным и нейтральным, и сами организаторы, будучи взрослыми, могут, подобно мне, припомнить и описать поведение своих родителей. Ведь приводимые выше отрывки – это воспоминания взрослого о прошлом. Учащиеся же будут больше сообщать сведения о настоящем. То есть – общественная полезность таких мероприятий не вызывает сомнений. Они помогу выявлять те нарушения, которые не так заметны, и здесь может найтись немало работы и для ювенальной юстиции, сторонником создания которой я являюсь.
Но здесь важным выступает и другое. Такое сочинение могут в полной мере написать только те, кто имеет хотя бы начальные представления о культуре речи и располагает масштабом сравнения. То есть проявляется расширение практики культуры речи в школьной программе как в основном курсе русского языка, так и факультативных занятий. Кроме того, важно и взаимодействие с другим направлением – продвижением интереса школьников к чтению3.
1 Об этом можно прочитать в авторской заметке «Сочинение на незаданную тему» http://nastavnik-spb.3dn.ru/publ/antimir/sochinenie_na_nezadannuju_temu/3-1-0-68
2 Вторая часть «Исполнительской трилогии»» - «Безответственные исполнители». http://nastavnik-spb.3dn.ru/publ/uroki_masterstva/ispolnitelskaja_trilogija_2_bezotvetstvennye_ispolniteli/7-1-0-47
3 Об этом в авторской публикации «Использование нетривиальных заданий для продвижения интереса школьников к чтению» https://www.art-talant.org/publikacii/48104-ispolyzovanie-netrivialynyh-zadaniy-dlya-prodvigheniya-interesa-shkolynikov-k-chteniyu