Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей им. Г.Ф.Атякшева»
Рабочая программа, рассмотрена на заседании предметного объединения Протокол № 1 от «18» августа 2020г. | «Согласовано» _________________________ ( роспись курирующего заместителя директора) «19» августа 2020г. | «Утверждено» приказом директора Лицея от «20» августа 2020г. № 387 |
Рабочая программа по внеурочной деятельности
Общая физическая подготовка
________________________________________________________________________________
(Наименование учебного предмета) Базовый уровень, основное общее образование, 8 класс
________________________________________________________________________________
(уровень образования)
34 часа
________________________________________________________________________________
(количество часов, отводимых на реализацию программы)
Помигуев Никита Сергеевич, учитель физической культуры
________________________________________________________________________________
(Ф.И.О. учителя, составившего рабочую программу)
Югорск, 2020г.
ПаспортРабочейпрограммы
№ | Наименование пункта | Содержание пункта |
Название программы | Рабочая программа по внеурочной деятельности «Общая физическая подготовка». | |
Авторы учебника, учебно-методического комплекса, название учебника, год издания | Физическая культура. Предметная линия учебников В.И. Лях. 8-9 классы. Издательство «Просвещении». | |
Реализует требований ФГОС НОО/или ФГОС ООО/или федерального компонента государственного образовательного стандарта для 6х классов (указать нужное) | Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 17.12.2010г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (с изменениями в приказе Минобрнауки РФ от 31.12.2015г.№ 1577); | |
Общие цели рабочей программы с учётом специфики учебного предмета, курса | Цель школьного физического воспитания - формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха и сдаче норм ГТО. Формирование устойчивых мотивов и потребностей школьников в бережном отношении к своему здоровью, целостное развитие физических, духовных и нравственных качеств, творческий подход в организации здорового образа жизни. |
Описание места учебного предмета, курса в учебном плане (в том числе обоснование часов лицейского компонента (на расширение каких тем направлены часы вариативной части учебного плана) | Курс «Общая физическая подготовка» изучается с 8 по 9 класс из расчета 1 час в неделю: в 8 классе – 34 часа. | |
Количество учебных часов, на которое рассчитана рабочая программа | 1 час в неделю, 34 часа в год | |
Указание того, за счет каких форм организации учебного процесса, в каком соотношении реализуется Рабочая программа | образовательно-познавательной направленности знакомят с учебными знаниями, обучают навыкам и умениям по организации и проведению самостоятельных занятий, с использованием ранее разученного учебного материала; образовательно-предметной направленностииспользуются для формирования обучения практическому материалу разделов гимнастики, легкой атлетики, спортивных игр. образовательно-тренировочной направленностииспользуются для преимущественного развития физических качеств и решение соответствующих задач на этих уроках, формируются представления о физической подготовке и физических качеств, обучают способам регулирования физической нагрузки, способам контроля ее и влиянии на развитие систем организма. | |
Рабочая программа учебного курса по ОФП составлена в соответствии с методическими рекомендациями и программой по физической культуре для 8 классов на основе и в соответствии с авторской комплексной программой физического воспитания учащихся 1-11классов. Автор: В.И.Лях, А.А.Зданевич. с учетом требований Федерального Государственного Образовательного стандарта. Программа основана на предметной линии учебников В.И.Ляха и М.Я Виленского для образовательных учреждений. Данная рабочая программа рассчитана на 34 учебных часа (1 час в неделю).
Планируемые предметные результаты
Результаты изучения учебного предмета необходимы для оценки успешности овладения программным содержанием с одной стороны, а с другой стороны устанавливают минимальное содержание образования, которое должно быть освоено каждым учащимся, оканчивающим основную школу.
Результаты освоения программного материала попредмету
«Физическая культура» в основной школе оцениваются по трем базовым уровням, исходя из принципа «общее – частное – конкретное», и представлены соответственно метапредметными, предметными и личностными результатами.
Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые приобретаются в процессе освоения учебного предмета. Эти качественные свойства проявляются в положительном отношении учащихся к занятиям физической культурой. В умении использовать ценности физической культуры для удовлетворения индивидуальных интересов и потребностей в физическом совершенствовании.
воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народаРоссии.
знание истории физической культуры своегонарода.
воспитание чувства ответственности и долга передРодиной.
формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии и языкам.
готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в немвзаимопонимания.
освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах исообществах.
участие в школьном самоуправлении и общественнойжизни.
формирование ценности здорового и безопасного образа жизни, усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, правил поведения на транспорте и надорогах.
осознание значение семьи в жизни человека иобщества.
Метапредметные результаты характеризуютуровень пособностей учащихся, приобретенных в процессе освоения содержания предмета «Физическая культура» в единстве с освоением программного материала других образовательных дисциплин и проявляющихся в активном применении знаний и умений в познавательной, предметно-практической деятельности, а так - же в повседневнойжизни.
умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.
умение самостоятельно пути достиженияцелей.
умение соотносить свои действия с планируемым результатом, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата.
умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности еерешения.
умение работать индивидуально и вгруппе.
умение формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.
Предметные результаты характеризуют опыт учащихся в творческой двигательной деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения учебного предмета «Физическая культура» (ОФП). Приобретаемый опыт проявляется в знаниях и способах двигательной деятельности, умении творчески их применять при решении практических задач, связанных с организацией и проведением самостоятельных занятий физической культурой.
В основной школе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования результаты изучения курса «Физическая культура» должны отражать:
понимание роли и значения физической культуры в формировании личностных качеств, в активном включении в здоровый образжизни.
овладение системой знаний о физическом совершенствовании человека, освоение умений отбирать физические упражнения и регулировать физические нагрузки для самостоятельных систематическихзанятий.
приобретение опыта организации самостоятельных занятий физической культурой с соблюдением правил техники безопасности и профилактики травматизма, освоение умения оказывать первую помощь при легкихтравмах.
умение организовывать и проводить самостоятельные занятия по базовым видам школьнойпрограммы.
В соответствии с требованиями к результатам основной образовательной программы общего образования ФГОС данная рабочая программа направлена на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов по физической культуре основанной на ОФП
Распределение учебных часов по разделам программы.
1 | Теоретические сведения | В течении учебного года |
2 | ОФП | 34 часа |
ИТОГО: | 34 часа |
Физическая культура - обязательный учебный курс в общеобразовательных учреждениях. Предмет «Физическая культура» в основной школе входит в предметную область
«Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности» и является основой физического воспитания школьников.
В Федеральном законе «О физической культуре и спорте» от 17 декабря 2010 г. № 1897 (с изменениями в приказе Минобрнауки РФ от 31.12.2015г. № 1577) отмечено, что организация физического воспитания и образования в учреждения включает в себя проведение обязательных занятий по физической культуре в пределах основных образовательных программ в объеме, установленным государственными образовательными стандартами, а также дополнительных занятий физическими упражнениями и спортом в пределах дополнительных образовательных программ.
Главной целью учебного предмета «Физическая культура» - является формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья, оптимизации трудовой деятельности и организации активного отдыха.
В основной школе данная цель конкретизируется: учебный процесс направлен на формирование устойчивых мотивов и потребностей школьников в бережном отношении к своему здоровью, творческом использованию средств физической культуры в организации здорового образа жизни.
Учебный предмет «Физическая культура» в основной школе решает следующиезадачи:
-укрепление здоровья, развитие основных физических качеств и повышение функциональных возможностей организма.
-формирование культуры движений, обогащение двигательного опыта физическими упражнениями с общеразвивающей и корригирующей направленностью, техническими действиями и приемами базовых видов спорта.
-приобретение знаний о физической культуре и спорте, их истории и современном развитии.
-обучение навыкам и умениям в физкультурно-оздоровительной и спортивно-оздоровительной деятельности, самостоятельной организации занятий физическими упражнениями.
-воспитание положительных качеств личности, правил коллективного взаимодействия в учебной и соревновательной деятельности.
Исходя из решения задач образования школьников в основной школе, учебный предмет «Физическая культура» в своем предметном содержании направлен на:
-реализацию принципа вариативности, который лежит в основе планирования учебного материала в соответствии половозрастными особенностями учащихся, материально- технической оснащенностью учебногопроцесса.
-реализацию принципа достаточности и сообразности, определяющего распределения учебного материала в конструкции основных компонентов двигательной деятельности, особенностей формирования познавательной и предметной активности учащихся.
-соблюдение дидактических правил от известного к неизвестному и от простого ксложному.
-расширение межпредметных связей, для формирования целостного мировоззрения учащихся и всестороннем раскрытии взаимосвязи и взаимообусловленности изучаемых явлений и процессов.
-усиление оздоровительного эффекта, достигаемого в ходе активного использования школьниками освоенных знаний, способов и физических упражнений в физкультурно- оздоровительных мероприятиях, режиме дня, самостоятельных занятиях физическимиупражнениям.
Выпускник является физически развитой личностью с устойчивыми мотивами ипотребностями.
Обладает знаниями об истории физическойкультуры:
-Олимпийские игры в древности. Мифы и легенды о зарождении Олимпийских игр. Программа и правила их проведения. Известные участники и победители Олимпийских игрдревности.
-Возрождение олимпийских игр и олимпийского движения. Роль Пьера де Кубертена в становлении и развитии игр. Символика и ритуалы Олимпийских игр современности.
-Развитие Олимпийского движения в России. Роль А. Д. Бутовского. Первые успехи российскихспортсменов.
-Московская Олимпиада 1980г. Советский период развития олимпийского движения.
-Выдающиеся достижения Российских спортсменов на Олимпийских играх современности.
-Олимпийские игры в Сочи 2014г.
Рассматривать физическую культуру как систему разнообразных форм занятий физическими упражнениями по укреплению здоровья человека.
-Владеет понятием о физическом развитии человека, характеристикой его основных показателей.
-Умеет руководствоваться правилами профилактики и нарушения осанки, подбирать и выполнять упражнения.
-Обосновывать положительное влияние занятий физической культурой, закаливающих процедур, личной гигиеной, режима дня на укрепление здоровья человека.
-Планировать и составлять самостоятельные занятия по самосовершенствованию физических способностей. Анализировать технику выполнения физических упражнений. Регулировать физическую нагрузку и определять степень утомления по внешнимпризнакам.
-Руководствоваться правилами профилактики травматизма и подготовки мест для занятий, правилами оказания первой доврачебной помощи при травмах и ушибах во время самостоятельных занятий физическими упражнениями.
-Обосновывать влияние физической культуры на формирование положительных качеств личности: воли, смелости, трудолюбия, честности.
-выбирать и составлять индивидуальные комплексы для физкультурно-оздоровительных занятий, определять последовательность их выполнения идозировку.
составлять комплексы физических упражнений оздоровительной, тренирующей и корригирующей направленности, подбирать индивидуальную нагрузку с учетом функциональных особенностей и возможностей собственногоорганизма.
-отбирать физические упражнения и определять их дозировку в соответствии с индивидуальными особенностями развития организма и уровнем его тренированности.
-проводить самостоятельные занятия прикладной физической подготовкой.
последовательно выполнять основные части занятия и определять ихсодержание.
-самостоятельно наблюдать за индивидуальным физическим развитием по его основным показателям (длина и масса тела, окружность грудной клетки, показатели осанки).
-самоконтроль за изменением частоты сердечных сокращений (пульса) во время занятий физическими упражнениями.
-вести дневник самонаблюдений динамики показателей физического развития.
самостоятельно выполнять комплексы упражнений с различной оздоровительной направленностью. Комплексы дыхательной и зрительной гимнастики. Комплексы для развития гибкости, формирования правильной осанки.
-осуществлять контроль за физической нагрузкой и в соответствии с индивидуальными особенностями подбирать комплексы для формированиятелосложения.
Выпускник научится в области физкультурно-оздоровительной деятельности:
-играть в баскетбол, волейбол, владеть навыками судейства.
-выполнять прыжки в длину, высоту, метание мяча, стартовать из различных исходных положениях, бегать на короткие и длинные дистанции.
-выполнять строевые упражнения; лазать по канату и шесту, кувырки вперёд, назад, висы и упоры, прыгать через скакалку.
Тематическое планирование
№ | Тема урока | Дата | Виды контроля |
План | Факт | |||
1 | Беговые упражнения. Челночный бег | 2.09 | Текущий | |
2 | Бег на короткие дистанции. Прыжок в длину с места | 9.09 | Учетный | |
3 | Бег на длинные дистанции. до 2 км дев., до 3 км мал. | 16.09 | Учетный | |
4 | Метание теннисного мяча | 23.09 | Текущий | |
5 | Спортивные игры (Баскетбол). Стойка игрока, перемещения в стойке. | 30.09 | Текущий | |
6 | Ловля и передача мяча двумя руками от груди и одной рукой от плеча с пассивным сопротивлением защитника | 7.10 | Текущий | |
7 | Штрафной бросок | 14.10 | Текущий | |
8 | Комбинация из освоенных элементов: ловля, передача, ведение, бросок | 21.10 | Учетный | |
9 | Техника выполнения ведения мяча - два шага - бросок | 28.10 | Текущий | |
10 | Спортивные игры (Волейбол). Основная стойка игрока Перемещения в стойке | 9.11 | Текущий | |
11 | Верхняя передача мяча | 16.11 | Учетный | |
12 | Нижняя передача мяча | 23.11 | Текущий | |
13 | Нижняя прямая, боковая подача | 30.11 | Текущий | |
14 | Верхняя подача | 7.12 | Текущий | |
15 | Нижняя, верхняя подача по зонам | 14.12 | Текущий | |
16 | Техника прямой нападающий удар | 21.12 | Текущий | |
17 | Строевых упражнений | 13.01 | Текущий | |
18 | Лазание по канату и шесту | 20.01 | Учётный | |
19 | Кувырок вперёд, назад | 27.01 | Текущий | |
20 | Акробатическая комбинация | 3.02 | Текущий | |
21 | Упражнений в висах и упорах | 10.02 | Учётный | |
22 | Опорный прыжок через козла | 17.02 | Текущий | |
23 | Силовые упражнения (отжимания, подтягивание на высокой и низкой перекладине) | 24.02 | Текущий | |
24 | Силовые упражнения (поднимание туловища из положения лёжа на спине) | 3.03 | Текущий | |
25 | Упражнения на гибкость (наклон вперёд из положения стоя на скамье) | 10.03 | Текущий | |
26 | Спортивные игры (Волейбол). Основная стойка игрока Перемещения в стойке | 17.03 | Текущий | |
27 | Техника передачи и подачи мяча | 25.03 | Текущий | |
28 | Прямой нападающий удар | 7.04 | Текущий | |
29 | Прыжки в высоту с разбега способом «перешагиванием» | 14.04 | Текущий | |
30 | Высокий старт. Прыжок в длину с места | 21.04 | Текущий | |
31 | Низкий старт. Эстафетный бег | 28.04 | Текущий | |
32 | Бег с ускорением до 100м. Челночный бег | 5.05 | Текущий | |
33 | Метание теннисного мяча | 12.05 | Учётный | |
34 | Бег в медленном темпе дев до 2 км., мал до 3км. | 19.05 | Учётный |