Структура работы по формированию культуры здорового образа жизни у дошкольников в условиях детского сада
Формирования культуры здорового образа жизни у дошкольников предполагает тесное сотрудничество всего коллектива учреждения и осуществляется в рамках структурного проекта «Здоровый образ жизни».
В основе проекта лежат представления о здоровом ребенке, понимаемом как идеальный эталон и практически достижимая норма детского развития.
Здоровый ребенок рассматривается как целостный телесно-духовный организм. Оздоровление трактуется не как совокупность лечебнопрофилактических мер, а как форма развития, расширения психофизиологических возможностей детей.
Ключевым, системообразующим средством оздоровительно-развивающей работы с детьми, является индивидуально-дифференцированный подход.
Структурный проекта «Здоровый образ жизни» включает в шесть основных направлений:
«Сохрани свое здоровье»;
Мир и культура здоровья»;
«Фольклор и физическое воспитание»;
«Психоэмоциональная устойчивость и физическое здоровье»;
«Двигательная активность»;
«Я, детский сад, моя семья».
Система воспитательно-оздоровительной работы в нашем детском саду включает различные компоненты здорового образа жизни:
Определение исходных показателей состояния здоровья и психологического развития детей. Работа в тесном сотрудничестве со специалистами детской поликлиники, проводится диспансеризация дошкольников, обследование и оказание помощи по коррекции нарушений речи логопедом.
Рациональная организация двигательной активности, создание оптимальных условий. В нашем организме одновременно протекают два процесса: утомление (разрушение) и восстановление. От соотношения этих процессов зависит самочувствие ребенка. Самым лучшим восстановителем является сон. Во время сна с организмом происходят следующие явления:
значительно замедляется обмен веществ и снижается температура тела;
максимальное расслабление всего организма (чем сильнее расслаблена та или иная часть тела, тем лучше она питается кровью и др. и тем лучше она восстанавливается).
Во время сна в организме происходят мощные восстановительные процессы. Сон - залог гармоничного развития, один из важнейших элементов человека, а особенно ребёнка. Именно во сне происходит сложнейшая работа, в результате которой формируется мозг, развивается тело.
Создана современная предметно-развивающая среда, оборудована физкультурная площадка на территории, спортивный уголок в физкультурном зале. Подбор мебели осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами. Соблюдаются тепловой и световой режимы.
Используются разнообразные формы работы с детьми (утренняя закаливающая гимнастика, Неделя здоровья, Дни здоровья совместно с родителями, гимнастика после сна, досуги и праздники).
Комплекс психогигиенических и психопрофилактических средств и методов. Создание условий для увлекательной деятельности детей, преобладание у детей чувства жизнерадостности, веры в себя, эмоционального комфорта, культуры здорового образа жизни. Введены элементы релаксации.
Утренняя гимнастика, закаливание и оздоровительный бег. Утренняя гимнастика благотворно действует на весь организм ребенка, оказывает большое оздоровительное и воспитательное влияние. Как правило, дети охотно занимаются утренней гимнастикой, а дома вместе с родителями. Главное, контролировать интенсивность нагрузки с учетом возраста и физического развития малыша, а также постоянно проявлять выдумку и, время от времени, разнообразить используемы упражнения.
Совмещаем занятия утренней гимнастикой с закаливающими процедурами, с воздушными ваннами (заниматься можно босиком, минимум одежды стесняющей движения).
При выполнении ребенком упражнений, нужно научить его, а затем постоянно контролировать правильное дыхание – малыш должен дышать глубоко, ровно и спокойно, делая полный выдох. В большинстве упражнений имеются указания, когда делать вдох, а когда выдох. Также необходимо следить, чтобы ребенок не делал лишних движений в суставах, например, сгибание колен, при выполнении движений для туловища.
На занятиях можно использовать готовые комплексы упражнений, а можно составлять их самостоятельно. Упражнения подбираются с таким расчетом, чтобы в них принимали участие основные мышечные группы и системы детского организма.
Схема комплекса утренней гимнастики: потягивание, ходьба (на месте или в движении), упражнения для мышц шеи, рук и плечевого пояса, упражнения для мышц туловища и живота, упражнения для мышц ног (приседания и прыжки), упражнения общего воздействия с участием мышц ног и рук (махи, выпады вперед, в стороны), упражнения силового характера, упражнения на расслабление, дыхательные упражнения.
Утренняя гимнастика не только «пробуждает» организм, но и оказывает определенный тренирующий эффект.
В последнее время большую популярность приобрел оздоровительный бег, быстро приобретший славу надежного средства против «болезней века» – инфаркта, гипертонии, атеросклероза и многих других. Бег является универсальным средством воздействия на организм. Бегать любят все – и стар, и млад, а бегать всей семьей значительно легче – родители следят за детьми, а сами дети чувствуют себя лучше, увереннее рядом со своими родителями.
В первые месяцы занятий с ребенком рекомендуется щадящий режим бега, занятия можно построить следующим образом:
ускоренная ходьба,
общеразвивающие упражнения,
бег;
ходьба.
Начинаем с ходьбы, затем переход на комбинацию бег-ходьба, и только потом просто бег.
Система эффективного закаливания. Сущность закаливания организма заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, в развитии защитных реакций, снижающих чувствительность детского организма к вредному действию раздражителей внешней среды.
Все виды закаливания обладают общим благоприятным воздействием на организм, улучшают функционирование всех его систем и органов. Процесс закаливания очень специфичен, то есть холодовые процедуры повышают устойчивость к холоду, воздействие высоких температур – к жаре. При организации закаливающих процедур необходимо твердо усвоить, что успех возможен, только при условии, когда закаливающие процедуры проводятся систематически, непрерывно, длительное время. Нежелательны пропуски даже в 2-3 дня, а перерыв в 2-3 недели, вынуждает начинать закаливающие процедуры с ранних стадий.
При закаливании организма используют обычно природные факторы: воздух, солнце и воду. При выборе закаливающих средств и их дозировки должны учитываться состояние здоровья, выносливость и другие индивидуальные особенности ребенка.
Закаливание может проводиться воздухом, водой и солнцем. Хороший эффект дает хождение детей босиком, с постепенным увеличением времени.
Очень эффективны влажные обтирания. Во всех случаях, исходя из индивидуальных особенностей ребенка, до начала процедур закаливания необходимо проконсультироваться с врачом. Необходимо соблюдать ряд правил:
Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов.
Постепенное увеличение дозы раздражающего действия.
Учет возрастных и индивидуальных особенностей организма ребенка.
Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.
Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих процедур.
Лето – самая удобная пора для начала процедур по закаливанию детей. Начинать лучше со щадящих процедур – воздушных ванн. Вначале их проводят в комнате, а затем на открытом воздухе.
Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
Личная гигиена. Большое значение в охране и укреплении здоровья ребенка принадлежит его гигиеническому обучению и воспитанию. Гигиеническое воспитание — это часть общего воспитания, а гигиенические навыки — это неотъемлемая часть культурного поведения.
Все правила и обосновывающие их знания должны войти в сознание детей путем внушения, систематического воспитания и это должны делать в первую очередь родители. Большое значение в профилактике различных заболеваний принадлежит личной гигиене. Личная гигиена — это уход за своим телом и содержание его в чистоте.
Каждый ребёнок должен знать следующие правила:
к умыванию нужно подготовить мыло, полотенце;
полотенце следует повесить на вешалку или гвоздик, а не накидывать себе на шею или плечи, т.к. на полотенце при умывании попадут брызги, и оно будет мокрым и грязным;
умываться лучше всего раздетым до пояса или в трусиках и майке;
сначала надо хорошо вымыть руки с мылом под струей воды из-под крана. Руки следует намыливать один-два раза с обеих сторон и между пальцами, хорошо смыть мыльную пену, проверить чистоту ногтей;
затем уже чистыми руками мыть лицо, шею, уши;
после умывания следует вытереться насухо чистым, сухим полотенцем. У каждого ребенка должно быть свое полотенце. Если полотенце, после того как им вытирались, остается чистым, значит, ребенок умылся хорошо.
Ребенок в 4 года должен научиться самостоятельно мыть лицо, уши, верхнюю часть груди и руки до локтя, а с 5-7-летнего возраста — обтираться до пояса. После умывания следует помочь ему хорошенько растереться полотенцем до ощущения приятной теплоты. Перед сном необходимо мыть ноги потому, что на ногах особенно сильно потеет кожа и накапливается грязь.
Подвижные игры, час двигательного творчества, динамический час.
Подвижные игры имеют оздоровительное, воспитательное и образовательное значение и легко доступны для физкультуры. Доказано, что они улучшают физическое развитие детей, благотворно воздействуют на нервную систему и укрепляют здоровье. Кроме этого, это очень эмоциональное спортивное занятие, которое может создавать очень большую физическую нагрузку на ребенка, что необходимо обязательно учитывать при организации занятий и игр с малышом.
Почти в каждой игре присутствует бег, прыжки, метания, упражнения на равновесие и т.д. В играх воспитываются основные физические качества ребенка, такие как сила, быстрота, выносливость и совершенствуются разнообразнейшие двигательные умения и навыки.
Трудовая деятельность дошкольника - непременное и естественное условие жизни в детском саду. К труду нужно приучаться с детства. Труд дает детям радость творчества, самоутверждения, воспитывает в нем целеустремленность, упорство, сознательное отношение к окружающему миру.
Труд совместно с интересной игрой увлекает, доставляет истинное наслаждение, отодвигает усталость, является прочной основой физического и психического здоровья. Если умело не распределять силы во время выполнения работы, то не избежать перенапряжения и переутомления.
Физическая культура. Человек всегда должен стремиться к развитию таких физических качеств, как сила, ловкость, быстрота, выносливость. В процессе систематических занятий физическими упражнениями не только укрепляется здоровье, но и улучшаются самочувствие и настроение, появляется чувство бодрости, жизнерадостности. Регулярные занятия физкультурой, утренняя зарядка, физкультминутки, прогулки призваны компенсировать двигательное голодание, или, как говорят ученые, гиподинамию. Занятия способствуют укреплению здоровья и развитию физических способностей детей, сохранению жизненно важных навыков, профилактике неблагоприятных возрастных изменений. Хорошая физическая форма состоит из следующих компонентов.
Выносливость. Её обеспечивает здоровое сердце. Лучшие для сердца упражнения – те, при которых организм потребляет много кислорода. Ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание повышают выносливость организма.
Ловкость. Ребенок должен уметь координировать свои движения и иметь быструю реакцию.
Мышечная сила. Сильные мускулы, которые выполнении силовых организму не требуется дополнительного кислорода.
Мышечная выносливость. Выполнение повторяющиеся движений, приучают мускулы интенсивно работать не уставая.
Гибкость. Сильные здоровые эластичные мышцы помогают сохранять подвижность. Гибкость развивает гимнастика, танцы и лыжи.
Ежедневное пребывание на свежем воздухе является одним из важных компонентов здорового образа жизни.
Обеспечение рационального питания. Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и необходимое условие роста и развития ребенка. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Очень большое значение для усвоения пищи имеет режим питания, то есть правильное распределение приемов ее в течение дня. Если ребенок принимает пищу всегда в определенные часы, то именно в это время и происходит усиленное выделение пищеварительных соков. Доказано, что при правильных промежутках между кормлениями к часу приема пищи создается здоровый аппетит. Во время приема пищи дети приучаются к спокойному и тщательному пережевыванию пищи, так как во время пережевывания выделяется больше слюны, что способствует лучшей обработке пищи. Нельзя допускать, чтобы дети ели наспех, жадно, но не следует затягивать время пребывания ребенка за столом. Длительность обеда не должна превышать 30 минут. Нерациональное питание является одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
В учреждении осуществляется четырехразовое полноценное сбалансированное питание, витаминизация блюд.
Формирование знаний об общепринятых нормах поведения. Ребенку обучают необходимым знаниям об общепринятых человеком нормах поведения, адекватным действиям в той или иной обстановке, оказывают помощь в овладении элементарными навыками поведения на улице, в транспорте, на прогулке, дома, развивают у дошкольников самостоятельность и ответственность.
Рассмотрим кратко основные задачи работы по данному направлению каждого участника процесса:
Заведующий и старший воспитатель – контроль за созданием необходимых условий работы, организацией педагогического процесса, консультации, контроль
Педагог-психолог – научное изучение и методическая разработки по данной проблеме, проведение практических занятий, консультаций для коллектива учреждения, выявление особенностей детей и сообщение их педагогическому коллективу в целях учета в работе.
Воспитатели – учет особенностей детей, проведение закаливающих процедур, включение по возможности элементов занятий и их программного материала в общеобразовательный процесс и режимные моменты, использование соответствующих возрасту детей двигательных упражнений и оздоровительных методик.
Старшая медицинская сестра – выявление особенностей детей и их сообщение воспитателям, проведение профилактических мероприятий, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Музыкальный руководитель – учет особенностей детей, включение по возможности элементов занятий и их программного материала в общеобразовательный процесс, повышение психоэмоциональной устойчивости через объяснение особенностей музыки, ее влияния на эмоциональное состояние человека
Логопед (индивидуальные занятия в центре психолого-педагогического сопровождения или в поликлинике) – учет особенностей детей, включение по возможности элементов занятий и их программного материала в общеобразовательный процесс, использование коррекционной работы для исправления недостатков речи, тем самым, повышая уверенность ребенка в себе, следовательно, повышая его социальный статус, психоэмоциональную устойчивость
Обслуживающий персонал – соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований
Родители – использование дома упражнений гимнастики, элементов занятий, закаливающие процедуры, учет особенностей ребенка, повышение психоэмоциональной устойчивости
Следует отметить, что в первую очередь, каждый участник процесса должен быть личным примером для детей, поддерживать единую линию поведения и выполнять основные требования, которые предъявляются к детям и остальным участникам педагогического процесса
Информация для родителей оформляется на специальных стендах, проводятся консультации, совместные занятия с детьми.
Для персонала детского сада организуются консультации, семинары, педагогические советы, деловые игры.
Таким образом, совместная работа всех взрослых, окружающих дошкольника, через выбор методов, средств и форм обучения, а также контроля за изменениями в стиле жизни создает фундамент культуры ЗОЖ, включающий в себя положительную мотивацию и знания, умения, навыки здоровьесберегающего характера.