«Зелёные книжки»: специальные издания для чтения при изучении русского языка в общеобразовательной школе

Факультативы
«Зелёные книжки» - авторские пособия для чтения по русскому языку (и литературе) содержательно представляют собой дополнительный материал по отношению к урокам. При этом они разнообразны по структуре. Публикуется впервые.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

«Зелёные книжки»: специальные издания для чтения при изучении русского языка в общеобразовательной школе

© Денис Паничкин

В педагогику и дидактику я пришёл «нестандартным» путём: начал я профессиональным исполнителем курсовых и дипломных работ на заказ. Да, как бы «общество» ни делало вид, что не замечает, эта деятельность существует. Но эта практика стоит нескольких настоящих образований, и понемногу вместе с ней я стал заниматься разработкой учебных пособий и материалов.

Почему я вспомнил об этом? В моём архиве с 1999 года и до настоящего времени сохранилось много работ (как собственных, так и доставшихся случайно и разными путями работ других авторов) по русскому языку и литературе. Перечитав некоторые из них, я понял, что это готовый учебный материал, но рассчитан он «на любителя». Так нашлось решение – переработать старые курсовые и контрольные работы в особый вид учебных пособий.

Эти небольшие издания я назвал «зелёными книжками». Они совмещают в себе черты:

издававшихся во второй половине XIX в. «народных книжек» и некрасовских «красных книжек»:

существовавших в СССР конца 1920 – начала 1930-х годов «журналов-учебников»:

передвижных библиотек:

современных компактных изданий для чтения.

При этом они осуществимы как в печатном, так и в цифровом виде. На момент анонсирования данной серии как образовательной технологии собрание составляет уже 50 наименований, все они переработаны из старых учебных «работ на заказ», и продолжение следует.

«Зелёные книжки» содержательно представляют собой дополнительный материал по отношению к урокам. При этом они разнообразны по структуре. Например, «Числительные и их производные» располагает пятью приложениямиPowerPoint, где приводится характеристика словообразовательного процесса на основе числительных от «один» до «пять», причём они представлены в виде уроков на улицах Санкт-Петербурга. Есть книжки, содержащие две и более темы, например, «Думай и делай», где характеризуются глаголы мыслительно-речевой деятельности в русских пословицах и поговорках. Такими же являются «Труд и учение», «Осмеяние страха», «Дом и семья как нравственные ценности в русском языке». Последняя из них примечательна наличием моего «бонусного» рассказа, написанного специально для неё: «Хорошее слово – примак», также публиковавшегося отдельно1. «Бонусные» рассказы можно встретить и в других «зелёных книжках».

Есть специальные группы таких книжек, посвящённых культуре речи, в частности: «О культуре речи, речевых актах и речевом поведении», «Культура речи с элементами страноведения», «Трудные случаи в культуре речи». А ведь именно по своей авторско-исполнительской практике я мог отслеживать это: в 2009 и 2010 году заказы рефератов и контрольных по культуре речи были партиями, в 2011 их количество значительно поубавилось, а дальше и вовсе они стали единичными. То есть не только в школах, но и в вузах культура речи стала «вычеркнутой дисциплиной», у меня есть даже статья с таким названием, датированная 2015 годом, причём в 2018 году я написал контрольную работу, представляющую собой филологический анализ текста собственной статьи2. Что подтверждает необходимость восстановления культуры речи в её прежнем образовательном значении на уровне и вуза, и школы.

Другая группа «зелёных книжек» одновременно направлена на не менее важный раздел моей большой программы «Творческий русский» - продвижение интереса к чтению, такие, как: «Роман Ф.М. Достоевского «Идиот»: история создания и публикации и особенности синтаксиса произведения», «Использование научной лексики в романе Д. Гранина «Зубр», «Фразеологизмы в сборнике рассказов И.А. Бунина «Тёмные аллеи», «Словообразование в произведениях В.В. Маяковского». Сразу в обе эти группы входит пособие: «Разговорные элементы в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце», первая его часть посвящена разговорной лексике, вторая – конкретным примерам из указанного произведения, причём вторая часть существует и в виде слайдов (PowerPoint)3.

Конечно, таких пособий должно быть больше, чем несколько десятков, которые я могу дать школе. Значит, и здесь должна быть организована добровольческая сюжетная группа, поскольку «Творческий русский», хотя только ещё создаётся, но значение его для школы неоценимо.

1 https://www.art-talant.org/publikacii/52187-horoshee-slovo--primak

2 http://newcaphedra.ucoz.ru/index/kontrolnaya_rabota_kul_tura_rechi_filologicheskij_analiz_teksta/0-13

3 https://www.art-talant.org/publikacii/47602-razgovornye-elementy-v-povesti-ma-bulgakova-sobachye-serdce

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Конспект урока по теме: "Местоимение".»
Русский язык
Презентации по русскому языку для дошкольников «Консультация для педагогов доу "Речевое творчество детей"»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь