Консультации для педагогов по развитию словесного творчества детей старшего
дошкольного возраста
Л.С. Выготский отмечал, что уже в раннем возрасте мы находим у детей творческие процессы, связанные со стремлением детей к сочинительству.
Вопрос детского словотворчества можно рассматривать в двух аспектах. Прежде всего, это создание детьми самостоятельно в своей речи большого числа языковых единиц или модифицированных единиц взрослого языка. Общепризнано, что ведущим механизмом такого рода образования является аналогия. По предположению Ф.А. Сохина, детское словотворчество составляет, прежде всего, специфически детский способ обследования слова, отношений между формой и содержанием в нем.
Второй аспект проблемы словотворчества заключается в том, что дети не просто создают неологизмы, а умеют придумывать связные тексты и композиционно их оформлять.
Педагог знакомит дошкольников с разными жанрами литературных произведений, их специфическими особенностями, ярким и образным языком; их вводят в мир художественных образов, развивая эмоциональное отношение к явлениям природы и взаимоотношениям людей. Дети дошкольного возраста способны воспринимать композицию произведения, развитие сюжета, динамику событий, взаимоотношения героев, разные средства художественной выразительности. С произведениями литературного творчества ребенок встречается с первых лет жизни, однако далеко не все дети овладевают умением создавать собственные сочинения, да еще грамматически правильно, связно, выразительно.
Исследования позволяют сделать вывод, что на творческое развитие словесного творчества будет оказывать формирование поэтического слуха.
Смысловая сторона слова, а именно семантический отбор слов в соответствии с контекстом и речевой ситуацией (раскрытие значений многозначного слова, использование синонимов и антонимов) оказывают самое существенное влияние на формирование осознания явлений языка и речи, а также на словесное творчество. Научаясь целесообразному употреблению слов в словосочетаниях и предложениях, дошкольники используют навыки отбора уместных языковых средств при сочинении своих рассказов и сказок, что является необходимым условием развития связной речи.
Специально организованная лексическая работа, направленная на формирование у дошкольников умений отбирать лексические средства, наиболее точно соответствующие раскрываемому замыслу.
Педагог также должен учитывать, что если у детей не воспитан литературно-творческий интерес, то их сознание и функции останутся пассивными к этому виду деятельности.
Большое внимание необходимо уделять творческому рассказыванию. При этом важно выбрать тему и форму, название конкретных сюжетов, которые соответствуют опыту детей, затрагивают их нравственные и эстетические чувства, активизируют воображение и углубляют интерес к речевой деятельности. При этом необходимо косвенное руководство со стороны педагога, который знакомит детей с сюжетом будущей сказки, сообщает план ее изложения, активизирует словарь детей, развивает их творческую активность и самостоятельность.
Особое внимание в процессе обучения творческому рассказыванию уделяется мотивационным установкам, среди которых выделены общественные, игровые, личные мотивы, поощрение, соревнование и др.
Многие авторы исследований словесное творчество рассматривают в комплексе с другими видами художественной деятельности. Так, Н.А. Ветлугина считает, что процесс детского творчества носит поэтапный характер. Первый этап связан с обогащением восприятия. Второй этап - собственно процесс детского творчества, ребенок дает быстрый разряд своим чувствам. Особое внимание во всех видах художественной деятельности автор уделяла выполнению творческих заданий.
Большое внимание педагог должен уделять созданию среды, где разовьется воображение и умение воплощать «творческость» в реальных формax. Для этого нужно только позволение и поощрение, так как на запретах и ограничениях вырастают рабы.
Необходимо также использовать больше игровых моментов на занятиях по развитию творческого воображения, так как в игре дети раскрепощаются, чувствуют родную стихию, это способствует полету фантазии. Однако важны не отдельные методы, а система воздействия на процесс творческого развития ребенка.
Огромное внимание на природу возникновения словесного творчества, по мнению А.В. Запорожца, будет оказывать работа над сказкой. Сопереживание герою сказки сначала складывается у ребенка как внешняя, развернутая деятельность соучастия в непосредственно воспринимаемых и переживаемых событиях. Лишь потом она переходит во внутренней план - план эмоционального воображения. Ребенок, воспитанный на народной сказке, чувствует меру, которую воображение не должно переходить в искусстве, и вместе с тем у дошкольника начинают складываться реалистические критерии реалистических оценок.
Сказка требует, чтобы ребенок как-то вошел внутрь изображаемых обстоятельств, мысленно принял участие в действиях героев, пережил их радости и печали. Такого рода активность чрезвычайно расширяет сферу духовной жизни человека, имеет важное значение в развитии творческого воображения.
Таким образом, сказка для ребенка является не просто фантазией, но особой реальностью, помогающей установить для себя мир человеческих чувств, отношений, важнейшие нравственные категории, в дальнейшем - мир жизненных смыслов.