кто не знает белку

Конспект занятия
экскурсия в парк для детей подготовительной группы доу
Смирнова Надежда Васильевна
Содержимое публикации

Экскурсия в парк

Тема: «Кто не знает белку?»

Подготовительная группа

Цель:Создание у детей эмоционально-положительное отношение к зверьку.

Задачи: Закреплять знания о существенных признаках внешнего вида белки, повадками животного. Учить детей эмоционально воспринимать содержание сказок, представлять сказочный образ белки. Уточнить и расширить знания детей о белках, живущих в уголке природы, за счет чтения сказок о белках. Продолжать воспитывать интерес и любовь к животным, желание узнавать новое о животных, наблюдать и ухаживать за ними.

Предварительная работа: Чтение сказок, рассказов, стихотворений, потешек, песенок о белках (отрывок из сказкиА.С. Пушкина «Сказка о Царе Салтане»,индийская сказка «Старуха и белка»,потешка «Сидит белка на тележке…»,

В. Чаплина «Пуська», В. Бианки «Бешеный бельчонок», М. Пришвин «Беличья память», М. Пляцковский «Песенка белочки», Е. Трутнева «Белкина кладовка» и др.) Рассматривание картины А. Комарова «Белки». Проведение различных игр, связанных с животными («Кто, чем питается?», «Кто, как говорит?», «Взрослые и дети», «В мире звуков природы» и др.)

Ход

Ребята, вы знаете много животных. Чтобы догадаться к кому мы пришли в гости

отгадайте загадку :

С ветки на ветку,

Быстрый, как мяч,

Скачет по лесу

Рыжий циркач.

Вот на лету он шишку сорвал,

Прыгнул на ствол

И в дупло убежал.

Ну, конечно, это белка! Белка — красивый, легкий, пушистый и обаятельный зверек. Животное - грызун. Удивительно грациозный, дикий зверек. Давайте им полюбуемся.

Наблюдение, беседа.

- Внешний вид (Белка - мелкий и ловкий зверек с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Зверька украшают темные кисточки на ушах и блестящие черные живые глазки. Летом у нее шубка рыжая, а зимой – серая и более теплая).

- Где живут белки? (Всю свою жизнь белка проводит в лесу на деревьях. На землю спускается лишь для того, чтобы сорвать гриб или подобрать упавшую шишку.)

- Где устраивает гнездо? (В дупле старого дерева или просто между ветками – такие своеобразные шары из мха, лишайников и сухих прутиков. Обычно у белки не один домик, а несколько – для сна, для зимовки, для выведения бельчат.)

- Что и как зверек ест в уголке природы и в лесу.

Дети наблюдают, как белка ест корм.
Любимое беличье кушанье орехи, семена ели и сосны, почки деревьев, грибы, ягоды, любит желуди. На лету схватит она бабочку, а полакомившись ею, может сразиться хоть с ужом, хоть с гадюкой, и, как правило, выйдет из схватки победителем... За день белка съедает 100 – 150 шишек.
- Белка - заботливая хозяйка, делает на зиму запасы. Как белка запасает корм? (Осенью белки делают запасы лесных орехов, желудей, грибов. Орехи и желуди они натаскивают в гнездо и во все свободные дупла. Грибы насаживают на ветки, вталкивают в развилки сучьев. В голодное зимнее время белки рыскают по веткам, шелушат шишки, отыскивают и поедают запасы.)

- Как передвигается? Понаблюдать.
- Что помогает белке так ловко лазать по деревьям? (На лапках у зверька острые загнутые коготки, которыми он цепляется за кору деревьев, что позволяет быстро лазать по стволу и веткам во всех направлениях).
- А что помогает ей совершать прыжки с ветки на ветку и с дерева на дерево? (Ноги).

- Скажите, чем отличаются ее задние ноги от передних. (Задние ноги у туловища очень толстые, они толще и длиннее передних, поэтому и сильнее. Ими она отталкивается и делает большой прыжок.

- Еще ей помогает хвост. Может, кто-нибудь знает как? Он большой и очень пушистый. Когда белка прыгает, она его поднимает над собой, распушает, и он, как парашют, помогает ей приземлиться плавно.)

- Есть ли враги у белки? Белка — маленький зверек, и все хищники, живущие в лесу, могут за ней охотиться. Когда белка спускается на землю, кого она должна бояться? (Лисы, волка, крылатых хищников — совы, филина.) Но самые опасные враги — это те, которые, как и она, могут лазать по деревьям. Это соболь, куница.

- Как же белка спасается от врагов? (От наземных хищников она спасается на деревьях. А от соболя может спрятаться, затаившись в дупле, или же убежать, прыгая с ветки на ветку, с дерева на дерево. У белки это получается очень ловко, намного лучше, чем у соболя.)
Белочку спасает от врагов не только ее умение ловко лазать и прыгать, но и окраска ее шерсти.
Как вы думаете, хорошо ли для белочки, что летом она рыжевато-коричневая, а зимой — серебристо-серая? Конечно, такая окраска шерсти помогает ей оставаться незамеченной для врагов: летом на фоне коричневой коры и ветвей, а зимой среди заснеженных деревьев.

- Интересно и поведение зверька, его постоянная активность, любознательность, доверчивость, мгновенные переходы от одних действий к другим.

- Весной у белки рождается 4—6 бельчат. Они голые, слепые, беспомощные, мать их кормит своим молоком, охраняет от хищников. Бельчата появляются у белки 2 раза в год - весной в апреле и летом в июне.

- Сколько живет белка? (В неволе – 10-12 лет, а на свободе – 3-3,5 года.)

Физкультурная минутка

Физзарядкой белочке не лень

Заниматься целый день,

С одной ветки прыгнув влево,

На сучке она присела.

Вправо прыгнула потом,

Покружилась над дуплом.

Влево - вправо целый день

Прыгать белочке не лень.

(Прыжки в стороны чередуются с приседаниями и бегом по маленьким кругам).

6. Пальчиковая гимнастика

Сидит белка на тележке, (Хлопки ладонями и удары кулачками

Продает она орешки. Друг о друга попеременно.)

Лисичке – сестричке, (Загибают по одному пальчику, начи-

Воробью, синичке, ная с большого.)

Мишке толстопятому,

Заиньке усатому.

Кому в платок, (Ритмичные хлопки ладонями и удары

Кому в зобок, кулачками).

Кому в лапочку.

Отношение к белкам у разных народов (Рассказать детям)

У японцев белка считалась символом плодородия.
У северных народов в их календаре присутствовал месяц белки, который начинался с конца января и продолжался по конец февраля. Это время было связано с началом гона у этих зверьков.
Славяне называли белку хитрой за присущую ей ловкость и сходство рыжей шубки и пушистого хвоста с лисицей. У них скачущая по деревьям белка ассоциировалась со сверкающей молнией, то есть со стихией грозы. Они считали, что она является вместилищем бога-громовника, становясь в один ряд с орлом – символом войны, и являясь предвестницей битв и мора.
Белорусыверили, что в образе белки к человеку приходят домовой, водяной или русалка, они, согласно поверьям, могли перемещаться с молниеносной скоростью.
Но не только негативное отношение было к этому зверьку. Ее изображали на талисманах или использовали в качестве оберега ее когти, полагая, что это улучшит благосостояние. Встреча же с ней сулила приход гостьи.
В христианстве белка символизировала жадность и алчность. («Сказка о Царе Салтане»

А.С. Пушкина)

Итог занятия

Вот и заканчивается наше с вами путешествие.

- О ком мы сегодня говорили?

- Что вы узнали нового?

- Что понравилось?

Среди веток, точно стрелка,

Носится прыгунья-белка:

То орешник ворошит,

То вдруг шишку потрошит,

То в прыжке качает елки:

Словно дождь летят иголки.

Шустрый маленький зверек

Пищу запасает впрок.

Можно долго и с восхищением смотреть на белку. Это очень мужественный зверек. Встретите белочку, наградите ее за это орешком!

Предложить детям после занятия нарисовать белку уголка природы .

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Осеннее превращение берёзки»»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"День рождение бабочки"»
Окружающий мир
Уроки по окружающему миру для 2 класса «Труд людей зимой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь