Картотека игр «Веселая математика»

Разное
При формировании элементарных математических представлений игра выступает, как метод обучения. Все виды дидактических игр (предметные, настольно-печатные, словесные и др.) являются эффективным средством и методом формирования элементарных математических представлений у детей.
Пушнякова Надежда Петровна
Содержимое публикации

Картотека игр «Веселая математика»

При формировании элементарных математических представлений игра выступает, как метод обучения. Широко используются разнообразные дидактические игры. Благодаря обучающей задаче, облечённой в игровую форму (игровой замысел), игровым действиям и правилам ребёнок непреднамеренно усваивает определённую «порцию» познавательного содержания. Все виды дидактических игр (предметные, настольно-печатные, словесные и др.) являются эффективным средством и методом формирования элементарных математических представлений у детей.

Дидактические игры могут применяться в качестве одного из методов проведения занятий, индивидуальной работы, быть формой организации самостоятельной познавательной деятельности детей.

Цель игр: Развитие сенсорных эталонов и элементарных математических представлений у детей старшего возраста.

Дидактические игры помогают решить задачи:

1) развитие у детей логико-математических представлений (представлений о математических свойствах и отношениях предметов, конкретных величинах, числах, геометрических фигурах, зависимостях и закономерностях);

2) развитие сенсорных (предметно-действенных) способов познания математических свойств и отношений: обследование, сопоставление, группировка, упорядочение, разбиение;

3) освоение детьми экспериментально-исследовательских способов познания математического содержания (воссоздание, экспериментирование, моделирование, трансформация);

4) развитие у детей логических способов познания математических свойств и отношений (анализ, абстрагирование, отрицание, сравнение, обобщение, классификация, сериация);

5) овладение детьми математическими способами познания действительности: счёт, измерение, простейшие вычисления;

6) развитие интеллектуально-творческих проявлений детей: находчивости, смекалки, догадки, сообразительности, стремления к поиску нестандартных решений задач;

7) развитие точной, аргументированной и доказательной речи, обогащение словаря ребенка;

8) развитие активности и инициативности детей;

9) воспитание готовности к обучению в школе, развитие самостоятельности, ответственности, настойчивости в преодолении трудностей, координацию движений глаз и мелкой моторики рук, умений самоконтроля и самооценки.

«ЗАКОНЧИ РЯД»

Дидактическая задача: Продолжить ряд из геометрических фигур, повторять их чередование.

Материал:комплект геометрических фигур, карточки с изображением чередующихся геометрических фигур.

Правила: ребенок должен закончить ряд по предложенному образцу.

«РАЗЛИЧНЫЕ ПО ФОРМЕ»

Дидактическая задача: Учить распознавать фигуры по форме, цвету, величине.

Материал: комплект фигур.

Правила:1. Последующая фигура цепочки должна отличаться по форме от предыдущей, а остальные свойства фигур в этой игре не принимаются во внимание. 2. Каждому можно увеличить цепочку только на одну фигуру.

Аналогично проводятся игры «Различные по цвету», «Различные по форме и цвету», «Различные только по форме» и др.

«СУДОКУ» или «ПОДБЕРИ ФИГУРУ»

Дидактическая задача: Учить подбирать геометрические фигуры.

Материал: карточки, на которых нарисованы геометрические фигуры; набор фигур.

Правила: ребенку нужно заполнить свободные клетки квадрата, не повторяя фигуры по вертикали, горизонтали и диагонали.

«СОСЕДИ ЧИСЛА»

Дидактическая задача: Закрепить знания детей о последовательности цифрового ряда.

Материал: карточки-домики, в центре которых нарисованы числовые круги или цифры от 2 до 9; набор цифр или числовых кругов от 1 до 10.

Правила: ребенку нужно положить в пустые окошки карточку с нужной цифрой или числом.

«ХВАТИТ ЛИ?»

Дидактическая задача: Учить детей видеть равенство и неравенство групп предметов разного размера, подвести к понятию, что число не зависит от размера.

Материал: двуполосные карточки; картинки по 12 штук для каждого ряда (например 12 зайцев и 12 морковок)

Правила: Детям нужно отсчитать количество предметов в верхнем и нижнем ряду, сравнить их число, располагая мелкие игрушки под крупными. Выявив равенство или неравенство числа предметов, они добавляют недостающий предмет или убирают лишний.

«РАССКАЖИ ПРО СВОЙ УЗОР»

Дидактическая задача: Учить овладевать пространственными представлениями: слева, справа, вверху, внизу.

Материал: у каждого ребенка картинка (коврик с узором).

Правила:Дети должны рассказать, как расположены элементы узора (в правом верхнем углу - круг, в левом верхнем углу – квадрат и т.д.). Можно дать задание рассказать об узоре, который они нарисовали сами. Например, внизу-волнистые линии, вверху слева - солнце и т. д.

«ПОСЧИТАЙ БАБОЧЕК»

Дидактическая задача: Показать образование числа 5, учить сравнивать количество предметов, научить детей вести счет в пределах 10.

Материал: набор бабочек разных цветов (красные и синие)

Правила:Ребенок размещает бабочек в 2 ряда, одну под другой. Выясняет, что бабочек поровну, по 4. Воспитатель добавляет синюю и спрашивает: «Сколько стало синих бабочек? Как получилось 5 бабочек? Сколько было? Сколько добавили? Сколько стало? Каких бабочек получилось больше? Сколько их? Каких меньше? Сколько их? Какое число больше: 4 или 5? Какое меньше? Как сделать, чтобы бабочек стало поровну по 5. (Подчеркивает, если одну красную бабочку убрать, то тоже станет поровну по 4). Предлагает всем детям сосчитать бабочек.Аналогичным образом знакомит с числами 6-10.

«ВСТАНЬ НА МЕСТО»

Дидактическая задача: Упражнять детей в нахождении местоположения: впереди, сзади, слева, справа, перед, за.

Правила:Детям необходимо встать в соответствии с указанием: «Аня подойди ко мне, Поля, встань так, чтобы Аня была сзади тебя. Лев встань перед Дашей» И т. д. Вызвав 5-6 детей, воспитатель просит их назвать, кто впереди и сзади их стоит. Далее детям предлагают повернуться налево или направо и опять назвать, кто и где от них стоит.

«КАКОЕ ЧИСЛО РЯДОМ»

Дидактическая задача: Упражнять в определении последующего и предыдущего числа к названному.

Материал:мяч.

Правила: Дети становятся в круг, в центре его - водящий. Он бросает мяч кому-нибудь и говорит любое число. Поймавший мяч называет предыдущее или последующее число. Если ребенок ошибся, все хором называют это число.

«КТО БЫСТРЕЕ НАЙДЕТ»

Дидактическая задача: Упражнять в соотнесении предметов по форме с геометрическими образцами и в обобщении предметов по форме.

Материал: набор картинок с изображением геометрических фигур; картинки с изображением предметов основных геометрических форм.

Правила:Детям предлагают найти предмет, по форме похожий на заданную фигуру.

«КТО ПРАВИЛЬНО ПОЙДЕТ, ТОТ ИГРУШКУ НАЙДЕТ»

Дидактическая задача: Учить передвигаться в заданном направлении и считать шаги.

Материал: игрушки – сюрпризы.

Правила:Педагог заранее прячет игрушки. Вызывает детей по одному и говорит, в каком направлении надо идти и сколько шагов сделать, чтобы найти игрушку. Например: «Сделай 6 шагов вперед, поверни налево, сделай 4 шага и найди игрушку».

«СДЕЛАЙ СТОЛЬКО ЖЕ ДВИЖЕНИЙ»

Дидактическая задача: Упражнять в воспроизведении определенного количества движений.

Материал: карточки с разными числами (цифрами).

Правила:Детям нужно выполнить столько движений (Прыгнуть, хлопнуть в ладоши, топнуть и др.), сколько предметов на карточке, которую покажет педагог. Считать надо молча. 1реюенок выполняет, другой его проверяет, а потом наоборот.

«СОСЧИТАЙ И НАЗОВИ»

Дидактическая задача: Упражнять в счете на слух.

Материал: музыкальные инструменты; 10 игрушек для счета.

Правила:Детям нужно сосчитать на слух звуки. Например: «Внимательно слушайте, сколько раз ударит молоточек». Извлекают (1-10) звуков. Всего дают 2-3 задания. Считать звуки нужно молча, затем поставить столько же игрушек в ряд. Дети выполняют задание. Отвечают на вопрос: «Сколько игрушек вы поставили и почему?

Вариант.Считать звуки с закрытыми глазами.

«УГАДАЙ»

Дидактическая задача: Закрепить навыки счета в пределах 10.

Правила:Воспитатель задумывает число. Дает подсказки, например: «Если к этому числу добавить 1, то получится число 4. Какое число, задумал?» Дети отгадывают число.

«ЖИВЫЕ ЧИСЛА»

Дидактическая задача: Упражнять в счете (прямом и обратном) в пределах 10.

Материал: карточки с нарисованными на них кружками от 1 до 10.

Правила:Дети ходят по группе. По сигналу водящего: «Числа! Встаньте по порядку!» - они строятся в шеренгу, называя свое число. (Один, два, три и т. д.). Затем дети меняются карточками. И игра продолжается.

Вариант игры. «Числа» строятся в обратном порядке от 10 до 1, пересчитываются по порядку.

«СЛОМАННАЯ ЛЕСТНИЦА»

Дидактическая задача: Учить замечать нарушения в равномерности нарастания величин.

Материал: 10 прямоугольников, величина большого 10x15, меньшего 1xl5. Каждый последующий ниже предыдущего на 1 см.

Правила:На доске строится лестница. Затем все дети, кроме одного ведущего, отворачиваются. Ведущий вынимает одну ступеньку и сдвигает остальные. Кто раньше других укажет, где лестница «сломана», становится ведущим. Если при первом проведении игры дети допускают ошибки, то можно использовать мерку. Ею измеряют каждую ступеньку и находят сломанную. Если дети легко справляются с задачей, можно одновременно вынуть две ступеньки в разных местах.

«ПОХОД В БУЛОЧНУЮ»

Дидактическая задача: Учить детей делить предметы на 2, 4 равные части складыванием и разрезанием, устанавливать отношения между целым и частью.

Материал: прямоугольники, квадраты и круги из бумаги (изображающие хлеб, пиццу и пирог); ножницы.

Правила:Помочь покупателю, купить половину булку хлеба (или пиццы). Дети складывают и разрезают заготовку на две части. Если покупателю нужна четвертушка пирога (или пиццы), дети складывают заготовку и разрезают на 4 равные части. Затем дети находят целую, ½, 1/4 части, сравнивают части по величине. Рассказывают, что они сделали? Что у них получилось?

«ЧУДЕСНЫЙ МЕШОЧЕК»

Дидактическая задача: Способствовать закреплению названий геометрических фигур, умения определять их на ощупь.

Материалы:мешочки с геометрическими фигурами.

Правила:Дети находят на ощупь геометрическую фигуру, достают её рассказывают все об этой фигуре. Например: «Это квадрат. У него четыре угла, четыре стороны, он синего цвета и т. д.»

«ПОСЧИТАЙ НА ОЩУПЬ»

Дидактическая задача: Учить детей сопоставлять результаты осязательного обследования количества предметов, упражнять в счете в пределах 10.

Материалы:мешочки с мелкими предметами (от 1 до 10 штук).

Правила:Ребенок на ощупь определяет количество предметов в мешочке. Если он ошибается ему, предлагают раскрыть мешочек и пересчитать предметы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Оценка знаний по математике для 2 класса «Итоговая контрольная работа по математике»
Математика
Уроки по математике для 5 класса «Длительности и дроби»
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Элементарная математика для детей 3 - 4 лет»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь