Консультация для воспитателей
Дидактические игры в жизни детей дошкольного возраста
Анализ психолого-педагогических исследований по проблеме дидактическая игра как средство всестороннего развития детей младшего возраста.
Традиция широкого использования дидактических игр в дошкольной педагогике получила свое развитие в трудах ученых и многих педагогов.
Фридрих Фребель разработал систему дидактических игр, в которую вошли игры с разными игрушками, материалами (мячом, кубиками, шарами, цилиндрами и прочим). Обязательным элементом большинства дидактических игр были стихи, песни, рифмованные сказки.
По мнению Е. И. Тихеевой дидактические игры являются лишь одним из компонентов воспитательно-образовательной работы с детьми наряду с чтением, беседой, рисованием, пением, гимнастикой, трудом. Обучающие задачи дидактической игры предусматривают формирование мыслительных операций, совершенствование речи, развитие умения ориентироваться в расстоянии, времени, пространстве. Е. И. Тихеева разработала дидактические материалы, настольные печатные игры, которые и сегодня используются в дошкольных учреждениях.
Другие ученые указывают, что в процессе дидактической игры формируется познавательная деятельность ребенка. А на базе игровых интересов формируется умение самостоятельно мыслить. Это открывает широкие возможности для развития познавательной активности, так как ребенок в играх не просто выполняет требования взрослого, а активно действует.
Как отмечает Е. О. Смирнова, роль педагога в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организует обучение детей, а с другой – выполняет роль участника игры, партнера, направляет каждого ребенка на выполнение игровых действий, а при необходимости дает образец поведения. Участвуя в игре, взрослый одновременно следит за выполнением правил.
Дидактическая игра представляет собой многоплановое,сложное педагогическое явление: она является игровым методом для детей дошкольного возраста, самостоятельной игровой деятельностью и средством всестороннего развития ребенка. У детей развиваются сенсорные способности, знакомятся с цветом, формой, величиной предмета. Пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение. В игре ребенок на сенсорном уровне демонстрирует с помощью конкретных предметов, которые являются символом чего-то другого, то, что он когда-либо прямым или косвенным образом испытал. Иногда связь совершенно очевидна, а иногда она может быть отдельной.
В любом случае, игра представляет попытку детей организовать свой опыт.
По мнению Л. С. Выготского, игра ребенка не есть простое воспоминание о пережитом, а творческая переработка пережитых впечатлений, комбинирование их и построение из них новой действительности, отвечающий запросам и влечениям самого ребенка. Л. С. Выготский подчеркивал, что ребенок в игре из элементов, взятых из окружающей жизни, создает новое творческое построение, образ, принадлежащий ему самому.
Особенность игры состоит в том, что она представляет собой воображение в наглядно –действенной форме: ребенок использует один предмет, в качестве заместителей реальных предметов, осуществляющих символизацию. Многие дидактические игры побуждают детей превращаться в разные предметы рукотворного мира и описывать их: форму, цвет, размер, из какого материала сделан, для чего нужен, из каких частей состоит, где его можно увидеть сегодня и т. д. дети выполняют роль «знатоков».
Вопросы использования дидактических игр в детском саду изучались рядом исследователей (В. Н. Аванесова, А. К. Бондаренко, Л. А. Венгер, А. А. Смоленцева, Е. И. Удальцова и др.). К настоящему времени установлены функции дидактических игр, определено их место в педагогическом процессе дошкольного учреждения, выявлены особенности и специфика дидактических игр, разработано содержание игр по разным разделам воспитательно-образовательной работы, методы и приемы руководства ими со стороны педагога.
Современные подходы к проблеме.
В стандартах прописаны те требования, которые необходимо соблюдать при составлении дидактических игр, организации предметно-пространственной среды, которая строится таким образом, чтобы дать возможность эффективно развивать индивидуальность, самостоятельность и инициативу каждого ребенка.
Необходимо грамотно оснащать центры и зоны видов деятельности в детском саду. Это способствует воспитанию самостоятельности и развитию личности ребенка. В работе с детьми дошкольниками дидактическая игра является наиболее подходящей формой обогащения чувственного опыта малышей.
Дидактическая игра - игра познавательная, направленная на расширение, углубление, систематизацию представлений детей об окружающем, воспитание познавательных интересов, развитие познавательных способностей. Она представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление. Она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания личности ребёнка.
*Дидактическая игра как игровой метод обучения
Рассматривается в двух видах: игры – занятия и дидактические или автодидактические игры. В первом случае ведущая роль принадлежит воспитателю, который для повышения у детей интереса к занятию использует разнообразные игровые приемы, создает игровую ситуацию, вносит элементы соревнования и др. Использование разнообразных компонентов игровой деятельности сочетается с вопросами, указаниями, объяснениями, показом.
*Дидактическая игра как форма обучения детей
Содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное). Воспитатель одновременно является и учителем, и участником игры. Он учит и играет, а дети, играя, учатся.
*Дидактическая игра как самостоятельная игровая деятельность основана на осознании этого процесса. Самостоятельная игровая деятельность осуществляется лишь в том случае, если дети проявляют интерес к игре, ее правилам и действиям, если ее правила ими усвоены.
Дидактические игры, особенно в младших возрастных группах, рассматриваются в дошкольной педагогике как метод обучения детей например, в дидактической игре "Уложи куклу спать" воспитатель учит детей младшей группы последовательности действий в процессе раздевания куклы – аккуратно складывать одежду на стоящий стул, заботливо относиться к кукле, укладывать её спать, петь колыбельные песни. Согласно правилам игры, дети должны отобрать из лежащих предметов только те, которые нужны для сна. Таких игр в младших группах проводится несколько: "День Рождения куклы Кати", "Оденем Катю на прогулку", "Катя обедает", "Купание Кати".
*Дидактическая игра выступает и как средство всестороннего воспитания личности ребёнка.
Умственное воспитание позволяет воспитателю открыть путь к познанию действительности. Дидактическая игра не только закрепляет знания, полученные детьми, но и развивает самостоятельность мышления, сенсорные способности, активизирует речевое развитие, стимулирует развитие любознательности.
Нравственное воспитание связано с освоением ребенком норм поведения, оно способствует приобщению к моральным ценностям общества. В дидактической игре формируются представления о взаимоотношениях людей, появляется опыт взаимодействия, который ориентирует ребенка в взрослого, сверстника.
Трудовое воспитание.
Многие дидактические игры позволяют вызвать у детей интерес и уважение к труду людей. Для ребенка всегда привлекательна игровая ситуация, связанная с трудом.
Эстетическое воспитание.
Дидактическийматериал должен соответствовать гигиеническим и эстетическим требованиям: игрушки должны быть разрисованы яркими красками, художественно оформленными. Такие игрушки привлекают внимание, вызывают желание играть с ними.
Физическое воспитание, как одна из сторон личностного развития, связано с здоровьем, физическим и душевным состоянием ребенка.
Существуют разные классификации дидактических игр:
По содержанию:
дидактические игры делятся на:
игры по ознакомлению с окружающим,
развитию речи,
формированию математических представлений,
музыкальные игры и др.
По степени активности детей и воспитателя дидактические игры делятся
на:игры-занятия
автодидактические (самообучающие)игры.
А. И. Сорокина предлагает свою классификацию дидактических игр:
игра-путешествие,
игра-поручение,
игра-предположение,
игра-загадка,
игра-беседа.
Все дидактические игры делятся на три основных вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом, настольно-печатные и словесные игры.
• В играх с предметами и игрушками дети учатся сравнивать и находить сходство и различие предметов. С их помощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой и др. В них решаются задачи на сравнение, классификацию.
• Настольные печатные игры, также как и игры с предметами основаны на принципе наглядности, но в этих играх детям дается не сам предмет, а его изображение. Содержание настольных игр разнообразно. Настольно-печатные игры – интересное занятие для детей.Они разнообразны по видам: парные картинки, лото, домино. Различны и развивающие задачи, которые решаются при их использовании.
• Словесные игры построены на словах и действиях играющих.
В них дети оперируют представлениями, имеются большие возможности для развитии мышления, так как в них дети учатся высказывать са-мостоятельные суждения, делать выводы и умозаключения, развивают умение внимательно слушать, быстро находить нужный ответ на поставленный вопрос, точно формулировать свои мысли.
Следовательно - игра является важнейшим средством разностороннего воспитания ребёнка.
Основу дидактической игры составляет органическая взаимосвязь деятельности и интересного усвоения знаний.
Важным условием результативного использования дидактических игр в обучении и воспитании дошкольников является соблюдение последовательности в их подборе. Прежде всего, должны учитываться следующие дидактические принципы доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.
Приемы и методы руководства дидактическими играми:
- привлечения внимания к игре (загадки, считалки, сюрпризы, т. д.);
- краткость и ясность речи воспитателя;
- активное участие воспитателя в игре (отмечает удачные решения, поддерживает, подбадривает, уточняет, напоминает);
- коммуникативная направленность.
По мнению педагогов и психологов, в подготовку к проведению дидактической игры входят:
- отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения, углубление и обобщение знаний, развитие сенсорных способностей, активизация психических процессов (память, внимание, мышление, речь);
- установление соответствия отобранной игры программным требованиям воспитания и обучения детей определенной возрастной группы;
- определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры (в процессе организованного обучения на занятиях или в свободное от занятий и других режимных процессов время);
- выбор места для игры, где дети могут спокойно играть, не мешая другим;
- подготовка необходимого дидактического материала для выбранной игры (игрушки, разные предметы, картинки, природный материал);
- подготовка к игре самого воспитателя: он должен изучить и осмыслить весь ход игры, свое место в игре, методы руководства игрой;
- подготовка к игре детей: обогащение их знаниями, представлениями о предметах и явлениях окружающей жизни, необходимых для решения игровой задачи.
Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребёнка, и в то же время – основной вид деятельности детей. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений, на разном материале, что немаловажно для развития памяти детей.
Работа с родителями.
Известно, что ни одну воспитательную или образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьёй и полного взаимопонимания между родителями и педагогами. Выбор игрушек и игр часто бывает стихийным: либо ребенку что – то приглянулось в магазине, и родители рады угодить ему, либо они сами присматривают ему игрушку, игры в соответствии с ее внешним видом, размером и ценой. Отсутствие осмысленных критериев в качестве ориентиров при выборе игрушек, приобретение по принципу «чем больше, тем лучше» приводят к бессистемной массовой закупке. В результате детская комната оказывается, завалена однотипными и бесполезными, а иногда и вредными игрушками, а те, что действительно важны для развития ребенка, среди них, к сожалению, отсутствуют. Взрослые должны отдавать себе отчет в том, что игрушка нужна вовсе не для того, чтобы доставить ее обладателю мимолетную радость обладания.
Взаимодействие с родителями – важный этап в развитии детей. Содержание любой программы развития включает сотрудничество воспитателя и семьи. Я оказываю квалифицированную педагогическую помощь и поддержку родителям, создаю условия для их активного участия.
Я решила использовать различные формы работы с родителями.Одна из них:
• Консультативно – рекомендательная
В помощь родителям регулярно помещаю в родительский уголок консультации, например, «Значение дидактических игр в воспитании детей». Раскрывая перед родителями значение дидактических игр, подчеркиваю, что в таких играх у ребят развиваются не только мышление, речь, память, произвольное внимание, но и такие важные качества личности, как целеустремленность, сосредоточенность. Я стараюсь, чтобы родители после встреч унесли не только устную информацию, но и памятку, которая поможет им дома восстановить материал консультации.
• Проведение мастер- классов для родителей
Так я провела мастер – класс на тему «Сенсорное развитие детей в домашних условиях».
Познакомила родителей с играми и упражнениями по сенсорному развитию детей, учила родителей взаимодействовать с ребенком. Родителям было очень интересно участвовать. Мы пришли к выводу, что через игру ребенок познает окружающую мир, что именно в младшем дошкольном возрасте происходит всестороннее развитие детей. Поэтому я хочу помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны создаваться все условия для этого.
• Индивидуальные беседы с родителями
Для того, чтобы родителям была понятна методика проведения дидактической игры, советую организовать такие игры дома. На практике родителей убеждаю в том, что дидактические игры помогают решать задачи умственного, сенсорного, нравственного развития их детей, сближают ребят в семье. В беседе с родителями я советую им внимательно учитывать индивидуальные особенности своих детей. Например: слишком возбудимым, подвижным детям, нужно предлагать настольно – печатные игры ( такие как лото, кубики, шнуровка, мозаика и др). Детям с замедленной реакцией - игры «Кто быстрее соберет?» и пр. Рекомендую своим родителям использовать дидактические игры в организации досуга детей, но при этом напоминаю о необходимости учета возрастных особенностей.
• Совместные проведения с детьми праздников, утренников.
Благодаря участию родителей в совместной деятельности, конкурсах, как правило, у пап и мам возрастает интерес к жизни детского сада, а общение с педагогом приобретает более открытый и дружеский характер.