ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
КРУЖКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА «КОЛОРИТ»
Пояснительная записка
В современном мире с его техническими достижениями и развитием компьютерных технологий дети очень часто лишены полноценного эстетического воспитания. Школьные предметы и занятия в семье не всегда и не всем позволяют развивать свои творческие способности, которые изначально, в разной мере, заложены в каждом ребенке. Развитие более широкого эмоционального восприятия посредством разнообразных занятий прикладных искусств позволяет развивать в ребенке не только чувство прекрасного, но и навыков самостоятельно творить, изобретать и фантазировать. Каждому педагогу и родителю хочется, чтобы ребенок был эстетически грамотным. Кружок «Радуга» поможет учащимся развивать свои художественные способности, помогая разнообразить процесс школьного обучения.
Новые жизненные условия, в которые поставлены современные обучающиеся, вступающие в жизнь, выдвигают свои требования: быть мыслящими, инициативными, самостоятельными, вырабатывать свои новые оригинальные решения; быть ориентированными на лучшие конечные результаты.
Реализация этих требований предполагает человека с творческими способностями. Характеризуя актуальность темы, видим, что особое значение приобретает проблема творчества; способностей детей, развитие которых выступает своеобразной гарантией социализации личности ребенка в обществе.
Ребенок с творческими способностями - активный, пытливый. Он способен видеть необычное, прекрасное там, где другие это не видят; он способен принимать свои, ни от кого независящие, самостоятельные решения, у него свой взгляд на красоту, и он способен создать нечто новое, оригинальное. Здесь требуются особые качества ума, такие как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать и моделировать, находить связи и закономерности и т.п. - все то, что в совокупности и составляет творческие способности. Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия.
Вот такое творческое начало искусство и воспитывает в человеке, и в этой своей функции оно ничем не может быть заменено. По своей удивительной способности вызывать в человеке творческую фантазию оно занимает, безусловно, первое место среди всех многообразных элементов, составляющих сложную систему воспитания человека. А без творческой фантазии не сдвинуться с места ни в одной области человеческой деятельности.
Работа с разными природными и бросовыми материалами, бумагой, нитками, спичками, клеенкой имеет большое значение для всестороннего развития ребенка, способствует физическому развитию: воспитывает у детей способности к длительным физическим усилиям, тренирует и закаливает нервно-мышечный аппарат ребенка. Используемые в программе виды труда способствуют воспитанию нравственных качеств: трудолюбия, воли, дисциплинированности, желания трудится.
Дети усваивают систему политехнических понятий, познают свойства материалов, овладевают технологическими операциями, учатся применять теоретические знания на практике. Украшая свои изделия, учащиеся приобретают определенные эстетические вкусы. Результат этих увлекательных занятий не только конкретный – поделки и рисунки, но и невидимый для глаз – развитие тонкой наблюдательности, пространственного воображения, не стандартного мышления.
Данная программа кружка художественного творчества «Колорит» рассчитана на один год обучения детей в возрасте 8 -10 лет, поэтому при распределении заданий учитывается возраст детей, их подготовленность, существующие навыки и умения.
Объём программы – 70 часов. (2 раза в неделю по 1 часу)
Наполняемость группы – 10 - 12 человек.
Программа состоит из 70 различных учебных тем, включающих в себя искусство вязания, лепки пластилином, художественной росписи декоративной посуды, мозаичного искусства, работу с тканью, соленым тестом, бумагой, камнем, спичками, флористику и рисования.
Краткая характеристика процесса обучения
В зависимости от поставленных задач на занятии используются разнообразные методы (объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, эвристический или частично-поисковый, метод проблемного изложения), формы, приемы обучения.
Каждое занятие, как правило, включает теоретическую часть и практическое выполнение задания. Теоретические сведения — это объяснение нового материала, информация познавательного характера о видах декоративно-прикладного искусства, общие сведения об используемых материалах. Практические работы включают рисование, изготовление, разметку и оформление поделок.
Обучающиеся приобретают необходимые в жизни элементарные знания, умения и навыки ручной работы с различными материалами, бумагой, картоном¸ нитками, спичками, клеенкой. В процессе занятий, накапливая практический опыт в изготовлении игрушек, обучающиеся от простых изделий постепенно переходят к освоению сложных, от изменения каких-то деталей игрушки до моделирования и конструирования новых игрушек.
Особенностью данной программы является то, что она дает возможность каждому обучающемуся реально открыть для себя волшебный мир декоративно-прикладного искусства, проявлять и реализовывать свои творческие способности.
Программа кружка художественного творчества:
представляет широкие возможности для ознакомления с различными профессиями и традиционными народными промыслами.
удовлетворяет потребности детей в общении со своими сверстниками, а также в желании реализовать свои лидерские и организаторские способности.
позволяет организовать досуг учащихся в системе, интересно и с пользой для себя и для окружающих.
Цель программы:
Формирование художественно-творческих способностей через обеспечение эмоционально – образного восприятия действительности, развитие эстетических чувств и представлений, образного мышления и воображения посредством разнообразных приемов изобразительного и декоративно-прикладного искусства..
Задачи:
Расширить запас знаний детей о разнообразии форм и пространственного положения предметов окружающего мира, различных величинах, многообразии оттенков цветов.
Развивать творческие способности на основе знаний, умений и навыков детей.
Развивать память, внимание, глазомер, мелкую моторику рук, образное и логическое мышление, художественный вкус школьников.
Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, чувство удовлетворения от совместной работы, чувство взаимопомощи и коллективизма.
Воспитывать любовь к народному искусству, декоративно – прикладному творчеству.
Способствовать развитию эстетических вкусов и формированию устойчивого эмоционального восприятия художественной культуры.
Должны знать :
о материалах, инструментах; о правилах безопасности труда и личной гигиены при обработке различных материалов;
о месте и роли декоративно- прикладного искусства в жизни человека;
о видах декоративно- прикладного искусства( лепка, роспись, резьба и.т.п.);
о русских народных промыслах; в области композиции, формообразовании, цветоведения;
о главных отличительных признаках художественного образа следующих произведений народного искусства: Городецкая роспись, Гжельская роспись;
об особенностях лепных игрушек различных народных традиционных промыслов;
о способах аппликации в народном искусстве (ткань, бумага, кожа), сочетание аппликации с вышивкой;
о вышивке лентами;
о проектной деятельности.
уметь:
работать нужными инструментами и приспособлениями;
последовательно вести работу ( замысел, эскиз, выбор материала и рисовать кистью элементы растительного орнамента;
лепить на основе традиционных приемов филимоновской и дымковской игрушки, применять разные формы лепки;
вышивать цветы из лент 2-3 способами, создавать композицию из цветов, располагая их на панно;
Уметь красиво, выразительно эстетически грамотно оформить работу.
Материалы, инструменты, приспособления
Для выполнения работ необходимы определенные материалы, инструменты и приспособления:
Природный материал: палочки, крылатки клена, ракушки, желуди, семена тыквы, ягоды рябины, шиповника, шишки и др.
Бумага чертежно-рисовальная, писчая, оберточная, обойная, гофрированная, цветная и промокательная, бархатная; картон цветной, тонкий, упаковочный; открытки, салфетки, фантики.
Ткань, иголка, крючок для вязания, дырокол.
Различные оригинальные материалы: пуговицы, ракушки, камешки, бисер, стеклярус, блестки, бусины разного размера и формы для создания нетрадиционных изделий.
Клеенка: клеенчатые обложки для книг, дневников, папки, надувные игрушки, круги для плавания; самоклеющаяся пленка разных цветов.
Нитки ярких цветов; нитки капроновые.
Вата, синтепон, капрон для набивки игрушек.
Бросовый материал: коробка картонная, пластиковые стаканчики, пластмассовая бутылка, баночка из-под ваты, компьютерные диски; кусочки фетра, драпа, поролона, кожи, ткани, проволоки, спички.
Клей ПВА и «Момент».
Ножницы, кисточки, карандаши, ножницы, линейки, гуашь и пр.
Карандаши простые и цветные, краски, кисти необходимы для росписи игрушек.
Литература:
Порте П. серия из 6 книг «Учимся рисовать»
О.Великина « Декупаж. Креативная техника для хобби и творчества »
О.Воронова «Лучшая книга для домашнего декоратора »
Энциклопедия рукоделия
.Д.Люцкевич «Роспись по стеклу »
.М.Э.Витвицкая «Икебана. Аранжировка. Флористика»
М.Максимова, М.Кузьмин «Лоскутная мозаика»
Д.Чиотти «Подушки»
А.Блондель «Игрушки вашими руками»
.П.Хоффман «Поделки из коктельных палочек»
Чиотти «Украшения из шелковых лент»
Сборник «Цветы из овощей»
Т.Кудряшова «Украшения для интерьера в технике «терра»
Е.А.Гайдаенко «Нечто из ничего».
С. Кабаченко «Поделки из спичек»
Л. Н.С. Чернякова. «Уроки детского творчества».
С.Кабаченко «Поделки из фисташек»
Коллекция презентаций к урокам ИЗО для мультимедиа.
Ильин И.С. «100 лучших моделей оригами »
Д.Лэмп «Цветочные фантазии»
Э.К.Гульянц «Что можно сделать из природного материала »
М. – Л.Мангей «Картины из искусственных цветов»
Учебно - тематическое планирование.
№ | Тема занятия | Кол. Часов |
Рисуем божью коровку на листике | 1 | |
Дизайнерские открытки | 1 | |
Рисуем бабочек | 1 | |
Художественная роспись этикеток | 1 | |
Рисуем радугу | 1 | |
Техника художественного вырезания | 1 | |
Оттиск поролоном | 1 | |
Объёмная аппликация | 1 | |
Рисуем осень | 1 | |
Эксклюзивные панно | 1 | |
Рисуем пальчиками | 1 | |
Композиция из пенопласта | 1 | |
Рисуем море | 1 | |
Художественная роспись фантиков | 1 | |
Рисуем настроение | 1 | |
Поделки из бросового материала | 1 |
Рисуем фрукты и ягоды | 1 | |
Мозаика из яичной скорлупы | 1 | |
Рисуем птиц | 1 | |
Миниатюры из бросового материала | 1 | |
Рисуем листья | 1 | |
Объемное конструирование | 1 | |
Рисуем музыку | 1 | |
Бумаг пластика | 1 | |
Орнаменты с чередованием | 1 | |
Мозаика из рваной бумаги | 1 | |
На брызг. Техника нетрадиционного рисования | 1 | |
Скульптура. Пластилиновые фигурки | 1 | |
Новогодние ёлочные игрушки | 1 | |
Бумажные фантазии | 1 | |
Сырая палитра. Техника нетрадиционного рисования | 1 | |
Художественная роспись ёлочных игрушек. | 1 | |
Славянские орнаменты | 1 | |
Поделки из мягкого бросового материала | 1 | |
Зимние зарисовки | 1 | |
Объёмная аппликация. | 1 | |
Рисуем точками | 1 | |
Подставки под карандаши | 1 | |
Пасхальные сюжеты | 1 | |
Мозаика из кусочков | 1 | |
Элементы городецкого узора | 1 | |
Теремок из спичек | 1 | |
Рисуем в технике растирания | 1 | |
Плетение фигурной верёвочки | 1 | |
Гжель. Роспись посуды | 1 | |
Мозаика из бумаги | 1 | |
Рисуем на стекле | 1 | |
Оригами | 1 | |
Рисуем цветы | 1 | |
Бумажные животные | 1 | |
Рисуем муравья | 1 | |
Панно из цветных кружочков | 1 | |
Рисуем природу | 1 | |
Поделки из бросового материала | 1 | |
Рисуем весну | 1 | |
Аппликация из спичек | 1 | |
Рисуем на старых пластинках | 1 | |
Роспись по дереву | 1 | |
Русская матрёшка | 1 | |
Поделки из солёного теста | 1 | |
Импрессионизм. Техника рисования мазками | 1 | |
Фантастические идеи из коктельных трубочек. | 1 | |
Рисуем кукол и машинки | 1 | |
Поделки из бросового материала | 1 | |
Цветочная композиция | 1 | |
Панно из пуговиц | 1 | |
Рисуем лето | 1 | |
Кусочная мозаика | 1 | |
Итоговая выставка творческих работ | 1 | |
Итоговая выставка творческих работ | 1 | |
Итого | 70 |