Методическая разработка
«Развитие гармонического слуха у младших школьников на занятиях вокального ансамбля»
Карцева Екатерина Владимировна
Преподаватель ДО
МБУ ДО ДШИ №7
Г.Самара
2021г.
Введение
Гармония - это согласование разнородных элементов,слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей. Человек стремится к гармонии во всех сферах своей жизни. В музыке понятие гармонии применяется для характеристики логически организованной звуковысотной системы: типа лада (модальная гармония, тональная гармония), музыкального стиля (например, «гармония барокко»), индивидуально специфического воплощения звуковысотности, характерной для стиля композитора аккордики (например, «рахманиновская гармония», «шубертовская гармония»). Однако, если говорить конкретно о вокальной музыке, не так то просто ансамблю или хору сразу чисто и слаженно воспроизводить одновременно несколько звуков, сложенных в аккорд. Здесь не обойтись без такого понятия как «гармонический слух»
Гармонический слух - это способность воспринимать многоголосную музыку, воспроизводить ее в музыкально-слуховых представлениях, осуществлять фонический и функциональный анализ созвучий, определять структурные компоненты аккордов (тоны, интервалы, группы тонов и интервалов), их высотное положение и соотношение друг с другом также воспроизводить их в разложенном виде (арпеджировать) голосом, или на каком-либо музыкальном инструменте.
В наше время при обучении эстрадному вокалу каждый ребенок хочет чувствовать себя звездой, выделяться из общей массы вокалистов, чувствовать себя единственным и неповторимым. Из-за этого на уроках ансамбля дети не слушают своих партнеров, что дает возможность называть такое исполнение не ансамблем, а просто коллективным одновременным воспроизведением одной и той же песни. Здесь педагогу помогает гармонический слух.
Неправильно было думать, что восприятие многоголосия трудно и недоступно учащимся. Многоголосное звучание, как правило, знакомо им и привычно. Педагогу важно воспитать осознание гармонии, дать навыки владения этой стороной слуха. В некоторых случаях гармония не осложняет, а облегчает осознание явлений.
Работу над развитием гармонического слуха можно и должно начинать с раннего возраста или на первых этапах обучения. Это – период накопления слуховых впечатлений, заполнение «кладовых мозга». Многие считают, что основным содержанием занятий сольфеджио на начальном этапе является развитие мелодического слуха, работа над одноголосием, а работа над гармоническим слухом может начаться только параллельно с курсом гармонии. Это в корне неправильное мнение; оно ведет к тому, что развитие гармонического слуха всегда отстает от мелодического. Главная задача – накопить слуховые впечатления, создать базу для дальнейшего развития гармонического слуха. И где, как не на уроках ансамбля, накапливать этот слуховой опыт?
Как же развивать у учащихся гармонический слух?
В данной методической разработке мне бы хотелось поделиться некоторыми методами и приёмами, придуманными мной для развития гармонического слуха у младших школьников.
Работа над развитием гармонического слуха
Устройство человеческого мозга позволяет нам слушать и анализировать звучание одновременно нескольких звуков. Тем самым можно объяснить физиологическую природу происхождения гармонического слуха человека. Однако чистое интонирование аккордов или интервалов зависит не только от органов слуха, но и от органов голосообразования. Вот как устроен голос и голосовой аппарат:
- Мы делаем вдох, лёгкие увеличиваются в объеме;
- На выдохе ребра плавно сужаются и диафрагма выводит воздух из лёгких;
- Воздух поднимается по трахее и бронхам, к глотке, где прикреплены голосовые связки;
- Когда струя воздуха попадает на голосовые связки, они начинают колебаться: смыкаться и размыкаться сотни раз за секунду и создают вибрации в горле;
- Звуковые волны от колебания голосовых связок расходятся по телу, как круги по воде;
-А дальше мы направляем рожденную звуковую волну в резонаторы своим вниманием – в нос, рот, чувствуем вибрации в голове, груди, лице, затылке и т.д.;
- Резонирующую волну звука мы оформляем в гласные и согласные буквы языком и губами, с помощью дикции и артикуляции;
- Заполняем звуком рот, выпускаем его на открытой улыбке вперед и поём!
Однако не всегда наш голосовой аппарат работает одинаково.
Вместе с человеком голос тоже проживает несколько периодов: зарождение, формирование, становление, расцвет, угасание.Не случайно в вокальных конкурсах учитываются особенности детского голоса, и участники делятся на возрастные группы. Категории могут слегка варьироваться, но в методической литературе существует следующее подразделение на возрастные группы: 7 — 10, 10 – 13, 13 – 15, 15 – 18.
Младшим домутационным возрастом считается возраст от 7 до 10 лет.
Что же характерно для детского голоса в возрасте от семи до десяти лет? Этот возраст принято называть младший домутационный возраст. Звучание голосов и у мальчиков, и у девочек в этом возрасте одинаковое – детское. Ребенок в этом возрасте развивается постепенно, так же развивается и голосовой аппарат ребенка. Для младшего домутационного возраста 7 – 10 лет характерны легкость в голосе, высокое резонирование и головное звучание. Голосовые связки при пении колеблются только крайними частями, смыкание связок происходит не полностью, в результате чего остается щель между связками в момент образования звука. В голосе нет яркой динамики, и заставлять петь детей громче, как иногда бывает, нельзя.
Диапазон этого возраста – до первой – ре второй октавы, звук неровный, гласные звучат пестро.
Старший домутационный возраст — это возраст от 10 до 13 лет.
В результате правильной вокальной работы с детьми младшего домутационного возраста развивается голосовая мышца. Голосовые связки уже колеблются не только краями, но и срединной частью. Голос приобретает силу благодаря развитию грудной клетки и углубленному дыханию и становится более собранным, насыщенным, компактным. Появляется тембровая окраска в голосе, полётность и звонкость. Голос становится более эластичным и подвижным. К 11 годам в голосе появляется признаки грудного звучания. В возрасте 10 – 13 лет в детских голосах различают регистры: головной, смешанный – центральный, грудной (как и во взрослых голосах).
Мутационный период – это возраст от 13 до 15 лет.
Приблизительно с 13 лет начинается бурное изменение детского организма – половое созревание. И это видно невооруженным взглядом: начинают меняться черты лица, дети быстро растут. Происходят резкие изменения и в голосовом аппарате, который тоже старается не отстать от растущего организма. Появляются сип в голосе, звучание становится напряженным и менее ярким, уменьшается диапазон голоса, звучание верхних звуков – крикливое, голос может срываться. Но чаще всего дети вообще не могут петь верхние звуки. Работа ограничивается рабочим диапазоном. Голос становится неуправляемым, возникает желание откашляться, так как голосовые связки набухают, и на них появляется слизь.
Все эти признаки – особенности начинающейся мутации, когда детский организм начинает бурно расти, изменяться и превращаться во взрослый организм. Это так называемый переходный период, когда дети ощущают происходящие изменения в себе, но не понимают, что с ними происходит. Меняется характер и поведение ребенка – он становится или замкнутым, или дерзким. Об особенностях переходного периода необходимо знать и родителям, и преподавателям, чтобы объяснить детям, что этот период – естественный в жизни каждого человека, и его нужно пройти; что в это время ребенок превращается во взрослого человека, и происходят изменения не только анатомические, но и психологические.
В голосе мальчиков этого периода изменения более явные, чем у девочек, как и изменения во внешнем облике, так как организм мальчиков растет и формируется более интенсивно.
Время мутационного периода – начало и продолжительность — в каждом случае индивидуально. Оно может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Причем, если дети начали петь задолго до наступления мутации, то этот период протекает не так явно и проходит быстрее.
В период мутации занятия вокалом не прекращаются, но необходимо соблюдать певческий режим, избегать громкого пения, пения высоких звуков.
Послемутационный период — это период от 16 до 18 лет.
При правильной работе в мутационный период 13 – 15 лет, к 16 годам начинают проявляться характерные черты взрослого голоса. Гортать в это время еще продолжает расти, но голос уже набирает силу и приближается по динамике к звучанию взрослого голоса. Продолжает развиваться дыхательный аппарат. Диапазон в этот период нужно развивать осторожно. Звук должен быть мягкий, без крика, так как связки после мутации еще не окрепшие и нежные.
Окончательно голосовой аппарат, как и человеческий организм, формируется лишь к 20 – 21 году.
Рассмотренные выше периоды – это стадии развития детского голоса. Нужно понимать, что каждый период, и каждый детский голос имеет свои особенности, которые следует учитывать при работе над развитием детского голоса в классе вокала.
Учитывая все выше изложенные факторы, мной был разработан ряд упражнений, которые можно использовать при распевке на уроках вокала с детьми младшего школьного возраста. Каждое из упражнений направлено на проработку отдельного музыкального интервала. Однако стоит их исполнять не в привычном нам порядке от чистой примы до чистой октавы, а от более легких для детского восприятия интервалов к более сложным.
УПРАЖНЕНИЕ №1.
Начинать стоит с унисона или с интервала «чистая прима» (ч.1). Для этого мной была взята всем известная попевка «Андрей-воробей»
Начиная с тональности «До-мажор» следует двигаться по полутонам вверх, останавливаясь на каждой тональности и исполняя эту попевку.
Так же данную попевку можно исполнять каноном. Диапазон исполнения ограничен в зависимости от возраста певцов.
УПРАЖНЕНИЕ №2.
Начинать работу непосредственно с интервалами стоит с более широких, таких как «Чистая кварта» (ч.4), «Чистая квинта» (ч.5) и т.д. Ниже приведен нотный материал упражнения «Чистая кварта»(ч.4)
Первый голос (сопрано) исполняет основную верхнюю мелодию, а второй (альт) исполняет нижнюю мелодию на одной ноте. Упражнение повторяется в тональностях, расположенных по полутонам вверх. Диапазон исполнения ограничен в зависимости от возраста певцов. В младшем школьном возрасте стоит остановиться на тональности «Ля-мажор»
УПРАЖНЕНИЕ №3.
«Чистая квинта» (ч.5)
Первый голос (сопрано) исполняет основную верхнюю мелодию, а второй (альт) исполняет нижнюю мелодию на одной ноте. Упражнение повторяется в тональностях, расположенных по полутонам вверх. Диапазон исполнения ограничен в зависимости от возраста певцов. В младшем школьном возрасте стоит остановиться на тональности «Соль-мажор»
УПРАЖНЕНИЕ №4.
«Большая секста» (б.6)
Первый голос (сопрано) исполняет основную верхнюю мелодию, а второй (альт) исполняет нижнюю мелодию на одной ноте. Упражнение повторяется в тональностях, расположенных по полутонам вверх. Диапазон исполнения ограничен в зависимости от возраста певцов. В младшем школьном возрасте стоит остановиться на тональности «Фа-мажор»
УПРАЖНЕНИЕ №4.
«Малая септима» (м.7)
Для работы над Септимой намеренно была взята малая септима, так как расстояние в полтона более обостряет чувство тяготения, чем расстояние в тон. Первый голос (сопрано) исполняет основную верхнюю мелодию, а второй (альт) исполняет нижнюю мелодию на одной ноте. Упражнение повторяется в тональностях, расположенных по полутонам вверх. Диапазон исполнения ограничен в зависимости от возраста певцов. В младшем школьном возрасте стоит остановиться на тональности «Си бемоль-мажор»
УПРАЖНЕНИЕ №5.
Теперь стоит переходить к более узким интервалам, так как они более сложны для восприятия ребенка.
«Большая терция» (б.3)
Первый голос (сопрано) исполняет основную верхнюю мелодию, а второй (альт) исполняет нижнюю мелодию на одной ноте. Упражнение повторяется в тональностях, расположенных по полутонам вверх. Диапазон исполнения ограничен в зависимости от возраста певцов. В младшем школьном возрасте стоит остановиться на тональности «До-мажор» второй октавы.
УПРАЖНЕНИЕ №6.
«Большая секунда» (б.2)
Первый голос (сопрано) исполняет основную верхнюю мелодию, а второй (альт) исполняет нижнюю мелодию на одной ноте. Упражнение повторяется в тональностях, расположенных по полутонам вверх. Диапазон исполнения ограничен в зависимости от возраста певцов. В младшем школьном возрасте стоит остановиться на тональности «До-мажор» второй октавы.
УПРАЖНЕНИЕ №7.
Начинать стоит с тональности «Ля-мажор» малой октавы. Первый голос (сопрано) исполняет основную верхнюю мелодию, а второй (альт) исполняет нижнюю мелодию на одной ноте. Упражнение повторяется в тональностях, расположенных по полутонам вверх. Диапазон исполнения ограничен в зависимости от возраста певцов. В младшем школьном возрасте стоит остановиться на тональности «Ре-мажор» - «Ми бемоль-мажор».
Практически все интервалы намеренно взяты «большими» для придания упражнениям мажорного звучания. Если необходимо работать над «малыми» интервалами, то для этого следует изменить знаки в тональностях.