Методы коррекции поведения детей с СДВГ

Разное
Методы коррекции поведения детей с СДВГ
Чечеткина Елена Юрьевна
Содержимое публикации

Методы коррекции поведения детей с СДВГ.

Лечение детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью должно включать комплекс методик, т.е. быть «мультимодальным». Это значит, в нем надлежит участвовать неврологу, клиническому психологу, педагогам и родителям.

Взрослые часто не понимают, что происходит с ребенком, но его поведение их раздражает. Они объясняют поведение сына (дочери) «неправильным» воспитанием и обвиняют друг друга. Специалисты должны помочь родителям разобраться в поведении ребенка, объяснить, на что реально можно надеяться и как себя вести, выбрать наиболее эффективные методики приданных нарушениях. Психолог (врач) должен объяснить родителям, что улучшение состояния ребенка зависит не только от назначаемого лечения, но и в значительной мере от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему.

Таким образом, выбор методов коррекции СДВГ должен носить индивидуальный характер с учетом степени выраженности основных проявлений и наличия сопутствующих ему нарушений. Организация коррекционно-педагогического процесса должна соответствовать двум обязательным условиям:

Развитие и тренировку слабых функций следует проводить в эмоционально привлекательной форме, что существенно повышает переносимость предъявляемой нагрузки и мотивирует усилия по самоконтролю. Этому требованию как нельзя лучше соответствует игровая форма занятий.

Подбор таких игр, которые, обеспечивая тренировку одной функциональной способности, не возлагали бы одновременной нагрузки на другие дефицитные способности, ибо известно, что параллельное соблюдение двух, а тем более трех условий деятельности вызывает у ребенка существенные затруднения, а порой просто невыполнимо.

Коррекционные программы должны быть ориентированы на возраст 5-8 лет, когда компенсаторные возможности мозга велики и еще не успел сформироваться патологический стереотип.

Методы модификации поведения.

Считается, что медикаментозная терапия в сочетании с поведенческими методиками наиболее эффективна. Ключевым моментом этой программы коррекции служит изменение окружения ребенка в школе и дома с целью создания благоприятных условий.

Домашняя программа коррекции включает:

* изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку;

* изменение психологического микроклимата в семье;

* организация режима дня и места занятий;

* специальную поведенческую программу, предусматривающую преобладание методов поддержки и вознаграждения.

Если в домашней программе преобладает поведенческий аспект, в школе же основной упор делается на когнитивную терапию, чтобы помочь справиться с трудностями в учебе.

Школьная программа коррекции включает:

* изменение окружения (место ребенка в классе - рядом с учителем, изменение режима урока с включением минуток активного отдыха, регулирование взаимоотношений с одноклассниками);

* создание положительной мотивации, ситуации успеха;

* регулирование ожиданий (касается и родителей), так как положительные изменения в поведении ребенка появляются не так быстро, как бы хотелось окружающим.

Психотерапия.

СДВГ - это заболевание не только ребенка, но и взрослых, прежде всего матери, которая наиболее часто с ним контактирует. Врачами и психологами давно подмечено, что мать такого ребенка излишне раздражительна, импульсивна, у нее часто снижено настроение. У таких матерей чаще наблюдается астеноневротическое состояние, требующее психотерапевтического лечения.

Существует множество психотерапевтических методик, которые могут принести пользу, как матери, так и ребенку. Остановимся на некоторых из них.

Для коррекции поведения, в консультировании гиперактивных детей часто используются методы игровой терапии. Наибольшую эффективность показали три группы развивающих игр:

- игры на развитие внимания;

- игры на тренировку усидчивости;

- игры на тренировку выдержки и контроль импульсивности.

Эти игры могут чередоваться в структуре единого игрового сюжета специально организованных занятий, а можно играть в них в свободное время.

В коррекционной работе с гиперактивными детьми проводят тренинги социальных навыков, где обучают стратегиям преодоления конфликтов во взаимоотношениях и налаживания позитивных взаимодействий с взрослыми и ровесниками.

Возможно так же проведение когнитивно-поведенческих тренинговсамоконтроля, где отрабатывается умение оценивать проблемные ситуации и приобретение навыков управления поведенческими реакциями в этих ситуациях, обучение стратегиям самоподкрепления и преодоления симптомов гиперактивности.

Специальное обучение.

Если ребенку трудно учиться в обычном классе, то по решению медико-психолого-педагогической комиссии его переводят в специализированный класс. Основные причины плохой успеваемости при данной патологии - невнимательность и отсутствие должной мотивации, иногда в сочетании с парциальными задержками развития школьных навыков.

Обязательным условием обучения детей с СДВГ в коррекционных классах является создание благоприятных условий для развития: наполняемость не более 10-15 человек в классе, обучение по специальным программам, наличие соответствующих учебников и развивающих материалов, индивидуальные занятия с психологом, логопедом и другими специалистами. Продолжительность занятий сокращается до 30-35 минут.

В тоже время, как показывает опыт, организовывать класс исключительно для детей с СДВГ нецелесообразно, так как в своем развитии они должны опираться на успевающих учеников.

Нейропсихологическая коррекция.

Нейропсихологическая коррекция поведения детей с СДВГ включает в себя:

Растяжки.

Дыхательные упражнения.

Глазодвигательные упражнения.

Упражнения для языка и мышц челюсти.

Перекрестные (реципрокные) телесные упражнения.

Упражнения для развития мелкой моторики рук.

Упражнения для релаксации и визуализации.

Функциональные упражнения.

Упражнения для развития коммуникативной и когнитивной сферы.

Упражнения с правилами.

Принцип поэтапности в работе с такими детьми предполагает, что, учитывая их индивидуальные физиологические особенности, желательно сначала установить доверительные отношения, контакт, затем осуществлять индивидуальную работу по развитию произвольности действий (умение слушать инструкцию, выполнять правила); отработку (поочередную) дефицитарных функций (как правило, внимания, контроль двигательной активности), развития умения рефлексии и лишь после этого переходить к групповой работе.

Таким образом, СДВГ это не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по результатам специальной диагностики. Лечение должно быть «мультимодальным» с участием невролога, клинического психолога, педагогов и родителей. Чтобы получить стойкую положительную динамику, коррекционная работа должна носить длительный характер.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Педагогика наука о человеке»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Воспитание детей в современных реалиях»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь