Конспект ОД по изобразительной деятельности на тему:
«Зимнее дерево»
для детей старшей группы
Автор: Мухаметшина Лейсан Фаизовна
Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, познавательная, художественное творчество.
Задачи: учить детей следить за рассказом воспитателя о зиме, добавлять слова, заканчивать фразы; развивать понимание речи и активизировать словарь; упражнять в выполнении имитационных движений в сопровождении стихотворного текста, развивать моторику рук; стимулировать зрительное и слуховое восприятие, внимание, воображение, способствовать активизации речи; воспитывать у детей умение наблюдать за красотой природных явлений; закреплять умение детей работать в нетрадиционной технике – оттисками (отпечатками), методом тычкования, использование мятой бумаги, способствовать созданию положительного эмоционального настроя в группе.
Используемое оборудование: репродукции на тему «Зимний лес», мольберт, листы пекинской капусты, ватные палочки, лист бумаги, тонированная, плотная бумага голубого цвета, белая гуашь, тарелочки, кисти, салфетки для кисточек и рук.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций о зиме, чтение сказок и стихов, наблюдение на прогулке, прослушивание музыкальных произведений, разучивание песен о зиме.
Краткое описание:
Занятие «Зимнее дерево» разработано с учетом задач Программы воспитания и обучения в детском саду под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой (разделы Развитие речи, художественное творчество).
На занятие дети учатся формулировать связные предложения о зиме. Закрепляют умение работать в нетрадиционной технике – наносят оттиски листов пекинской капусты, изображая деревья, припорошенные снегом, снежинки – методом тычкования, сугробы – мятой бумагой.
Ход занятия:
Воспитатель:- Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, друзья! Всех вас видеть рада я!
Воспитатель:- Ребята, вы любите отгадывать загадки? Давайте я вам загадаю загадку:
(Зима)
Снег идет,
Под белой ватой
Скрылись улицы, дома.
Рады снегу все ребята,
Снова к нам пришла …
Воспитатель:- Какими словами можно о ней рассказать? Какой бывает зима?(Белая, снежная, белоснежная, холодная, красивая, морозная, пушистая, блестящая).
Воспитатель:- А какие зимние игры вы знаете? (Катание на санках, коньках, лыжах)
Воспитатель:- Но еще мы любим зиму за ее красоту. Лучше всего о зиме могут рассказать: художники, написали много картин о зиме, поэты, воспевают волшебницу – зиму в стихах. Послушайте, какими замечательными словами о зиме говорит поэт Федор Тютчев:
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит,
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
Воспитатель:- И сегодня мы с вами отправимся в Зимний Сказочный Лес! Вы готовы? Давайте, закроем глаза и скажем волшебные слова: «Повертелись, покружились и в лесу мы очутились». Открывайте глаза, вот мы с вами и в лесу очутились. (Звучит музыка, включается проектор.)
-Дети подойдите пожалуйста к своим столам, присаживайтесь.
Воспитатель:- Посмотрите! Деревья-великаны укрыты снегом и стоят сонные и тихие. В зимнем лесу очень тихо! Не шумят листья, не шуршат травы, только поскрипывает снег и тихо кружатся снежинки. Вот как хорошо зимой в лесу!
Воспитатель: - На земле, на деревьях лежит … (снег). Снег какой? (белый, холодный). Что можно слепить из снега? (снеговика, горку)
Воспитатель:- Ребята, посмотрите, как красиво в зимнем лесу! А давайте нарисуем зимнее дерево, как настоящие художники.
Воспитатель: - Посмотрите, на ваших столах приготовлены листы бумаги, и листы пекинской капусты, сейчас мы с вами превратимся в волшебников… и будем рисовать прямо этими листами пекинской капусты, хотите? Давайте попробуем, прикладывайте листы пекинской капусты к листу бумаги. И что у нас получилось? Ничего… а как вы думаете, что нам необходимо для того чтобы рисовать? (Ответы детей)
Воспитатель:-Конечно же, нам нужны краски и кисти, а как вы думаете, какого цвета краска нам нужна. (Ответы детей)
Воспитатель: - А почему белая? (Ответы детей)
Воспитатель: - Итак, мы с вами сегодня будем не просто рисовать, мы будем наносить на лист бумаги отпечаток (оттиск) листа пекинской капусты. Внимательно посмотрите, как это буду выполнять я, а потом вы сами самостоятельно приступите к работе. Для того , чтобы сделать отпечаток нам необходимо кисточкой нанести на листы капусты толстый слой белой краски. Для начала окунем кисти в стаканчики с водой, аккуратно отожмем ворс кисти о край стакана, затем окунем кисть в краску и нанесем краску толстым слоем на лист пекинской капусты. Кисть нам больше не нужна, помоем ее в стаканчике с водой и отложим на салфетку. Теперь аккуратно берем лист капусты и прикладываем его к нижнему краю листа бумаги, прижимаем его рукой, затем, аккуратно, двумя руками снимаем лист капусты, у нас получился отпечаток. На что он похож? (Ответы детей)
Воспитатель: - Правильно, он похож на дерево, усыпанное снегом.
Воспитатель: - Молодцы! Итак, все поняли, как мы будем рисовать деревья? Готовы? Тогда приступайте к работе. (Звучит музыка)
Воспитатель: - Молодцы! Как красиво у вас получилось! Выходите на коврик, мы с вами поиграем.
Физкультминутка
Я мороза не боюсь (шагаем на месте)
С ним я крепко подружусь (хлопаем в ладоши)
Подойдет ко мне мороз (присели)
Тронет руку, тронет нос (показали руки, нос)
Значит, надо не зевать (хлопаем в ладоши)
Прыгать, бегать и играть (прыжки на месте)
Воспитатель:- Ну что, отдохнули, а давайте посмотрим на наши деревья, они как раз подсохли за это время, продолжим нашу работу. Ребятки, посмотрите, мне кажется, что на наших работах чего-то не хватает, ведь мы рисуем зимнее дерево. (Ответы детей)
Воспитатель:- Правильно, на рисунке нет снега. А снежинки можно рисовать ватной палочкой, тогда они получатся маленькими и легкими. Для того чтобы нарисовать снежинки, мы возьмем ватные палочки, опустим их в баночку с белой краской и наносим точки. Мы работаем методом тычкования.
(Самостоятельная работа детей)
Воспитатель:- Падают снежинки на землю и получаются сугробы… их мы нарисуем необычным способом - с помощью смятой бумаги.
(Дети дорисовывают рисунок, воспитатель помогает им по мере необходимости)
Воспитатель:- Молодцы, ребята, вот какой у нас получился зимнее дерево.
Воспитатель: - Ой, ребятки, нам пора уже возвращаться в детский сад, наше путешествие в лесу подошло к концу:
Лес дремучий до свиданья!
Воспитатель: - А теперь ребята подойдите все ко мне. Нам нужно возвращаться в наш детский сад. Закройте глаза и повторим: «Повертелись, покружились и в детском саду очутились». (Звучит музыка)
Воспитатель: - Вот мы и вернулись! Кто поделиться своими впечатлениями о рисунках? Что мы рисовали? Что вам было интересно на занятии? Чем мы рисовали? Рисовать необычными материалами вам понравилось?(Ответы детей)
Воспитатель: - Молодцы, ребята, вы самые настоящие художники!