Методическая разработка урока по рисунку: «Рисование вороны с натуры» (для детей 8 - 12 лет)

Конспект занятия
Методика для педагогов дополнительного образования, учителей изо.
Павельева Елена Федоровна
Содержимое публикации

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Центр эстетического воспитания детей»

города Саранска Республики Мордовия

Методическая разработка урока по рисунку:

«Рисование вороны с натуры»

(для детей 8 - 12 лет)

Подготовила:

педагог дополнительного образования

студии изобразительного искусства

Павельева Елена Федоровна

Саранск 2021

Тема занятия: «Рисование вороны с натуры».

Цель: 

- рисование вороны с натуры.

Задачи:

-познакомить с рисунком, научить работать карандашом;

- воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им, делать кормушки своими руками;

- вовлечь учащихся в творческую и практическую деятельность по изображению птиц;

- развивать способность осознанно наблюдать за природой, замечать ее особенности и не оставаться безучастным созерцателем.

Оборудование и материалы для учеников: 

бумага; карандаш, ластик или клячка.

Оборудование и материалы для педагога: 

Чучело вороны, таблицы поэтапного рисования птиц.

План занятия:

I. Организационный момент.

II. Проверка готовности к уроку.

а) графические материалы: набор простых карандашей, клячка.

III. Изучение и объяснение нового материала.

а) выбор формата (горизонтально).

б) поэтапное выполнение работы.

IV.Практическая работа.

а) индивидуальная помощь учащимся.

V. Подведение итогов, анализ работ учащихся, выставка.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка готовности к уроку.

Лист бумаги (горизонтально)

(Фото 1) (Фото 2)

В работе художника бумага важна не меньше, чем грамотный выбор основных материалов для рисования. Она является одним из самых главных инструментов для создания художественных произведений. Поэтому, при выборе стоит обратить пристальное внимание на качество и ключевые характеристики той бумаги, которая является основой для творчества.

Как же выбрать бумагу, которая будет угодна всем требованиям художника?  Особенно для новичков эта задача является довольно затруднительной.  Основные характеристики, которые должны интересовать при выборе бумаги: плотность, фактура, кислотность, цвет. Несомненно, плотность бумаги является главным параметром при выборе. За редким исключением действует правило: чем выше плотность бумаги, чем лучше. Этому есть простое объяснение – бумага с высокой плотностью гораздо более устойчива к художественным воздействиям: размывка водой, стирание ластиком, штриховка карандашами. 

Что касается выбора карандашей для графической работы. Необходимо кое - что знать и о карандашах. Для школы или офиса достаточно всего несколько карандашей, НВ или В (Твердо – мягкий или мягкий). А вот для нашей работы нужны карандаши разной степени твердости.

Ядра графитного карандаша, прежде всего, состоят из двух основных компонентов:графитаиглины, могут быть и другие добавки воск и полимер. Все зависит от смеси и отношения этих двух продуктов: чем больше глины, тем светлее и тверже карандаш; чем больше графита, тем более темной и мягкой будет линия.

Карандаши различаются по твёрдости грифеля, которая обозначается буквами на карандаше, а степень твёрдости - мягкости - цифрами.

Для нашей работы лучше приобрести ряд карандашей. Очень твердые карандаши будут нужны для более светлых областей нашего рисунка, которым необходима штриховка. В тени можно штриховать белее мягкими карандашами.

Ластик - клячка Koh-i-Noor – это незаменимый инструмент для художника. Используется для осветления рисунков, нанесённых сухими графическими материалами (уголь, пастель, графитный карандаш), также при помощи ластика - клячки можно передавать блики и полутона при написании графических работ. Применив клячку в работе, необходимо захватить лишние частички графического материала не повреждая поверхность бумаги.

III. Изучение и объяснение нового материала.

Беседа. Умница, хищница и просто красавица.

«Не каркай!» – так на постсоветском пространстве в разговоре привычно осекают пессимиста, пророчащего несчастья. Сравнение человека с серой вороной в данном случае имеет явно нелестный оттенок, поскольку большинство людей питают к этой громогласной птице, мягко говоря, не самые тёплые чувства. Гадит на памятники, разоряет чужие гнёзда, раскидывает мусор из урн на тротуары – ну скажите на милость, разве может быть толк от ворон? Между тем польза есть, и немалая.

Серая ворона – средняя по величине птица с весом тела 450-750 граммов, обитающая в основном на территории Европы и Западной Азии. Средний срок жизни этих птиц составляет, как правило, несколько лет, лишь некоторые особи в дикой природе способны дотянуть до 10-летнего возраста, однако в неволе ворона может прожить значительно дольше. В еде они на редкость неприхотливы. В привычных условиях пернатые отдают предпочтение естественной пище, однако в городе они нередко сбиваются в стаи и обитают неподалёку от свалок и помоек, где корма всегда предостаточно.

Советская власть долгие годы вела беспощадную борьбу с серыми воронами, поскольку считалось, что эти птицы наносят большой вред сельскому хозяйству.

До второй половины ХХ века серые вороны на территории нашей страны обитали, как правило, в лесопарковой зоне, так как в период голода, войн и эпидемий птицам в городах было достаточно трудно найти пропитание. Но постепенно вороны стали переселяться ближе к человеку. За несколько десятилетий вороны настолько хорошо адаптировались в городской среде, что их уже не пугает шум заводских турбин и автомобильных двигателей, ну разве что с человеком птица ведёт себя по-прежнему осторожно и гнездиться старается подальше от мест массового скопления людей.

Ленты шуршащей фольги, чучела и прочие отпугивающие устройства помогают слабо: ворона – умная птица и со временем просто игнорирует мнимую угрозу. Безусловно, вороны доставляют человеку определённые неудобства, вытаскивая мусор из пакетов и разбрасывая его по улице. Но почему-то все забывают о таком значимом факте, что поедая гниющие пищевые отходы и падаль, птица выступает естественным санитаром в местах человеческого проживания.

Факты доказательства, что ворона умная птица.

Ворона может сосчитать, сколько человек пришло в дом.

Различает и ворон, и людей, и даже запоминает, кто есть кто.

Отличает ружье от палки.

Умеет развлекаться, создает сама себе игры.

Ворона можно обучить командам.

Может подражать человеческому голосу.

Птицы могут бросать камни в источник, чтобы поднять уровень воды.

В Японии догадливые вороны подкладывали под машины грецкие орехи, чтобы расколоть их. Причем, специально дожидались красного цвета. Кстати, ученые даже намекают, что эти птички могут быть поумнее некоторых представителей человека разумного. И продолжают ставить эксперименты: загадывают птицам всевозможные логические загадки, а пернатые с ними успешно справляются. 

Вороны – очень верные супруги. Брачный союз у этих птиц, как правило, является единственным на протяжении всей жизни.

(Фото 3)

На этом уроке я предлагаю нарисовать черную ворону, рисунок которой можно использовать, чтобы нарисовать серую ворону или галку.

Поэтапное рисование вороны.

1. Первоначальный контур вороны.

(Фото 4)

Если вы решили нарисовать ворону на весь лист, то разверните его. Лист необходимо взять по ширине, т.е. горизонтально. Рисунок вороны начните с обозначения трех контуров. Вначале нарисуйте главный контур - овал для туловища, слева небольшой кружок для головы и осталось нарисовать последний контур для хвоста. Чтобы вам легче было рисовать, можно провести простым карандашом еле заметную линию, из угла в угол. Обратите внимание, что овал не совсем правильной формы, нижняя часть его шире.

2. Как нарисовать ворону поэтапно, второй шаг.

(Фото 5)

Первым делом нужно нарисовать вороне клюв, тогда ваши первые контуры станут похожи на рисунок птицы. Поскольку мы рисуем ворону поэтапно, то давайте не будем торопиться, и нарисуем лишь линию передней части птицы, шею и крыло. Еще нужно нарисовать два несложных контура лапок.

3. Как нарисовать хвост и лапы вороны.

(Фото 6)

Вначале нужно нарисовать лапки. К первоначальным контурам, сделанным ранее, нужно нарисовать "трехпалую" левую лапку и "двупалую" правую. Если ворона будет сидеть на ветке, сразу можете нарисовать контур ветки. Теперь нужно "уточнить" хвост. Ничего сложно рисовать не придется, нужно лишь изменить острый угол и сделать хвост плоским. Нарисуйте линию крыла и перейдите к следующему шагу.

4. Удалите предварительные контуры.

(Фото 7)

Удалите с рисунка вороны теперь уже лишние контуры, сделанные карандашом, и нарисуйте вначале вороне глаз. Теперь останется только нарисовать форму крыла и приступить к более детальной "проработке" рисунка. Вам нужно будет нарисовать оперение птицы.

5. Как нарисовать оперение птицы.

(Фото 8)

Но, прежде чем приступить рисовать оперение птицы, давайте нарисуем некоторые детали головы вороны. Во - первых, нужно нарисовать клюв, во - вторых сделать глаз с бликом и чуть ниже первичного контура глаза нарисовать дополнительную линию, и эту область не затенять. На лапках вороны нужно нарисовать коготки. И только после этого приступайте рисовать перья.

6. Нанесение теней.

(Фото 9)

Как я уже говорил, это рисунок черной вороны, поэтому для окраски, создание теней идеально пойдет простой мягкий карандаш. Светлые предметы гораздо проще "раскрашивать" простым карандашом, чем полностью черные, поэтому старайтесь, чтобы было больше контрастных участков, иначе рисунок вороны станет невыразительным и потеряем "объем". Обязательно нарисуйте ворону, сидящую на ветке дерева, растущего рядом с домом, или придумайте какую - либо другую сценку, подходящую для этого рисунка вороны.

И в заключение вспомним чудесное стихотворение А. Блока "Ворона"

Ворона.

Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой...
А уж в воздухе - вешние звоны,
Даже дух занялся у вороны...
Вдруг запрыгала в бок глупым скоком,
Вниз на землю глядит она боком:
Что белеет под нежною травкой?
Вот желтеют под серою лавкой
Прошлогодние мокрые стружки...
Это все у вороны - игрушки.
И уж так-то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!..

IV.Практическая работа.

а) индивидуальная помощь учащимся.

V. Подведение итогов, анализ работ учащихся, выставка.

Интернет ресурсы:

История карандаша https://www.toybytoy.com/stuff/Pencils

https://kanc.kz/ru/news/zhestkost-karandashey-kak-vybirat-karandashi

https://artkvartal.ru/tutorials/kakuyu-bumagu-vybrat-dlya-risovaniya/

http://www.lookmi.ru/kak-narisovat-voronu.html

https://dantesrestoran.ru/aesthetic-cosmetology/risunok-vorony-karandashom-kak-narisovat-voronu-poetapnoe.html

https://vr-vyksa.ru/obshestvo/vorony-bolshe-polzy-ili-vreda/

(Фото на титульном листе) https://moskva.satom.ru/p/472943117-chuchela-ptic/

(Фото 1) https://kanc.kz/ru/news/zhestkost-karandashey-kak-vybirat-karandashi

(Фото 2) http://artstore.by/knopki-skrepki-zazhimy/lastiki-kljachki/maimeri-lastik-kljachka/1348/

(Фото 3) https://vr-vyksa.ru/obshestvo/vorony-bolshe-polzy-ili-vreda/

(Фото 4,5,6,7,8,9) http://www.lookmi.ru/kak-narisovat-voronu.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь