УДК378.147
Тарасов Виктор Александрович, д.т.н.,
преподаватель информатики ГБПОУ НИК
Тихонов Александр Павлович,
преподаватель информатики ГБПОУ НИК
Аннотация.Вданнойстатьеразбираетсявидеообучение,приводитсяпонятие,особенностивидеообучения,основные преимущества и недостатки. Рассматривается к какой категории обучающихся наиболее необходимо видеообучение, и в чем особенности его применения при обучении бакалавров педагогического направления. Затрагиваетсятемаэлектронногообучениясиспользованиемвидео иос.обенностиобучения иностранныхстудентов.
Ключевыеслова:видеообучение,дистанционноеобучение,электронноеобучение.
Annotation. This article deals with video training, gives the concept, features of video training, the main advantages anddisadvantages.Itisconsideredtowhichcategoryofstudentsthemostneededvideotraining,andwhatarethefeaturesofitsusein teaching bachelors of pedagogical direction. The topic of e-learning with the use of video and the peculiarities of teachingforeign students is touched.
Keywords:videotraining,distancelearning,e-learning.
Введение.Однимизперспективныхнаправленийработыпоиспользованиюинформационныхтехнологийвобразовательном процессе является применение различных видеоматериалов (презентаций, фильмов, видеофрагментов,анимационных структурно-логических схем). Интересным могут быть учебные занятия с применением видео различнойтематики, спомощью которыхвозможноовладениекакими-тонавыками.
За последние годы произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров и информационныхтехнологий в жизни общества. Без них уже невозможно представить современного человека. Всё шире используютсяинформационныетехнологииивобразовательномпроцессе,поэтомуинформационно-коммуникационнаякомпетентностьпедагога,егоспособностьрешатьпрофессиональныепедагогическиезадачиспривлечениеминформационныхикоммуникационныхтехнологий(ИКТ),становитсяважнойсоставляющейегопрофессионализма.
Но подробнее остановимся на учебных занятиях различной формы (лекции, практические занятия, лабораторныеработы,консультации,самостоятельнаяработаит.д.)сиспользованиемвидео,которыезанимаютвсёбольшееибольшее место в образовательном процессе. Главным преимуществом этой технологии является наглядность, что важнодля обучающихся, так как большая доля информации усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неёочень важно в обучении. Видео на учебных занятиях позволит повысить обучающимся свой уровень образования внесколько раз быстрее, чем любая книга, а для того, чтобы использовать данную технологию на занятии вы можетевоспользоваться ресурсами Интернет. Самую большую долю видеокурсов составляют материалы на учебную тематику[3].
Изложениеосновногоматериаластатьи.Вработах,посвященныхданнойпедагогическойтехнологии:КосолаповойМ.А.,ЕфановаВ.И.,КормилинаВ.А.,БоковаЛ.А.изложенпланпроведенияучебныхзанятийсприменениемвидео.
Методикапроведенияучебныхзанятийсиспользованиемвидеоматериалов:
Перед использованием видео на учебном занятии необходимо поставить перед обучающимися несколько (3-5)ключевыхвопросов.Можноостанавливатьвидеоназаранеенамеченныхпозицияхипроводитьдискуссию.Поокончаниидемонстрациивидеонеобходимообязательносовместнособучающимисяподвестиитогииозвучитьизвлеченныевыводы.
Такой способ использованиявидео на занятии является корректным, так как во время такого занятия должнообязательно присутствовать общениепреподавателя собучающимися.
Рассмотримосновныепреимуществаучебногозанятиясприменениемвидео:
Наглядностьматериала.Визуальнаяпамятьучеловекаразвиталучшевсего.Конечнопреподаватьматериаллучшевсего комплексно, но несомненно визуальнаясоставляющая имеет огромноезначение.
Возможностьделатьпаузыдляобсужденияматериала,безрискауйтиоттемыпроходимогоматериала.
Возможностьскопироватьвидеоматериалдомой,дляповторногопрохожденияпройденногоилучшегоусвоения материала.
Возможностьсамостоятельнопройтиматериалтемобучающимся,которыепокакой-либопричиненесмоглиприсутствоватьназанятии.
Такжеприиспользованиивидеонаучебныхзанятияхподнимаетсяуспеваемостьтехобучающихся,которыеиспытывают трудности сязыкомпреподавания (иностранцы).
Как таковых недостатков прииспользовании видеонаучебных занятиях как составляющих часть изучаемогоматериаланет,таккакучебныезанятиясприменениемвидеоявляютсятолькодополнениемклассическомупреподаванию. Если говорить об учебных занятиях, где используется видео как об отдельном виде преподавания, токонечно, такой метод нельзя назвать лишенным недостатков. В таком случае исключается возможность общения спреподавателемиуточнениякакого-либоматериала.
Исходя из данных преимуществ и недостатков учебных занятий с применением видео, можно сделать вывод о том,что они должны быть частью классического преподавания, но никак не заменять его. Так время одного видео материаладолжно составлять 10-15 минут, после чего должна быть смена деятельности в виде обсуждения пройденного материлатаккак, концентрациявнимания через15 минутоднотипнойдеятельностирезкоснижается.
Отдельной темой является обучение иностранных обучающихся посредством обучения через учебные занятия сприменением видео. Так как система образования в разных странах резко отличается друг от друга, обучающиеся издругих стран не могут моментально перестроиться под «наше» образование. В таком случае видео материалы играютважную роль в образовании. Не даром люди, когда только еще начинали учить другие языки понимали друг друга посредствам жестов и изображений. Включая учебное видео для иностранцев, преподаватель может проводить лекцию илидругуюформуорганизацииучебногопроцесса,одновременносвидеоматериалом.Втакомслучаеиностранныеобучающиесясмогутслушатьтеоретическуючастьиподкреплятьеепримерами,визуальнойсоставляющейс
интерактивнойдоски.Успеваемостьобучающихсяпритакомметодепреподаваниябудетгораздовыше,атакже,скоростьусвоенияматериалабудеттакженапорядоквыше.
Ещеоднойважной особенностьюучебныхзанятийсприменениемвидеоявляетсявозможностьэлектронногообучения,котороеподойдетдлямногихобучающихся.Такиностранныеобучающиеся,неимеющиевозможностиприсутствоватьнепосредственноналекциимогутпросмотретьучебноевидео,которое использовалосьназанятиинепосредственно у себя дома. Это так же облегчает и улучшает качество образования, так как каждый обучающийся покаким-либо причинам пропустивший учебное занятие, сможет просмотреть его по средствам учебного видео [2]. Темболее электронное обучение в нашей стране набирает популярность и нашло свое отражение в Федеральном законе «ОбобразованиивРоссийскойФедерации»,чтосущественноупростилоурегулированиевопросов,связанныхсэлектроннымобразованием.Встатье№16законаобобразовании«Реализацияобразовательныхпрограммсприменениемэлектронногообученияидистанционныхобразовательныхтехнологий»закрепленыследующиепонятия.
Электронноеобучениеорганизацияобразовательнойдеятельностисприменениемсодержащейсявбазахданныхииспользуемойприреализацииобразовательныхпрограмминформациииобеспечивающихееобработкуинформационныхтехнологий,техническихсредств,атакжеинформационно-телекоммуникационныхсетей,обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогическихработников[5].
Дистанционныеобразовательныетехнологииобразовательныетехнологии,реализуемыевосновномсприменениеминформационно-телекоммуникационныхсетейприопосредованном(нарасстоянии)взаимодействииобучающихся и педагогическихработников[4].
Данный подход к определению понятий позволяет разделить процесс дистанционного обучения, определяемый взаконекакэлектронноеобучениеот методическихосновприменениятехнологийдистанционногообучения[1].
Выводы. Преподавание с использованием видео для бакалавров педагогического направления, позволит будущимучителям узнать эффективность данного метода, и дальше в своей преподавательской деятельности применять лучшиесредстваобщенияпреподавателясобучающимися,позволитточноузнать,покакомупринципулучшевсеговыстраиватьвидеоматериална учебныхзанятияхдлялучшегоусвоенияобучающимисяпройденногоматериала.
СухановаН.Т.,БолдинС.В.,ТарасовВ.А.Формированиеинформационныхкомпетенцийстудентовпедагогическихвузоввусловияхцифровогообразования.//Проблемысовременногопедагогическогообразования.Сер.: Педагогикаипсихология.– Сборникнаучныхтрудов: -Ялта: РИОГПА. –Вып. 57.– Ч.12,с.301-309
СухановаН.Т.,ДомрачеваТ.С.,ОрловскаяЛ.А.Использованиеинформационныхикоммуникационныхтехнологий в образовании на примере видео-лекций. // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки, №10(2)2017 Alley-science.ru,с.777-780
СухановаН.Т.,РомановаН.А.,ДомрачеваТ.С.Средстваинформационныхтехнологийприменяемыевдистанционном образовании. // Сборник статей студентов, аспирантов и профессорско- преподавательского состава. ПорезультатамXIМеждународнойнаучнойконференции «Техноконгресс»,26 июня2017г.[URL:]www.t-nauka.ru
СухановаН.Т.,ДомрачеваТ.С.,РомановаН.А.Местовидеолекциивсовременномобразовании.//Информационные технологии в организации единого образовательного пространства: Сборник статей по материаламМеждународнойконференции(декабрь2016).-Н.Новгород:Мининскийуниверситет,2016.С.55-59
СухановаН.Т.,ШалашовН.П.Особенностиразработкивидеоконтентавсистемедополнительногообразования. // Проблемы современного педагогического образования. № 53(11) Ялта: ГПА ФГОУВО Крымскийфедеральныйуниверситетим.В.И.Вернадского,2016,с.106-113