Методические рекомендации по проведению урока по правилам безопасного поведения на дороге пешеходов и популяризации СВЭ
«Яркий первоклассник»
Сценарий урока «Яркий первоклассник!»
Участники: педагог, ученики 1-х классов.
Продолжительность: 35 - 40 минут.
Место проведения: учебный класс.
Рекомендуемое мультимедийное оборудование и демонстрационный материал: проектор, экран, ноутбук, звуковые колонки, световозвращающий браслет, световозвращающие брелоки на каждого первоклассника, видеоролик «Дорожное королевство. Серия 7: «Световозвращающие элементы» (https://www.youtube.com/watch?v=XMgxG3lg-18).
Цель: формирование навыков безопасного поведения на дороге в качестве пешехода и популяризация использования световозвращающих элементов в темное время суток.
Задачи:
1. Познакомить с понятием «световозвращающие элементы», познакомить с правилами использования световозвращающих элементов
2. Содействовать формированию навыков безопасного поведения пешехода на дороге.
3. Сформировать положительную установку на использование световозвращающих элементов.
Этап I. Организационный момент.
Этап II. Предварительный опрос.
Этап III. Обучающий.
Этап IV. Закрепление и подведение итогов.
Ход урока (на экране демонстрируется презентация):
Этап I. Организационный момент.
Педагог:(1 слайд) Добрый день, дорогие первоклассники! Наступило знаменательное событие - вы стали школьниками, первоклассниками. А значит, отправились в путь по дороге знаний. Этот путь должен стать для вас радостным и безопасным! Для этого необходимо соблюдать правила дорожного движения.
(2 слайд) Ребята, Правила дорожного движения – это целая наука, которую человек изучает каждый день, долгие годы. Ежедневно вы будете совершать путь от дома до школы и обратно, станете юными пешеходами. А кто такой пешеход? (Ученики отвечают или педагог помогает найти правильный ответ). Пешеход – это человек, который передвигается по дороге пешком, а не в автомобиле, автобусе, троллейбусе, на велосипеде и т.д.
Этап II. Предварительный опрос (7 мин).
Педагог: 1. Ребята, почему на дороге пешехода может подстерегать опасность? (примерные ответы: каждый раз, когда человек выходит из дома на улицу, он становится участником дорожного движения и можете столкнуться с различными ситуациями на дороге).
2. Знание и соблюдение каких правил поможет избежать опасных моментов на дороге?(ответ: правил дорожного движения).
3. Какие правила дорожного движения вы знаете? (дети отвечают, педагог помогает и направляет, когда это необходимо).
Этап III. Обучающий.
(3 слайд) Педагог: Ребята, мы всегда должны соблюдать правила безопасного поведения на дороге. От этого зависит наша жизнь и здоровье. Давайте вспомним некоторые обязанности пешеходов.
Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам!
Переходить дорогу только по пешеходным переходам!
Хорошо, молодцы! Ребята, ранним утром или вечером на улице так темно, что водителю очень сложно увидеть пешехода на дороге. Но есть способ стать заметнее. Вы знаете, как стать заметным пешеходом на дороге? (ученики отвечают или педагог помогает найти правильный ответ)
(4 слайд) Правильно, ребята – это использовать световозвращающие элементы, предметы на одежде. Световозвращающие элементы помогут вам стать заметными для водителей. Световозвращающие элементы должны использовать и дети, и взрослые. (5 слайд) Есть много людей, которые работают на улице ночью, в темноте. Для того чтобы быть заметными для водителей, они носят специальную одежду. На этой одежде есть специальные полоски, которые ярко светятся в лучах автомобильных фар. Днем - светло, и эти полоски незаметны. Но как только в темноте на них попадают лучи света, эти полоски на одежде становятся яркими. Такие световозвращатели есть на одежде сотрудников ГИБДД, дорожных рабочих.
(6 слайд) И для пешеходов придумали такие световозвращающие элементы, которые отражают свет автомобильных фар. Такой световозвращающий предмет можно надевать на любую одежду, и на теплую куртку, и на летнюю рубашку. Педагог демонстрирует светоотражающий браслет, надевает на себя.
Ребята, давайте попробуем надеть светоотражающий браслет, научимся им правильно пользоваться(педагог вызывает одного учащегося, надевает и снимает браслет, дети пробуют сделать это самостоятельно).
(7 слайд) Отлично, ребята. Пешеход должен быть заметным для водителей со всех сторон. Мы можем разместить световозвращающие элементы на руках, ногах, спереди и сзади. (8 слайд) Посмотрите на экран: пешеход, велосипедист и даже малыш в коляске под защитой световозвращающих элементов! Где прикреплены световозвращатели у пешеходов? (ученики с помощью педагога обсуждают способы крепления световозвращателей)
(9 слайд) Существуют разные виды световозвращающих элементов:
- брелоки и значки, которые можно покрепить к школьному портфелю, к молнии на крутке или прикрепить на головной убор;
- тесьма – пришивается к одежде;
- браслеты – крепятся на руки или ноги;
- стикеры и наклейки – можно приклеить к одежде или школьному портфелю;
- мерцающие брелоки и подвески, которые мигают в темноте;
- защитные жилетки, которые можно часто увидеть у сотрудников ГИБДД, дорожных рабочих.
(10 слайд) Ребята, а как вы думаете, какой цвет световозвращателя является самым ярким?(Ученики отвечают или педагог помогает найти правильный ответ) Молодцы! Самый яркий световозвращатель – желтого, лимонного и белого цвета. Посмотрите, как ярко они выделяются в темноте!
Сейчас я предлагаю вам посмотреть познавательный мультфильм про световозвращающие элементы (видеоролик «Дорожное королевство. Серия 7: «Световозвращающие элементы» (https://www.youtube.com/watch?v=XMgxG3lg-18).
Этап IV. Закрепление и подведение итогов.
(11 слайд) Давайте ещё раз повторим, что мы узнали на нашем уроке
- Что должен иметь на одежде пешеход, чтобы стать заметней для водителя?
- Почему световозвращатели так называются?
- Где на одежде нужно размещать световозвращатели?
- Какие бывают световозвращающие элементы?
- Какие световозвращающие элементы самые яркие?
Отлично, ребята! Итак, сегодня мы с вами узнали много интересного и полезного. Всё это поможет вам не попасть в опасную ситуацию на дороге. Сейчас каждый из вас получит маленький, но важный подарок – световозвращающий брелок. Я хочу вас попросить, чтобы вы вместе с родителями прикрепили к вашему портфелю это брелок. Расскажите вашим родителям и друзьям о том, что узнали о световозвращателях. Давайте все вместе будем яркими и заметными на дороге! (педагог вручает первоклассникам световозвращающие брелоки, делает общее фото).