Логопедическая поддержка учителем — логопедом родителей детей с интеллектуальными нарушениями в рамках деятельности образовательной организации.

Разное
Получение логопедической помощи детям с умственной отсталостью сегодня является актуальной темой. В последние десятилетия связи с увеличением количества детей с интеллектуальными нарушениями возникла проблема социальной адаптации как страдающего ребенка, так и семьи в целом.
Людмила Сергеевна Шадрина
Содержимое публикации

Логопедическая поддержка учителем — логопедом родителей детей с интеллектуальными нарушениями в рамках деятельности образовательной организации.

Шадрина Людмила Сергеевна

учитель-логопед МКОУ «Школа для детей с ОВЗ»

Email:Lyudok00707@yandex.ru

Получение логопедической помощи детям с умственной отсталостью сегодня является актуальной темой. В последние десятилетия связи с увеличением количества детей с интеллектуальными нарушениями возникла проблема социальной адаптации как страдающего ребенка, так и семьи в целом.Каждый учитель-логопед знает: без сотрудничества с родителями, без их активной, действенной помощи не приходится надеяться на хорошие, стойкие или вообще какие-либо результаты в коррекционной работе с детьми.

Первоначально необходимо выяснить в чём состоит трудность работы учителя-логопеда с родителями детей? Дело в том, что, речевое нарушение, даже будучи достаточно серьёзным, не является первичным в структуре дефекта ребёнка с умственной отсталостью. На первый план выходят интеллектуальные нарушения, трудности в освоении учебного материала, отставание познавательных процессов. Многих родителей волнуют проблемы с обучением, и они мало внимания обращают на речь, зачастую не понимая, что без сформированных речевых навыков (звукопроизносительных, лексических, грамматических) нет и не может быть полноценного обучения. Логопедическая работа кажется некоторым родителям чем-то несущественным, неважным, не особенно нужным, потому что часто они просто не замечают недостатков речи своих детей или не придают нарушениям речи серьезного значения, полагая, что с возрастом все пройдет само собой. Многие родители (отказываясь от логопедической помощи) считают ,что речь ребенка – «это его неповторимое своеобразие». А ведь то, что «его неповторимое своеобразие» мешает ему в жизни и в учебе не осознают

Семья является важным участником коррекционно-логопедической работы, оказывающей существенное влияние на процесс развития ребенка и успешность его интеграции в общество. Успех коррекционно-логопедической работы с учащимися с интеллектуальными нарушениями во многом зависит от того, как организованно взаимодействие учителя-логопеда с родителями. Родители – естественные учителя своего ребенка, от них зависит многое, в их руках очень сильное воспитательное средство – любовь к своему ребенку. Логопеду важно организовать такие условия, чтобы эта любовь и поддержка развили в ребенке все необходимые для жизни в обществе навыки и умения.

В начале учебного года осуществляется знакомство с каждой семьёй, налаживается контакт. В середине сентября, после логопедического обследования, родители приглашаются для индивидуальной беседы по результатам обследования учащихся. Именно беседа позволяет быстро установить контакт и доверительные отношения. Целью этих бесед является: 

- первичное знакомство,

- выяснение анкетных данных,

-сообщение результатов обследования ребенка.

Далее на родительских собраниях обозначаются цели и задачи совместной работы, рассказывается об организации логопедической работы, о возможности прведения индивидуальной консультации по интересующим вопросам. Оговариваются правила выполнения домашних заданий. Это помогает объединить родителей, быстро включиться в процесс обучения и развития детей, нацелить их на помощь в коррекционно-логопедической работе. В течение учебного года происходит взаимообмен информацией о закрепленных навыках у ребенка. В это время проводятся консультации для родителей, обязательно с практической, обучающей частью, целью которой является показать важность участия семьи в логопедической работе. Консультации должны проводиться чётко, просто и конкретно, чтобы родителям было легко понять смысл представленного им материала. Одной из эффективных форм работы являются логопедические занятия с присутствием родителей. Важность таких занятий в том, что родители видят своих детей в коллективе, что позволяет им оценить возможности и способности своего ребенка. Одной из основных форм работы взаимодействия с родителями является тетрадь домашних заданий, дается материал для закрепления в виде различных упражнений. Задания включаются не только по звукопроизношению, но и по формированию словаря, грамматических умений и навыков, навыков звукового анализа и синтеза, письма и чтения, упражнения для развития моторики, развитие высших психических функций. Полезными для развития коммуникативных умений и навыков, повышения самооценки, осознания необходимости правильной речи, закрепления пройденного материала являются праздники и внеклассные мероприятия. В подготовительной работе к ним, также большая роль отводится родителям. В конце учебного года, после логопедического обследования учащихся, родители приглашаются для индивидуальной беседы о результатах диагностики определяются перспективы дальнейшего взаимодействия

Правильно организованная логопедическая работа, способствует развитию не только мышления и речи обучающихся, усвоению школьной программы, но и способствует социальной адаптации учеников.

Список литературы

Круглова Ю.А. Психолого- педагогическое сопровождение семейного воспитания учащихся с недоразвитием интеллекта: учеб.метод.пособие/ Ю.А. Круглова – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2008. – 155с.

Малер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями. Книга для родителей / А.Р. Малер. - М.: Дело, 1996. - 328 с.

Шипицына Л.М. Обучение общению умственно отсталого ребенка. «Владос», 2010

Шипицына Л.М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. – 2-е изд., перераб. и дополн. – СПб.: Речь, 2005. – 477 с.

Волкова Л.С.,Лалаева Р.И.,Мастюкова Е.М. И др. Логопедия:Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических институтов-2-е издание. В 2-х книгах.Книга 2 ;М.:Просвещение:Владос,1995.-147с.

Интернет- портал « Инфоурок»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «"Величина предметов"»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников ««Тактильно-кинестетические игры в коррекции речи старших дошкольников».»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 3 класса «Африка.»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Конспект коррекционно-развивающего занятия «Домашние животные» .»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь