Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22 комбинированного вида»
О семейном воспитании дошкольника
с нарушением зрения.
Подготовила:
тифлопедагог Самойлова М.А.
Родители переживают сильное потрясение, когда узнают, что у ребенка патология зрения. Нередко они начинают обвинять себя в заболевании ребенка, не знают что предпринять. Испробовав все возможности, и, потеряв надежду на излечение ребенка, родители отчаиваются, но, как это ни трудно, необходимо примириться с ситуацией, найти в себе силы для выхода из стрессового состояния, преодоления отрицательных эмоций и оказания помощи своему ребенку. Он нуждается в поддержке и направляющем воздействии родителей в гораздо большей степени, чем нормально развивающийся ребенок.
Между тем, родители не могут оказать ребенку необходимую ему психологическую и педагогическую помощь, т. К. незнакомы с особенностями воспитания, развития и обучения детей с нарушением зрения. Чаще ограничиваются уходом за ним. Одним из самых отрицательных моментов в семейном воспитании ребенка с нарушением зрения является ограничение его коммуникативных связей. Между тем, родители ребенка с патологией зрения должны стать активными участниками игр своего ребенка с нормально развивающимися детьми. Наиболее удачными являются такие ситуации, когда ребенок с нарушением зрения общается с более старшими нормально видящими детьми.
Очень важно правильное отношение родителей к дефекту своего ребенка, понимание его реальных возможностей. Следует предлагать ребенку делать только то, что он на данном этапе в состоянии выполнить
В случае отказа ребенка от выполнения задания не стоит заставлять его. Надо настроить ребенка, постепенно подвести его к этому. Чтобы заинтересовать ребенка, необходимо создать игровую ситуацию.
Для ребенка с нарушением зрения необычайно важно эмоциональное общение с родителями, их доброжелательное, ласковое отношение. Поощрение, поддержка. Это позволяет ему быть уверенным в себе. Чувствовать себя защищенным. В то же время не должно быть чрезмерной опеки со стороны родителей. Необходимо формировать у ребенка навыки самостоятельной деятельности, начиная с самых элементарных.
Родители должны понять, что в отличии от нормально видящих сверстников, ребенок с нарушением зрения не может овладеть многими навыками спонтанно. Т.е. самостоятельно, без участия взрослых. Ребенок же с низкой остротой зрения, в силу искаженного зрительного восприятия окружающего не имеет возможности увидеть все четко, в полном объеме, со всеми деталями. Его возможности в подражании резко ограниченны, а у слепого ребенка их нет вовсе. Поэтому, чтобы научить ребенка играть с игрушкой ее следует обследовать вместе с ребенком, только в результате повторений, после нескольких совместных игр с мамой ребенок овладевает необходимыми действиями.
Предлагаем родителям некоторые рекомендации по воспитанию и обучению маленького ребенка с нарушением зрения.
- Больше разговаривайте со своим ребенком, следите за тем, чтобы каждое слово было связано с каким- то предметом, действием или явлением, которые вы можете наглядно продемонстрировать ребенку.
-Вас не должно удивлять, что нередко приходиться повторять обращенные к ребенку слова. Это связано с неустойчивостью внимания. свойственное детям с нарушением зрения. Учите ребенка внимательно и до конца выслушивать взрослого.
-Воспитывайте у своего ребенка привычку выполнять различные действия в определенной последовательности. Приобретенные навыки автоматизируются, что позволяет выполнять их самостоятельно.
-Все, что вы делаете с ребенком проговаривайте.
-Не только сами проговаривайте, но и учите этому ребенка. Например: Что ты сейчас делаешь? Как называется этот предмет?
-Когда вы впервые показываете ребенку какие- то действия, возьмите его руки в свои и покажите как делать.
-Когда вы даете ребенку для знакомства куклу. Проведите его руками по всей кукле, затем голова, руки и т.д. Так же и другую игрушку.
-Обращайте внимание на признаки (цвет, форма и т.д.), качества.
-Учите ребенка ориентироваться на собственном теле.
-Научите ребенка ориентироваться в микропространстве (например: на поверхности стола, то что около левой руки-слева от тебя и т.д.
-Во время еды обратите внимание, что тарелка перед ним, ложка справа, а хлеб слева. Свои слова сопровождайте совместными обследующими действиями.
-Обращайте внимание на звуки шумы окружающего мира. Учите различать их и определять откуда звук.
- Родители должны знать, что низкое зрение или его отсутствие делают маленького ребенка нерешительным, неуверенным в себе. Поэтому необходима ваша поддержка действий ребенка поощрительными словами: » Какой ты молодец. Быстро разделся». Это поможет ребенку успешно выполнить то, что вы от него требуете. Необходимо подчеркнуть, что, чем больше навыков самостоятельной деятельности приобретает ребенок с патологией зрения в дошкольном возрасте, тем легче ему будет адаптироваться к новым условиям в дальнейшей жизни.
Литература
1Е.Н.Подколзина «О семейном воспитании дошкольника с нарушением зрения» журнал »Физическое воспитание детей с нарушением зрения» №2 2001
2.Воспитание ребенка с нарушением зрения в семье Сб. науч.тр.\под ред.Солнцевой Л.И. и Ермакова В.П. –М, 1979
3.Воспитание слабовидящего ребенка в семье. Сб. статей под ред.Ермакова В.П.М, 2012