"Профилактика самовольных уходов"

Разное
Проблема самовольных уходов несовершеннолетних, несмотря на предпринимаемые меры профилактики, продолжает оставаться одной из трудноразрешимых. Самовольные уходы и побеги несовершеннолетних относят к девиантным формам поведения, не соответствующим общепринятым или официально установленным рамкам. На самовольный уход влияет возраст и время года. Самый сложный период: весна и осень. А по возрастным особенностям, конечно, более подвержены бегству подростки от 10 до 15 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам. Самовольный уход - это добровольное, самовольное оставление учреждения. Безвестное отсутствие несовершеннолетнего в течение некоторого времени с момента факта его отсутствия или с момента наступления времени, условленного для возвращения.
Щербак Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Профилактика самовольных уходов воспитанников, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

Проблема самовольных уходов несовершеннолетних, несмотря на предпринимаемые меры профилактики, продолжает оставаться одной из трудноразрешимых. Самовольные уходы и побеги несовершеннолетних относят к девиантным формам поведения, не соответствующим общепринятым или официально установленным рамкам. На самовольный уход влияет возраст и время года. Самый сложный период: весна и осень. А по возрастным особенностям, конечно, более подвержены бегству подростки от 10 до 15 лет. Это сложный психологический период для ребенка по многим причинам.

Самовольный уход - это добровольное, самовольное оставление учреждения. Безвестное отсутствие несовершеннолетнего в течение некоторого времени с момента факта его отсутствия или с момента наступления времени, условленного для возвращения. 

Проблема самовольных уходов является одной из наиболее острых, так как нахождение ребенка без присмотра взрослых может повлечь угрозу его жизни и безопасности. Для принятия адекватных профилактических и превентивных мер необходимо изучить причины, лежащие в основе самовольных уходов воспитанников. В каждом конкретном случае они могут быть разными. Приведу примеры таких побегов:

Эмансипированные побеги. Это наиболее частые побеги (45%). Они совершаются, чтобы избавиться от опеки и контроля родных или воспитателей, от наскучивших обязанностей и понуждений и отдаться «свободной», «веселой», «лёгкой» жизни. Начало этих побегов падает в основном на возраст 12-15 лет. Поводом для первого побега нередко является ссора, столкновение с родителями, опекунами или воспитателями. Но не страх перед ними, а жажда освободиться от надзора, надоевшего режима, наскучившего образа жизни. Такие побеги обычно совершаются не в одиночку. Часто этим побегам предшествуют прогулы занятий в школе, распитие спиртных напитков в компании авторитетных приятелей.

Импульсивные побеги.Этот вид побегов составляет 26%. Чаще всего первые побеги были следствием жестокого обращения, суровых наказаний, «расправ» со стороны товарищей по интернату или центру помощи детям. Подобные побеги обычно совершаются в одиночку. Во время них всё поведение строится так, чтобы забыться, отвлечься от тяжкой ситуации. Деньги на еду обычно добываются сбором бутылок, продажей цветов, но не воровством. Однако повторные побеги становятся стереотипной поведенческой реакцией на любую трудную ситуацию. Возраст импульсивных побегов от 7 до 15 лет.

Демонстративные побеги. Эти побеги являются следствием реакции оппозиции и наблюдаются в 20% случаев. Особенность данных побегов в том, что убегают недалеко и в те места, где их увидят, поймают и возвратят. В побеге ведут себя так, чтобы привлечь внимание окружающих. Причина – уменьшение внимания со стороны значимых взрослых или необходимость получить какую-либо материальную выгоду или сформировать авторитет у сверстников. Возраст демонстративных побегов 12-17 лет.

Дромоманические побеги (бродяжничество). Это редкий тип побегов – 9% случаев. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях. Этим побегам предшествует внезапно и беспричинно изменяющееся настроение. Возникает немотивированная тяга к перемене обстановки. В побег пускаются в одиночку, находят временное место обитания в подвальных помещениях, на чердаках, на вокзалах. Первый уход из дома может быть связан с психической травмой, затем уходы становятся привычными, фиксированными, на любую незначительную неблагоприятную ситуацию возникает привычная реакция — уход из дома.

Анализ случаев совершения самовольных уходов позволяет сделать вывод, что в большинстве случаев самовольные уходы совершают дети, имеющие стойкое асоциальное поведение, склонность к бродяжничеству, в основе которого лежат заболевания органического и неорганического характера, либо социально-педагогическая запущенность.

Склонность к бродяжничеству характерна для детей с медицинскими диагнозами «социализированное расстройство поведения на фоне микросоциальной педагогической запущенности с задержкой умственного (психологического) развития», «расстройство поведения и эмоций» и др.

Дети, имеющие социально-педагогическую запущенность, трудно адаптируются в условиях четкого распорядка дня и могут совершать самовольные уходы с целью освобождения от надзора.

Социально-педагогическая запущенность развивается постепенно, с дошкольного возраста, к младшему школьному возрасту начинает выражаться в негативном отношении к окружающей жизни и наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте. Самовольные уходы влекут за собой серьезные последствия. Когда дети уходят первый раз – это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым, с ним ребенок уже не сможет справиться, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать, попрошайничать. Нередко втягиваются в преступление и аморальные действия. И не редко ребенок может стать жертвой насилия.

Как правило, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей попадают подростки с уже сформировавшимися личностными особенностями, устойчивой моделью поведения. Многие из них состоят на различных видах профилактического учета в субъектах системы профилактики. Изменить поведение таких подростков крайне трудно, так как оно основано на глубоких внутренних убеждениях, особом мировоззрении, которое складывалось в течение длительного времени под влиянием значимых событий жизни. Поэтому вышеперечисленные категории воспитанников должны находиться в зоне повышенного внимания и контроля специалистов учреждения. Если среда, в которой ребенок живет, не предоставляет возможностей для этого, они могут начать пробовать себя в других местах, которые позволяют получить острые ощущения. Несмотря на особенности детей, проживающих в учреждениях, не все дети убегают. Важно понимать, что ребенок покидает учреждение для того, чтобы удовлетворить те потребности, которые не могут быть по тем или иным причинам удовлетворены в стенах учреждения. Основные цели самовольных уходов детей из учреждения можно подразделить на группы в зависимости от тех причин, по которым ребенок может уйти:I. Потребности ребенка не удовлетворены:1. Ребенок может стремиться покинуть небезопасную среду, в которой чувство безопасности утрачено вследствие: - ущемления прав ребенка воспитателями, учителями, старшими воспитанниками; - жестокого обращения со стороны старших воспитанников или сотрудников учреждения или буллинга (издевательствами со стороны сверстников).   2. Избежать дисциплинарного давления и санкций со стороны персонала. 3. Ищет среду, где будет более успешным.

4. Поиск развлечения и удовольствия.

5. Реакция несовершеннолетнего на тяжело протекающий возрастной кризис.

II. Влияние взрослых на уход ребенка:

1. Недостаточный контроль над поведением несовершеннолетних со стороны законных представителей.

2. Незнание всего его круга общения.

3. Если дети чувствуют себя неудачниками, неоцененными по тем аспектам их жизни, которые взрослым кажутся незначительными или неважными, они уходят туда, где ощущают себя успешными, признанными, понятыми.

III. Случаи криминального характера: 

(не являются самовольными уходами, при этом важно понимать, что ребенок может отсутствовать в учреждении и по этим причинам). К таким причинам могут относиться:

- похищение ребенка или провокация со стороны взрослого, допускающего недостойное обращение с ребенком;

- вовлечение детей в коммерческую сексуальную эксплуатацию (КСЭД).

Дети и подростки, проживающие в учреждениях, нуждаются в положительных эмоциях, которые, помогает развить качества личности, преодолеть страхи и влиться в социум. Если среда, в которой ребенок живет, не предоставляет возможностей для этого, они могут начать пробовать себя в других местах, которые позволяют получить острые ощущения.

Меры предупреждения, профилактики должны быть направлены не на то, чтобы выждать, когда дети и подростки, оступившись или попав под дурное влияние, совершат проступки, которые могут перерасти в преступление, а на то, чтобы уберечь их от действий начальной стадии, предупредив тем самым совершение правонарушения.

Технология работы с несовершеннолетними, совершающими самовольные уходы, опирается на ряд факторов, среди которых наиболее важное место занимает взаимоотношение несовершеннолетнего с  учреждением, в котором он проживает. Главная причина самовольных уходов всегда кроется в неудовлетворённости воспитанника своим местонахождением, невозможности жить в нормальных условиях, отсутствии контакта с родителями, недостатке их любви и заботы, стремлении к нахождению в типичной субкультуре.

Поэтому, как восполнение данных проблем, необходимо наполнить жизнь несовершеннолетних в  учреждении такими мероприятиями и событиями, появление которых поможет заглушить переживаемые чувства, забыться в какой-либо интересной деятельности, особенно связанной с риском, приключениями, ведь всем этим требованиям и отвечает побег, где переживания несовершеннолетних носят экстремальный, яркий характер.

Педагог должен постоянно помнить, что в интересной, заполненной трудом, спортом, активным досугом организации жизнедеятельности нет времени и желания мечтать о побегах и совершать их.

Интересная и содержательная досуговая деятельность вызывает положительные эмоции, заряжает позитивом, повышает самооценку, расширяет круг общения со сверстниками и взрослыми. Активный досуг является значительным орудием в предупреждении самовольных уходов, помогает подростку реализовать лучшее, что в нем есть. От умения направлять свою деятельность в часы досуга на достижение общезначимых целей, реализацию своей жизненной программы во многом зависит социальное самочувствие ребенка, его удовлетворенность свободным временем.

Пребывание на свежем воздухе, воздействие солнца и дозированных физических нагрузок, разнообразие впечатлений во время путешествий делают жизнь подростков яркой и интересной. Участие в походах способствует развитию таких качеств, как личная инициатива и взаимная выручка, настойчивость, сила воли и высокая дисциплинированность.

Еще одна, используемая нами, эффективная форма работы - экскурсии. Прогулки, знакомства с памятными местами, профориентационные экскурсии удовлетворяют потребность получать новые впечатления, расширяют кругозор, позволяют отвлечься, освободиться от напряжения, получить эмоциональную разрядку. Экскурсия как живая, непосредственная форма общения развивает эмоциональную отзывчивость, закладывает основы нравственного облика.

Организация и проведение различных тематических дней, встреч с интересными людьми, вовлечение в клубные объединения, организация различных акций: поисковой, спортивной, трудовой, благотворительной и эстетической направленности, а так же концертные, интеллектуально-познавательные, конкурсные, игровые, развлекательные программы, театрализованные представления, праздники, которые посещают наши воспитанники, носят компенсационный характер: возмещают рутину будничной и однообразной обстановки. Развлекательные мероприятия всегда богаты красочными моментами в жизни ребенка, обогащающими его впечатлениями и развивающим творческую активность; пробуждать радостные чувства, поднимать настроение и жизненный тонус. Участие в аттракционах, конкурсных программах дает возможность посоревноваться в ловкости, смелости, смекалке. Использование сюрпризных моментов, всегда вызывает бурю эмоций. Они создают ситуацию внезапности, новизны, в которых нуждаются дети. Участие в праздниках создает эмоциональный отклик, вызывает радостный подъем у детей, вызванный переживаниями какого либо торжественного события.

В нашем учреждении мы применяем разные формы работы с несовершеннолетними по профилактике самовольных уходов: индивидуальные, групповые, работу в микрогруппах, диалоговые интервью.

Индивидуальная работа с несовершеннолетними строится на изучении их индивидуально–психологических особенностей, характера, стиля поведения.

Большое место отводится индивидуальным беседам о недопустимости совершения самовольных уходов, противоправных действий, об ответственности за эти нарушения, о необходимости соблюдать режим учреждения и посещать школьные занятия. Данные беседы проводятся с привлечением сотрудников ПДН.

В системе индивидуальной работы ведется ежедневный контроль успеваемости и посещаемости воспитанников школьных занятий, что позволяет своевременно принять меры к ликвидации пробелов в знаниях, в частности в организации дополнительных занятий с учителями предметниками, и предотвратить пропуски занятий по неуважительным причинам. У нас налажена тесная связь со школой, в случае неявки ребенка на урок, учитель сразу сообщает об этом в учреждение.

На начальном этапе индивидуальной работы является важным установление контакта с несовершеннолетними и мотивирование его на участие в работе. Несовершеннолетний соглашается на общение только тогда, когда ему интересен сам процесс и когда он чувствует, что его воспринимают как полноправного участника взаимодействия. В основе работы с ним должны лежать принципы диалогического общения. Особенностью такого контакта являются партнерские отношения с несовершеннолетним с целью совместного изучения конкретной ситуации и путей ее разрешения.

Целью групповой работы является формирование навыков конструктивного взаимодействия и адаптации в социуме.

Основной формой групповой работы, используемой нами в профилактической работе, является тренинговое занятие.

Тренинг – это ситуация воздействия на личность, целью которой является самопознание и саморазвитие человека, приобретение им новых навыков. Тренинговые занятия отличаются отсутствием строгого порядка работы и высокой психологической безопасностью.

Тренинг - неотъемлемая составляющая профилактической работы с несовершеннолетними склонными к самовольным уходам. Это ситуация воздействия на личность, целью которой является самопознание и саморазвитие человека, приобретение им новых положительных навыков. В тренинге участники вовлекаются в специально разработанные действия, проигрывание различных ситуаций, выполнение упражнений, которые в дальнейшем позволяют несовершеннолетнему отделить его проблему, посмотреть на ситуацию в целом. Обычно, несовершеннолетние негативно относятся к советам, которые им дают напрямую, а опосредованный совет воспринимается, как им самим найденное решение. Таким образом, участие в тренингах формирует негативное отношение к самовольным уходам, способствуют приобретению положительного опыта.

Эффективным методом в нашей работе с несовершеннолетними, предупреждающим самовольные уходы, является арт–терапия. Данный метод построен на использовании искусства  как символической деятельности.

В качестве терапии средствами искусства педагоги нашего учреждения применяют прикладные виды искусства. Педагог предлагает несовершеннолетним задания (рисунки, лепка, аппликация, оригами и т.д.) на произвольную тему с самостоятельным выбором материала. Как один из вариантов рекомендуется использование уже существующих произведений искусства (картины, скульптуры, иллюстрации, стенгазеты).

Таким образом, арт-терапия позволяет каждому участнику оставаться самим собой, не испытывать неловкости, стыда, обиды от сравнения с более успешными, на его взгляд, детьми, продвигаться в развитии сообразно своей природе. При этом гуманистический подход не декларируется, а реально воплощается на практике.

Причем, чем меньше педагог вмешивается в художественную деятельность детей, тем выше полученный терапевтический эффект, тем быстрее устанавливаются отношения взаимного доверия и принятия.

Профилактическая работа по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних должна проводиться системно, совместно со всеми субъектами профилактики.

Также не стоит забывать об эффективности реабилитационной работы, выполнения индивидуальных планов мероприятий с детьми «группы риска». В нашей организации педагогами-психологами ведется систематическая работа с этими детьми (индивидуальные беседы, консультации, групповые мероприятия и т. д.)

Большой плюс в устранении фактов самовольных уходов – это наличие среди воспитанников учреждения положительного лидера, который контролирует коллектив сверстников-воспитанников и может своевременно предупредить педагога о планируемых самовольных уходах.

Основная общая цель специалистов нашего учреждения – исключение случаев самовольных уходов. Пропавшие несовершеннолетние могут оказаться в рискованной ситуации. Каждый случай самовольного ухода очень серьезен. Причины уходов всегда разные и носят комплексный характер, но они в основном связаны с условиями проживания несовершеннолетних. Каждому возможному случаю ухода следует уделять должное внимание. Специалистам необходимо взаимодействовать для того, чтобы последовательная и гармоничная обратная связь была дана несовершеннолетнему по его возвращению с целью снижения риска повторных уходов несовершеннолетнего.

Таким образом, можно сделать вывод: методы и формы работы по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних доступны и разнообразны. Разумное и комплексное их использование позволяет сделать жизнь воспитанников насыщенной, яркой и интересной, тем самым решить проблему самовольных уходов несовершеннолетних из учреждения.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Игрушка в жизни ребенка"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «день открытых дверей»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Алгоритм технологии мастер-класса»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогическое мастерство педагога»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Деловая игра "Кто хочет стать знатоком профстандарта «Педагог?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь